tajine de viande hachée aux olives
Bonjour tout le monde,
Voila une recette a la viande hachée, en sauce blanche, que je réalise souvent quand mon époux n’est pas la, ou alors qu’il quelque chose d’autre a manger, car mon epoux comme je vous l’ai toujours, n’est pas un grand fan des plats a la sauce blanche…. une recette que ma mère nous faisait souvent, ce délicieux tajine d’olive a la viande hachee, mais sans les champignons….
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer

tajine de viande hachée aux olives
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Ingrédients
pour les boulettes de viande hachee:
- 350 gr de viande hachée d’agneau.
- une tranche de pain de mie ou 20 gr de mie de pain.
- 2 c a soupe de l’ait.
- persil haché.
- 1 gousse d’ail.
- sel poivre noir et une pincee de cumin
pour la sauce:
- 1 oignon
- 200 gr de champignons en boite pour moi
- 300 gr d’olives vertes denoyautees.
- persil hachee
- 1 verre d’eau.
- sel poivre noir.
- colorant alimentaire jaune ou du Safran
- 1 c a soupe de farine
Instructions
- dans un saladier, placez les morceaux de mie dans du lait et laissez absorber un peu.
- dans un autre saladier, mélangez la viande hachée et les épices, le persil haché, puis ajoutez la mie.
- formez des boulettes de viande hachée.et faites frire dans un peu d’huile, juste pour donnez une belle couleur au boulettes de viande hachée.
- faites blanchir les olives dénoyautées, dans de l’eau avec deux tranches de citron, pour diminuez le taux de sel, le citron gardera la couleur verte des olives.
- changez l’eau, et faites bouillir une seconde fois.
- dans un récipient, faites revenir l’oignon râpé, dans un peu d’huile, ajoutez les champignons, coupés en morceaux, et faire sauter 5 minutes tout en surveillant.
- ajoutez les boulettes de viande hachée, les olives, et le verre d’eau.
- laissez bouillir, ajoutez les épices ( faites attention au sel)
- prenez une petite quantité de la sauce, diluez la farine dedans, et remettre dans la sauce.
- laissez la sauce épaissir un peu, et retirez votre tajine du feu.
- présentez le plat décoré avec du persil haché, et des tranches de citron.
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Bonjour Soulef, Saha ramadkoum!
Hier, j’ai préparé ton plat aux boulettes de viande et olives vertes, ce fut une réussite! Merci car avec peu on réussit un plat qui a de l’allure: belle présentation et gout.Saha ftourkoum et à bientôt. yasmina
Salut ma chere,
exactement, ya des gens qui quand ils voient viande hachée, ils pensent que le plat est couteux, mais c’est juste une petite quantité pour le gout.
Bonjour,
Je suis une canadienne qui vit en Haiti pour quelques années et ma cuisinière haïtienne adore faire ce plat. Elle le réussit très bien d’ailleurs, alors que ni elle ni moi ne connaissions grand chose aux tajines! Nous essayerons autre chose de votre magnifique site, en fonction des ingrédients disponibles ici.
Votre cuisine voyage à travers les cultures, merci encore!
Merci beaucoup, et c’est avec grand plaisir. passes moi un peu de soleil… kiss
Coucou! Ca a l’air divin, vraiment.
Bonjour Soulef, depuis que j’ai découvert ton site, j’ai essayé pas mal de tes recettes. tout est parfait!!j’adore ta cuisine, Merci beaucoup pour ce partage.
Salam ma chere, ramadane moubarek, je suis super heureuse de savoir ça, que dieu te protège.
Mashalah ton site est source d’inspiration, il faut être généreux pour partager autant de choses, Allah yijazik, j’ai filé ton site a mes amies, sœurs,…
Merci encore
Salam, et avec grand plaisir… Hamdoullah qu’on a cette notion du partage, qu’elle soit nchallah contagieuse, hihihiih…
et merci a toi aussi d’avoir partager le lien de mon blog, avec tes connaissances, c’est généreux de ta part.
Ramadane moubarek
Allah ybarik fiki. Qu’Allah double ta récompense pour chaque recette postée.
J’ai essayé t’es Marois au four, mes voisins(non muslims) mon mari ont adoré tbarkallah.
Salut ma chere, je suis bien heureuse pour toi…
Je corrige makrout et non marois(pourquoi il change mes écrits ☺️
c’est c’est avec un iphone ou un samsung c’est toujours comme ca… hihihih
j’aime les olives avec pulet mchermel et citron confit et tu peux ajouter des boulettes super bon
Huuuuuuuum j adore ce plat!!!
Les boulettes de viande hachée sont superbes en tajine avec des olives. J’aime beaucoup. Merci
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1598847140362956&set=a.1516780361902968.1073741826.100007130567626&type=1&theater
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bnina
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bnina
Mmmmmm ça a l’air très bon
Mmmmmm ça a l’air très bon
dhwagui imdaguigh savhagui
Nikini Azka ! 🙂
j’aime
Mmmm jo3te
it’s delicious!
Huuum, un festin royal dont je ferais bien mon dîner !
Bon dimanche, bises.
bjr soulef mebrouk ma zad andek ,désolee pour le retard tu sais les problémes de conection heblouna,please nheb la recette de kelb ellouz facile parce que je ne veux pas la rater merci et j’attends la recette wahiba khenchela chaouia.
merci ma chere. Le qalb el louz au lben est super essayes le
Bonjour, je te remercie bcp pour cette recette c est délicieux ce tajine qu on a très aimé, même mon mari qui aime pas trop les olives aujourd’hui il a trop aimé. Merci encore pour ce partage.
je suis bien heureuse pour toi ma chere, merci pour ton commentaire.
Salam ,
j’ai testé ta recette aujourd’hui.C’est un délice.Merci de nous faire partager ton savoir.
je suis bien heureuse qu’elle t’a plus, mais je te dis un truc tu es en pour beaucoup, car la cuisine des plats, n’est pas facile, car c’est ton gout dans le sel, dans les autres epices… tu es une bonne cuisiniere a ce que je vois…
Merci madam soulef 🙂
avec grand plaisir.
hummmmmmmmm délicieux, comme toujours, merci pour toutes ces belles recettes !!
coucou une belle assiette que je dégusterai avec grand plaisir. Bonne recette. Biz boubou
Humm un plat Comme je les aime! Yaatik saha soulef.
J’adore les tajines! Le tien me fait de l’oeil! Il me donne faim! J’arrive avec mon assiette! Bises ma belle!
J’aime bien le goût que l’olive apporte à la viande 🙂 !! Un délice !
Bis
original votre tajine en sauce blanche ; une recette que je vais essayer ce week end qui va certainement surprendre les papilles de mes invites
Excellente recette ,je ne vais pas tarder à tester miaaaam! bisous
tu vas beaucoup aimer ma chere
je me régalerais avec ce plat, miam
manue :))
ça doit être bien bon ! je note
merci pour cette recette
j’adore les olives dans les plats
bon après-midi ;D
Mr Soulef ne sais pas du tout ce qu’il loupe !!! lol !!! il est très beau ton plat !!