
poke bowl aux crevettes marinées
Bonjour tout le monde,
Le poke bowl aux crevettes marinées au miel et à l’ail, servi avec non seulement du riz, mais aussi des radis, des carottes marinées, des oignons nouveaux et du concombre, constitue un délicieux repas de bien sain.
Ce plat traditionnel hawaïen Poke bowl (prononcé Po-kay), est traditionnellement servi avec du thon cru. Cependant, je l’ai préparé avec des crevettes à la place.
Ce poke bowl aux crevettes marinées est l’un des plats favoris de mon fils aîné.
Je vous ai raconté que la cuisine asiatique c’est la favorite de mon fils, il est tout le temps sur Pinterest à me sélectionner tel ou tel plat, pour que je lui réalise.
La dernière fois c’était des makis et des sushis à toutes les sauces.
D’ailleurs la dernière fois c’était lui qui m’a aidé, et s’était lui qui roulait les sushis, j’aurais du vous faire des photos, car c’était vraiment rigolo, mais il était bien fier de lui.
Je vous mets du coup les recettes fétiches de mon fils:
- nouilles chinoise sautées aux légumes
- Riz cantonais
- yakitori au poulet
- nouilles sautées aux crevettes
- saumon teriyaki aux légumes
- beignets de crevettes
- brochettes de poulet teriyaki

Mais c’est quoi le poke bowl?
La semaine passée, il m’a demandé de lui faire un poke bowl.
Je sais le poke bowl n’est pas asiatique et que c’est hawaïen, mais tant qu’il y a du riz dedans et de la sauce soja, pour mon fils, cette recette peut figurer facilement dans sa liste!
mon fils voulais que je lui prépare la version avec du saumon, mais je vous avoue que je n’ai encore pas introduit le saumon cru dans ma cuisine.
Certes le saumon est mariné dans du vinaigre balsamique, et ce processus de fermentation va éliminer les bactéries, mais j’ai peur de mal le faire, et de se trouver tous intoxiquer surtout par cette période qu’on vit, on n’a vraiment pas envie de s’approcher des hôpitaux!
« So I played safe » comme disent les anglais, j’ai préféré faire des crevettes sautées puis marinées dans une sauce épaisse au soja, qui était super délicieuse.
Que mettre dans un poke bowl?
Ce que j’ai aimé le plus dans cette recette, c’est l’étape de décoration et toutes les belles couleurs et les jolis légumes qu’on pouvait ajouter par dessus.
Vous pouvez vraiment mélanger et assortir ce que vous préférez.
Choisissez entre 4 et 5 de vos favoris parmi les suivants:
- Carotte marinée,
- chou mariné,
- radis,
- concombre,
- laitue,
- oignons nouveaux,
- avocat,
- germes de soja,
- oignon rouge,
- piments,
- haricots edamame
- ou pois mange-tout ?
Mon fils n’aime pas trop l’avocat, d’ailleurs quand je fais des wraps de poulet, il saute toujours l’étape d’ajouter la couche d’avocat. Et pourtant il est délicieux!
Il ne voulait pas aussi les radis, et la j’ai flippé: je lui ai dit mais moi je veux participer avec cette recette à notre jeu recettes autour d’un ingrédient #63 (la liste des participantes et ici), j’ai mis les radis pour la photo, et après c’était moi qui les avait mangé, hihihi.
Comme vous l’avez su, le « Radis » est l’ingrédient vedette de ce mois-ci, et c’est Vanessa du blog petit bohnium la marraine de ce mois, qui l’a proposé.
Vous êtes familier maintenant avec ce jeu qui fait son chemin sur la blogosphère depuis 5 ans maintenant, un jeu initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et moi Soulef du blog Amour de Cuisine.

Préparer les carottes marinées
– Coupez la carotte en fines lamelles, vous pouvez utiliser nous avons utilisé un éplucheur pour julienne,
– Placez dans un bol et ajoutez le vinaigre de riz ( j’ai mis du vinaigre balsamique à la place), le jus et le zeste de citron vert,
– Ajoutez le sel, le poivre noir et la pincée de sucre.
– Mélangez et laissez bien mariner.
Préparer la sauce au miel et soja:
– Maintenant, on va préparer la sauce pour les crevettes.
– Verser le fond de poisson dans une grande poêle anti-adhésive, ajouter la cassonade, le miel, l’ail et la sauce soja.
– Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux et laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.
– Au bout de 5 minutes, ajoutez la fécule de maïs à un tout petit peu d’eau et mélangez pour faciliter l’incorporation à la sauce sans avoir de grumeaux.
– Cuire à frémissements encore 5 minutes en remuant régulièrement.
– Ajoutez maintenant les crevettes précuites dans la sauce avec quelques oignons nouveaux, mélangez et faites chauffer.
Montage du poke bowl aux crevettes marinées:
– Préparez les concombres, les radis et oignons nouveaux on les coupant en rondelles.
– pour le montage du poke bowl, mettez le riz au fond d’un grand bol.
– Superposez les légumes sélectionnés, ici j’ai mis des radis, des carottes, des concombres et des oignons de printemps sur le riz.
– Ajoutez les crevettes au miel et à l’ail, puis saupoudrer de graines de sésame et des graines de Nigelle.
Pour les verrines sur l’arrière plan du poke bowl, j’ai préparé une soupe froide aux radis roses:

poke bowl aux crevettes marinées
Ingrédients
pour la Sauce au miel et soja
- 450 ml de bouillon de poisson
- 70 gr de cassonade
- 80 gr de miel
- 60 ml de sauce soja légère
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau
Pour la garniture:
- 2 carottes râpées en longueur
- 1/2 concombre coupé en rondelles
- 3 oignons de printemps en rondelles
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 jus de citron vert
- 1/2 zeste de citron vert
- 3 radis coupés en rondelles
- des fèves vertes cuites à la vapeur
- Sel et poivre au goût
- grains de sésame
- grains de nigelle
Instructions
- Faites cuire le riz bien rincé dans une eau salée, gouttez et laissez refroidir.
préparez les carottes:
- Placez la carotte râpée en longueur dans un bol, ajoutez le vinaigre balsamique, le jus de lime, le zeste de lime, le sel, le poivre et une pincée de sucre. mélangez et laissez de côté.
préparez la sauce au miel et soja:
- Mettez le fond de poisson, la cassonade, le miel, la sauce soja et l'ail dans une casserole à feu moyen et portez à ébullition en remuant ensemble.
- Une fois à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes
- diluez la fécule de maïs dans un peu d'eau et l'ajoutez dans la casserole,
- laissez mijoter encore 5 minutes en remuant jusqu'à épaississement.
- Une fois que la sauce est épaisse, placez les crevettes dedans et remuez pendant 2 minutes pour réchauffer
montage du bol ou poke bowl:
- commencez par le riz, ajoutez votre choix de légumes / salade et enfin les délicieuses crevettes au miel et à l'ail égouté de la sauce. Saupoudrer de graines de sésame.
- gardez la sauce dans un bol et présentez avec le plat.
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Tu m’as fait salivé devant ce poke bowl , il est bien gourmand ton fils et il a tout à fait raison pour la cuisine asiatique qui est trés variée et excellente,bisous.
hihihihi, oui il aime beaucoup.
Très tentant ce poke bowl bien coloré! Bon dimanche!
Dois je dire que j’ai salivé en voyant la recette il n’y a pas un bol pour moi ? Bisous
sois la bienvenue et avec grand plaisir
ton assiette est vraiment superbe !!! terriblement appétissante !!
bravo pour cette très belle participation…
bizzzzzoooo
merci beaucoup.
Waw, j’adore ta présentation si colorée et si gourmande!!!
Merci pour cette belle aventure qui perdure.
Bon samedi.
Bizz
merci beaucoup. On est toujours heureuse de te voir de la partie.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh c’est tellement joli, chic et plein d’élégance.
Je m’inviterai bien pour dévorer ce magnifique poke bowl bien savoureux.
welcome ma chérie
un régal ! merci pour cette nouvelle ronde !
Moi j’adore les pokés, ces plats assez complets et personnalisables à souhait. Merci d’avoir partagé ta version avec nous. Bisous
que c’est beau !!Bonne soirée
Comme cela doit être bon, c’est très joli toutes ces couleurs
Belle soirée
Très bonne recette, surtout en ce moment avec la chaleur, recette rafraichissante
c’est joli , gourmand et sain – parfait
gros bisous
Quelle magnifique assiette!
Une super idée de proposer les radis dans ce bol. Un bol santé aux saveurs asiatiques et très appétissant. Bisous
Superbe salade comme j’aime
un bon plat complet et bon pour la santé
merci Soulef
bisous
un plat bien appétissant et complet avec ce poke bowl, j’aime beaucoup. bonne journée
C’est une bonne idée !
Mon fils est comme le tiens, fan de plats asiatiques.
je vais lui faire pour voir ce qu’il en pense.
Belle participation et tu as eu raison de t’accrocher au radis !! mdr ….
Bisous
hihihihi, oui d’un coté ca me fait plaisir de découvrir des recettes,
Une belle assiette pleine de saveurs et de couleurs ! Je mange les radis que ton fils ne veut pas et en échange je lui donne le concombre que je n’aime pas ;o))
Bisous et bonne journée
MIE
hihihih, on est deux alors, moi aussi les concombres, je peux les manger tout cru comme un lapin, mais jamais avec une vinaigrette, ou quoi que ce soit, des fois j’en met dans l’eau comme boisson detox, impossible que je termine mon verre, hihihihi.
Appétissant comme tout ce Poke bowl. Il a raison ton fils, la cuisine asiatique regorge de plats savoureux.
Bises et bon weekend.
Oh la petite merveille que je vois là. Je fonds littéralement.
Humm voilà qui doit être vraiment très bon une très belle participation
Bonne journée
Bisous
Quelle belle recette colorée, fraîche et estivale ! A adopter de toute urgence ! Et tes photos sont magnifiques. Bisous, à bientôt.
Comme c’est gourmand, j’adore !
Bisous
Aaaaah je suis d’accord avec toi, ce poke bowl est vraiment très joliment coloré, c’est une belle promesse d’un bol sainement gourmand !
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane