citronnade ou limonade au citron maison

Préparez cette boisson rafraichissante à 3 ingrédients seulement, une préparation rapide et facile, prête en un rien de temps !

Cette citronnade ou limonade au citron, faite avec des citrons frais, du miel, de la menthe et de l’eau, qui va bien accompagner vos journées chaudes, est inratable.

Scène rustique mettant en valeur une bouteille vintage étiquetée 'Made with Love', remplie de citronnade maison, entourée de feuilles de menthe fraîche, de rondelles de citron, d’un presse-agrumes en bois et d’une carafe ainsi que de petits bocaux de citronnade, le tout posé sur une table en bois vieilli avec un mur de briques en arrière-plan
limonade au citron

Citronnade ou limonade au citron faite maison

Bonjour tout le monde,

Ah, la citronnade maison, cette limonade au citron rafraichissante et gourmande…

Beaucoup de personnes oublient le « n » juste au milieu pour écrire le nom de cette délicieuse boisson d’été : la citronade.

Peu importe qu’on oublie ou non le « n » dans son nom, tant qu’on savoure cette boisson ultra rafraîchissante et pleine de pep’s !

Quand les beaux jours s’installent et que le soleil tape fort, rien ne vaut un grand verre de citronnade bien glacée, parfumée à la menthe.

C’est mon rituel vital de l’été, un vrai coup de boost naturel.

Je repense souvent à ma grand-mère à Constantine, qui ne laissait jamais sa maison sans un pichet de citronnade.

Elle zestait ses beaux citrons, faisait sécher les écorces pour ses gâteaux, congelait le jus et préparait un sirop au citron divin.

À chaque visite, on en buvait  pour accompagner une chakhchoukha ou un tlitli… souvenirs inoubliables !

Aujourd’hui, je perpétue cette douceur, parfaite pour l’été ou après une longue journée de Ramadan.

Verres de citronnade maison bien fraîche, garnis de rondelles de citron, de feuilles de menthe et de pailles rayées rouges et blanches, posés sur une nappe fleurie à côté d’une carafe de limonade, de citrons frais et de quartiers de citron, dans un décor lumineux et estival

Les Ingrédients Parfaits pour Une Citronnade Maison Rafraîchissante

  • 1,5 litre d’eau fraîche : Utilisez de l’eau filtrée ou de source pour une limonade pure et désaltérante. Vous pouvez même la mettre au frais à l’avance pour un effet glacé immédiat.
  • 6 citrons non traités : Choisissez des citrons bio ou non cirés, surtout si vous ajoutez les rondelles dans la boisson. Préférez-les lourds et fermes, gages de jus abondant.
  • 5 cuillères à soupe de miel : Le miel apporte une douceur naturelle et une note florale irrésistible. Ajustez selon votre goût ou remplacez par du sirop d’agave ou du sucre si besoin.
  • Une poignée de menthe fraîche : Quelques feuilles suffisent à apporter une fraîcheur vivifiante. Froissez-les légèrement avant de les ajouter pour libérer tout leur arôme.
  • Des glaçons en quantité : Indispensables pour une boisson bien frappée ! Ajoutez-les au moment de servir pour conserver toute la saveur de la citronnade.
Carafe de citronnade maison garnie de rondelles de citron et de feuilles de menthe fraîche, entourée de petits bocaux vintage, d’un demi-citron, de menthe fraîche et d’un presse-agrumes en bois, le tout posé sur une table rustique en bois vieilli avec un fond en pierre grise
boisson au citron

Préparer une Citronnade Maison en Toute Simplicité – Étapes Faciles

  1. Préparez le sirop au miel : Dans une petite casserole, faites chauffer 200 ml d’eau avec 5 cuillères à soupe de miel à feu doux. Remuez jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous. Laissez tiédir légèrement.
  2. Pressez les citrons : Pressez 4 citrons pour en extraire un jus bien frais. Vous pouvez le filtrer si vous préférez une boisson sans pulpe.
  3. Mélangez dans un pichet : Dans un grand pichet, versez le jus de citron et l’eau au miel. Ajoutez ensuite le reste de l’eau froide (environ 1,3 L), une poignée de feuilles de menthe fraîche, et 2 citrons coupés en rondelles ou quartiers.
  4. Laissez reposer au frais : Placez le pichet au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes. Cela permet aux saveurs de bien infuser et à la boisson de devenir bien fraîche.
  5. Servez et savourez ! Servez la citronnade dans de grands verres remplis de glaçons. Décorez de quelques feuilles de menthe ou d’une tranche de citron pour une touche finale irrésistible.

Verres de citronnade maison bien fraîche avec des rondelles de citron, des feuilles de menthe et des pailles rayées rouges, accompagnés d’une carafe de limonade, d’un citron entier, d’un quartier de citron et de quelques feuilles de menthe, le tout présenté sur une nappe fleurie dans un décor estival lumineux

Le citron, un ingrédient parfait en cuisine

Ce que j’aime dans ce fruit, c’est qu’on peut l’utiliser en entier.

Le jus de citron entre dans beaucoup de préparation culinaire.

Le zeste de citron, vous pouvez garder au congélateur, si vous prélevez une grande quantité ou parfumer du sucre avec.

Tout comme le jus de citron, le zeste entre dans beaucoup de desserts, gateaux et plats.

Je n’oublie pas de vous passer une autre version, cherbet au citron la boisson Numero 1 des algériens durant Ramadan.

Je vous passe aussi la recette de la tarte au citron meringuée et le cake au citron.

J’avoue que la meilleure préparation à base de citron, qu’on aime à la maison reste la mousse au citron.

Recettes au citron
le citron frais

Comment choisir et presser vos citrons ?

– Lorsque vous choisissez des citrons à l’épicerie, recherchez des citrons tendres au toucher, ce qui indique qu’ils sont juteux.

– Pour comparer entre les citrons de la même taille, celui qui est plus lourd sera plus juteux.

– Assurez-vous que les citrons sont à température ambiante avant d’essayer d’en extraire le jus.

Pour presser les citrons, vous avez plusieurs options :

– Utilisez un presse-agrumes portatif. Placez le citron à l’intérieur avec le côté coupé vers le bas.

– Utilisez une fourchette. Les dents de la fourchette et le bord courbé de la fourchette peuvent être utilisés pour contourner la chair intérieure du citron afin d’en extraire son jus.

La recette de la citronade au Thermomix en video

Comment Conserver et Préparer la Citronnade à l’Avance

Préparer à l’avance :
La citronnade maison est idéale à anticiper ! Préparez-la le matin pour le soir, ou même la veille. Après l’avoir assemblée (jus de citron, miel, eau froide, citron en morceaux et menthe), laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 30 à 40 minutes pour permettre aux saveurs de bien s’infuser. Elle sera encore meilleure bien fraîche.

Astuce :
Ajoutez les glaçons juste avant de servir, pour éviter qu’ils ne diluent la boisson pendant le repos.

Conservation

– Au réfrigérateur : La citronnade se conserve jusqu’à 3 jours au frais dans une carafe bien fermée (ou une bouteille hermétique).

– Au congélateur (en concentré) : Préparez le mélange jus de citron + miel + un peu d’eau, laissez refroidir et versez-le dans des sacs congélation ou des bacs à glaçons.

À conserver jusqu’à 5 mois. Pour servir, il suffit de diluer avec de l’eau fraîche et d’ajouter des glaçons, citron et menthe fraîche.

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Citronnade ou citronade

Des boissons rafraichissantes à essayer

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citronnade ou limonade au citron faite maison

citronade ou limonade au citron faite maison


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 from 75 reviews

  • Author: amour de cuisine
  • Total Time: 20 minutes
  • Yield: 6

Description

Préparez cette boisson rafraichissante à 3 ingrédients seulement, une préparation rapide et facile, prête en un rien de temps !


Ingredients

  • 1,5 litre d’eau
  • 6 citrons (non traité)
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • poignée de menthe fraîche
  • glaçons


Instructions

  1. Faites chauffer 200 ml d’eau avec du miel dans une petite casserole jusqu’à ce que le miel est complètement dessous.
  2. pressez 4 citrons pour en extraire le jus.
  3. Versez le jus et l’eau de miel dans un pichet. Ajouter le reste d’eau froide, la menthe fraîche et 2 citrons coupés en morceaux
  4. Réfrigérez entre 30 à 40 minutes.
  5. Servez cette citronaide faite maison avec de la glace et degustez.
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 5 minutes
  • Category: Boissons
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Serving Size: 1 verre
  • Calories: 70 kcal

J’espère  que vous allez bien aimer cette citronnade ou limonade au citron maison et surtout qu’elle va bien vous accompagner durant le mois sacré de Ramadan, n’oubliez pas si vous essayez l’une de mes recettes de partager les photos avec moi sur instagram, lien plus haut sur la recette à imprimer.

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96 commentaires

  1. Hello ! J’ai une recette de citronnade mais je vais tester la tienne qui a l’air superbement bonne ! Comme tout ce que j’ai déjà testé sur ton blog ! 🙂

  2. C’est une de mes boissons favorites! avoir un citronnier est un de mes rêves, je me rappelle des citronniers chez ma grand_mères en Italie et depuis ce jour je rêve d’en avoir un et de faire comme elle, tendre le bras pour cueillir ces merveilles!

    Belle soirée, bisous!

    1. Merci beaucoup pour le clin d’oeil, mais dommage j’arrive pas du tout à te laisser un commentaire sur ton blog, il me demande à me connecter sur wp, et n’arrête pas de me dire, mot de passe incorrecte!

  3. Merci pour cette recette très agréable ! J’adore cette boisson rafraîchissante que cette fois je peux réaliser moi même grâce à vous ! J’avais prise une photo mais pas possible de vous la partager ne marche pas ! Encore merci!

  4. J’adore cette boisson!… très rafraîchissant et vivifiant lors d’une journée chaude!
    Et le miel le rend magique 🙂 Merci pour les recettes inspirées!!!

  5. bonjour,,,,
    j’adore vos recettes, j ‘en ai réalisé quelques unes,, et toujours avec succès !

    pour la citronnade, n’étant pas une fervente du miel, peux-t-on le remplacer par le sucre fin,
    et à quelle dose svp ?, merci d’avance,,,, je sais que je peux compter sur votre réponse !!
    sinon,, le miel laisse t il un gout ?

    merci à vous,,,,
    cordialement
    claudine

    1. Bonjour,
      Ce n’est qu’aujourd’hui que je suis tombée sur votre commentaire, alors vous vous êtes débrouillée comme au final?

  6. Cette recette est délicieuse quand il fait chaud, je la fais tout le temps…Mon frère adore le miel : cette recette le ravie !

  7. merci pour cette recette cela me rappelle mon enfance en ce moment il fait tres chaud a lyon je vais regaler ma famille bonne journée

  8. Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette. J’ai néanmoins une petite question: combien de temps peut-on conserver cette citronnade? Merci d’avance!

    1. un jus chez moi ne rest pas plus de 24 au frais, les recettes naturelles comme ça sans produits préservatifs il ne faut pas trop les garder.

      1. Etant donné que nous sommes sur une base de citron et de sucre, deux aliments qui conservent assez facilement les aliments, il suffit je pense de les mettre dans un bouteille fermée au frigo et le tout doit facilement tenir une semaine 😉

  9. j’ai dû louper quelque chose pour la limonade au citron, car je ne vois pas ce qui peut apporter le pétillant de la limonade 🙁

    1. La limonade est une boisson froide constituée de jus de citron, d’eau et de sucre. Elle peut être gazeuse ou non suivant le pays où elle est consommée.

  10. bonjour, en effet je cherchais une recette de ce type avec les citrons du jardins de mes parents enormes!!
    une recette simple mais qui fait toujours son petit effet pour rafraichir!
    je l’ai mis au frigo, reste plus qu’à gouter avec mon fils ;)!
    merci pour toutes ces recettes, je vais m’abonner à la newsletter, car je ne recois pas les actualités sur fb bizarrement (je suis peut etre trop de choses ^^)

  11. As salamou alayki j’ai aussi posté il y a quelques jours un article sur la citronnade et j’en ai donc aussi fait on a les mêmes idées recettes nous dit donc ( hummus citronnade, l’été qui arrive dans nos assiettes!) Avec ta recette je découvre une autre recette de citronnade, très intéressant, merci à toi.

    1. Salam ma chere,
      merci pour ton commentaire,
      oui la citronnade est un must a mon avis au ramadan, et pour ma poupee ines a presque 6 ans maintenant, quand a Samir, il va faire presque 4 mois maintenant, bisous