citronnade ou limonade au citron maison
Préparez cette boisson rafraichissante à 3 ingrédients seulement, une préparation rapide et facile, prête en un rien de temps !
Cette citronnade ou limonade au citron, faite avec des citrons frais, du miel, de la menthe et de l’eau, qui va bien accompagner vos journées chaudes, est inratable.

Citronnade ou limonade au citron faite maison
Bonjour tout le monde,
Ah, la citronnade maison, cette limonade au citron rafraichissante et gourmande…
Beaucoup de personnes oublient le « n » juste au milieu pour écrire le nom de cette délicieuse boisson d’été : la citronade.
Peu importe qu’on oublie ou non le « n » dans son nom, tant qu’on savoure cette boisson ultra rafraîchissante et pleine de pep’s !
Quand les beaux jours s’installent et que le soleil tape fort, rien ne vaut un grand verre de citronnade bien glacée, parfumée à la menthe.
C’est mon rituel vital de l’été, un vrai coup de boost naturel.
Je repense souvent à ma grand-mère à Constantine, qui ne laissait jamais sa maison sans un pichet de citronnade.
Elle zestait ses beaux citrons, faisait sécher les écorces pour ses gâteaux, congelait le jus et préparait un sirop au citron divin.
À chaque visite, on en buvait pour accompagner une chakhchoukha ou un tlitli… souvenirs inoubliables !
Aujourd’hui, je perpétue cette douceur, parfaite pour l’été ou après une longue journée de Ramadan.
Les Ingrédients Parfaits pour Une Citronnade Maison Rafraîchissante
- 1,5 litre d’eau fraîche : Utilisez de l’eau filtrée ou de source pour une limonade pure et désaltérante. Vous pouvez même la mettre au frais à l’avance pour un effet glacé immédiat.
- 6 citrons non traités : Choisissez des citrons bio ou non cirés, surtout si vous ajoutez les rondelles dans la boisson. Préférez-les lourds et fermes, gages de jus abondant.
- 5 cuillères à soupe de miel : Le miel apporte une douceur naturelle et une note florale irrésistible. Ajustez selon votre goût ou remplacez par du sirop d’agave ou du sucre si besoin.
- Une poignée de menthe fraîche : Quelques feuilles suffisent à apporter une fraîcheur vivifiante. Froissez-les légèrement avant de les ajouter pour libérer tout leur arôme.
- Des glaçons en quantité : Indispensables pour une boisson bien frappée ! Ajoutez-les au moment de servir pour conserver toute la saveur de la citronnade.

Préparer une Citronnade Maison en Toute Simplicité – Étapes Faciles
- Préparez le sirop au miel : Dans une petite casserole, faites chauffer 200 ml d’eau avec 5 cuillères à soupe de miel à feu doux. Remuez jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous. Laissez tiédir légèrement.
- Pressez les citrons : Pressez 4 citrons pour en extraire un jus bien frais. Vous pouvez le filtrer si vous préférez une boisson sans pulpe.
- Mélangez dans un pichet : Dans un grand pichet, versez le jus de citron et l’eau au miel. Ajoutez ensuite le reste de l’eau froide (environ 1,3 L), une poignée de feuilles de menthe fraîche, et 2 citrons coupés en rondelles ou quartiers.
- Laissez reposer au frais : Placez le pichet au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes. Cela permet aux saveurs de bien infuser et à la boisson de devenir bien fraîche.
- Servez et savourez ! Servez la citronnade dans de grands verres remplis de glaçons. Décorez de quelques feuilles de menthe ou d’une tranche de citron pour une touche finale irrésistible.
Le citron, un ingrédient parfait en cuisine
Ce que j’aime dans ce fruit, c’est qu’on peut l’utiliser en entier.
Le jus de citron entre dans beaucoup de préparation culinaire.
Le zeste de citron, vous pouvez garder au congélateur, si vous prélevez une grande quantité ou parfumer du sucre avec.
Tout comme le jus de citron, le zeste entre dans beaucoup de desserts, gateaux et plats.
Je n’oublie pas de vous passer une autre version, cherbet au citron la boisson Numero 1 des algériens durant Ramadan.
Je vous passe aussi la recette de la tarte au citron meringuée et le cake au citron.
J’avoue que la meilleure préparation à base de citron, qu’on aime à la maison reste la mousse au citron.

Comment choisir et presser vos citrons ?
– Lorsque vous choisissez des citrons à l’épicerie, recherchez des citrons tendres au toucher, ce qui indique qu’ils sont juteux.
– Pour comparer entre les citrons de la même taille, celui qui est plus lourd sera plus juteux.
– Assurez-vous que les citrons sont à température ambiante avant d’essayer d’en extraire le jus.
Pour presser les citrons, vous avez plusieurs options :
– Utilisez un presse-agrumes portatif. Placez le citron à l’intérieur avec le côté coupé vers le bas.
– Utilisez une fourchette. Les dents de la fourchette et le bord courbé de la fourchette peuvent être utilisés pour contourner la chair intérieure du citron afin d’en extraire son jus.
La recette de la citronade au Thermomix en video
Comment Conserver et Préparer la Citronnade à l’Avance
Préparer à l’avance :
La citronnade maison est idéale à anticiper ! Préparez-la le matin pour le soir, ou même la veille. Après l’avoir assemblée (jus de citron, miel, eau froide, citron en morceaux et menthe), laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 30 à 40 minutes pour permettre aux saveurs de bien s’infuser. Elle sera encore meilleure bien fraîche.
Astuce :
Ajoutez les glaçons juste avant de servir, pour éviter qu’ils ne diluent la boisson pendant le repos.
Conservation
– Au réfrigérateur : La citronnade se conserve jusqu’à 3 jours au frais dans une carafe bien fermée (ou une bouteille hermétique).
– Au congélateur (en concentré) : Préparez le mélange jus de citron + miel + un peu d’eau, laissez refroidir et versez-le dans des sacs congélation ou des bacs à glaçons.
À conserver jusqu’à 5 mois. Pour servir, il suffit de diluer avec de l’eau fraîche et d’ajouter des glaçons, citron et menthe fraîche.

Des boissons rafraichissantes à essayer

citronade ou limonade au citron faite maison
- Total Time: 20 minutes
- Yield: 6
Description
Préparez cette boisson rafraichissante à 3 ingrédients seulement, une préparation rapide et facile, prête en un rien de temps !
Ingredients
- 1,5 litre d’eau
- 6 citrons (non traité)
- 5 cuillères à soupe de miel
- poignée de menthe fraîche
- glaçons
Instructions
- Faites chauffer 200 ml d’eau avec du miel dans une petite casserole jusqu’à ce que le miel est complètement dessous.
- pressez 4 citrons pour en extraire le jus.
- Versez le jus et l’eau de miel dans un pichet. Ajouter le reste d’eau froide, la menthe fraîche et 2 citrons coupés en morceaux
- Réfrigérez entre 30 à 40 minutes.
- Servez cette citronaide faite maison avec de la glace et degustez.
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 5 minutes
- Category: Boissons
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Serving Size: 1 verre
- Calories: 70 kcal
J’espère que vous allez bien aimer cette citronnade ou limonade au citron maison et surtout qu’elle va bien vous accompagner durant le mois sacré de Ramadan, n’oubliez pas si vous essayez l’une de mes recettes de partager les photos avec moi sur instagram, lien plus haut sur la recette à imprimer.
Vous dites 6 citrons dans la recette et 4 à presser? Quel est le bon chiffre? Merci.
on utilise 6 citrons, on va extraire le jus de 4 citron et on va couper les deux restants pour macerer dans le jus final.
Humm la citronnade, avec l’été qui arrive 👌👌👌
Merci bien ma belle.
Hello ! Je viens de faire 4.5 litres de citronnade pour demain midi ! Top , très bonne ! Merciiiii !
Waw, qu’est ce c’est délicieux.
Hello ! J’ai une recette de citronnade mais je vais tester la tienne qui a l’air superbement bonne ! Comme tout ce que j’ai déjà testé sur ton blog ! 🙂
merci
c est exactement ce qu il nous faut en ce moment , merciiiiiii bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Avec plaisir.
Bonjour , c’est une super recette . Merci et bon après midi.
Merci beaucoup.
une jolie citronnade j’adore le citron
une bonne soirée
Merci bien.
toutes les boissons de ce genre on adore chez moi
merci du partage
bises
Merci ma belle
Une délicieuse boisson rafraîchissante ! Belle soirée Soulef, bisous
Merci beaucoup
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh la la je prendrai bien un bon verre
welcome ma belle
Ottima fatta in casa, molto dissetante!!!!
merci beaucoup
C’est une de mes boissons favorites! avoir un citronnier est un de mes rêves, je me rappelle des citronniers chez ma grand_mères en Italie et depuis ce jour je rêve d’en avoir un et de faire comme elle, tendre le bras pour cueillir ces merveilles!
Belle soirée, bisous!
ouiiiii, exactement comme c’etait chez ma grand mère, et si tu voyais la cueillette des myrtilles, mon dieu… Sublime
C’est tout à fait pour moi, j’aimerai bien tenter la recette.
welcome
coucou il n’y a rien de meilleur que le fait maison, l’été j’en fais souvent, c’est tellement rafraichissant, bisous
oui, et durant Ramadan c’est un must.
il ne fait pas encore assez chaud pour en consommer chez nous actuellement… mais je note pour plus tard..
bon dimanche à toi
bizzzoooo
merci ma belle
j’aime ta citronnade, Soulef !
elle réveille les papilles
bisous
passe un bon dimanche
merci ma belle.
C’est vrai des citrons du jardin et la limonade est tout à fait délicieuse. merci pour cette recette. bisous.
merci bien ma belle
Magnifiques photos et sans sucre, c’est carrément tentant. Bonne semaine ! 😉
merci beaucoup.
La boisson du jour avec la canicule !!!
exactement.
coucou ma belle ,j’adore cette boisson et pour ces journées très chaudes il y a pas mieux . Les photos sont magnifiques .
merci ma belle
Merci beaucoup pour le clin d’oeil, mais dommage j’arrive pas du tout à te laisser un commentaire sur ton blog, il me demande à me connecter sur wp, et n’arrête pas de me dire, mot de passe incorrecte!
Merci pour cette recette très agréable ! J’adore cette boisson rafraîchissante que cette fois je peux réaliser moi même grâce à vous ! J’avais prise une photo mais pas possible de vous la partager ne marche pas ! Encore merci!
J’adore cette boisson!… très rafraîchissant et vivifiant lors d’une journée chaude!
Et le miel le rend magique 🙂 Merci pour les recettes inspirées!!!
bonjour,,,,
j’adore vos recettes, j ‘en ai réalisé quelques unes,, et toujours avec succès !
pour la citronnade, n’étant pas une fervente du miel, peux-t-on le remplacer par le sucre fin,
et à quelle dose svp ?, merci d’avance,,,, je sais que je peux compter sur votre réponse !!
sinon,, le miel laisse t il un gout ?
merci à vous,,,,
cordialement
claudine
Bonjour,
Ce n’est qu’aujourd’hui que je suis tombée sur votre commentaire, alors vous vous êtes débrouillée comme au final?
Cette recette est délicieuse quand il fait chaud, je la fais tout le temps…Mon frère adore le miel : cette recette le ravie !
merci pour cette recette cela me rappelle mon enfance en ce moment il fait tres chaud a lyon je vais regaler ma famille bonne journée
Oui sa citronnade et un régal si tu prépares n’oublie pas de partager avec moi la photo
G suivi a la lettre la recette et aucun
aucun quoi?
tu peux me verser un verre, c’est trop bon !!!! bises
Une belle boisson des plus rafraîchissante que j’aurais appréciée cet après-midi en travaillant au jardin !
Merci pour la recette …c très bon sauf que le goût de la menthe est très fort à mon goût
C’est facile de diminuer ou enlever complètement la menthe. Car c’est une question de goût.
Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette. J’ai néanmoins une petite question: combien de temps peut-on conserver cette citronnade? Merci d’avance!
un jus chez moi ne rest pas plus de 24 au frais, les recettes naturelles comme ça sans produits préservatifs il ne faut pas trop les garder.
Etant donné que nous sommes sur une base de citron et de sucre, deux aliments qui conservent assez facilement les aliments, il suffit je pense de les mettre dans un bouteille fermée au frigo et le tout doit facilement tenir une semaine 😉
C’est sur!
Un grand merci à vous !
De cette chaleur c’est vraiment très rafraîchissant et délicieux.
oui exactement c’est désalterant.
Super limonade sa rafraîchi
super bien
Merci pour cette recette délicieuse !! J’adooore !!
avec grand plaisir
Très bonne recette
Merci beaucoup ma chere, bisous
j’ai dû louper quelque chose pour la limonade au citron, car je ne vois pas ce qui peut apporter le pétillant de la limonade 🙁
La limonade est une boisson froide constituée de jus de citron, d’eau et de sucre. Elle peut être gazeuse ou non suivant le pays où elle est consommée.
Il n’y a pas de pétillant seule la limonade française est pétillante.
bonjour, en effet je cherchais une recette de ce type avec les citrons du jardins de mes parents enormes!!
une recette simple mais qui fait toujours son petit effet pour rafraichir!
je l’ai mis au frigo, reste plus qu’à gouter avec mon fils ;)!
merci pour toutes ces recettes, je vais m’abonner à la newsletter, car je ne recois pas les actualités sur fb bizarrement (je suis peut etre trop de choses ^^)
yum yum ca aurait ete sympa si tu habitais a coté, j’en profiterai bien de votre jardin, lol.
C’est une idée bien rafraîchissante. Bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
merci bien mes amis.
Une bien jolie boisson!
As salamou alayki j’ai aussi posté il y a quelques jours un article sur la citronnade et j’en ai donc aussi fait on a les mêmes idées recettes nous dit donc ( hummus citronnade, l’été qui arrive dans nos assiettes!) Avec ta recette je découvre une autre recette de citronnade, très intéressant, merci à toi.
magnifique pour Ramadan!!!et ta poupée a dû bien grandir….bisesss à vous deux
Salam ma chere,
merci pour ton commentaire,
oui la citronnade est un must a mon avis au ramadan, et pour ma poupee ines a presque 6 ans maintenant, quand a Samir, il va faire presque 4 mois maintenant, bisous
avec grand plaisir, bisous
Huuum c’est un délice cette citronnade !
Merci pour ton mot, certes c’est trop rfraichissant
j’ai bien envie d’essayer =) !
Huuum, c’est un vrai délice, et la présentation est super attirante, bravo !
Bon dimanche, bises.
oh merci beaucoup ma chere, j’avais la tete bien fraiche apres un verre de citronnade pour faire les photos, lol
c’est vraiment délicieux et donne envie a préparer immédiatement .merci!!!!!
Tu vas bien aimer durant cet ete, un delice
salem ma chere soulef , elle est top ta citronnade eh oui yamet elzman yahasra c’était meilleur !!!
yatik el saha boussa.
merci beaucoup ma chere, ah oui, souvenirs souvenirs
merci ma chere, oh oui souvenirs souvenirs
Même la photo est rafraîchissante!! Bravo et bon week-end!
oh merci beaucoup, tu es très gentilles
Comme c’est rafraichissant ça !
merci beaucoup ma chere, gros bisous
Merci je vais essayé incha’Allah C encore mieux si je le laisse reposé 24?
il faut juste lui donner le temps de refroidir.