
Le namandier gateau aux amandes sans gluten
Qu’est ce qu’il est bon le namadier ce gâteau aux amandes sans gluten, un gateau qui fond en bouche, un gouter rapide qui avec mes enfants disparait facilement. Enfin il n’est pas que pour les enfants, je garde toujours une part pour le dessert pour mon mari et moi.
Quand je fais le namadier ou le moelleux aux amandes, mon mari me demande toujours de préparer un thé à la menthe, car ça passe à merveille avec surtout après un repas du soir bien gourmand. Mais en vérité ce n’est pas pour digérer qu’il demande le thé, juste que déguster ce gâteau aux amandes lui rappelle les mcheweks qu’il adore.
Personnellement ce que j’aime dans le gateau amandier, c’est qu’il me rappelle beaucoup le stollen, pas la brioche en elle même, mais la farce le massepain, je trouve toujours un immense plaisir quand je déguste cette brioche et que je m’approche ou que je tombe sur la partie de la farce d’amande, d’ailleurs quand je fais la recette maison, je mets plus de farce que dans la recette originale, juste pour avoir plus de cette saveur d’amandes en bouche.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Eh ben le namandier c’est justement ça, un gâteau massepain à base d’oeufs entiers, mais en plus moelleux et en plus fondant en bouche. Ce gateau aux amandes est destiné aux grands loveurs des macarons, creme d’amandes, frangipane, et qui dit frangipane dit galette des rois!
Et ben, avec ce gâteau vous allez être bien servi surtout que le namandier est un gâteau super simple et facile à faire, il suffit de fouetter des oeufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu et la poudre d’amandes, pour plus de saveurs introduire l’extrait d’amandes et vous allez devenir plus que fan de ce gâteau pur amandes.
J’ai beaucoup aimé la version de Delphine qui l’a préparé au sucre roux non raffiné, c’est pour ça que ce namandier à cette mie de couleur un peu foncée. Elle a préparé la recette rapidement au Thermomix, mais j’avoue que pour faire les gâteaux, j’aime toujours utiliser mon petit fouet électrique.
La préparation des gâteaux à toujours était une petite partie de plaisir, j’aime voir toute cette alchimie des ingrédients qui s’amalgament ensemble, j’aime voir la texture et surtout goûter, mais au Thermomix, j’ai cette impression que tout est allé trop vite!
En plus pour être franche, pour le gâteau amandier, un fouet manuel fera bien l’affaire, le plus dur ou je dirais l’étape la plus longue sera de fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que tous les cristaux de sucre soient bien fondus, puis on y incorpore le beurre fondu et les amandes en poudre et voila!
Ce gâteau aux amandes sans gluten est très très fragile, à la fin de la cuisson, laisser bien refroidir avant de le démouler. Pour ma part c’était la première fois que j’ai utilisé ce joli moule, donc j’ai beurré généreusement le moule, je l’ai aussi fariné.
Je sais que beaucoup vont me dire mais vous dites que c’est un gateau sans gluten. Oui je sais, je ne devais pas en mettre pour rester dans une recette sans gluten, mais j’avais peur que ça ne colle dans mon nouveau moule, en plus je voulais vraiment avoir ces belles empreintes sur le dessus, donc je ne pouvais pas mettre une feuille de papier cuisson.
Si vous essayez de démouler le gâteau alors qu’il est tout chaud et que le beurre encore tout fondant, il va complètement s’effriter et il risque de coller au fond, donc laisser refroidir avant de démouler!
J’ai une version de ce gateau aux amandes sans gluten, sans beurre et sans sucre: le gateau aux oranges et amandes, ce gâteau est à base d’oranges ébouillantées avec leurs peaux dans l’eau, et il est sucré ou y ajoutant du miel. Il est extrêmement savoureux, mais plus long à réaliser que notre délicieux Amandier.
Pour les grands fans de cette texture incroyable du gateau namandier et surtout ceux qui n’ont pas de souci avec le gluten, je vous passe mes autres recettes avec cette crème aux amandes bien savoureuse et facile à faire:
- gateau aux coings et amandes
- tarte moelleuse aux fraises et amandes : cette tarte a comme base le gateau namandier qui est garni avec une crème patissiere au mascarpone et des fraises.
- Le namandier au chocolat
- gateau suedois aux amandes, Toscatårta

Le namandier gateau aux amandes sans gluten
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Ingrédients
Pour un moule de 20 cm de diamètre:
- 4 œufs
- 200 g d' amandes en poudre
- 180 g de sucre roux non raffiné
- 100 gr de beurre fondu
- 1/2 c. à café d' arôme d’amande amer
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouetter bien les œufs et le sucre, jusqu’à ce que les cristaux de sucre disparaissent.
- Y ajouter ensuite le beurre fondu, la poudre d’amande, et l’amande amer.
- Verser la préparation dans un moule à manqué ou en silicone bien beurré,
- faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes, verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si elle sorte seche, c'est prêt .
- laisser bien refroidir avant de démouler sinon vous allez casser le gâteau.
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Bonjour , ce gâteau est parfait pour moi qui adore les amandes . Merci et bon après midi.
Merci bien.
oh qu’il est beau, il donne envie de le croquer
merci ma cherie
c’est une recette qui me plait beaucoup.
merci ma belle.
un délicieux gâteau ! bonne soirée
Merci ma cherie
a faire car c est tres facile , bravooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
oui et c’est trop bon.
Il est trop trop beau
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
un régal ce gâteau… je l’ai fait il y a quelques années.. mais tu me donnes vraiment très très envie de le refaire !!!
bizzzoooo
avec plaisir ma cherie.
un super gâteau pour bien commencer la semaine
merci Soulef
bisous bisous
bon lundi
Merci ma belle, bisous
C’est un de mes desserts préférés, simple, inratable et délicieux! bizz
oui, je suis de ton avis.
Salut,
Un sublime gâteau que tu nous proposes là.
Whaouuuuuuuu
merci bien
coucou je suis une grande fan du Namandier, le tien est trop beau et tellement appétissant, bisous
merci bien ma belle.
Ah Delphine aime beaucoup les namandiers, je lui ai pris celui aux poires mais celui-ci me tente beaucoup. Il est très beau avec ton moule. Je croyais que tu avais coupé des boudoirs autour ce qui me plaisait bien dans l’idée 🙂 Une belle gourmandise que les grands aiment aussi. Avec un bon thé, j’aurais craqué aussi. Bisous Soulef
Merci ma cherie, je vais de ce pas voir la seconde version, lol.
Bonsoir Soulef- c’est trop tentant je le ferais demain !!!!! d’adore vos recettes, c’est un plaisir toujours renouvelé de les découvrir.
Merci pour tout ce travail !!!!!
Rachel
Avec grand plaisir, merci bien.
Il est sublime, je te remercie de ta confiance tu me fais un grand plaisir
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur ( au mois d’avril, car j’ai bien du retard..)
bISOUS
hihihihi, pas grave ma belle, et c’est avec grand plaisir, on a adoré.
Coucou Soulef.
Alors c’est rigolo car j’ai préparé ma recette pour demain et c’est exactement la même !! Comme quoi les grands esprits se rencontrent 😉
Humm j’adore c’est trop bon.
Bisous et bon dimancahe à toi
merci ma belle, oui c’est un délice.
Il est sublime ton gâteau, j’adore!
Bon dimanche bisous
Merci beaucoup ma belle.