Le gâteau namandier, également connu sous le nom de gâteau amandier, est une pâtisserie française délicieuse et sans farine.

Ce gateau aux amandes fondant sans gluten, est composé d’amandes en poudre, de beurre, de sucre et d’œufs.

Son goût riche en amandes en fait un délice incontournable.

Le namandier gateau aux amandes sans gluten
Le namandier gateau aux amandes sans gluten

Le namandier ou l’amandier

Bonjour tout le monde,

Qu’est ce qu’il est bon le namadier. Ce gâteau aux amandes sans gluten, est un gateau qui fond en bouche, 

L’amandier est un gouter rapide, très facile à préparer, pour avoir un moelleux aux amandes bien delicieux.

Si vous aimez la galette des rois et la tarte amandine, vous allez craquer pour ce gateau si facile.

Vous pouvez le présenter pour le dessert, après un repas du soir bien gourmand.

Ce gateau fondant aux amandes, est destiné aux grands loveurs des macarons, creme d’amandes et frangipane.

Le gateau amandier ou le moelleux aux amandes
Amandier, gateau fondant aux amandes

Quels sont les ingredients du gateau Amandier ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Œufs : ils doivent être à température ambiante.

Amandes en poudre : remplacent la farine dans les gâteaux habituels, pour avoir un gateau sans gluten.

Sucre roux non raffiné : il donne une saveur plus prononcée à l’amandier. Vous pouvez remplacer par du sucre blanc.

Beurre fondu : vous pouvez utiliser du beurre demi-sel, pour rehausser les saveurs du gâteau.

Arôme d’amande amer : renforce la saveur des amandes. Choisissez un extrait de bonne qualité pour une meilleure saveur.

namandier gateau sans gluten
gâteau aux amandes

Comment préparer le gateau fondant aux amandes ?

Cette recette me vient du blog de Delphine. J’ai aimé sa version avec du sucre roux non raffiné.

Cet ajout à donner une belle couleur à la mie de l’amandier.

1- fouetter ensemble les œufs et le sucre.

2- Y ajouter ensuite le beurre fondu, la poudre d’amande, et l’extrait l’amande amer.

3- Verser la préparation dans un moule à manqué ou en silicone bien beurré.

4- Cuire l’amandier dans un four préchauffé à 180˚C, pendant 20 minutes environs.

5- Laisser bien refroidir le gateau, avant de démouler.

Remarque :

Ce gâteau aux amandes sans gluten est très fragile. À la fin de la cuisson, laisser bien refroidir avant de le démouler.

Si vous démouler le gâteau chaud, il va complètement s’effriter ou coller au fond du moule. 

Vous pouvez voir la version du namandier ou amandier sans gluten, sans beurre et sans sucre : le gateau aux oranges et amandes.

Le namandier gateau aux amandes sans gluten
Gateau moelleux aux amandes

Comment conserver l’amandier ou le namandier ?

On peut conserver l’amandier sous une cloche, à temperature ambiante, pendant 3 à 4 jours environ.

Il faut le garder loin des grosses sources de chaleur.

Si vous n’avez pas une cloche, gardez le gâteau dans un boite hermétique.

On peut aussi conserver le namandier au réfrigérateur, pendant environs 6 jours.

Sauf que, sa texture sera plus dense, car le beurre va figer au froid. 

D’autres versions du gateau amandier 

Voila d’autre recettes de gateaux et desserts, à base de l’appareil de l’amandier :

Gateau aux coings et amandes.

Tarte aux fraises et amandes : Tarte à base du gateau Amandier, garni d’une crème patissiere au mascarpone et des fraises.

– Le namandier au chocolat

Gateau suedois aux amandes, Toscatårta

 

Le namandier gateau aux amandes sans gluten

l'Amandier ou le namandier, gateau fondant aux amandes

Amour de cuisine
Le gâteau namandier, également connu sous le nom de gâteau amandier, est une pâtisserie française délicieuse et sans farine.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat desserts, gateau
Cuisine cuisine facile, sans gluten
Portions 12 parts
Calories 247 kcal

Equipment

  • moule à charlotte
  • Batteur électrique
  • saladier en inox

Ingrédients
  

Pour un moule de 20 cm de diamètre:

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter bien les œufs et le sucre, jusqu’à ce que les cristaux de sucre disparaissent.
  • Y ajouter ensuite le beurre fondu, la poudre d’amande, et l’amande amer.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué ou en silicone bien beurré,
  • faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes, verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si elle sorte seche, c'est prêt .
  • laisser bien refroidir avant de démouler sinon vous allez casser le gâteau.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 247kcal
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34 commentaires

  1. 5 stars
    Ah Delphine aime beaucoup les namandiers, je lui ai pris celui aux poires mais celui-ci me tente beaucoup. Il est très beau avec ton moule. Je croyais que tu avais coupé des boudoirs autour ce qui me plaisait bien dans l’idée 🙂 Une belle gourmandise que les grands aiment aussi. Avec un bon thé, j’aurais craqué aussi. Bisous Soulef

  2. 5 stars
    Bonsoir Soulef- c’est trop tentant je le ferais demain !!!!! d’adore vos recettes, c’est un plaisir toujours renouvelé de les découvrir.
    Merci pour tout ce travail !!!!!
    Rachel

  3. 5 stars
    Il est sublime, je te remercie de ta confiance tu me fais un grand plaisir
    Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur ( au mois d’avril, car j’ai bien du retard..)
    bISOUS