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tarte moelleuse aux fraises et amandes

tarte moelleuse aux fraises et amandes 1

Tarte moelleuse aux fraises et amandes

Bonjour tout le monde,

Encore une recette de fraises qui ne va pas vous laissez indifférente, c’est une tarte moelleuse aux fraises et amandes de ma chere Lunetoiles, qu’elle a trouvé en visitant le blog de Christophe.

Cette tarte moelleuse est a la base d’un gateau moelleux aux amandes bien fondant,  d’une crème patissiere montée en mousseline avec un peu de mascarpone, et décorez avec de la fraises… Il faut dire que j’aime beaucoup cette belle décoration de Lunetoiles.

tarte moelleuse aux fraises et amandes 2

5.0 from 4 reviews
tarte moelleuse aux fraises et amandes
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
moelleux aux amandes :
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 150 g de poudre d'amandes blanche
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre fondu, plus un petit peu pour le moule
Crème :
  • 210 g de lait
  • 20 g de maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 bonne cuillère à soupe de mascarpone (ou à défaut de la bonne crème épaisse)
Dressage :
  • des fraises gariguettes
  • 2, 3 belles poignée d'amandes grillées concassées
  • confiture de fraises
  • sucre glace
Etapes de réalisation
moelleux aux amandes :
  1. Préchauffez votre four à 175C .
  2. Mélangez les œufs et le sucre énergiquement,
  3. incorporez la poudre d'amande, mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène.
  4. Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
  5. placez la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre beurré et fariné.
  6. Vous pouvez l'enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  7. Pensez à planter un pic à brochette (en fer) ou la pointe d'un couteau dans le gâteau quelques secondes, il doit ressortir propre quand le gâteau est cuit.
  8. Pendant que le moelleux cuit préparez la crème :
  9. Faites chauffer le lait dans une casserole.
  10. Dans un saladier faites blanchir (fouettez énergiquement jusqu'à ce que vous obteniez une légère couleur blanche) les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez jusqu'à ce que obteniez un mélange homogène.
  11. Versez dessus le lait bien chaud en deux fois en mélangeant bien. Remettez sur feu moyen et cuire la crème à 85° pas plus. Si vous n’avez pas de thermomètre restez vigilant, si la crème commence à prendre trop rapidement n’hésitez pas à sortir la casserole du feu (pour faire redescendre la température) et la remettre tout en remuant bien.
  12. Une fois la crème réalisée, laissez descendre la température de la crème à 40° (il faut pouvoir mettre son doigt sans se brûler) et incorporez le beurre froid en morceaux en remuant bien. Mixer avec un mixeur plongeant pour avoir une texture idéale et incorporez le mascarpone. Mettez le dans un plat filmé au contact jusqu’à refroidissement complet, à température ambiante.
Dressage :
  1. Badigeonnez les bords du gâteau refroidie avec de la confiture de fraises chauffée, et roulez le dans des amandes hachées grillées.
  2. Posez le gâteau sur plat de service.
  3. Sur le gâteau froid, disposez la crème froide à l'aide d'une spatule.
  4. Disposez les fraises selon votre goût.
  5. Parsemez de quelques pincées d'amandes hachées et saupoudrez de sucre glace.
  6. Servir bien frais !
tarte moelleuse aux fraises et amandes 1

 

       

29 commentaires

  1. Oh comme elle est alléchante ! Si belle et gourmande c’est irrésistible !

  2. Oh!!! Magnifique et quelle belle recette, gros bisous 😘

  3. Coucou, cela fait un petit moment que je ne suis pas passée te rendre visite, l’été a été un peu chargé. Ta tarte me plaît bien, allez je t’en prend une petite part c’est l’heure du goûter. Belle après-midi. Bisous

  4. L’amande apporte toujours un moelleux incomparable aux pâtisseries de tous genres. Très belle tarte!

  5. Magnifique et terriblement gourmande !!

  6. Bsatek c est bien présente et sa doit être bon félicitation m’a sœur

  7. Merci pr vtr générosité

  8. beau gâteau de saison !
    merci Soulef
    bizzz et très bon dimanche

  9. Malheureusement j’ai voulu essayer ce fameux moelleux
    Je me retrouve avec une pate super fine :(:(:(
    Une fidèle lectrice

  10. Trop top cette recette, j’adore !

  11. Salam,
    Bon franchement votre site et mon favori ( pour le plaisir de mon cher mari)
    Malheureusement j’ai voulu essayer ce fameux moelleux mais la génoise et toute fine….:(:(:(
    Continuez ainsi je suis une fidèle lectrice….

  12. il n ‘ y a pas de farine dans la pâte du gâteau ? merci

  13. J’adore, elle est divine cette recette et merveilleusement belle. Bravo

  14. Bonjour, les photos donnent envie de faire ce gâteau. Simple mais très efficace. Merci et bonne journée.

  15. Hummm! ça donne envie d’en faire pr mes enfants;je ne vais pas le rater celui-là;;;;

  16. je vous adoooore ainsi que vos recettes

  17. Wahou qu’il est beau ce gâteau ! une jolie gourmandise 🙂 bisous Soulef et bonne soirée !

  18. salam alakoum. franchement chapeau bas à lunetoiles sa tarte est sublime ,bravo ,ces recettes sont toujours hallucinantes et merci a toi du partage.

  19. Bravo à lunetoiles et merci à toi pour le partage ça a l’air très bon en tout les cas c’est très beau, joli travail ً

  20. Hum comme elle me fait envie, fraise amande c’est mon péché mignon..Bises

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