tarte moelleuse aux fraises et amandes (sans gluten)

tarte moelleuse aux fraises et amandes 1
tarte moelleuse aux fraises et amandes

Tarte moelleuse aux fraises et amandes

Bonjour tout le monde,

Vous avez envie de manger une tarte aux fraises, mais vous n’avez plus de farine, ou vous n’avez pas envie de préparer une pate sablée et attendre qu’elle repose. Je vous propose donc cette tarte moelleuse aux fraises et amandes. C’est une tarte à base d’un moelleux aux amandes sans gluten que vous connaissez sûrement sous le nom de namandier, ou le gateau amandier.

Comme vous voyez, c’est plus simple de juste fouetter les oeufs et le sucre, y introduire le beurre et la poudre d’amande et cuire, que de préparer la base d’une tarte. En plus pour les intolérants au gluten, cette tarte aux fraises sans gluten va faire le bonheur de beaucoup de gourmand, ideal pour un goûter rapide, ou la présenter pour un dessert gourmand après un repas simple et rapide.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Cette tarte moelleuse aux fraises et amandes est une réalisation de ma chere Lunetoiles, qu’elle a trouvé en visitant le blog de Christophe, et gourmande que j’étais, j’ai préparé cette tarte le soir même. Je pensais que le lendemain je pouvais prendre 2 trois photos pour les mettre sur cet article. Mais elle a disparu rapidement, surtout que mon mari a pris 2 morceaux pour ces amis.

Dans la recette originale, Christophe a préparé le moelleux aux amandes avec du beurre noisette, c’est tout facile de faire le beurre noisette maison:

– Commencez par couper le beurre en morceaux de la même taille. Faites-les fondre sur feu moyen dans une casserole à fond épais.

– Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 30 secondes, il change de bruit, il commence à chanter et prendre une belle couleur châtain-ambrée avec une odeur de noisettes.

Transvasez aussitôt le beurre dans un récipient froid en le filtrant à travers d’une passoire fine, puis laissez refroidir à température ambiante.

Mais nous, on a sauté cette étape, on a juste utilisé du beurre fondu et refroidi, car c’est important de laisser le beurre bien refroidir avant de l’introduire au mélange mousseux des oeufs et du sucre.

 

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tarte moelleuse aux fraises et amandes 2

 

Avant de passer à cette gourmande tarte moelleuse, je vous passe d’autres recettes aux fraises:

 

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tarte moelleuse aux fraises et amandes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8

Ingrédients
  

moelleux aux amandes (namandier)

Crème pâtissière au mascarpone:

Dressage :

Instructions
 

moelleux aux amandes :

  • Préchauffez votre four à 175C .
  • Mélangez les œufs et le sucre énergiquement,
  • incorporez la poudre d'amande, mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
  • placez la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre beurré et fariné.
  • Vous pouvez l'enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  • Pensez à planter un pic à brochette (en fer) ou la pointe d'un couteau dans le gâteau quelques secondes, il doit ressortir propre quand le gâteau est cuit.
  • Pendant que le moelleux cuit préparez la crème.

La crème pâtissière au mascarpone

  • Faites chauffer le lait dans une casserole.
  • Dans un saladier, faites blanchir (fouettez énergiquement jusqu'à ce que vous obteniez une légère couleur blanche) les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez jusqu'à ce que obteniez un mélange homogène.
  • Versez dessus le lait bien chaud en deux fois en mélangeant bien.
  • Remettez sur feu moyen et cuire la crème à 85° pas plus. Si vous n’avez pas de thermomètre restez vigilant, si la crème commence à prendre trop rapidement n’hésitez pas à sortir la casserole du feu (pour faire redescendre la température) et la remettre tout en remuant bien.
  • Une fois la crème réalisée, laissez descendre la température de la crème à 40° (il faut pouvoir mettre son doigt sans se brûler) et incorporez le beurre froid en morceaux en remuant bien.
  • Mixer avec un mixeur plongeant pour avoir une texture idéale et incorporez le mascarpone. Mettez le dans un plat filmé au contact jusqu’à refroidissement complet, à température ambiante.

Dressage :

  • Badigeonnez les bords du gâteau refroidie avec de la confiture de fraises chauffée, et roulez le dans des amandes hachées grillées.
  • Posez le gâteau sur plat de service.
  • Sur le gâteau froid, disposez la crème froide à l'aide d'une spatule.
  • Disposez les fraises selon votre goût.
  • Parsemez de quelques pincées d'amandes hachées et saupoudrez de sucre glace.
  • Servir bien frais !
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29 commentaires

  1. Coucou, cela fait un petit moment que je ne suis pas passée te rendre visite, l’été a été un peu chargé. Ta tarte me plaît bien, allez je t’en prend une petite part c’est l’heure du goûter. Belle après-midi. Bisous

  2. Malheureusement j’ai voulu essayer ce fameux moelleux
    Je me retrouve avec une pate super fine :(:(:(
    Une fidèle lectrice

  3. Salam,
    Bon franchement votre site et mon favori ( pour le plaisir de mon cher mari)
    Malheureusement j’ai voulu essayer ce fameux moelleux mais la génoise et toute fine….:(:(:(
    Continuez ainsi je suis une fidèle lectrice….

  4. salam alakoum. franchement chapeau bas à lunetoiles sa tarte est sublime ,bravo ,ces recettes sont toujours hallucinantes et merci a toi du partage.

  5. 5 stars
    Bravo à lunetoiles et merci à toi pour le partage ça a l’air très bon en tout les cas c’est très beau, joli travail ً