tartelettes Amandine recette facile

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Bonjour tout le monde, 

Les tartelettes amandine sont un petit délice qui peut facilement trouver sa place dans la catégorie des gateaux algeriens.

Même si ces tartelettes sont très populaires partout dans le monde, en Algérie on a tendance à les préparer dans de très petits moules pour les presenter comme petites mignardises.

Et assez souvent ces petites mignardises, ces tartelettes amandine facile trouvent facilement leur place sur la table des gateaux de Aïd el fitr.

Aujourd’hui, c’est Lunetoiles qui partage ces petits delices avec vous.

Figurez vous que la première fois que Lunetoiles avait partagé cette recette avec moi date de 2017, et je ne sais pas pour quoi je ne l’ai jamais posté.

Je ne me suis rendue compte que la dernière semaine quand une de mes lectrices m’avait demandé cette recette, quand elle a vu mes les amandines aux groseilles faciles.

Ces dernières etaient des amandines sans croûte ou base.

Je suis revenue sur mon blog chercher la recette pour lui passer le lien et j’étais surprise que je n’ai jamais posté la recette!!!

tartelettes Amandine recette facile

Des mini tartelettes amandines tout mimi:

Ce qui est le plus souvent réputé dans ces tartelettes, c’est la forme de tartelette assez large de presque 10 cm de diamètre.

Mais Les tartelettes amandine qui sont plus connues dans la cuisine algérienne sont foncés dans de petits moules de presque 4 cm de diamètre, generalement designé dans la préparation des dziriettes.

Vous allez me dire que c’est la même recette.

Non les dziriettes et les amandines sont bien differentes:

– Déjà la pate dans les dziriettes est généralement bien plus fine, chez les specialistes de cette patisserie, la pate est tellement fine qu’on ne la sent même pas lors de la dégustation, à part son petit côté croquant.

– la farce des dziriettes ne contient pas de beurre.

– Et surtout, on oublie pas le zeste de citron dans les dziriettes qui est la saveur la plus gourmande qu’on trouve très souvent dans les gateaux algériens après l’eau de fleur d’oranger.

– On garnit les dziriettes avec une amande entière, alors qu’on garni les amandines d’amandes effilées.

– Le plus gourmand dans l’histoire, après la cuisson des dziriettes, on les plonge dans un sirop de miel parfumé à la fleur d’oranger, alors qu’on déguste les amandines juste comme ça.

– Pour donner un coup de brillance aux amandines, on badigeonne la surface avec un peu de gelée, ou une peut de confiture.

 

tartelettes Amandine recette facile

Comment préparer la recettes des tartelettes amandine?

Cette recette, Lunetoiles l’avait trouvé sur le livre : gâteaux moderne de Mme Benberim.

Je ne sais pas, si l’ajout de la confiture de framboises ou la confiture de fraises dans les tartelettes avant de granir avec la crème amandine, est un ajout de la recette de Mme Benbrim, ou c’est un ajoute de Lunetoiles.

En tout cas, vous pouvez facilement vous en passer!

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Tamiser la farine et le sucre glace dans une terrine, ajouter la margarine coupée en morceaux.

– Emietter avec les bouts des doigts, Incorporer le zeste de citron et je jaune d’œuf.

– Mélanger pour obtenir une pâte. Couvrir avec le papier film alimentaire.

– Mettre au frais et laisser reposer pendant 30 mn.

– Pendant ce temps, préparer la crème frangipane en fouettant le beurre, le sucre, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

– Incorporer, à la spatule en bois, les amandes et la farine.

– reprenez la pate, et formez de petites boulettes de presque 12 gr chacun

– placez les boulettes dans des moules à tartelettes de presque 4 à 5 cm de diametre légèrement beurré.

– ecrasez la boule avec l’index contre les parois du petit moule pour bien le couvrir, piquer à l’aide d’une fourchette

– ajoutez une petite cuillerée de confiture ( vous pouvez carrément vous en passer)

– Garnir de crème frangipane et saupoudrer d’amandes effilées.

– Faire cuire au four 30 minutes. Les amandines doivent avoir une couleur dorée.

– À la sortie du four, badigeonner la surface de gelée tiède.

preparation des tartelette amandine

Comment conserver ces tartelettes amandine?

Vous pouvez garder ces tartelettes amandine au moins deux semaines dans une boîte fermée hermitique, surtout si vous n’aurez pas ajouter la confiture dans les petits gateaux.

Vous pouvez aussi congeler les gateaux on les plaçant dans une boite bien fermée et on la couvrant généreusement d’un film alimentaire.

Pour déguster, retirez du congélateur au moins 2 heures, on les mettant sur le plan de travail jusqu’au moment de dégustation.

Si vous avez envie de les conservez, vous n’êtes pas obligé de les garnir de gelée ou de confiture, vous pouvez faire ça juste avant la dégustation.

 

tartelettes Amandine recette facile 

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Amour de cuisine
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Type de plat gateaux algeriens, mignardises
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 170 g de margarine ramollie
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf

pour la crème frangipane

  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 2 œufs
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 100 g d’amandes non émondées et moulues
  • 50 g de farine

garniture:

Instructions
 

  • Tamiser la farine et le sucre glace dans une terrine, ajouter la margarine coupée en morceaux.
  • Emietter avec les bouts des doigts, Incorporer le zeste de citron et je jaune d’œuf.
  • Mélanger pour obtenir une pâte. Couvrir avec le papier film alimentaire.
  • Mettre au frais et laisser reposer pendant 30 mn.
  • Pendant ce temps, préparer la crème frangipane en fouettant le beurre, le sucre, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporer, à la spatule en bois, les amandes et la farine.
  • reprenez la pate, et formez de petites boulettes de presque 12 gr chacune
  • placez les boulettes dans des moules à tartelettes de presque 4 à 5 cm de diametre légèrement beurré.
  • ecrasez la boule avec l'index contre les parois du petit moule pour bien le couvrir, piquer à l’aide d’une fourchette
  • ajoutez une petite cuillerée de confiture ( vous pouvez carrément vous en passer)
  • Garnir de crème frangipane et saupoudrer d’amandes effilées.
  • Faire cuire au four 30 mn. Les amandines doivent avoir une couleur dorée.
  • A la sortie du four, badigeonner la surface de gelée tiède.
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gateau aid, patisserie, mignardise , noelgoutertarte

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