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le gravity cake, gateau d’anniversaire au chocolat M&ms

le gravity cake, gateau d'anniversaire au chocolat M&ms

le gravity cake, gateau d’anniversaire au chocolat M&ms

Bonjour tout le monde,

Mon Samir a déja 4 ans, et pour son anniversaure, je lui ai fait un gateau avec les bonbons qu’il aime le plus, le gravity cake au chocolat M&ms. Pas besoin de vous montrer le gateau juste à la fin de la dégustation, car il ne restait que la carcasse, et un peu de ganache de chocolat épargné des doigts qui avaient tout léché au passage, oui qui va dire non a un gateau au chocolat tout couvert de bonbons?

La gravity cake est un gateau d’anniversaire super simple à réaliser, super facile, mais surtout trop beau. Il suffit d’avoir une bonne base de gateau d’anniversaire, ici j’utilise un gateau au chocolat de grande simplicité, décoré d’une jolie couche de ganache, puis généreusement  couvert d’une jolie garniture aux fingers au chocolat, et bonbons M&Ms.


la gravity cake, gateau d'anniversaire au chocolat M&ms
Préparé par:
Ingredients
le gateau au chocolat: ( j'ai fait 2 gateaux pour avoir 4 disques, au final je n'ai utilisé que 3 disques)
  • 200 gr de farine
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 180 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
la ganache au chocolat:
  • 300 gr de chocolat noir
  • 400 ml de crème liquide
  • 50 gr de beurre
décoration:
  • 2 boites de fingers au chocolat
  • 2 sachets de M&m's
Etapes de réalisation
préparation du gateau au chocolat: ( on va préparer 2 gateaux, chacun avec 4 oeufs)
  1. faites fondre le chocolat et le beurre dans un bain marie, laissez tiédir
  2. fouettez les jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchissement
  3. introduisez le mélange chocolat tout en fouettant.
  4. ajoutez le mélange farine et levure chimique tamisé.
  5. fouettez les blancs d'oeuf en neige et introduisez les délicatement au mélange chocolat.
  6. versez votre appareil dans un moule de presque 18 cm, chemisé de papier de cuisson, et cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 50 et 60 minutes.
  7. préparez le second gateau de la même manière et faites cuire. Laissez bien refroidir avant de garnir.
préparez la ganache au chocolat:
  1. faire frémir la creme liquide sur feu moyen.
  2. concassez le chocolat et placez le dans un saladier, versez dessus la crème liquide bien chaude, et laissez fondre.
  3. émulsifiez bien pour homogénéisez le melange, ajoutez le beurre et mélangez bien pour avoir une belle ganache.
  4. laissez refroidir un peu. fouettez un peu la ganache.
montage du gateau:
  1. coupez chaque gateau en disque de la même taille ( retirez le chapeau du gateau si lors de la cuisson il a bien gonflé, pour avoir un gateau plat en surface)
  2. garnissez chaque disque d'une couche de ganache pour collez les disques de gateaux les un aux autres ( je n'ai utilisé que 3 disques au final, je trouvai mon gateau assez haut)
  3. couvrez bien votre gateau généreusement avec la ganache, et commencez la décoration.
  4. collez verticalement les Fingers de chocolat tout autour du gâteau en laissant une ouverture de presque 10 cm.
  5. A l’endroit non couvert de fingers, placez les M&m’s comme vous voyez sur la photo en donnant la forme de triangle.
  6. Collez 3 pailles entre elles avec un peu de ganache. Plantez les pailles dans le gâteau au bout de la pointe formée par les M&m’s. Collez ensuite les M&m’s tout le long des pailles. Terminez par placez le sachet de M&m's sur le haut des pailles légèrement courbées.
  7. Placez au frais jusqu'au moment de dégustation.
le gravité cake, gateau d'anniversaire 2      

15 commentaires

  1. Bonjour, il est juste magnifique.
    J ai toujours des souci avec les quantité.cest un gâteau pour combien de personnes, enfants?
    Je voudrai en faire pour l annif de ma fille 5 ans.pour une classe de 24 enfants en 2ème maternelle.je devrais faire quel quantité dans un moule de quel diamètre?
    Merci infiniment

    • amour de cuisine

      les quantités que j’ai donné ( x2) peuvent te faire un seule gateau juste un peu haut dans un moule rectangulaire de presque 25 sur 20 cm haut de presque 2 cm voir un peu plus, que tu peux diviser sur deux, il ne va pas être haut, mais sera sufisant pour 24 enfants. je te conseille de faire un essai de gateau à l’avance, tu peux congeler.

  2. 👍 Bravo pour cette sublime réalisation il est trop trop beau ton gâteau 🎂 Ce qui m’agace c’est que je dois attendre 4 mois pour l’essayer pour l’anniversaire de ma fille 😢

  3. Superbe et absolument gourmand et décadent :-))))

  4. Rien à dire, il est magnifique !!!!! Je ne me suis encore jamais lancée dans les Gravity cake… mes enfants seraient tellement contents, il faudrait que j’ose !

  5. hummmm ça a l’air super bon ça !! pour l’anniversaire de mon garçon ça peut etre pas mal
    Merci en tout cas

  6. je l’ai fait avec la fille d’une copine. C’est trop beau le regard des enfants ….
    Bon, il ne faut évidemment pas trop penser à ce qui est sain mais une fois de temps en temps 🙂

  7. il est magnifique ton gâteau
    ton petit prince a du être ravi
    bravo Soulef et merci pour ce partage
    bisous

  8. Génial !!! Il est trop beau. Et bon anniversaire à ton petit loup. Je pensais qu’il fallait du matériel compliqué pour faire un gâteau comme ça. C’est juste des pailles !!! Wouah. Merci merci merci

  9. Bonjour,

    Il est magnifique, félicitations !!!!
    Merci pour le partage
    MICHEL31

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