brioche express facile et fondante

brioche express facile
brioche express facile

brioche express facile

Bonjour tout le monde,

Ah cette brioche express bien facile! Elle a fait mon bonheur pour le goûter des enfants durant ces premiers jours de vacances!!! Mes enfants aiment beaucoup les brioches, tartiné avec un peu de Nutella fait maison ou de la pate à speculoos, pour eux c’est le meilleur goûter!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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et franchement faire une brioche chaque deux jours c’est beaucoup de travail, hihihihi. Mais avant hier alors que j’étais sur mon groupe de cuisine facebook, j’ai vu une des filles « amoula amoula » poster une recette de brioche express, j’avoue avoir été super séduite par l’idée, et j’avais la grande envie de m’y mettre…

J’ai préparé tout mes ingrédients, mais dans sa recette, elle utilise de l’huile, franchement je préfère les brioches au bon goût de beurre! donc j’ai changé par du beurre tout en diminuant la quantité ( elle mettait 100 ml d’huile). Sa recette ne contenait qu’1 cuillère à soupe de sucre, à mon avis c’est vraiment peu, du coup j’ai ajouté 50 gr, et le résultat était juste sublime.

La brioche est prête en moins d’une heure…. en tout cas, si vous n’êtes pas trop pressée, et que vous laissez la brioche poussée un peu avant la cuisson, le résultat ne va être que meilleur.

j’ai selectionné pour vous:

petits pains briochés au Nutella

Panettone

brioche feuilletée a la pate aux speculoos

Brioche feuilletée aux spéculoos

 

Le secret de la réussite de cette brioche est dans la preparation du levain:

– dans un large saladier, placez le sucre, la levure boulangère et la farine

– ajoutez l’eau tiède, tout en remuant avec un fouet manuel.

– couvrez le saladier de film alimentaire et laissez lever pendant 10 minutes minimum.

préparation de la brioche: vous pouvez utiliser le pétrin à ce stade, car le secret de la reussite d’une brioche est le bon petrissage, le gluten créé donne une meilleure texture à la brioche.

– ajoutez le zeste de citron, le sucre et le lait en poudre, remuez pour bien homogénéiser. Introduisez le demi verre de farine. puis ajoutez le sel.

– introduisez maintenant la farine et le beurre en intercalant et tout en fouettant. La pate est collante, laissez reposer un peu, puis façonnez la brioche.

– coupez la pate en 8 parts, façonnez des boulettes et déposez les dans un moule à cake.

– laissez lever 20 minutes au minimum ( selon la température autour de la brioche, plus ça lève, et meilleur sera le résultat)

– badigeonnez avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille.

– décorez avec du sucre perlé, et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

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brioche express facile

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

pour le levain:

  • 1 verre d'eau tiède 1 verre de 220 ml
  • 1 verre de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de levure boulangère instantanée

pour la brioche:

  • le zeste d'une orange
  • 1/4 c. à soupe de sel
  • 50 gr sucre
  • 1 c. à soupe de lait en poudre
  • 70 gr de beurre fondu
  • 1 verre et demi de farine

pour décorer:

  • 1 jaune d'eau dilué dans un peu de lait
  • 1 c. à café de vanille
  • sucre perlé.

Instructions
 

préparez le levain:

  • dans un large saladier, placez le sucre, la levure bouangère et la farine
  • ajoutez l'eau tiède, tout en remuant avec un fouet manuel.
  • couvrez le saladier de film alimentaire et laissez lever pendant 10 minutes minimum.

préparation de la brioche: ( vous pouvez utiliser le pétrin a ce stade)

  • ajoutez le zeste de citron, le sucre et le lait en poudre, remuez pour bien homogénéiser.
  • introduisez le demi verre de farine. puis ajoutez le sel.
  • introduisant maintenant la farine et le beurre en intercalant et tout en fouettant. La pate est collante. laissez reposer un peu, puis façonner la brioche.
  • coupez la pate en 8 parts, façonnez des boulettes et déposez les dans un moule à cake.
  • laissez lever 20 minutes au minimum ( selon la température autour de la brioche, plus ça lève, et meilleur sera le résultat)
  • badigeonnez avec le mélange jaune d'oeuf, lait et vanille.
  • décorez avec du sucre perlé, et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
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29 commentaires

  1. 5 stars
    N’étant pas à l’aise avec les mesures britanniques, je n’ai pas obtenu une pâte telle qu’elle aurait du l’être via cette recette. Mais pour une « brioche » cela reste intéressant quand on n’a pas du tout le temps de laisser lever la pâte. Peut dépanner 🙂

    1. Oui, les mesures sont parfois incompréhensibles chez certains. Sinon j’avoue que personnellement je préfère les recettes classiques des brioches.
      Bisous

  2. Séduite par l’idée MAIS… il faut définitivement arrêter avec les mesures à base de demi cuillère/cuillère/verre/tasse…. La cuisine (surtout la pâtisserie) c’est précis! Résultat, la texture était immonde, je n’ai certainement pas les mêmes verres que vous… en tout cas une recette sans grammage ce sera la dernière fois pour moi. Perte de temps et d’ingrédients… nous n’aurons pas de petit déjeuner!

    1. Bonjour, Merci pour votre commentaire sur la brioche express.Sur votre commentaire j’ai deux précisions:- Une vraie brioche sera au moins 30 minutes d’un bon pétrissage, 1 heure de 1 ere levée, et facilement 4 heures seconde levée.Parfois la première levée se fait au frais ( réfrigérateur) pour que la levure donne son coté acidulé bien distinct au goût des meilleures brioches.Donc, si on saute pour réaliser  la brioche express, ça veut dire qu’on a sauté toutes ces étapes, surtout le pétrissage qui est le plus important pour créer  le gluten dans la brioche et avoir une mie filante bien aérée.Du coup, il ne faut pas rêver  d’avoir la brioche de ses rêves, en optant pour réaliser une brioche express.Personnellement, j’avais réalisé cette recette quand elle était en tendance sur Facebook… et que tout le monde la réalisait et en laissait des louanges.J’ai eu le choc de ma vie quand je l’avais faite et j’avais donné mon avis concret sur facebook à l’époque.- Le second point qu’il faut savoir, c’est que si le grammage en France est la monnaie courante pour les mesures des ingrédients. Ce n’est pas le cas dans les pays anglophones.En Amérique comme en Angleterre (où j’habite) les mesures sont ce qu’on utilise le plus, d’ailleurs quand j’ai fait mes cours pour apprendre la pâtisserie ici, c’est les mesures qu’on utilisait ( cup, cuillère…) alors ce n’est pas ça qui a fait ton erreur, surtout que je précise bien que c’est 1 verre de 200 ml qu’on doit utiliser.et les cuillères de mesures sont en vente partout dans le monde.Merci

  3. Bonjour j’ai voulu faire cette belle brioche, mais ça n’a pas du tout levé, est ce par ce que j’ai utilisé du sucre complet ?
    Bonne journée à vous merci

    1. Bonjour, non normalement tu peux faire le levain même avec du miel, est ce que le levain avait mousser? la seconde chose, est ce qu’il ne faisait pas trop froid dans ta cuisine, car même si on veut faire rapidement une brioche, elle doit etre à la bonne température pour que la levure s’active, tu peux même chauffer ton four à 30 degrés, l’éteindre et mettre la brioche juste 15 minutes pour que la levure s’active.

  4. 2 stars
    Ben moi j’ai raté un truc. C’était trop liquide 😢
    Ne connaissant pas les termes de cuisine, j’ai pas fait l’amalgame entre levain et pétrin.
    Du coup quand j’ai voulu rassembler les 2, c’était l’horreur. Bref je l’ai manger quand même.

  5. 5 stars
    Assalamu alaykum, Barakallahufiki pour la recette de cette brioche tres facile et rapide a faire. Je l’ai faite hier et ce fut un succes. Oum Abdullah.

  6. Testée et approuvée comme toutes tes recettes que jai deja faites. Celle la m’a sauvé un petit déjeuner ou j’avais des invités et rien ds les placards pr accompagner le café la honte lol. Cette brioche est si rapide a faire et tres bonne merci bcp

  7. Love your blog and recipes! II am looking forward to make this bread but I’d like to know how many grams is 1 verre et demi de farine.
    Thanks for your kind help 🙂
    Maria

    1. 5 stars
      hello, let me know when you do it, this brioche is having a big success on facebook… every one that made it was so happy…

  8. 5 stars
    Très belle brioche ! Merci du partage. Une question juste par curiosité vous pensez que cette recette fonctionnerait pour des brioches individuelles ??