Brioche express moelleuse et facile : recette rapide
Cette brioche express maison se prépare en un rien de temps, sans robot ni temps de pousse compliqué.
Moelleuse et légèrement sucrée, elle convient parfaitement pour le petit-déjeuner ou le goûter improvisé.
brioche express facile, sans pousse et sans repos
Bonjour tout le monde,
J’avais besoin d’un goûter rapide pour mes enfants en ce début de vacances, et cette brioche express a été une véritable révélation !
Moelleuse, dorée, parfaite avec un peu de pâte chocolat à tartiner maison.
L’idée m’est venue en voyant une recette partagée sur mon groupe Facebook par Amoula Amoula.
Séduite, j’ai foncé en cuisine ! J’ai remplacé l’huile par un peu de beurre pour plus de saveur, et ajusté le sucre à mon goût.
En moins d’une heure, une brioche tendre et parfumée était prête… et elle n’a pas fait long feu sur la table !

Ingrédients pour une brioche express moelleuse et parfumée
Pour le levain express :
- 1 verre d’eau tiède (220 ml) : L’eau doit être tiède, pas chaude, pour activer la levure sans la tuer.
- 1 verre de farine : Utilisez de la farine tout usage ou T45 pour une pâte plus légère.
- 1 cuillère à soupe de sucre : Aide à nourrir la levure et à démarrer la fermentation.
- 1 cuillère à soupe de levure boulangère instantanée : Pas besoin de réhydratation préalable, idéale pour une pousse rapide.
Pour la pâte à brioche :
- Le zeste d’une orange : Apporte une touche parfumée et fraîche à la pâte.
- 1/4 cuillère à soupe de sel : Équilibre les saveurs et renforce le goût du beurre.
- 50 g de sucre : Ajustable selon vos préférences ; apporte douceur et moelleux.
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre : Donne du moelleux et une belle couleur dorée à la brioche.
- 70 g de beurre fondu : Privilégiez un beurre de qualité pour un goût riche et fondant.
- 1 verre et demi de farine : À ajouter progressivement pour ajuster la texture de la pâte. La pâte doit rester souple mais non collante.
Pour la dorure et la finition :
- 1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait : Donne à la brioche une belle brillance après cuisson.
- 1 cuillère à café de vanille : Pour une touche aromatique subtile en surface.
- Sucre perlé : Pour le croquant et l’esthétique, à saupoudrer avant cuisson.
Étapes pour réussir la brioche express moelleuse
1. Préparer le levain (étape clé pour une brioche aérée)
- Dans un grand saladier, versez :
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure boulangère instantanée
- 1 verre de farine
- Ajoutez 1 verre d’eau tiède petit à petit tout en fouettant à la main pour éviter les grumeaux.
- Couvrez le saladier avec du film alimentaire.
- Laissez reposer et lever pendant au moins 10 minutes, jusqu’à formation de bulles en surface.
2. Préparer la pâte à brioche
(Vous pouvez utiliser un pétrin ou travailler à la main)
- Ajoutez au levain :
- Le zeste d’orange
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre
- Mélangez bien pour homogénéiser les arômes.
- Incorporez ensuite un demi-verre de farine, puis le sel.
- Alternez en ajoutant peu à peu :
- Le reste de la farine (1 verre)
- Le beurre fondu (70 g)
en pétrissant entre chaque ajout.
➤ La pâte reste souple et légèrement collante, c’est normal.
3. Façonner et faire lever
- Laissez la pâte reposer 5 à 10 minutes pour la détendre.
- Divisez-la en 8 parts égales.
- Façonnez des petites boules lisses et placez-les dans un moule à cake beurré ou tapissé de papier cuisson.
4. Deuxième pousse
- Couvrez et laissez lever pendant 20 minutes minimum, ou jusqu’à ce que la brioche double de volume.
➤ Plus la pousse est longue (à température ambiante), plus la mie sera légère et filante.
5. Finition et cuisson
- Préparez une dorure en mélangeant :
- 1 jaune d’œuf
- Un peu de lait
- 1 cuillère à café de vanille
- Badigeonnez la brioche généreusement.
- Parsemez de sucre perlé pour une belle touche croustillante.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C, chaleur tournante si possible, pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Brioche express en vidéo
Astuces pour une brioche encore plus moelleuse et réussie
1. Privilégie le beurre au lieu de l’huile : Le beurre apporte une texture plus fondante et un goût authentique. Pour un meilleur résultat, utilise-le fondu mais pas chaud, afin de ne pas nuire à la levée.
2. Respecte la température des liquides :L’eau ou le lait doivent être juste tièdes (environ 35–40 °C). Trop chauds, ils tuent la levure. Trop froids, la pâte lèvera très lentement.
3. Laisse le temps à la pâte de pousser : Même si cette recette est express, plus tu laisses lever la pâte, plus elle sera aérée. Si tu n’es pas trop pressé, laisse-la pousser 1 heure dans un endroit tiède.
4. Ajoute une cuillère de crème fraîche ou de yaourt : Cela rend la mie plus moelleuse et légère. Tu peux remplacer une petite partie du beurre par de la crème pour un résultat ultra fondant.
5. Ajoute le sel en dernier : Évite de mettre le sel directement en contact avec la levure, car il peut ralentir voire stopper son action. Ajoute-le après avoir commencé à incorporer la farine.
6. Hydrate bien la pâte : Une pâte légèrement collante donne une brioche plus moelleuse. Ne cherche pas à avoir une pâte sèche : mieux vaut un peu trop hydratée que pas assez.
7. Four bien chaud, cuisson maîtrisée : Préchauffe ton four à 180 °C au minimum, et évite d’ouvrir la porte en cours de cuisson. Pour une brioche encore plus légère, dépose un petit récipient d’eau dans le four pour créer de la vapeur.
D’autres recettes de brioches maison à essayer
- Brioche la mona ( la mouna) : brioche algérienne
- Brioche extra moelleuse au Thermomix
- brioche facile au Philadelphia

Recette de brioche express facile sans repos
- Temps total: 40 minutes
- Portions: 12 parts 1x
Description
Cette brioche express maison se prépare en un rien de temps, sans robot ni temps de pousse compliqué.
Moelleuse et légèrement sucrée, elle convient parfaitement pour le petit-déjeuner ou le goûter improvisé.
Ingredients
pour le levain:
- 1 verre d’eau tiède (1 verre de 220 ml)
- 1 verre de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c à soupe de levure boulangère instantanée
pour la brioche:
- le zeste d’une orange
- 1/4 c. à soupe de sel
- 50 gr sucre
- 1 c. à soupe de lait en poudre
- 70 gr de beurre fondu
- 1 verre et demi de farine
pour décorer:
- 1 jaune d’eau dilué dans un peu de lait
- 1 c. à café de vanille
- sucre perlé.
Instructions
préparez le levain:
- dans un large saladier, placez le sucre, la levure bouangère et la farine
- ajoutez l’eau tiède, tout en remuant avec un fouet manuel.
- couvrez le saladier de film alimentaire et laissez lever pendant 10 minutes minimum.
préparation de la brioche: ( vous pouvez utiliser le pétrin a ce stade)
- ajoutez le zeste de citron, le sucre et le lait en poudre, remuez pour bien homogénéiser.
- introduisez le demi verre de farine. puis ajoutez le sel.
- introduisant maintenant la farine et le beurre en intercalant et tout en fouettant. La pate est collante. laissez reposer un peu, puis façonner la brioche.
- coupez la pate en 8 parts, façonnez des boulettes et déposez les dans un moule à cake.
- laissez lever 20 minutes au minimum ( selon la température autour de la brioche, plus ça lève, et meilleur sera le résultat)
- badigeonnez avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille.
- décorez avec du sucre perlé, et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: boulange
- Méthode de cuisson: Four
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 170 kcal
Goûter Boulange Orange Cuisine Facile Petit Déjeuner Patisserie Cuisine Rapide
une très belle brioche pour le petit déjeuner, merci du partage; bon dimanche
oh la belle brioche ! une tranche de ta brioche pour mon petit déj serait la bienvenue !
Jolie brioche idéal pour le petit déjeuner ou goûter
Une bonne soiree
N’étant pas à l’aise avec les mesures britanniques, je n’ai pas obtenu une pâte telle qu’elle aurait du l’être via cette recette. Mais pour une « brioche » cela reste intéressant quand on n’a pas du tout le temps de laisser lever la pâte. Peut dépanner 🙂
Oui, les mesures sont parfois incompréhensibles chez certains. Sinon j’avoue que personnellement je préfère les recettes classiques des brioches.
Bisous
Séduite par l’idée MAIS… il faut définitivement arrêter avec les mesures à base de demi cuillère/cuillère/verre/tasse…. La cuisine (surtout la pâtisserie) c’est précis! Résultat, la texture était immonde, je n’ai certainement pas les mêmes verres que vous… en tout cas une recette sans grammage ce sera la dernière fois pour moi. Perte de temps et d’ingrédients… nous n’aurons pas de petit déjeuner!
Bonjour, Merci pour votre commentaire sur la brioche express.Sur votre commentaire j’ai deux précisions:- Une vraie brioche sera au moins 30 minutes d’un bon pétrissage, 1 heure de 1 ere levée, et facilement 4 heures seconde levée.Parfois la première levée se fait au frais ( réfrigérateur) pour que la levure donne son coté acidulé bien distinct au goût des meilleures brioches.Donc, si on saute pour réaliser la brioche express, ça veut dire qu’on a sauté toutes ces étapes, surtout le pétrissage qui est le plus important pour créer le gluten dans la brioche et avoir une mie filante bien aérée.Du coup, il ne faut pas rêver d’avoir la brioche de ses rêves, en optant pour réaliser une brioche express.Personnellement, j’avais réalisé cette recette quand elle était en tendance sur Facebook… et que tout le monde la réalisait et en laissait des louanges.J’ai eu le choc de ma vie quand je l’avais faite et j’avais donné mon avis concret sur facebook à l’époque.- Le second point qu’il faut savoir, c’est que si le grammage en France est la monnaie courante pour les mesures des ingrédients. Ce n’est pas le cas dans les pays anglophones.En Amérique comme en Angleterre (où j’habite) les mesures sont ce qu’on utilise le plus, d’ailleurs quand j’ai fait mes cours pour apprendre la pâtisserie ici, c’est les mesures qu’on utilisait ( cup, cuillère…) alors ce n’est pas ça qui a fait ton erreur, surtout que je précise bien que c’est 1 verre de 200 ml qu’on doit utiliser.et les cuillères de mesures sont en vente partout dans le monde.Merci
Bonjour j’ai voulu faire cette belle brioche, mais ça n’a pas du tout levé, est ce par ce que j’ai utilisé du sucre complet ?
Bonne journée à vous merci
Bonjour, non normalement tu peux faire le levain même avec du miel, est ce que le levain avait mousser? la seconde chose, est ce qu’il ne faisait pas trop froid dans ta cuisine, car même si on veut faire rapidement une brioche, elle doit etre à la bonne température pour que la levure s’active, tu peux même chauffer ton four à 30 degrés, l’éteindre et mettre la brioche juste 15 minutes pour que la levure s’active.
je suis très satisfaite de votre recette. merci
avec grand plaisir, merci
Bonjour! Est-il possible de remplacer le lait en poudre svp? J’aimerais faire cette brioche et je n’en ai pas! Merci
tu peux remplacer le lait en poudre et l’eau par du lait
j’adore les brioches !
celle-ci est bien gourmande
merci Soulef pour ce partage
bisous et bon mardi
Bonjour,
J’ai commencé la recette et je n’ai pas de lait en poudre, comment puis-je faire SVP ?
Merci
remplacer l’eau par du lait et s’en passer du lait en poudre
par pitié évitons le nutella
c’est pour ça qu’elle indique « Nutella maison » merci de lire la recette
Ben moi j’ai raté un truc. C’était trop liquide 😢
Ne connaissant pas les termes de cuisine, j’ai pas fait l’amalgame entre levain et pétrin.
Du coup quand j’ai voulu rassembler les 2, c’était l’horreur. Bref je l’ai manger quand même.
tu as vu la vidéo?
Merci beaucoup de tes magnifiques recettes je viens juste de decouvrir ce blog
sois toujours la bienvenue
Assalamu alaykum, Barakallahufiki pour la recette de cette brioche tres facile et rapide a faire. Je l’ai faite hier et ce fut un succes. Oum Abdullah.
wa alaykoum salam, Ah c’est génial, est ce que tu as une photo à partager avec moi?
hihihihihi, oui bien sur que j’aime quand mes lectrices aiment et essayent mes recettes.
Testée et approuvée comme toutes tes recettes que jai deja faites. Celle la m’a sauvé un petit déjeuner ou j’avais des invités et rien ds les placards pr accompagner le café la honte lol. Cette brioche est si rapide a faire et tres bonne merci bcp
Je suis bien heureuse de lire ça, merci beaucoup.
Love your blog and recipes! II am looking forward to make this bread but I’d like to know how many grams is 1 verre et demi de farine.
Thanks for your kind help 🙂
Maria
hello, let me know when you do it, this brioche is having a big success on facebook… every one that made it was so happy…
Merci pour cette belle et bonne recette !
Très belle brioche ! Merci du partage. Une question juste par curiosité vous pensez que cette recette fonctionnerait pour des brioches individuelles ??
Bonjour, mais évidement, et ça va etre un délice.