crème glacée à la vanille sans sorbetière

creme glacée a la vanille sans sorbetiere

crème glacée à la vanille sans sorbetière

Bonjour tout le monde,

La crème glacée maison est le dessert estivale par excellence, n’est-ce pas?

Super crémeuse et onctueuse avec une petite touche de vanille, cette crème glacée à la vanille est la meilleure recette qui soit!

Il fait chaud, extrêmement chaud, et mes enfants aiment toujours le midi ou le soir une dessert bien frais, ou une crème glacée.

Aujourd’hui je partage avec vous la crème glacée à la vanille sans sorbetière, que je prépare toujours, et que je garni ou parfume chaque fois différemment.

C’est toujours bien important d’avoir sa recette de base de la crème glacée et ensuite pourvoir la faire à toutes les sauces.

Le plus important c’est que cette recette est une crème glacé sans sorbetière.

Bien sur,  si vous avez une sorbetière, c’est encore meilleure, car votre crème glacée peut être prête à consommer tout de suite à la sortie de votre petite machine!

Pour ma part, en suivant la recette classique de la crème glacée à la vanille, je commence par préparer une crème anglaise bien parfumée à la vanille ( avec une gousse de vanille c’est encore meilleur).

j’aime beaucoup voir ces graines noires et bien parfumées dans ma crème glacée.

Quand la crème glacée est bien refroidi, j’introduis la crème fraîche liquide, et je mets dans une boite allant au congélateur bien profonde.

Chaque 30 à 40 minutes, je retire la crème glacée du congélateur et lui donne un tour au fouet électrique, et je remets encore au congélateur.

Je répète cette opération au moins 4 fois, pour éviter la formation des cristaux, et c’est comme ça qu’on obtient un crème glacée parfaite sans sorbetière.

 

Il n y a que les jaunes dans ma creme glacée!!

Je sais que vous allez me dire que dans cette crème glacée, on a beaucoup de jaune d’oeuf, mais que faire avec les blancs d’oeuf?

Nous vous en faites pas c’est extra simple et facile! Déja, saviez vous que vous pouvez congeler les blancs d’oeuf?

Vous pouvez les placer dans les bacs à glaçon, dès qu’ils figent, vous placez dans un sachet de congélation, et comme ça vous avez toujours des blancs d’oeuf à disposition.

Il faut juste les faire sortir un peu à l’avance du congélateur, laisser décongeler à la température de la pièce, et c’est prêt à utiliser.

Vous pouvez réaliser des desserts frais comme ce semifreddo à la fraise ou encore ce nougat glacé

Vous pouvez faire un délicieux pavlova, de la meringue ou sinon des financiers.

 

recette de crème glacée à la vanille
recette de crème glacée à la vanille

Comment préparer la creme glacée à la vanille sans sorbetière?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Comme je vous ai dis, j’ai pris la recette classique de la creme glacée à la vanille.

Si vous ne voulez pas mettre des oeufs dans votre glace, je vous conseille la version la plus simple pour une crème glacée à la vanille sans oeuf et sans sorbetière.

C’est la recette que j’ai faite pour réaliser la Crème glacée au chocolat aux noisettes, vous pouvez sauter l’étape d’ajouter le chocolat concassé, et juste introduire la vanille.

Par contre pour notre recette classique de la glace à la vanille, on va commencer par préparer une crème anglaise:

La crème anglaise est très importante pour une glace à la vanille juste parfaite:

– Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fondue sur deux

– mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre pour avoir un mélange volumineux et blanchâtre

– Rajoutez dessus le lait bouilli chaud

– Remettre sur le feu sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère quand on trace une ligne dessus avec le doigt, le trait reste net (en général quand le lait a bien bouilli ça prend 3 min maxi à cuire, il faut éviter de bouillir le mélange).

– Retirez immédiatement du feu et laissez refroidir.

– Une fois refroidi, rajoutez la crème liquide. Mélangez et placez dans une boite un peu profonde au congélateur.

– Chaque 30 à 40 minutes, retirez du congélateur, fouettez bien le mélange avec un fouet électrique ou avec le bras mixeur, et remettez au congélateur 

– Pour la crème glacée à la vanille que j’ai fait aujourd’hui, après avoir fouettez pour une 4 eme fois la crème glacée, j’ai ajouté des morceaux de chocolat Snickers, car les enfants aiment bien.

creme glacée sans sorbetiere

 

Vous pouvez faire aussi la version :

crème glacée tiramisu,

– ou encore crème glacée au chocolat et Mars,

– sinon vous pouvez réaliser un banana Split

– ou Pêche melba facile

Recette Pêche melba

Vous pouvez laisser la glace à la vanille sans ajouter de chocolat et presenter avec le:

– Coulis de framboises

– coulis de fraises

– sauce au chocolat

– caramel au beurre salé

– lemon curd

– Recette du coulis de cerises facile

Recette du coulis de cerises facile qui garni une boule de glace à la vanille
 coulis de cerises sur une boule de glace à la vanille

 

crème glacée à la vanille sans sorbetière

crème glacée à la vanille sans sorbetière

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat creme glacee, desserts, recette d'été

Ingrédients
  

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 gr sucre
  • 300 ml de lait entier ça donne une glace moelleuse même quand elle vient de sortir du congélo
  • 220 ml de crème fraiche liquide
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

Préparer une crème anglaise :

  • faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fondue sur deux
  • mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre pour avoir un mélange volumineux et blanchâtre
  • rajoutez dessus le lait bouilli chaud
  • remettre sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère quand on trace une ligne sur le dos de la cuillère avec le doigt le trait reste net (en général quand le lait a bien bouilli ça prend 3 mn maxi à cuire, il faut éviter de bouillir le mélange.
  • retirez immédiatement du feu et laissez refroidir.
  • Une fois refroidi, rajoutez la crème liquide. Mélangez et placez dans une boite un peu profonde au congélateur.
  • chaque 30 a 40 minutes, retirez du congélateur, fouettez bien le mélange avec un fouet électrique ou avec le bras mixeur, et remettez au congélateur
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29 commentaires

      1. Coucou,
        Jamais essayer ça donne envie .
        C est assez liquide ta crème avant de la mettre au congel ?
        Ou elle est épaisse ?
        Je ne pense pas car une crème anglaise c est pas très epais et en y ajoutant de la crème liquide en plus ?
        Crème liquide 30 % ?
        Merci d avance

        1. Coucou,
          la crème est un peu liquide, c’est pour ça qu’on met au congelateur. le plus important est de cassé les cristaux chaque fois, pour avoir une crème onctueuse.

  1. Bonjour soulef

    Question : 1 est ce que la glace cristallise ?
    2 – les jaunes d œufs sont ils cuits ? J ai peur de manger des œufs crus qui m ont donnés la salmonellose il y a qques années 😱😱
    3 j ai du glucose à ne pas savoir quoi en faire, est ce que je peux l incorporer? Si oui quelle quantité ?

    Merci wa salam

    1. Pour la seconde question, est ce que tu as lu la recette?
      pour ne pas que la creme cristalise, il faut a chaque fois la retirer du frais et casser les cristaux formés.
      pour quoi le glucose, aucun rapport avec la recette, tu peux le mettre dans les glaçages miroirs pour entremet, il se garde bien.