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gateau d’anniversaire pour garçon piste de Course

gateau d'anniversaire pour garçon piste de Course

gateau d’anniversaire pour garçon piste de Course

Bonjour à tous,

C’était l’anniversaire de mon petit dérnier, et j’ai réalisé pour lui un gateau d’anniversaire qui a pour thème, la piste de Course.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Il a tellement aimé le gateau que s’était difficile pour lui de nous laisser le manger, mais il a quand même céder vers la fin, quand il a goûté un bout.

Pour ce gâteau d’anniversaire pour garçon, j’ai fait comme base, la génoise haute que j’ai partagé récemment avec vous. Pour garnir le gateau, j’ai réalisé la ganache montée au chocolat blanc et mascarpone. Et pour le décor, j’ai utilisé de la pate de sucre du commerce, que vous pouvez remplacer par de la pate d’amande our faire une toute autre décoration.

En tout cas, le gateau comme vous le voyez est super simple à faire, pas de complications, et je vous ai fait en plus une vidéo pour ça.

gateau d'anniversaire pour garçon: piste de Course

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

génoise:

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • ½ sachet de levure chimique

ganache montée au chocolat blanc et mascarpone:

  • 160 g de chocolat blanc
  • 110 ml de crème liquide à plus de 32 % de MG
  • une gousse de vanille
  • 270 ml de crème liquide à plus de 32 % de MG
  • 150 g de mascarpone

le sirop:

  • 70 gr sucre
  • 100 ml d'eau
  • 1 c. à café de sucre vanillé

décoration:

  • pate à sucre blanche
  • pate à sucre noire
  • pate à sucre grise
  • quelques voitures de course jouets

Instructions
 

pour la génoise:

  • Séparez les blancs des jaunes,
  • mélangez la levure à la farine.
  • Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
  • Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
  • Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 25 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut)
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
    génoise haute et inratable

pour la ganache montée:

  • Faire fondre le chocolat blanc, au micro-onde ou au bain marie
  • Faire chauffer 110 ml de crème liquide dans une casserole avec les grains de vanille et la gousse de vanille fondue en deux.
  • Verser le ⅓ de cette crème liquide bien chaude sur le chocolat blanc, mélanger avec une spatule ou une maryse, ajouter un autre tiers, mélanger et ajouter enfin le dernier tiers et mélanger. (on n'utilise pas de fouet pour ne pas intégrer d'air à ce niveau).
  • Ajouter ensuite la crème froide et mélanger.
  • Filmer au contact et réserver 4h au moins au frigo.
  • Avec un batteur électrique, faites détendre le mascarpone.
  • Au robot, travailler la crème au chocolat blanc un peu, et introduisez la moitié du mascarpone.
  • fouetter encore, introduire le reste du mascarpone, et fouettez jusqu'à ce que la crème double de volume au moins et devient dense, comme pour la chantilly, il faut savoir s'arrêter à temps pour ne pas que la crème se transforme en beurre!

pour le sirop:

  • placez les ingrédients dans la casserole, laissez jusqu'à ce que le tout arrive a ébullition, et que le sucre fonde complètement.

montage:

  • coupez la génoise de 3 disques.
  • imbibez chaque disque avec un peu de sirop
  • garnissez chaque disque de génoise avec une couche de ganache montée au chocolat blanc et mascarpone.
  • et chaque fois couvrez la crème avec un disque de génoise.
  • quand le gateai est bien monté, couvrez avec la ganache.
  • décorez selon le thème de votre choix
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gateau d'anniversaire pour garçon piste de Course

un photo que j’ai pu prendre rapidement avant que le gateau ne disparaisse! désolée pour la qualité de la photo, mais le gateau était trop bon!

      

 

 

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Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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2 commentaires

  1. il a dû être content ton champion !
    bravo Soulef pour ce beau gâteau
    bisous et très bon lundi

  2. coucou, quel beau travail et gourmand, comme j’aime 😀 bisous