Gâteau d’anniversaire surprise Piñata

Gâteau d'anniversaire surprise Pinata
gateau surprise

Gâteau d’anniversaire surprise Piñata

Bonjour tout le monde,

Pour l’anniversaire de mon fils, 7 ans maintenant, j’ai réalisé ce gâteau d’anniversaire surprise ou piñata.

Je n’avais pas dit à mon fils que c’était un gateau surprise, et je ne vous raconte pas combien il était heureux de voir tous ces bonbons coulaient du gateau lorsque j’ai coupé un morceau pour lui.

Ce gateau d’anniversaire piñata ou le gateau d’anniversaire surprise est super facile à réaliser.

C’est juste un layer cake que vous pouvez faire selon votre gout soit avec une génoise ou sinon un molly cake. Vous pouvez même faire ce gâteau avec un gateau au yaourt.

Personnellement, j’ai opté pour une génoise bien haute, tres légère et bien aérée que j’ai fait dans un moule de 18 cm seulement.

On est que 5, je voulais faire un gateau plus grand ou plus haut, mais qui allait le manger? Donc j’ai fait une génoise  avec 7 oeufs que j’ai coupé en 5 disques de presque 1,5 cm chacun.

genoise haute de 10 cm
genoise haute de 10 cm

Mais si vous avez peur de rater la génoise haute, que ce soit lors de la cuisson ou lors de la préparation, vous pouvez faire  2 génoises avec 4 oeufs chacune, vous pouvez couper chacune sur 3, et avoir 6 disques.

Dans un moule de 18 cm de diamètre vous pouvez même avoir une génoise bien haute.

Personnellement, j’aime prendre mes precautions, car des fois, on a le haut du gateau bien dodu qu’on ne peut utilisé comme disque dans le montage du layer cake.

le principe de la génoise est simple, pour chaque oeuf, on multiplie par 30 la quantité du sucre et la quantité de la farine. et pour une génoise chocolatée, on remplace une quantité de la farine, par du cacao, à savoir comment on veut notre génoise au chocolat:

1 oeuf  ——> 30 gr de farine —–> 30 gr de sucre

2 oeufs —–> 60 gr de farine —–> 60 gr de sucre

3 oeufs —–> 90 gr de farine —–> 90 gr de sucre

4 oeufs —–> 120 gr de farine —-> 120 gr de sucre

5 oeufs —–> 150 gr de farine —–> 150 gr de sucre

Gâteau d'anniversaire surprise Pinata
Gâteau Piñata

Mon fils m’avait demandé à la dernière minute un gâteau d’anniversaire thème « Alien » 👽, en bleu!

Grrr, je n’avais rien à la maison, moi qui voulait faire un gateau surprise tout simple avec une crème diplomate que je n’ai jamais coloré, je ne vous raconte pas!

S’il m’avait demandé à l’avance, j’aurais acheté sur Amazon des décorations pour le thème, comme des étoiles plus grandes, ou encore des antennes pour les têtes d’aliens, hihihih.

J’ai eu beaucoup d’idées en ce moment là, mais le gateau était pour le lendemain, les génoises étaient prête, la crème pâtissière prête.

Avec la crème diplomate j’avais peur de ne pas avoir la bonne couleur, déjà dès que j’ai ajouté la couleur blue à la crème pâtissière quand je l’ai retiré du frais pour la détendre, j’étais toute frustrée avec la couleur que j’ai obtenu.

Puis j’ai ajouté du colorant blanc à la crème liquide avant de la montée en chantilly, là c’etait beau.

Quand j’ai mélangé les deux crème ensemble pour faire ma crème diplomate, la couleur n’était pas exactement comme je le voulais.

Donc, j’ai rajouté encore du colorant bleu en gel, et là c’etait  quand même mieux.

Je sais que mon fils voulais une couleur plus foncée, mais j’avais peur d’ajouter encore plus et ne pas avoir le bon résultat, je ne suis pas trop habituée aux colorants alimentaires dans mes gateaux.

Pour la décoration, il me restait ces petits bonbons sucrés que j’aime beaucoup utiliser pour décorer mes biscuits de Noël.

Les couleurs tombaient bien avec le thème, j’avais aussi des étoiles au chocolat blancs, ce qui est à donner un joli rendu.

Pour les « aliens » je n’avais que ces yeux, hihihihih, donc j’ai poché des entas et j’ai mis des yeux dans tous les sens, ça ressemble à des monstres plus que des aliens, lol.

Mais mon fils n y a même pas prêté attention, il était tout heureux de voir tous ces bonbons sur le dessus de son gâteau et encore plus heureux de voir l’explosion des bonbons au chocolat à la découpe du gâteau d’anniversaire surprise pinata.

Petite astuce:

Pour imbiber le gateau, je vous conseille le sirop sans sucre, je les utilise toujours pour imbiber mes gateaux, je ne prépare plus le sirop avec du sucre blanc.

Gâteau d'anniversaire surprise Pinata
gateau d’anniversaire surprise
Gâteau d'anniversaire surprise Pinata

Gâteau d'anniversaire surprise piñata

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

Pour la génoise de 10 cm de haut, dans un moule de 18 cm:

  • 7 oeufs moyens
  • 210 gr de sucre
  • 210 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café

Sirop pour imbiber:

Pour la crème diplomate:

Pour le remplissage et decoration:

  • 1 sachet de M&ms 150 gr
  • 1 sachet de Smarties 150 gr
  • Étoiles et bonbons décoratifs
  • 1 bombe spray argentée

Instructions
 

Préparation de la génoise: ( c'est mieux de préparer une nuit à l'avance pour faciliter la découpe)

  • Séparez les blancs des jaunes,
  • mélangez la levure à la farine.
  • Dans le bol du robot, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
  • Quand ils commencent à bien mousser et au moins double de volume, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
  • Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule à base amovible, il faisait 18 cm de diamètre, beurré et chemisé de papier cuisson, le papier cuisson doit depasser la hauteur du moule)
  • mettez au four 30 minutes à 175°C (th.6) et surveillez la cuisson, assurez vous que le haut du gateau est bien cuit avant de le retirer, sinon le gâteau va s’affaisser
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Préparer le sirop:

  • faites bouillir le mélange eau et sucre 10 minutes et retirez du feu
  • ajoutez l'extrait de vanille pour le parfumer

preparation de la creme pâtissière:

  • Réhydrater la gélatine dans une eau bien froide.
  • portez le lait à ébullition avec une gousse de vanille fondue sur 2, si vous en avez.
  • Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
  • Versez un peu de lait chaud dessus tout en fouettant
  • remettez ce mélange dans la casserole avec le reste du lait chaud.
  • remuez sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe bien.
  • Hors du feu ,ajoutez le beurre et l’incorporez bien .
  • ajoutez maintenant la gélatine bien essorée et l'incorporez encore une fois bien au mélange.
  • placez la crème pâtissière dans un large saladier et filmez au contact. Mettez au frais pour que ça refroidisse totalement avant de passer à la préparation de la creme diplomate.

Preparation de la creme diplomate:

  • Ajoutez un colorant gel au choix pour donner une couleur à votre crème
  • Montez la crème liquide bien froide au fouet électrique ou au robot, à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse progressivement.
  • Surveillez pour avoir une chantilly ferme qui forme un pic sur le fouet, mais que ne va pas passer à la phase beurre.
  • Reprenez la creme patissiere et détendez la avec le fouet, avec le colorant de votre choix, jusqu’à ce qu'elle devient bien lisse et crémeuse.
  • Ajoutez une petite quantité de crème chantilly à cette crème pâtissière et mélangez pour la détendre. Le mélange doit devenir bien homogène.
  • Reversez maintenant la crème pâtissière bien détendue à la crème chantilly par tiers. Introduisez délicatement avec une maryse de bas en haut pour que ça soit bien homogène.
  • quand le mélange et bien homogène, ajoutez le reste de la crème pâtissière jusqu’à l'introduire en entier.
  • La crème diplomate est prête à être utiliser immédiatement, sinon la placer quelque minutes au frais pour raffermir un peu.

Montage du gateau:

  • Coupez le gateau en 5 disque de presque 1,5 cm chacun
  • prenez trois des disques de génoise que vous allez placer au milieu du gâteau et couper une cercle au milieu de presque 6 à 7 cm, pour faire le puit, où l'on va placer les bonbons tout à l'heure
  • placez le haut du biscuit comme base de votre gâteau ( côté bombé vers le bas), imbibez de sirop
  • placez le tier de la crème diplomate dans une poche à douille
  • placez le découpoir avec lequel vous avez coupé les cercles dans les genoises tout à l'heure, au milieu, juste pour décorer la crème diplomate autour, vous n'avez pas besoin de creme diplomate dans le trou du puis, pour que les bonbons ne collent pas et surtout qu'ils ne fondent pas au contact de la crème.
  • Précédez au montage, en plaçant un disque avec le trou au milieu bien imbibé de sirop, decorez de creme diplomate, faites cette opération encore 2 fois.
  • remplissez le puit dans les génoises montées avec des bonbons Smarties et M&ms.
  • Couvrez avec le dernier disque de genoise, qui est en fait la partie basse de genoise, qui n'est pas trouée bien sur, pour couvrir les bonbons et pour former le gateau layer cake.
  • couvrez le d'une fine couche de crème, et couvrez aussi les cotés.
  • placez le gâteau au frais pour au moins 30 minutes pour pouvoir le couvrir avec la crème diplomate uniformément.
  • Décorez le gâteau selon votre gout, je vais déposer prochainement une video en détails de la décoration de ce gâteau. Vous pouvez voir la video ci-dessous: comment décorer un gateau layer cake

Video

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19 commentaires

  1. Joyeux anniversaire à votre fils. J’ai un moule de 20cm de diamètre pour 10 cm de hauteur. Dois-je ajouter un oeufs à la génoise pour avoir un gateaux de 10cm de hauteur?

  2. 5 stars
    Waouh, c’est un gâteau d’anniv de compétition ! Ton fils a du être très très content !
    Je suis la nouvelle marraine du Foodista Challenge, j’ai publié le thème sur mon blog, serais-tu tentée d’y participer ?
    Bonne soirée, bises.