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recette de gratin de panais facile

Le gratin de panais est un plat d’accompagnement idéal pour les fêtes de Noël. Il est à la fois gourmand, original et facile à réaliser.

Les panais sont des légumes d’hiver qui ont une saveur douce et sucrée. Ils se marient parfaitement avec la crème et le fromage, qui apportent du crémeux et du fondant.

Pour réaliser un gratin de panais savoureux, il est important de choisir des panais bien fermes. 

recette du gratin de panais facile
recette du gratin de panais facile

recette de gratin de panais

Bonjour tout le monde,

Si vous aimez ce legume oublié, cette recette de gratin de panais va beaucoup vous plaire.

Je l’ai réalisé avec ce qu’il me restait de panais, quand j’ai préparé la recette de la purée de panais.

Ce légume oublié qu’on ne cuisine pas beaucoup, pourtant il est bien délicieux, il faut juste savoir le cuisiner.

Cette fois, c’est en un délicieux gratin aux panais, qu’on avait dégusté ce légume et c’était un réel délice, une recette facile pour accompagner la viande rôtie.

J’ai accompagné cette fois-ci mon gratin de panais d’un gigot d’agneau roti qui a beaucoup plu à ma petite famille.

C’était un repas de festin bien delicieux surtout avec des boissons bien rafraichissantes faites maison comme celles que j’ai préparé aujourd’hui, le mojito sans alcool, et un punch à l’orange.

Peut être, vous n’êtes pas nombreux à aimer ce légume.

Mais moi j’aime beaucoup, en fait ça dépend de la recette et de la cuisson.

Quand c’est de saison, ce légume est tout le temps sur ma liste de shopping, surtout pour préparer ce gratin bien delicieux.

Car les saveurs et les odeurs envoûtante qui se dégageaient du four me pousseront chaque fois à refaire ce plat pour un diner facile.

Si vous n’avez pas d’idées de recettes à base de panais, je vous promets que ce gratin aura tout pour vous plaire.

 

gratin de panais sur une assiette blanche
recette avec le panais

Le gratin de panais facile:

Dans ma recette du gratin de panais d’aujourd’hui, je n’ai mis que du panais en rondelles dans mon gratin.

Des fois ou bien j’y ajoute des rondelles de pommes de terre ou si je veux une version plus goûteuse, je mets des rondelles de patates douces.

Je ne vous raconte pas le goût ni encore le contraste des couleurs et le gratin est encore plus savoureux, surtout avec une petite touche de noix de muscade à la sortie du four.

Cet article est un repost de 2013, juste pour dépoussiérer cette recette de mes archives, et peut être que lors de ma prochaine préparation de ce plat, je vais refaire les photos.

 

Gratin de panais
Gratin de panais

Comment cuisiner le gratin de panais?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Une astuce pour du panais bien fondant, cuire le panais à la vapeur ou à l’eau avant de les gratiner.

– Préchauffer le four à 200 ° C, 

– épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d’une mandoline, si possible,

– Émincer l’oignon, et râpez le fromage.

– Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.

– Placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule, en chevauchant les rondelles.

– Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine

– quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,

comment preparer le gratin de panais
Comment cuisiner le panais

– Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade.

– Couvrez le tout d’une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps), 

– Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente

– cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que ça devient bien doré .

– Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris. 

gratin de panais au four
panais au four

 

Des recettes au panais:

C’est un légume qui peut prendre sa place dans beaucoup de recette:

Velouté de panais au granola salé
velouté de panais au granola salé

 

Gratin de panais au four

Amour de cuisine
La recette du gratin de panais est tellement facile et délicieuse, vous allez acheter ce legume oublié à la premiere occasion pour le faire
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat gratin, plat
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 400 gr de panais
  • 1 oignon
  • 400 ml de crème à fouetter
  • Beurre pour graisser le moule
  • 1/4 c. a café de noix de muscade
  • 1/4 c. a café de poivre noir
  • du sel du thym
  • 1 c. à soupe de farine
  • fromage gruyère râpé.

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200 ° C
  • épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
  • Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
  • Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
  • placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
  • en chevauchant les rondelles.
  • Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
  • quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
  • Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
  • Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
  • Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
  • cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devient bien doré .
  • Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.

Notes

Une astuce pour du panais bien fondant, cuire le panais à la vapeur ou à l'eau avant de les gratiner.
Ne salez pas les panais avant de les cuire. Le sel les ferait dégorger et le gratin serait détrempé. 

Nutrition

Portion: 1partCalories: 180kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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74 commentaires

  1. Un bon gratin que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

  2. Bonjour , ce beau gratin est bien appétissant ,j’ai des panais au jardin et je ne savais pas comment les cuisiner . je vais tester cette recette . Merci et bonne journée.

  3. c’est pas un légume que j’achète mais ça doit être bon !! bisous

  4. un gratin qui change
    bonne journée

  5. La panais a un goût particulier qui ne plait pas à tout le monde. Perso je le fais toujours précuire avant à la vapeur ce qui l’adoucit un peu et permet ensuite au gratin de cuire plus vite. Mais moi j’aime !

  6. un joli gratin et un anvien légume
    excellente soirée

  7. 5 stars
    sa doit être bien fondant , bravoooooooooooooooo , bizzzzzzz

  8. 5 stars
    joli gratin et un légume ancien
    bonne soirée a toi

  9. 5 stars
    J’adore le panais. D’ailleurs j’en ai pour mon dîner de ce soir. En gratin cela doit être très bon. Bonne fin de journée.

  10. 5 stars
    Coucou.
    J’aime beaucoup ce légume, ton gratin me plait bien.
    Bon dimanche à toi Soulef. Bisous

  11. Un gratin que je pense rarement à faire une bonne idée bisous et belle soirée

  12. 5 stars
    un délice ton gratin ! bonne soirée

  13. 5 stars
    très bon le panais !
    une belle recette
    bisous Soulef et bon lundi

  14. 3 stars
    Recette en cour.ça sent super bon

  15. 5 stars
    Bonsoir
    Merci pour votre recette c était un délice

  16. 5 stars
    Essayé et approuvé … même par mon fils qui n’aime pas les légumes … moi j’adore le goût, je n’avais aucun doute .. par contre j’avais fait de très fines tranches et en 1 heure c’était trop cuit … mais très bon quand même et j’ai aussi remplacé la moitie de la crème par du lait et l’oignon par une grosse échalote.

  17. Bon ben…j’ai voulu préparer une double ration pour me dispenser de cuisiner, mais en fait on a tout englouti… C’était un vrai délice, même pour mon mari qui n’aime pas les légumes !

  18. 5 stars
    Bonjour,
    Ne connaissant pas les panais, ma femme et moi-même avons décidé de nous lancer. J’ai donc testé votre recette qui avait l’air délicieuse et je ne regrette pas. C’était vraiment succulent et à refaire. Merci beaucoup pour votre recette et au plaisir d’en tester une autre. Bonne journée !!!

  19. 5 stars
    Bonjour,
    Merci pour cette recette, c’est tout simplement délicieux !
    Je l’ai fait cuire en tout 1 heure (j’ai coupé le panais en très fines rondelles) et il a reposé à peine plus de 5 minutes (mon mari n’avait plus la patience d’attendre…) et il se tenait très bien. J’ai aussi remplacé un peu de crème par du lait car je n’en avais pas assez.
    Je garde cette recette très précieusement en tout cas…
    A bientôt !

  20. vraiment excellent 🙂 merci beaucoup: )

  21. Il est au four, on verra ce soir si c’est aussi délicieux qu’il n’y parait !

    Merci pour la recette, car je ne savais pas quoi faire de mes panais dans le frigo depuis une semaine.

  22. 5 stars
    j’ai essayer ce gratin aujourd’hui, on s’est vraiment regaler.
    5/5

  23. 5 stars
    oui ma chere, effectivement c’est un delice.

  24. coucou soulef ça a l’aire super bon !! biz

  25. Je n’ai encore jamais gouté le panais, tu me tentes!

  26. Un excellent gratin 🙂
    bisous et bon lundi !

  27. 5 stars
    j’en suis sure de ca

  28. 5 stars
    tu vas adorer la recette

  29. 5 stars
    C’est bien dommage, mais je comprends, mes enfants aussi ne me facilitent pas la vie des fois.

  30. Un délicieux et joli gratin ….. Bonne soirée ……

  31. un délicieux gratin, j’aime beaucoup 🙂 bises

  32. Que c’est appétissant! J’arrive avec mon assiette! Bises!

  33. un vraie délice ma chère

  34. Salam ma chère un gratin bien doré qui donne envie pourtant je viens de sortir de table !!je mets de coté pour les jours qui viennent incha ALLAH. bises

  35. hummm ce gratin doit être bonnnnnn !!! ma

  36. il a l’air trop bon et leger ce gratin
    Bonne soirée,bisouss

  37. un délicieux gratin lah yatik saha,
    bisous et bonne début de semaine
    farah