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recette de gratin de panais
Bonjour tout le monde,
après la recette de la purée de panais, me voila avec une autre recette aux panais, et cette fois, c’est un délicieux gratin aux panais, et c’était un réel délice, je vous conseille vraiment ce gratin. J’ai accompagné ce gratin d’un gigot d’agneau roti qui a beaucoup plus à mes invité. Il avait surtout aimé les deux boissons que j’avais présenter dans ma table du repas un mojito sans alcool, et un punch à l’orange super rafraîchissant.
Peut être, vous n’êtes pas nombreux à aimer ce légume, mais moi j’aime beaucoup, en fait ça dépend de la recette et de la cuisson, en tout cas, pour moi, ce légume risque d’être sur ma liste de shopping chaque fois que je peux le trouver sur les étales. Surtout pour préparer ce gratin encore une fois, car, les odeurs envoûtante qui dégageaient du four, et le gout a chaque bouchée, franchement un vrai délice.
recette de gratin de panais
Ingrédients
- 400 gr de panais.
- 1 oignon.
- 400 ml de crème à fouetter
- Beurre pour graisser le moule
- 1/4 c a café de noix de muscade
- 1/4 ca café de poivre noir
- du sel du thym
- 1 c a soupe de farine
- fromage gruyère râpé.
Instructions
- Préchauffer le four à 200 ° C
- épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
- Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
- Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
- placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
- en chevauchant les rondelles.
- Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
- quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
- Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
- Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
- Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
- cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devient bien doré .
- Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.
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très bon le panais !
une belle recette
bisous Soulef et bon lundi
Recette en cour.ça sent super bon
Bonsoir
Merci pour votre recette c était un délice
avec plaisir.
Essayé et approuvé … même par mon fils qui n’aime pas les légumes … moi j’adore le goût, je n’avais aucun doute .. par contre j’avais fait de très fines tranches et en 1 heure c’était trop cuit … mais très bon quand même et j’ai aussi remplacé la moitie de la crème par du lait et l’oignon par une grosse échalote.
Bon ben…j’ai voulu préparer une double ration pour me dispenser de cuisiner, mais en fait on a tout englouti… C’était un vrai délice, même pour mon mari qui n’aime pas les légumes !
Eh ben tout le plaisir est pour moi, merci
Bonjour,
Ne connaissant pas les panais, ma femme et moi-même avons décidé de nous lancer. J’ai donc testé votre recette qui avait l’air délicieuse et je ne regrette pas. C’était vraiment succulent et à refaire. Merci beaucoup pour votre recette et au plaisir d’en tester une autre. Bonne journée !!!
Bonjour, c’est un plaisir pour moi lire votre commentaire, heureuse pour la bonne découverte, et heureuse que la recette vous a bien plu
Bonjour,
Merci pour cette recette, c’est tout simplement délicieux !
Je l’ai fait cuire en tout 1 heure (j’ai coupé le panais en très fines rondelles) et il a reposé à peine plus de 5 minutes (mon mari n’avait plus la patience d’attendre…) et il se tenait très bien. J’ai aussi remplacé un peu de crème par du lait car je n’en avais pas assez.
Je garde cette recette très précieusement en tout cas…
A bientôt !
Je suis très très heureuse de lire ça, tu as fait une photo par chance?
Non, je n’y ai pas pensé ! Mais je ferai une petite photo la prochaine fois.
A bientôt
vraiment excellent 🙂 merci beaucoup: )
Il est au four, on verra ce soir si c’est aussi délicieux qu’il n’y parait !
Merci pour la recette, car je ne savais pas quoi faire de mes panais dans le frigo depuis une semaine.
Salut ma chere, alors est le resultat?
C’était très réussis ! Le goût du panais c’est assez spéciale, il faut aimer. Mais la recette était parfaite, crémeuse, cuit à point. Même ma fille de 2 ans en a mangé !
Merci
eh ben j’en suis bien heureuse ma chere
j’ai essayer ce gratin aujourd’hui, on s’est vraiment regaler.
5/5
merci Beaucoup Ihab, bonne soiree
oui ma chere, effectivement c’est un delice.
coucou soulef ça a l’aire super bon !! biz
Je n’ai encore jamais gouté le panais, tu me tentes!
essayes tu ne vas pas le regretter
Un excellent gratin 🙂
bisous et bon lundi !
merci beaucoup ma chere
j’en suis sure de ca
tu vas adorer la recette
C’est bien dommage, mais je comprends, mes enfants aussi ne me facilitent pas la vie des fois.
Sympa.
merci beaucoup
Un délicieux et joli gratin …..
Bonne soirée ……
merci beaucoup
un délicieux gratin, j’aime beaucoup 🙂 bises
oui il est trop trop bon
il a l’air trop bon et leger ce gratin
Bonne soirée,bisouss
il est sublimement delicieux.
Que c’est appétissant! J’arrive avec mon assiette! Bises!
je t’attends alors, et je te garde une part…
un vraie délice ma chère
merci beaucoup ma chere, tu es bien gentille
Salam ma chère un gratin bien doré qui donne envie pourtant je viens de sortir de table !!je mets de coté pour les jours qui viennent incha ALLAH.
bises
merci, en plus super délicieux, le gout m’a beaucoup étonné.
hummm ce gratin doit être bonnnnnn !!!
ma
oui il est trop bon
un délicieux gratin lah yatik saha,
bisous et bonne début de semaine
farah
il est super bon, je ne te dis pas.