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recette de gratin de panais

 

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recette de gratin de panais

Bonjour tout le monde,

après la recette de la purée de panais, me voila avec une autre recette aux panais, et cette fois, c’est un délicieux gratin aux panais, et c’était un réel délice, je vous conseille vraiment ce gratin. J’ai accompagné ce gratin d’un gigot d’agneau roti qui a beaucoup plus à mes invité. Il avait surtout aimé les deux boissons que j’avais présenter dans ma table du repas un mojito sans alcool, et un punch à l’orange super rafraîchissant.

Peut être, vous n’êtes pas nombreux à aimer ce légume, mais moi j’aime beaucoup, en fait ça dépend de la recette et de la cuisson, en tout cas, pour moi, ce légume risque d’être sur ma liste de shopping chaque fois que je peux le trouver sur les étales. Surtout pour préparer ce gratin encore une fois, car, les odeurs envoûtante qui dégageaient du four, et le gout a chaque bouchée, franchement un vrai délice.

 

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recette de gratin de panais

Type de plat plat
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4
Auteur Amour de cuisine

Ingrédients

  • 400 gr de panais.
  • 1 oignon.
  • 400 ml de crème à fouetter
  • Beurre pour graisser le moule
  • 1/4 c a café de noix de muscade
  • 1/4 ca café de poivre noir
  • du sel du thym
  • 1 c a soupe de farine
  • fromage gruyère râpé.

    Instructions

    • Préchauffer le four à 200 ° C
    • épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
    • Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
    • Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
    • placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
    • en chevauchant les rondelles.
    • Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
    • quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
    • Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
    • Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
    • Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
    • cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devient bien doré .
    • Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.

     

    gratin de panais 053.CR2

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    50 commentaires

    1. 5 stars
      très bon le panais !
      une belle recette
      bisous Soulef et bon lundi

    2. 3 stars
      Recette en cour.ça sent super bon

    3. 5 stars
      Bonsoir
      Merci pour votre recette c était un délice

    4. 5 stars
      Essayé et approuvé … même par mon fils qui n’aime pas les légumes … moi j’adore le goût, je n’avais aucun doute .. par contre j’avais fait de très fines tranches et en 1 heure c’était trop cuit … mais très bon quand même et j’ai aussi remplacé la moitie de la crème par du lait et l’oignon par une grosse échalote.

    5. Bon ben…j’ai voulu préparer une double ration pour me dispenser de cuisiner, mais en fait on a tout englouti… C’était un vrai délice, même pour mon mari qui n’aime pas les légumes !

    6. 5 stars
      Bonjour,
      Ne connaissant pas les panais, ma femme et moi-même avons décidé de nous lancer. J’ai donc testé votre recette qui avait l’air délicieuse et je ne regrette pas. C’était vraiment succulent et à refaire. Merci beaucoup pour votre recette et au plaisir d’en tester une autre. Bonne journée !!!

    7. 5 stars
      Bonjour,
      Merci pour cette recette, c’est tout simplement délicieux !
      Je l’ai fait cuire en tout 1 heure (j’ai coupé le panais en très fines rondelles) et il a reposé à peine plus de 5 minutes (mon mari n’avait plus la patience d’attendre…) et il se tenait très bien. J’ai aussi remplacé un peu de crème par du lait car je n’en avais pas assez.
      Je garde cette recette très précieusement en tout cas…
      A bientôt !

    8. vraiment excellent 🙂 merci beaucoup: )

    9. Il est au four, on verra ce soir si c’est aussi délicieux qu’il n’y parait !

      Merci pour la recette, car je ne savais pas quoi faire de mes panais dans le frigo depuis une semaine.

    10. 5 stars
      j’ai essayer ce gratin aujourd’hui, on s’est vraiment regaler.
      5/5

    11. 5 stars
      oui ma chere, effectivement c’est un delice.

    12. coucou soulef ça a l’aire super bon !! biz

    13. Je n’ai encore jamais gouté le panais, tu me tentes!

    14. Un excellent gratin 🙂
      bisous et bon lundi !

    15. 5 stars
      j’en suis sure de ca

    16. 5 stars
      tu vas adorer la recette

    17. 5 stars
      C’est bien dommage, mais je comprends, mes enfants aussi ne me facilitent pas la vie des fois.

    18. Un délicieux et joli gratin …..
      Bonne soirée ……

    19. un délicieux gratin, j’aime beaucoup 🙂 bises

    20. il a l’air trop bon et leger ce gratin
      Bonne soirée,bisouss

    21. Que c’est appétissant! J’arrive avec mon assiette! Bises!

    22. Salam ma chère un gratin bien doré qui donne envie pourtant je viens de sortir de table !!je mets de coté pour les jours qui viennent incha ALLAH.
      bises

    23. hummm ce gratin doit être bonnnnnn !!!

      ma

    24. un délicieux gratin lah yatik saha,
      bisous et bonne début de semaine
      farah

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