Banana split, recette maison

Le banana split est un dessert glacé parfait en été, composé traditionnellement d’une banane coupée en longueur, présenté avec trois boules de glaces, le tout nappé d’une sauce de chocolat chaud et de crème chantilly.

Ce classique indémodable fruité et rafraichissant, est un véritable plaisir pour les papilles.

Une recette facile et rapide, surtout si vous utilisez de la glace du commerce.

Recette banana split maison
Recette banana split maison

Recette Banana split maison

Bonjour tout le monde,

Toujours avec les recettes faites maison, les recettes rafraîchissantes qui vont bien apaiser et adoucir les journées bien chaudes d’été.

Et là, on va voir le dessert favoris de mes enfants, le banana split.

C’est dessert assez copieux, et j’avoue que j’ai fait cette gourmandise comme on la présente au restaurant juste pour prendre des photos.

Pour mes enfants la présentation est tout à fait différente : 

  1. Je dresse dans des assiettes de dessert, une couche de banane en rondelles.
  2. Je dépose dessus une boule de crème glacée, chacun demande une saveur qu’il aime.
  3. Je garni d’une sauce au chocolat, ou sinon de caramel liquide.
  4. J’ajoute parfois une fleur en chantilly… Et c’est tout.

Mais je sais qu’il y a des goumands qui aiment le vrai banana split, avec les trois boules de glace, la chantilly, les cerises confites, la sauce au chocolat, le pralin…. et j’en passe.

J’étais une de ces gourmands, j’en mangeais et je savourais toute mon assiette sans me soucier de prendre du poids… Plus maintenant, chaque gramme compte, lol!

Recette de banana split
Recette de banana split

Quels ingrédients pour un banana split ?

La recette de banane split est très simple à réaliser, et les ingrédients ne sont pas aussi couteux qu’on le croît !

Quand je suis en vacances en Algérie, je suis un peu perdue avec les ingrédients à utiliser, parfois je ne tombe pas sur de la bonne qualité, surtout quand j’envoie mon mari m’en acheter.

  • les bananes – la star du dessert ! Choisissez des bananes belles et fermes, pas trop mûres, sinon elles s’effondreront.
  • Glaces – vous aurez besoin d’une boule de glace vanille, fraise et chocolat. N’hésitez pas à opter pour vos saveurs préférées.  Vous pouvez utiliser les crèmes de commerce pour allez rapidement, plus bas, je vous passe les recettes que j’ai faite ici en Algérie, c’est super facile et très crémeux.
  • Garnitures – J’ai préparé un caramel liquide, et ma fille a préparé une sauce chocolat (qu’elle raté, mais ne le lui dite pas), mais je pense que le cacao n’était pas de bonne qualité.
  • Crème fouettée en chantilly – C’est la première fois que j’utilise la creme chantilly en poudre en Algérie, sur l’emballage, il n y avait pas les dosages de préparation, ma crème chantilly n’était pas assez ferme.
  • Cerises confites – la cerise sur le gâteau (littéralement !), vous pouvez vous en passer.
  • fruits secs – je n’avais que des cacahuètes à la maison, je les ai cuites dans un caramel comme on prépare un pralin, et je les ai juste concassées sur le dessert.
Banana split maison facile
Banana split maison facile

Comment faire le dessert banana split maison ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  • Préparer les glaces :

Plus bas, je vais vous donner des glaces très rapides et bien parfumées que je prépare souvent quand je suis ici en Algérie.

Mais vous pouvez préparer ces glaces maison fruités, parfumés et saines :

Mais sinon, j’ai adopté cette petite version rapide, ou l’on utilise la poudre de flan pour parfumer une chantilly ferme, et ça donne un délicieux résultat, assez rapide.

Choisissez la poudre de flan de votre choix : vanille, fraises, chocolat, pistaches, bananes…

Vous pouvez utiliser la chantilly en poudre, ou la crème liquide à plus de 35 % de gras.

  1. Ajoutez la poudre de crème chantilly au lait bien froid, et fouettez jusqu’à avoir des pics.
  2. Introduisez la poudre de flan et fouettez encore.
  3. Placez au congélateur, et retirez chaque 30 minutes pour fouettez un peu le mélange, à défaut utilisez une sorbetière. 
  • Préparer les cacahuètes caramélisées :
  1. Faites torrifier les cacahuètes au four chaud pendant 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant, elles ne doivent pas être trop dorés, car elles vont continuer de caraméliser dans le sucre.
  2. Mettez le sucre dans une casserole, ajouter un peu d’eau et cuire entre 125 à 130°C.
  3. Lorsque le sucre à atteint la bonne température, ajouter les cacahuètes torréfiées en une fois et mélanger rapidement jusqu’à ce que le sucre blanchisse et recristallise.
  4. Remettez la casserole à feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation.
  5. Quand la couleur souhaitée est obtenue, versez la préparation sur une plaque avec du papier cuisson et laissez complètement refroidir.
  6. Concassez avec une couteau pour avoir des brisures de cacahuètes caramélisées.
cacahuetes caramélisées
Cacahuètes caramélisées
  • Préparer la crème en chantilly.
  • Preparer la sauce au chocolat ou le caramel liquide.

Montage du dessert 

  1. Pelez la banane et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Placez les deux moitiés le côté coupé vers le haut d’un plat oval si possible, de taille moyenne et un peu profond.
  2. Placez une boule de glace de chaque parfum : vanille, fraise et  chocolat, en rangée sur les deux moitiés de bananes.
  3. Arrosez d’un peu de sauce de caramel liquide, ou sauce au chocolat.
  4. Garnissez chaque boule de glace d’une fleur à la chantilly.
  5. Placez une cerise confite sur chaque fleur de crème fouettée et saupoudrez de cacahuètes caramélisées concassées 
  6. Servez immédiatement et régalez vous !
Banana split facile maison
Banana split facile maison

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Banana split

Amour de Cuisine
Le banana split est un dessert glacé parfait en été, composé traditionnellement d'une banane coupée en longueur, présenté avec trois boules de glaces, le tout nappé d'une sauce de chocolat chaud et de crème chantilly.
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Temps de préparation 45 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat creme glacee, Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 605 kcal

Ingrédients
  

  • 4 bananes ou selon le nombre de personne

creme glacée gout chocolat:

  • 100 gr de crème chantilly en poudre fixe chantilly
  • 100 gr de lait
  • 100 gr de flan en poudre gout chocolat

creme glacée gout fraises:

  • 100 gr de crème chantilly en poudre fixe chantilly
  • 100 gr de lait
  • 100 gr de flan en poudre gout fraises

creme glacée gout vanille:

  • 100 gr de crème chantilly en poudre fixe chantilly
  • 100 gr de lait
  • 100 gr de flan en poudre gout vanille

pour la décoration:

Cacahuètes caramélisées :

Instructions
 

Préparer les crèmes glacées séparément :

  • Ajoutez la poudre de crème chantilly au lait bien froid, et fouettez jusqu’à avoir des pics.
  • Introduisez la poudre de flan et fouettez encore.
  • Placez au congélateur, et retirez chaque 30 minutes pour fouettez un peu le mélange, à défaut utilisez une sorbetière.

Préparer les cacahuètes caramélisées :

  • Faites torréfier les cacahuètes au four chaud pendant 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant, elles ne doivent pas être trop dorés, car elles vont continuer de caraméliser dans le sucre.
  • Mettez le sucre dans une casserole, ajouter un peu d’eau et cuire entre 125 à 130°C.
  • Lorsque le sucre à atteint la bonne température, ajouter les cacahuètes torréfiées en une fois et mélanger rapidement jusqu’à ce que le sucre blanchisse et recristallise.
  • Remettez la casserole à feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation.
  • Quand la couleur souhaitée est obtenue, versez la préparation sur une plaque avec du papier cuisson et laisszr complètement refroidir.
  • Concassez avec une couteau pour avoir des brisures de cacahuètes caramélisées.

Préparer la crème en chantilly.

    Preparer la sauce au chocolat ou le caramel liquide.

      Montage du dessert :

      • Pelez la banane et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Placez les deux moitiés le côté coupé vers le haut d’un plat oval si possible, de taille moyenne et un peu profond.
      • Placez une boule de glace de chaque parfum : vanille, fraise et chocolat, en rangée sur les deux moitiés de bananes.
      • Arrosez d’un peu de sauce de caramel liquide, ou sauce au chocolat.
      • Garnissez chaque boule de glace d’une fleur à la chantilly.
      • Placez une cerise confite sur chaque fleur de crème fouettée et saupoudrez de cacahuètes caramélisées concassées
      • Servez immédiatement et régalez vous !

      Nutrition

      Portion: 1partCalories: 605kcal
      recettes banane
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      Banana split chez oum Ali avec : glace pistache, glace abricots, glace fraises.

      banana split 2

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