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Recette Meringue traditionnelle facile

Recette Meringue traditionnelle facile et simple
Recette Meringue traditionnelle facile

Recette Meringue traditionnelle facile

Bonjour tout le monde,

Je partage avec vous aujourd’hui la recette de la Meringue traditionnelle facile que vous allez réussir à tous les coups.

Une recette de meringue facile qui va vous donner une texture légère, croquante à l’extérieur, fondante et moelleuse à l’intérieur.

Pour cette recette de meringue traditionnelle, vous n’allez avoir besoin que de deux ingrédients importants : les blancs d’oeuf et le sucre.

Parfumer ensuite la meringue à la vanille, ou préparer des meringues colorées sera une question de goût.

Cette meringue facile est la base de beaucoup de desserts, comme un pavlova, une tarte au citron meringuée, un eton mess, un mont blanc, un vacherin, du Nougat glacé… La liste est longue.

Quand j’étais petite, je me souvenais de ces meringues croustillantes et fragiles à l’extérieur, et qui devenaient moelleuse comme un chewing-gum en bouche. On en mangeait sans modération.

Oh la belle époque, où on n’avait pas le souci de manger des choses sucrées sous peine d’être gros!!!

À mon tour de faire goûter à mes enfants ce petit délice ces meringues faciles et simples.

recette meringues facile traditionnelle française
recette meringue française

Recette de meringue française facile:

La première recette de meringue que j’ai apprise étant jeune était la recette de la meringue française

Et je ne savais même pas qu’elle s’appelait ainsi.

Ce n’est qu’avec le temps, quand j’ai pu me procurer mon premier Larousse de cuisine que j’ai appris qu’il y avait 3 méthodes ou 3 techniques de préparation de la meringue traditionnelle : la meringue françaises, la meringue italienne et la meringue suisse.

Quelle est la différence entre la meringue française, italienne et suisse ?

Dans les trois techniques, on utilise le sucre en poudre et les blancs d’oeuf.

La différence entre les 3 méthodes réside dans la manière de travailler les blancs d’oeuf et le sucre.

La meringue française : C’est la technique que j’ai toujours utilisée. Le sucre en poudre est introduit progressivement aux blancs d’œufs battus jusqu’à ce que cela donne un appareil brillant qui forme des pics fermes.

La meringue italienne : toujours avec les mêmes ingrédients de base, sauf qu’ici on va préparer un sirop de sucre, qu’on va ajouter en filet sur les blancs d’œufs battus pour créer une meringue plus stable pour un résultat inratable.

D’ailleurs cette meringue est la plus utilisée pour réussir les macarons.

N’empêche que la meringue française est aussi parfaite pour les macarons.

La meringue suisse : j’utilise très souvent cette meringue pour préparer la crème au beurre meringuée, ou comme on l’appelle la crème au beurre à la meringue suisse.

La technique consiste à travailler les blancs d’œufs et le sucre au bain-marie tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange atteigne la température de 55°C.

On retire ensuite le mélange du bain-marie et on continue à fouetter jusqu’à refroidissement complet.

recette meringue facile

Comment avoir une meringues croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur ?

Cette recette de meringue française est tellement bonne et sucrée à point que je l’utilise souvent dans la garniture de la tarte au citron à la meringue.

Je vais vous donner mes petits conseils pour avoir une meringue croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

Je sais que peu nombreux réussissent la meringue facilement. Je reçois des commentaires de personnes qui me disent des fois :

– Que leurs meringues s’effondraient à la cuisson.

– Ou encore qu’elles prenaient une coloration pas agréable.

– Ou des fois qu’au résultat les meringues sont molles un peu.

– La meringue est toute craquelée et fissurée.

Je leur passe cette recette de meringues et leurs retours sont toujours positifs, ce qui me fait vraiment plaisir.

recette meringues faciles et simples

Secrets pour réussir la meringue française à tous les coups :

Le secret n’est pas dans la recette elle même, mais plutôt tous ces conseils qu’il faut lire attentivement.

– Je prépare la meringue avec du sucre un peu fin le sucre en poudre.

Pas du sucre glace et pas de sucre cristallisé non plus.

Le résultat est juste parfait car le sucre en poudre fond plus rapidement dans l’appareil.

– Le second point le plus important c’est la cuisson à feu bien doux, pour moi à 100˚C.

Si votre four est fort, il faut baisser la température.

Prenez le temps pour cuire votre pâtisserie, même si la cuisson de meringue semble prendre beaucoup de temps, soyez patient pour un résultat de meringue parfaite.

Quand j’utilise le mode de cuisson à chaleur tournante dans mon four et comme je sais qu’il chauffe trop, je baisse parfois la température jusqu’à 80 ˚C.

le sucre en poudre pour reussir la meringue française
le sucre en poudre pour réussir la meringue française

Comment réussir une meringue française légère et croquante ?

Maintenant, on va voir plus de détails et encore quelques secrets pour s’assurer de la réussite des meringues :

– C’est toujours bien d’avoir les blancs d’œufs à température ambiante.

Généralement je fais les meringues quand je fais des recettes aux jaunes d’oeuf et donc mes blancs d’oeufs auraient été au frais pour au moins 2 jours.

Il important de les retirer un peu à l’avance du frais pour qu’ils reviennent à température ambiante.

Vous pouvez aussi voir plein d’autres recettes au blanc d’oeuf, alors régalez-vous !

– S’assure que le saladier, cul de poule ou bol dans lequel on travaille soit bien propre:

Ni humide ( traces d’eau), ni huilé (traces de gras). Vous allez me dire huile ???? Quelle huile ?

Hihihi, des fois si on travaille dans un bol en plastique, ce dernier risque de garder un peu le gras des autres réalisations dans ces pores.

Donc il n’y a pas mieux qu’un bol en inox, ou un saladier Pyrex, qui ont une surface lisse et qui se lave très bien des résidus de gras des autres préparations.

– Utiliser un fouet manuel pour faire la recette, c’est très laborieux, mais c’est la méthode traditionnelle.

Personnellement j’utilise un fouet électrique, surtout quand je réalise ma meringue avec une petite quantité de blanc d’oeuf.

Vous pouvez utiliser un robot pâtissier, mais si vous n’allez utiliser qu’une petite quantité de blancs d’oeuf, je vous conseille de casser et faire mousser tout d’abord les blancs d’oeuf à l’aide d’un fouet manuel, ensuite continuer avec le robot.

Par ce que généralement, le fouet du robot peut ne pas toucher la petite quantité d’oeufs.

– C’est important d’ajouter le sucre par petites quantités, car il faut s’assurer que la première quantité de sucre a bien fondu, avant d’en introduire encore.

Tester une petite quantité entre ses doigts pour s’assurer que les cristaux de sucre ont fondu.

– Éviter de faire de la meringue les jours humides ou dans une cuisine humide.

Le sucre absorbe l’humidité de l’air, et cette humidité supplémentaire empêchera d’avoir ces jolis pics.

– Pour que les meringues ne craquent pas lors de la cuisson, essayez d’ouvrir quelques fois la porte du four lors de la cuisson, pour évacuer l’humidité qui s’y forme.

Les meringues craquent aussi quand le four est trop chaud, la coque durcit rapidement mais l’intérieur continue de pousser.

recette meringue française facile

Comment préparer la recette de meringue française traditionnelle?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Préchauffer le four à 100˚C.

Si votre four chauffe trop, n’hésitez pas à baisser la température.

Si vous avez le mode chaleur tournante, activez le. La chaleur tournante aide à répartir la chaleur de manière plus uniforme, ce qui peut aider à obtenir une cuisson homogène de la meringue.

– Dans un bol propre et bien essuyé, ajouter les blancs d’œufs.

Les blancs d’oeufs doivent être soigneusement séparés des jaunes pour éviter tout résidu huileux et gras.

– Ajouter une pincée de sel. Commencez à mélanger tout doucement pour casser les blancs d’oeuf.

– Une fois que les blancs d’oeufs deviennent mousseux, augmenter progressivement la vitesse du robot jusqu’à élevée et commencer à ajouter lentement le sucre en poudre 1 cuillère à soupe à la fois.

– Continuer ainsi jusqu’à incorporer tout le sucre.

comment preparer la meringue française ?
Comment préparer la meringue française ?

Remarque 1 :

Sur ces photos où ma fille préparait la meringue, elle était bien pressée qu’elle introduisait le sucre rapidement, regardez les traces de cristaux de sucre… Il faut éviter cette erreur !

Remarque 2 :

Si vous voulez une meringue colorée, c’est maintenant que vous pouvez ajouter le colorant alimentaire.

Evitez les colorants liquides et utilisez ou bien les colorants alimentaires en gel ou en poudre.

Vous pouvez aussi à ce stade introduire la vanille.

– Une fois qu’une consistance de pic ferme soit atteinte et un mélange bien brillant, s’arrêter de fouetter.

– Transvaser ce mélange dans une poche à douille munie d’un gros embout étoile ou d’une douille de votre choix.

– Déposer de petites noisettes de meringue dans les coins de votre plaque de cuisson sous le papier de cuisson, pour éviter que ce dernier ne glisse.

– Pocher les meringues en laissant au moins un centimètre d’espace entre chacune.

– Cuire les meringues sur la grille centrale du four, à 100˚C pendant 1 heure 15 à 1 heure 30.

Le temps de cuisson va dépendre de la taille des meringues.

comment former et pocher les meringues
Comment former et pocher les meringues ?

Une astuce pour plus de croustillant :

– Éteindre le four et laisser les meringues à l’intérieur pendant 1 à 2 heures supplémentaires avec la porte ouverte ou entre-ouverte pour permettre un séchage continu.

Des questions et réponses sur la recette de meringue :

Je réponds à vos questions:

– Comment savoir quand les meringues sont cuites ?

Les meringues sont prêtes lorsque l’extérieur est sec au toucher et vous pouvez les retirer facilement du plat de cuisson.

– Pourquoi mes meringues sont-elles moelleuses ?

Les meringues sont moelleuses parce que soit elles ne sont pas bien cuites, soit qu’elles ont absorbé l’humidité de l’air.

– Evitez de faire la vaisselle avant de commencer votre recette pour éviter cette humidité dans votre cuisine.

– Evitez de préparer la meringue en même temps que le dîner.

– Préchauffer le four va aider à baisser cette humidité.

– Pouvez-vous rattraper la meringue moelleuse ?

Oui, vous avez plusieurs options pour rendre les meringues à nouveau croustillantes. Essayez l’une des méthodes suivantes :

  • Réchauffer la meringue 10 minutes supplémentaires dans un four à 100 °C.
  • Mettre les meringues dans un récipient hermétique bien fermé pendant la nuit aide également à les rendre croustillantes
    Meringue a l'ancienne recette très facile
    meringue facile

– Pourquoi mes meringues sont-elles brunes ?

Le brunissement indique que la température de cuisson était trop élevée. Pensez à les faire cuire à basse température pendant longtemps.

Essayez de réduire la température de 5°C. Un thermomètre de four est utile pour déterminer les températures exactes de votre four.

– Pourquoi les meringues craquent-elles ?

Des fissures apparaissent généralement sur la coque de la meringue si la température du four est trop élevée, mais cela ne veut pas dire que c’est raté, la meringue concassée a toujours un goût délicieux et dur.

Pour éviter les fissures, surveillez la température et ne faites pas trop cuire vos meringues.

– Puis-je utiliser du blanc d’œuf pasteurisé pour faire des biscuits à la meringue ?

Non, car les blancs d’oeufs pasteurisés ne montent pas bien quand on va les fouetter.

– Puis-je utiliser du sucre glacé à la place du sucre en poudre ?

Non, je ne recommande pas le sucre glacé car il contient souvent de la fécule de maïs, ce qui rend la meringue moelleuse.

recette Meringue à l'ancienne facile
recette meringue a l’ancienne

Résultat:

Les enfants n’ont rien laissé, ils trouvent que ces meringues traditionnelles sont juste à tomber, ils n’ont pas laissé une miette.

Bien sur, ce n’est pas un gâteau que je trouverai dans les pâtisseries ici en Angleterre.

Enfin il n y a pas vraiment des pâtisseries aussi, et la majorité sont spécialisés dans les cupcakes, et wedding cakes.

Si on en trouve ça sera juste des nids de meringue conditionnés durs et trop sucrés qu’ils utilisent pour faire des mini pavlova, ou l’éton mess.

 

recette Meringue à l'ancienne facile
meringue inratable

 

recette meringue française facile

Recette Meringue traditionnelle facile

amour de cuisine
Recette de la Meringue a l'ancienne recette très facile que vous allez réussir à tous les coups, des meringues faciles à coque croquante et coeur moelleux fondant en bouche.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine du monde
Portions 30

Ingrédients
  

  • 4 blancs d'oeuf
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • colorant alimentaire gel ou poudre, pas liquide si vous voulez des meringues colorées.

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Dans un bol propre et sec, versez les blancs d'œufs et ajoutez une pincée de sel.
  • battez les blancs d'œufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
  • Augmentez la vitesse du batteur et ajoutez le sucre en poudre, environ une cuillère à soupe à la fois. Assurez-vous d'incorporer bien le sucre avant d'ajouter la cuillère suivante.
  • Continuez à battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes et brillants.
  • Sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé, déposez des tas de meringue à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.
  • Placez la plaque à pâtisserie dans le four préchauffé sur l'étagère du milieu.
  • Faites cuire la meringue pendant environ 1 h 15 jusqu'à 1h30. La cuisson lente à basse température permet d'obtenir une texture croquante à l'extérieur et un cœur moelleux.
  • À la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez les meringues refroidir complètement à l'intérieur du four avec la porte entre-ouverte. Cela aidera à éviter les fissures ou les écroulements.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!
meringue française a l'ancienne
meringue inratable

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

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110 commentaires

  1. 5 stars
    jolie meringue de belles choses faites avec le plus long c’est la cuisson
    très bon après-midi

  2. j’adooooreee les meringues !
    j’en ai fait hier pour faire des petites Pavlova que je vais garnir avec les belles fraises
    que j’ai ramenées du marché de Vintimille en Italie
    De délicieuses petites gourmandises
    bisous Soulef
    très bon jeudi

  3. 5 stars
    trop belle tes meringues ! bises

  4. 5 stars
    Hello,
    Pour les gourmands, c’est toujours apprécié 🙂
    A bientôt.

  5. Elles sont superbes !! bisous

  6. 5 stars
    merci pour ce beau partage , bizzzzzzzzz

  7. 5 stars
    Merci pour cette recette, les meringues étaient délicieuses 🙂

  8. 5 stars
    Merci beaucoup. C’est la premìière fois que je réussi à faire des meringues et cela grâce à vous.

  9. 5 stars
    Vraiment super recette. J’ai ajouté 1cuillére a café de vanille. Merci pour votre partage de recette.

  10. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme elles sont magnifiques et terriblement alléchantes

  11. 5 stars
    juste une avec un café serré, j’adore! bizz

  12. 5 stars
    j’adore les meringues !
    les tiennes sont bien réussies
    bisous Soulef
    passe un bon dimanche

  13. 5 stars
    La tarte meringuée est ma recette préférée ! Je vais essayer de la faire demain à l’aide de votre recette !
    Merci pour votre partage et félicitation pour votre jolie blog.

  14. 5 stars
    Elles sont magnifiques ! tu sais vraiment manier la poche à douille !! bravo soulef ! bisous

  15. De belles meringues

    De très belles meringues, bien fermes et joliment dessinées. Le pêcher mignon de mon fils. A force, je me dis que je devrais acheter du blanc d’œufs pour suivre ses demandes :).

  16. Bonjour je viens de faire votre recette avec mon fils de 5 ans . Elles sont trop bonne croustillantes dessus et moelleuses a l’intérieur . Former avec une petite cuillères style quenelles nous avons 36 pièces .
    Merci à vous
    Cordialement

    • Waw, un plaisir pour moi de savoir ça, est ce que tu as une photo à partager avec moi?

      • Superbe recette, je l ai testé cette aprèm et je suis hyper contente, d habitude je raté les meringues, mais là impeccable. Merci pour la recette facile à faire, j ai prévu de en refaire le week-end prochain en sachant qu il y a des gourmands à la maison. Merci mille fois

  17. 5 stars
    Bonjour
    Moi qui n’arrivait jamais à avoir de fabuleuses meringues…
    mais avec votre recette je ne me suis pas reconnu
    Le résultat est magnifique et elles sont très bonnes.
    Peut-on y mettre du sucre glace et en quelles proportions?
    Encore merci

  18. 5 stars
    Bonjour ! Merci pour votre recette ! L’appareil est d’un blanc immaculé et satiné, c’est trop beau !!!
    J’ai mis 100g de sucre vanillé et 150 g de sucre glace…. Verdict quand elles seront cuites, c’est le dessert préféré de ma fille !

  19. 5 stars
    Il sont a tomber par terre un travaille de pro j’adore emmmmmmmmmm

  20. Bonjour, tout d’abord votre site site est super joli j’adore tout les photos, les couleurs pour le fond, la mise en page.
    Un tout petit hic à l’impression je n’est pas retrouvé la belle mise en page, rien de méchant du coup mais j’aurai aimer avoir votre petite touche dans mon classeur de recettes.
    Vos meringues sont un délice, j’adore les meringues de que je suis toute petite, votre site et vos recettes m’ont donné envie de tester et là c’est génial. quel régal et mes enfants ont étés bluffés.

    un grand merci pour ce partage.
    Bises.
    Valérie.
    France.

    • Bonjour,
      Merci pour votre message, concernant l’impression, j’ai programmé une impréssion anti-gaspillage… avec seul une petite photo, les ingrédients d’un coté et la méthode en bas… y a meme des personne qui m’ont demander de supprimer la photo lors de l’impression, à mon avis la photo est importante pour reconnaître la recette.
      Merci.

      • Bonjour,
        je suis tout à fait d’accord avec vous.

        Ce n’était pas un reproche, mais la mise en page est parfaite avec de très jolie photo.
        Je me suis permise de la recopier sur word en insérant vos photos.
        Ne changé rien c’est parfait.
        Merci de partager avec nous votre blog et son esprit.

  21. Salam,
    Si tout à fondu, donc tu n’avais pas bien fouetter les blancs d’oeufs. si il reste un peu de liquide dans les blancs la consistance sera liquide et s’étale.

  22. bonjour jai suivi a la lettre la recette mais ma pate rester onctueuse pas bonne pour la poche a douille je ne comprend pas pk????

  23. 5 stars
    J ai super bien réussi mes meringues, elles ne sont pas écoeurantes en plus. Un vrai régal pour toute la famille !

  24. 5 stars
    Bonjour, le résultat de cette recette est absolument parfait! Nous nous sommes régalés jusqu’à la dernière miette, merci beaucoup!

  25. Super recette!!! C est mon incontournable des que j ai des blancs qui restent!!! Merci
    Je les décore de paillettes multicolores ou d éclats d amandes ( bref de ce que j ai dans le placards!)
    Succès a chaque fois

  26. 5 stars
    Merci pour la recette ! C’est celle que je fais à chaque fois maintenant 🙂

  27. 5 stars
    Bonjour moi je suis ravie du résultat merci ; ) la seule chose est que la brillance a disparu….

  28. 2 stars
    Bonjour , je naît pas réussi votre recette

  29. 2 stars
    Bon soir j ai essayé de faire des moringues elle ressemble à rien elle son reste petite et ne ressemble à rien pour quoi

  30. Merci pour cette merveilleuse recette que j’ai j’ai suivie â la lettre ,mes meringues sont très belles !

  31. Salam ! Je viens de tester tes meringues, j’ai divisé les quantité par 2 pour une première fois, elles sont au four, j’ai hâte de connaitre le verdict! A bientôt !

  32. les meringues sont au four 🙂
    j’ai utilisé du colorant en poudre mais la couleur bleu est trop clair ?
    combien je met pour avoir une bonne couleur ?
    merci pour le partage de cette magnifique recette 🙂

    • contre le blanc, il faut bien en mettre a savoir quel genre de colorant, gel, poudre ou liquide, et aussi, quelle couleur tu veut obtenir, pastel, claire, foncée, je ne peux vraiment te guider la dessus.

  33. 4 stars
    C’est vraiment une super journée pour moi aujourd’hui ! je me fais une petite session recherche d’idée sur la blogosphère culinaire et je trouve une super recette de carpaccio de fruits et jambon cru, quelques bons conseils sur le blog mis en liens et je tombe sur ton excellente recette de meringue ! Trop fort ! je note tous ça dans mon petit carnet recettes 🙂 xoxo et merci pour le partage de cette recette, ça faisait longtemps que j’en cherchais une claire et précise. à +

  34. 4 stars
    Je me souvien de quand j’etait petite je manger les même mon père tenait un restorant gastronomique et il adorait les faire

  35. 5 stars
    Super resultat et donne tres envit trop bon

  36. Elles sont magnifiques ces meringues,belles et nacrées, bravo.

  37. salam notre chere chef bravo pour les meringues wallah sakhaftini ou fakartini fi soughri hhhhhhhhh et surtout tu es devenu professionnel en photographie macha allah 3lik biz

  38. voilà une recette que je n’arrive pas à réussir. bisous

  39. c’est vrai j’ai le même souvenir du goût de la meringue algerienne.mais la tienne miammm

  40. 5 stars
    vraiment très très belles ces petites meringues … juste magnifique !!! et la tarte … c’est la cerise sur le gâteau !!!

  41. Salem ma chere Soulef Saha Mouloudkoum , bizz

  42. Hmmm! Un régal! J’adore! Bises!

  43. 5 stars
    j’aime beaucoup les meringues les tiennes sont super belle

  44. Elles sont super belles !!!! Bravo ! Bises

  45. 5 stars
    wahou tes photos sont sublimes !!! et ici on adore les meringues !!! je vais les tester aujourd’hui j’ai blancs au frigo d’ailleurs ! bisous ma chère !

  46. Ah la meringe italienne, sur la tarte au citron en effet c’est un régal, bisous

  47. 5 stars
    belle meringue légère comme un nuage !! manue :))

  48. Elles sont superbes, moi je n’arrive jamais à avoir un tel blanc !

  49. Bonsoir. Qu’elles sont belles et appétissantes tes meringues. j’adore cela depuis toute petite. Et j’adore le citron alors j’attends avec impatience ta tarte meringuée au citron ! hummm . Merci à toi pour toutes tes bonnes recettes. Bises Cordialement Dominique T

  50. un joli résultat appétissant! bravo

  51. TU me donnes envie de me lancer!

  52. un grand bravo pour tes meringues elles sont magnfques!

  53. coucou,ters jolis tes meringues,j’ai vu cette forme à la télé j’ai bcp aimé,les tiens sont reussis lah yatik saha,et les photos…no comment 🙂
    bisous