
Meringue a l’ancienne recette très facile
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous aujourd’hui la recette de la Meringue a l’ancienne recette très facile. Quand j’étais petite, je me souvenais de ces meringues croustillantes et fragiles à l’extérieur, et qui devenaient élastique comme un chewing-gum en bouche. On en mangeait sans modération.
Oh la belle époque, où on avait pas le soucis de manger des choses sucrées, sous peine d’être gros??? A mon tour de faire goûter à mes enfants ce petit délice ces meringue à l’ancienne, recette très facile!!
Résultat: les enfants n’ont rien laissé, ils trouvent que ces meringue à l’ancienne sont juste à tomber, ils n’ont pas laissé une miette. Bien sur, c’est pas un gateau que je trouve dans les pâtisseries ici. Si on en trouve ça sera juste des nids de meringue conditionnés qu’on utilise pour faire des mini pavlova, ou l’eton mess.
Cette recette de meringue française est tellement bonne et sucré à point que je l’utilise souvent dans la garniture de la tarte au citron meringuée. Je sais que pas nombreux réussissent la meringue facilement. Je reçois des commentaires de personnes qui me disent des fois sur facebook, que leurs meringues s’effondraient à la cuisson, ou encore qu’elles prennent une coloration pas agréable, ou des fois qu’au résultat les meringues sont molles un peu.
Je leurs passe cette recette de meringues et leurs retours sont toujours positifs, ce qui me fait vraiment plaisir.
Je fais la meringue avec du sucre cristallisé un peu fin, mais pas du sucre glace, et le résultat est juste parfait. Le plus important c’est la cuisson à feu bien doux, pour moi à 100 ˚C, si votre four est fort, il faut baisser la température. prenez le temps pour cuire votre pâtisserie, même si la cuisson de meringue semble que ça prend beaucoup de temps, prenez le temps pour un résultat de meringue parfaite.

Comment réussir la meringue
J’en profite quand même pour vous passer quelques secrets pour vous assurer de la réussite des meringues :
- c’est toujours bien d’avoir les blancs d’œufs à température ambiante. Généralement je fais les meringues quand je fais des recettes aux jaunes d’oeuf et donc mes blancs d’oeufs sont au frais pour au moins 2 jours, alors je les retire un peu de l’avance pour faire ma réalisation.
- Je m’assure que le saladier dans lequel je travaille est bien propre, ni humide, ni huilé, vous allez me dire huile???? quelle huile? hihihi, des fois si on travaille dans un bol en plastique, ce dernier risque de garder un peu le gras des autres réalisations.
- C’est importante d’ajouter le sucre par petites quantités, car il faut s’assurer que la premiere quantite de sucre a bien fondu, avant d’en introduire encore.
- Pour éviter que les meringues ne craquent pas lors de la cuisson, essayez d’ouvrir quelques fois la porte du four lors de la cuisson, pour évacuer.
Si vous aimez ce genre de mignardises, je vous ai sélectionné ces quelques recettes:
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Vous pouvez aussi voir plein d’autres recettes au blanc d’oeuf, alors régalez vous!

Aujourd’hui je partage avec vous comme vous allez voir la recette de meringue française qu’on réalise avec du sucre, contrairement à la meringue italienne qu’on réalise avec un sirop bien chaud.
Meringue a l'ancienne recette très facile
Ingrédients
- 4 blancs d'oeuf
- 250 gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- colorant si vous voulez des meringues colorées.
Instructions
- fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Préchauffez le four à 100°C.
- Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. et jusqu’a ce que les blancs d’oeuf deviennent brillant.
- formez des tas, ou façonnez des fleurs a la poche a douille, que vous déposez directement sur une plaque de cuisson, recouverte de papier de cuisson.
- Cuisez a 100°C entre 1h15 et 1h30

Je sais que j’ai un peu abusé à vous mettre beaucoup de photos de cette meringue inratable, mais j’ai beaucoup aimé chaque prise, les meringues sont tellement belles, que je voulais partager avec vous cette petite sélection et chaque pièce.

Desserts Goûter Mignardises Recette Facile Recette Rapide Cuisine inratable
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Comme elles sont magnifiques et terriblement alléchantes
merci ma belle
juste une avec un café serré, j’adore! bizz
oui effectivement
j’adore les meringues !
les tiennes sont bien réussies
bisous Soulef
passe un bon dimanche
merci beaucoup ma belle.
Fantastiche, le adoro!!!!!
Merci
La tarte meringuée est ma recette préférée ! Je vais essayer de la faire demain à l’aide de votre recette !
Merci pour votre partage et félicitation pour votre jolie blog.
Elles sont magnifiques ! tu sais vraiment manier la poche à douille !! bravo soulef ! bisous
merci beaucoup.
De très belles meringues, bien fermes et joliment dessinées. Le pêcher mignon de mon fils. A force, je me dis que je devrais acheter du blanc d’œufs pour suivre ses demandes :).
Bonjour je viens de faire votre recette avec mon fils de 5 ans . Elles sont trop bonne croustillantes dessus et moelleuses a l’intérieur . Former avec une petite cuillères style quenelles nous avons 36 pièces .
Merci à vous
Cordialement
Waw, un plaisir pour moi de savoir ça, est ce que tu as une photo à partager avec moi?
Superbe recette, je l ai testé cette aprèm et je suis hyper contente, d habitude je raté les meringues, mais là impeccable. Merci pour la recette facile à faire, j ai prévu de en refaire le week-end prochain en sachant qu il y a des gourmands à la maison. Merci mille fois
Bonjour
Moi qui n’arrivait jamais à avoir de fabuleuses meringues…
mais avec votre recette je ne me suis pas reconnu
Le résultat est magnifique et elles sont très bonnes.
Peut-on y mettre du sucre glace et en quelles proportions?
Encore merci
heureuse pour tes meringues reussies… mais pourquoi tu veux mettre du sucre glace ?
Bonjour ! Merci pour votre recette ! L’appareil est d’un blanc immaculé et satiné, c’est trop beau !!!
J’ai mis 100g de sucre vanillé et 150 g de sucre glace…. Verdict quand elles seront cuites, c’est le dessert préféré de ma fille !
Salut ma belle, alors, elles étaient comment les meringues.
Superbe recette, je l ai testé cette aprèm et je suis hyper contente, d habitude je raté les meringues, mais là impeccable. Merci pour la recette facile à faire, j ai prévu de en refaire le week-end prochain en sachant qu il y a des gourmands à la maison. Merci mille fois
avec grand plaisir
Il sont a tomber par terre un travaille de pro j’adore emmmmmmmmmm
avec plaisir.
Magnifique
Bonjour, tout d’abord votre site site est super joli j’adore tout les photos, les couleurs pour le fond, la mise en page.
Un tout petit hic à l’impression je n’est pas retrouvé la belle mise en page, rien de méchant du coup mais j’aurai aimer avoir votre petite touche dans mon classeur de recettes.
Vos meringues sont un délice, j’adore les meringues de que je suis toute petite, votre site et vos recettes m’ont donné envie de tester et là c’est génial. quel régal et mes enfants ont étés bluffés.
un grand merci pour ce partage.
Bises.
Valérie.
France.
Bonjour,
Merci pour votre message, concernant l’impression, j’ai programmé une impréssion anti-gaspillage… avec seul une petite photo, les ingrédients d’un coté et la méthode en bas… y a meme des personne qui m’ont demander de supprimer la photo lors de l’impression, à mon avis la photo est importante pour reconnaître la recette.
Merci.
Bonjour,
je suis tout à fait d’accord avec vous.
Ce n’était pas un reproche, mais la mise en page est parfaite avec de très jolie photo.
Je me suis permise de la recopier sur word en insérant vos photos.
Ne changé rien c’est parfait.
Merci de partager avec nous votre blog et son esprit.
Merci
Salam,
Si tout à fondu, donc tu n’avais pas bien fouetter les blancs d’oeufs. si il reste un peu de liquide dans les blancs la consistance sera liquide et s’étale.
bonjour jai suivi a la lettre la recette mais ma pate rester onctueuse pas bonne pour la poche a douille je ne comprend pas pk????
Comment ça trop onctueuse? Une meringue des oeufs en neige avec du sucre il est où le problème? J’arrive pas à comprendre
Bonjour,
Je pense que vous n’avez surement pas fouetté assez longtemps le mélange. Il faut attendre que le mélange soit bien visqueux et brillant, cela peut prendre un certain temps selon votre matériel.
Bien à vous !
merci
J ai super bien réussi mes meringues, elles ne sont pas écoeurantes en plus. Un vrai régal pour toute la famille !
Je suis tres tres heureuse de lire ca, merci pour ton témoignage…
Bonjour, le résultat de cette recette est absolument parfait! Nous nous sommes régalés jusqu’à la dernière miette, merci beaucoup!
Eh ben çà me fait grand plaisir de lire ton message, bisous
ce quoi du sucre semoule ??
sucre cristallisé
Super recette!!! C est mon incontournable des que j ai des blancs qui restent!!! Merci
Je les décore de paillettes multicolores ou d éclats d amandes ( bref de ce que j ai dans le placards!)
Succès a chaque fois
Je suis super heuruese de savoir ça ma chere, bisous. Tu as des photos?
Merci pour la recette ! C’est celle que je fais à chaque fois maintenant 🙂
Bonjour, je suis heureuse qu’elle vous a plu, est ce que vous avez des photos a partager avec nous?
Bonjour moi je suis ravie du résultat merci ; ) la seule chose est que la brillance a disparu….
Pas grave pour la brillance, je presume que ca depend comment tu as fouetté les blanc d’oeuf, le plus important est que c’est reussi
Bonjour , je naît pas réussi votre recette
Oh c’est bien dommage, c’etait quoi le probleme? ils étaient comment?
Bon soir j ai essayé de faire des moringues elle ressemble à rien elle son reste petite et ne ressemble à rien pour quoi
bonjour,
est ce que tu as bien fouetté les blancs d’oeufs en neige?
Merci pour cette merveilleuse recette que j’ai j’ai suivie â la lettre ,mes meringues sont très belles !
Je sis super heureuse pour toi, bisous
Salam ! Je viens de tester tes meringues, j’ai divisé les quantité par 2 pour une première fois, elles sont au four, j’ai hâte de connaitre le verdict! A bientôt !
et alors le resultat?
les meringues sont au four 🙂
j’ai utilisé du colorant en poudre mais la couleur bleu est trop clair ?
combien je met pour avoir une bonne couleur ?
merci pour le partage de cette magnifique recette 🙂
contre le blanc, il faut bien en mettre a savoir quel genre de colorant, gel, poudre ou liquide, et aussi, quelle couleur tu veut obtenir, pastel, claire, foncée, je ne peux vraiment te guider la dessus.
C’est vraiment une super journée pour moi aujourd’hui ! je me fais une petite session recherche d’idée sur la blogosphère culinaire et je trouve une super recette de carpaccio de fruits et jambon cru, quelques bons conseils sur le blog mis en liens et je tombe sur ton excellente recette de meringue ! Trop fort ! je note tous ça dans mon petit carnet recettes 🙂 xoxo et merci pour le partage de cette recette, ça faisait longtemps que j’en cherchais une claire et précise. à +
merci beaucoup
Je me souvien de quand j’etait petite je manger les même mon père tenait un restorant gastronomique et il adorait les faire
je suis sure que ton pere les faisait merveilleusement.
Oui c’est vrai
Super resultat et donne tres envit trop bon
merci beaucoup
Elles sont superbes, moi je n’arrive jamais à avoir un tel blanc !
Elles sont magnifiques ces meringues,belles et nacrées, bravo.
un joli résultat appétissant! bravo
j’aime beaucoup les meringues les tiennes sont super belle
Elles sont super belles !!!! Bravo ! Bises
Ah la meringe italienne, sur la tarte au citron en effet c’est un régal,
bisous
Bonsoir. Qu’elles sont belles et appétissantes tes meringues. j’adore cela depuis toute petite. Et j’adore le citron alors j’attends avec impatience ta tarte meringuée au citron ! hummm . Merci à toi pour toutes tes bonnes recettes. Bises Cordialement Dominique T
salut ma chere,
tres tres vite je vais la mettre
salam notre chere chef
bravo pour les meringues wallah sakhaftini ou fakartini fi soughri hhhhhhhhh
et surtout tu es devenu professionnel en photographie macha allah 3lik
biz
ohhhhhh, je suis flatee, tu sais pour les photos, c’est question de chance, si il fait beau, les photos sont belles, et comme ici en angleterre c’est toujours gris, je ne te raconte pas a quel point je souffre avec les photos.
voilà une recette que je n’arrive pas à réussir. bisous
TU me donnes envie de me lancer!
un grand bravo pour tes meringues elles sont magnfques!
c’est vrai j’ai le même souvenir du goût de la meringue algerienne.mais la tienne miammm
vraiment très très belles ces petites meringues … juste magnifique !!! et la tarte … c’est la cerise sur le gâteau !!!
Salem ma chere Soulef Saha Mouloudkoum , bizz
superbe!!
Hmmm! Un régal! J’adore! Bises!
parfaitttttttttttt
wahou tes photos sont sublimes !!! et ici on adore les meringues !!! je vais les tester aujourd’hui j’ai blancs au frigo d’ailleurs ! bisous ma chère !
coucou,ters jolis tes meringues,j’ai vu cette forme à la télé j’ai bcp aimé,les tiens sont reussis lah yatik saha,et les photos…no comment 🙂
bisous
belle meringue légère comme un nuage !!
manue :))
Moi aussi super contente j’ai bien réussi les meringues et delicieusse pour toute la famille
Je suis tres heureuse de lire votre commentaire, un plaisir pour moi.