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recette facile et rapide

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Meringue a l’ancienne recette très facile

Meringue a l'ancienne recette très facile
meringue a l’ancienne

Meringue a l’ancienne recette très facile

Bonjour tout le monde,

Je partage avec vous aujourd’hui la recette de la Meringue a l’ancienne recette très facile. Quand j’étais petite, je me souvenais de ces meringues croustillantes et fragiles à l’extérieur, et qui devenaient élastique comme un chewing-gum en bouche. On en mangeait sans modération.

 

 

Oh la belle époque, où on avait pas le soucis de manger des choses sucrées, sous peine d’être gros??? A mon tour de faire goûter à mes enfants ce petit délice ces meringue à l’ancienne, recette très facile!!

Résultat: les enfants n’ont rien laissé, ils trouvent que ces meringue à l’ancienne sont juste à tomber, ils n’ont pas laissé une miette. Bien sur, c’est pas un gateau que je trouve dans les pâtisseries ici. Si on en trouve ça sera juste des nids de meringue conditionnés qu’on utilise pour faire des mini pavlova, ou l’eton mess.

Cette recette de meringue française est tellement bonne et sucré à point que je l’utilise souvent dans la garniture de la tarte au citron meringuée. Je sais que pas nombreux réussissent la meringue facilement. Je reçois des commentaires de personnes qui me disent des fois sur facebook, que leurs meringues s’effondraient à  la cuisson, ou encore qu’elles prennent une coloration pas agréable, ou des fois qu’au résultat les meringues sont molles un peu.

Je leurs passe cette recette de meringues et leurs retours sont toujours positifs, ce qui me fait vraiment plaisir.

Je fais la meringue avec du sucre cristallisé un peu fin, mais pas du sucre glace, et le résultat est juste parfait. Le plus important c’est la cuisson à feu bien doux, pour moi à 100 ˚C, si votre four est fort, il faut baisser la température. prenez le temps pour cuire votre pâtisserie, même si la cuisson de meringue semble que ça prend beaucoup de temps, prenez le temps pour un résultat de meringue parfaite.

 

Meringue a l'ancienne recette très facile
meringue française

 

Comment réussir la meringue

J’en profite quand même pour vous passer quelques secrets pour vous assurer de la réussite des meringues :

  • c’est toujours bien d’avoir les blancs d’œufs à température ambiante. Généralement je fais les meringues quand je fais des recettes aux jaunes d’oeuf et donc mes blancs d’oeufs sont au frais pour au moins 2 jours, alors je les retire un peu de l’avance pour faire ma réalisation.
  • Je m’assure que le saladier dans lequel je travaille est bien propre, ni humide, ni huilé, vous allez me dire huile???? quelle huile? hihihi, des fois si on travaille dans un bol en plastique, ce dernier risque de garder un peu le gras des autres réalisations.
  • C’est importante d’ajouter le sucre par petites quantités, car il faut s’assurer que la premiere quantite de sucre a bien fondu, avant d’en introduire encore.
  • Pour éviter que les meringues ne craquent pas lors de la cuisson, essayez d’ouvrir quelques fois la porte du four lors de la cuisson, pour évacuer.

Si vous aimez ce genre de mignardises, je vous ai sélectionné ces quelques recettes:

roses des sables

Biscuits à la cuillère

pâte de coing

Vous pouvez aussi voir plein d’autres recettes au blanc d’oeuf, alors régalez vous!

Meringue a l'ancienne recette très facile
meringue facile

Aujourd’hui je partage avec vous comme vous allez voir la recette de meringue française qu’on réalise avec du sucre, contrairement à la meringue italienne qu’on réalise avec un sirop bien chaud.

 

recette meringue a l'ancienne
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Meringue a l'ancienne recette très facile

Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine du monde
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 30
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeuf
  • 250 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • colorant si vous voulez des meringues colorées.

    Instructions

    • fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
    • Préchauffez le four à 100°C.
    • Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. et jusqu’a ce que les blancs d’oeuf deviennent brillant.
    • formez des tas, ou façonnez des fleurs a la poche a douille, que vous déposez directement sur une plaque de cuisson, recouverte de papier de cuisson.
    • Cuisez a 100°C entre 1h15 et 1h30

     

    Meringue a l'ancienne recette très facile
    meringue inratable

     

    Je sais que j’ai un peu abusé à vous mettre beaucoup de photos de cette meringue inratable, mais j’ai beaucoup aimé chaque prise, les meringues sont tellement belles, que je voulais partager avec vous cette petite sélection et chaque pièce.

    Meringue a l'ancienne recette très facile
    meringue inratable

     

    la tarte au citron meringuee

    tarte au citron à la meringue

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    81 commentaires

    1. De belles meringues

      De très belles meringues, bien fermes et joliment dessinées. Le pêcher mignon de mon fils. A force, je me dis que je devrais acheter du blanc d’œufs pour suivre ses demandes :).

    2. Bonjour je viens de faire votre recette avec mon fils de 5 ans . Elles sont trop bonne croustillantes dessus et moelleuses a l’intérieur . Former avec une petite cuillères style quenelles nous avons 36 pièces .
      Merci à vous
      Cordialement

      • Waw, un plaisir pour moi de savoir ça, est ce que tu as une photo à partager avec moi?

        • Superbe recette, je l ai testé cette aprèm et je suis hyper contente, d habitude je raté les meringues, mais là impeccable. Merci pour la recette facile à faire, j ai prévu de en refaire le week-end prochain en sachant qu il y a des gourmands à la maison. Merci mille fois

    3. 5 stars
      Bonjour
      Moi qui n’arrivait jamais à avoir de fabuleuses meringues…
      mais avec votre recette je ne me suis pas reconnu
      Le résultat est magnifique et elles sont très bonnes.
      Peut-on y mettre du sucre glace et en quelles proportions?
      Encore merci

    4. 5 stars
      Bonjour ! Merci pour votre recette ! L’appareil est d’un blanc immaculé et satiné, c’est trop beau !!!
      J’ai mis 100g de sucre vanillé et 150 g de sucre glace…. Verdict quand elles seront cuites, c’est le dessert préféré de ma fille !

    5. Il sont a tomber par terre un travaille de pro j’adore emmmmmmmmmm

    6. Bonjour, tout d’abord votre site site est super joli j’adore tout les photos, les couleurs pour le fond, la mise en page.
      Un tout petit hic à l’impression je n’est pas retrouvé la belle mise en page, rien de méchant du coup mais j’aurai aimer avoir votre petite touche dans mon classeur de recettes.
      Vos meringues sont un délice, j’adore les meringues de que je suis toute petite, votre site et vos recettes m’ont donné envie de tester et là c’est génial. quel régal et mes enfants ont étés bluffés.

      un grand merci pour ce partage.
      Bises.
      Valérie.
      France.

      • Bonjour,
        Merci pour votre message, concernant l’impression, j’ai programmé une impréssion anti-gaspillage… avec seul une petite photo, les ingrédients d’un coté et la méthode en bas… y a meme des personne qui m’ont demander de supprimer la photo lors de l’impression, à mon avis la photo est importante pour reconnaître la recette.
        Merci.

        • Bonjour,
          je suis tout à fait d’accord avec vous.

          Ce n’était pas un reproche, mais la mise en page est parfaite avec de très jolie photo.
          Je me suis permise de la recopier sur word en insérant vos photos.
          Ne changé rien c’est parfait.
          Merci de partager avec nous votre blog et son esprit.

    7. Salam,
      Si tout à fondu, donc tu n’avais pas bien fouetter les blancs d’oeufs. si il reste un peu de liquide dans les blancs la consistance sera liquide et s’étale.

    8. bonjour jai suivi a la lettre la recette mais ma pate rester onctueuse pas bonne pour la poche a douille je ne comprend pas pk????

    9. J ai super bien réussi mes meringues, elles ne sont pas écoeurantes en plus. Un vrai régal pour toute la famille !

    10. 5 stars
      Bonjour, le résultat de cette recette est absolument parfait! Nous nous sommes régalés jusqu’à la dernière miette, merci beaucoup!

    11. Super recette!!! C est mon incontournable des que j ai des blancs qui restent!!! Merci
      Je les décore de paillettes multicolores ou d éclats d amandes ( bref de ce que j ai dans le placards!)
      Succès a chaque fois

    12. 5 stars
      Merci pour la recette ! C’est celle que je fais à chaque fois maintenant 🙂

    13. 5 stars
      Bonjour moi je suis ravie du résultat merci ; ) la seule chose est que la brillance a disparu….

    14. 2 stars
      Bonjour , je naît pas réussi votre recette

    15. 2 stars
      Bon soir j ai essayé de faire des moringues elle ressemble à rien elle son reste petite et ne ressemble à rien pour quoi

    16. Merci pour cette merveilleuse recette que j’ai j’ai suivie â la lettre ,mes meringues sont très belles !

    17. Salam ! Je viens de tester tes meringues, j’ai divisé les quantité par 2 pour une première fois, elles sont au four, j’ai hâte de connaitre le verdict! A bientôt !

    18. les meringues sont au four 🙂
      j’ai utilisé du colorant en poudre mais la couleur bleu est trop clair ?
      combien je met pour avoir une bonne couleur ?
      merci pour le partage de cette magnifique recette 🙂

      • contre le blanc, il faut bien en mettre a savoir quel genre de colorant, gel, poudre ou liquide, et aussi, quelle couleur tu veut obtenir, pastel, claire, foncée, je ne peux vraiment te guider la dessus.

    19. 4 stars
      C’est vraiment une super journée pour moi aujourd’hui ! je me fais une petite session recherche d’idée sur la blogosphère culinaire et je trouve une super recette de carpaccio de fruits et jambon cru, quelques bons conseils sur le blog mis en liens et je tombe sur ton excellente recette de meringue ! Trop fort ! je note tous ça dans mon petit carnet recettes 🙂 xoxo et merci pour le partage de cette recette, ça faisait longtemps que j’en cherchais une claire et précise. à +

    20. 4 stars
      Je me souvien de quand j’etait petite je manger les même mon père tenait un restorant gastronomique et il adorait les faire

    21. 5 stars
      Super resultat et donne tres envit trop bon

    22. Elles sont superbes, moi je n’arrive jamais à avoir un tel blanc !

    23. Elles sont magnifiques ces meringues,belles et nacrées, bravo.

    24. un joli résultat appétissant! bravo

    25. j’aime beaucoup les meringues les tiennes sont super belle

    26. Elles sont super belles !!!! Bravo ! Bises

    27. Ah la meringe italienne, sur la tarte au citron en effet c’est un régal,
      bisous

    28. Bonsoir. Qu’elles sont belles et appétissantes tes meringues. j’adore cela depuis toute petite. Et j’adore le citron alors j’attends avec impatience ta tarte meringuée au citron ! hummm . Merci à toi pour toutes tes bonnes recettes. Bises Cordialement Dominique T

    29. salam notre chere chef
      bravo pour les meringues wallah sakhaftini ou fakartini fi soughri hhhhhhhhh
      et surtout tu es devenu professionnel en photographie macha allah 3lik
      biz

    30. voilà une recette que je n’arrive pas à réussir. bisous

    31. TU me donnes envie de me lancer!

    32. un grand bravo pour tes meringues elles sont magnfques!

    33. c’est vrai j’ai le même souvenir du goût de la meringue algerienne.mais la tienne miammm

    34. vraiment très très belles ces petites meringues … juste magnifique !!! et la tarte … c’est la cerise sur le gâteau !!!

    35. Salem ma chere Soulef Saha Mouloudkoum , bizz

    36. Hmmm! Un régal! J’adore! Bises!

    37. wahou tes photos sont sublimes !!! et ici on adore les meringues !!! je vais les tester aujourd’hui j’ai blancs au frigo d’ailleurs ! bisous ma chère !

    38. coucou,ters jolis tes meringues,j’ai vu cette forme à la télé j’ai bcp aimé,les tiens sont reussis lah yatik saha,et les photos…no comment 🙂
      bisous

    39. belle meringue légère comme un nuage !!

      manue :))

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