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clafoutis aux abricots facile et inratable

clafoutis aux abricots 3, flognarde ou flaugnarde d'abricot
meilleur clafoutis aux abricots

clafoutis aux abricots

Bonjour tout le monde,

À l’arrivée de la saison des abricots, la première chose que je réalise est un clafoutis aux abricots. Ce dessert d’abricots est tellement facile qu’on a envie de le réaliser chaque jour, surtout si on tombe sur des abricots bien murs. Je sais que l’appellation est incorrecte car on dit plutôt flognarde d’abricot  ou encore flaugnarde quand il n’est pas fait avec des cerises. Mais le nom clafoutis est plus populaire.

Le clafoutis le plus fameux et le clafoutis aux cerises, mais avec le temps j’ai compris, qu’on peut préparer le clafoutis avec differents fruits, on peut même faire un clafoutis en version salée. Ce clafoutis aux abricots pour moi est l’un des meilleurs, je dis bien pour moi, car les goûts et les couleurs ne se discutent pas.

J’aime beaucoup ce clafoutis d’abricot car j’aime le peps que ces fruits apportent, les abricots ont toujours ce côté acide qui se mixe en douceur avec le sucre apporté par ces fruits, et ce que ça apporte au clafoutis est vraiment une saveur à tester.

Pour avoir le meilleur clafoutis aux abricots, il faut choisir des abricots bien mûrs et fondants,  après cuisson les abricots seront encore plus fondants et disparaîtront rapidement avec cette texture fondante du flan de clafoutis.

 

 

La recette du clafoutis d’abricots que je partage avec vous aujourd’hui c’est Lunetoiles qui me l’avait faite découvrir il y a quelques années de cela. Malgré que chaque saison des abricots je fais et je refais ce clafoutis, j’ai préféré garder les photos de la recette de Lunetoiles, car elle avait réalisé la recette avec des abricots fraichement cueillis de leur jardin.

Malheureusement pour moi, ici en Angleterre, je tombe rarement sur des abricots de bonnes qualités, ils sont toujours un peu dur à mon goût, trop acide, et non pas cette texture que j’ai toujours aimé des abricots de mon enfance. Personnellement, quand j’étais petite, je visitais beaucoup mon oncle qui habitait à Batna, et qui nous ramenait toujours visiter sa belle famille qui avait des centaines d’abricotiers, ils étaient l’un des fournisseurs de la fameuse unité de N’Gaoues très connue en Algérie pour ces confitures, jus et conserves fruitiers.

Les abricots que je mangeais étaient des abricots tellement parfumés et naturellement riches en sucre qu’on en mangeait sans modération, je me rappelle de la magnifique confiture d’abricots  que ma mère réalisait avec tous ces abricots fraichement cueillis, ou encore le jus d’abricots, d’ailleurs ma mère faisait des concentrés qu’elle gardait au congélateur, et pour les bonnes occasions, ou les sorties de plages ou encore ls grosses chaleurs, elle nous préparait rapidement le meilleur jus d’abricots.

 

 

Si vous tombez sur de bons abricots, n’oubliez pas de faire aussi cette tarte sablée a l’abricot et amandes ou encore ces brownies aux abricots car ils sont extremement bons. et par cette chaleur, pourquoi ne pas essayer cette crème glacée sans sorbetière amandes abricots!

Et avant d’oublier, je vous passe les recettes de mes autres clafoutis:

clafoutis aux abricots 2
clafoutis abricot

 

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clafoutis aux abricots

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 80 g farine
  • 20 g de maïzena
  • Une c. à café de levure chimique
  • 250 ml de lait
  • 30 gr de beurre fondu
  • des abricots

Instructions

  • Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille
  • Ajouter la farine, la maizena, la levure et bien mélanger.
  • Ajouter le beurre et enfin le lait
  • Laver les abricots, les coupez en deux.
  • Les répartir au fond d’un moule recouvert de papier de cuisson
  • Verser la pâte puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
  • A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

Video

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clafoutis aux abricots
clafoutis aux abricots inratable

source : hanane

D’autres recettes aux abricots:

 

régalez vous bien car c’est un réel délice

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52 commentaires

  1. Bonjour,
    Je viens de réaliser votre clafoutis et je voudrais savoir si je peux le démouler sans encombres une fois refroidi?
    Merci

    • Coucou
      Une fois refroidi il va etre un flan qui se tient très bien, assures toi qu’il n’est pas collé aux parois et tournes ke sur une grille ensuite retourne le sur le plat de présentation

  2. Elisabeth MONTANGERAND

    5 stars
    Bonjour,pouvez vous me dire la quantité d’abricots utilisés et la dimension de votre plat ? merci d’avance.Mamybeth

    • Tu peux mettre autant d’abricot que tu veux, pour le plat, si tu veux un clafoutis haut, tu peut utiliser un plat de 20 cm, si tu veux un clafoutis pas trop tu peux utiliser un moule jusqu’à 23 cm.

  3. 5 stars
    Bonjour et merci pour cette recette simple. Mes invités hier soir ont tellement apprécié ce clafoutis aux abricots qu’ils m’ont demandé la recette en partant !!!
    Une réussite pour cette première et un grand merci pour ce partage de recettes qui nous font voyager. Un moment d’échange qui rassemble comme la musique !
    Au plaisir de m’inspirer d’autres fois.

  4. 5 stars
    Ton clafoutis fait vraiment envie, avec le petit goût acidulé des abricots, ça doit être terriblement bon! Bonne journée! Bisous!

  5. coucou on a toujours de la place pour un clafoutis, surtout comme le tien qu’il est gourmand, je suis fan, bisous

  6. 5 stars
    Très bon merci pour la recette. Pour info j’ai mis du lait demi écrémé et du lait davoine

  7. Très bonne recette déjà faite 3 fois avec différents fruits Merci

  8. Gâteau aussi beau que bon BRAVO DÉLICIEUX !!!!!!! En plus super simple.

  9. Carol-ann Rivierre

    5 stars
    Au top j’ai juste rajouter 10 centilitres de crème fraîche semi-épaisse et par-dessus du sucre roux vraiment très beau et très bon

  10. As salam alikoum

  11. Cela me donne envie d’en refaire. Vos photos mettent l’eau à la bouche et cette recette est top 😉

  12. Excellentissime !!!! Je l’ai fait avec des abricots en boite et très bon, merci

  13. Excellent. J’adore . j’ai saupoudré un peu de sucre sur les abricots avant de mélanger avec la pâte
    .

    • bien heureuse que tu as aimé, mais dis moi, on ajoutant le sucre, les abricots n’ont pas rendu de leur eau? le gateau est resté bien?

  14. Salam Soulef Latreche on peut mettre des abricot en boite . merci

  15. 5 stars
    salam wa aleykoum une idée top pour utiliser les fruits de saison!

  16. J’aime beaucoup cette version du clafoutis!

  17. Bonjour! Miammmmmm, le clafoutis aux abricots reste mon préféré, et pour les gourmandes comme moi, même hors saisons on peu remplacer par des abricots en boite ou en bocal au sirop. Merci à Lunetoiles pour sa recette, et toi pour nous l’avoir publiée. Bonne soirée !!!

  18. Mmmm un vrais délice qui me tente!!
    Bonne soirée

  19. Salem ma chere soulef ça donne envie ton dessert aux abricot originale , bizzz

  20. quelles belles photos elles me mettent l’eau à la bouche

  21. j’adore ce genre de gateau et surtout les abricots je vais garder ta recette bien au chaud pour la saison!! merci soulef!!
    bonne soirée

  22. du soleil dans nos assiettes là !! ça fait du bien

  23. C’est une recette que je testerai lorsqu’il y aura de bons abricots, j’adore le petit goput acidulé qu’ils donnent au clafoutis,
    bisous

  24. Coucou soulef !
    quel delice ce clafoutis je n’ai jamais reussi les clafouti hihihihi en tt cas la derniere photo je la ois direct traverser l’ecran 🙂
    grosse bise ma belle et merci pour ton message rabbi ikhallik

  25. c’est bon ça comme gâteau !j’aime
    merci pour ta recette
    bon après-midi;D

  26. ca a l’air super bon bravo …

  27. vive l’été pour faire ce délicieux clafoutis à l’abricot !!

    manue :))

  28. hummmmm je veux bien une part!!!!!!!
    bisous

  29. tres appetissant!!!!

  30. coucou,
    miam, un bon clafoutis qui appelle le printemps !!:)
    bizzz

  31. Il me fait bien envie ce clafoutis…

  32. Miam c’est super délicieux! J’en veux j’en veux!
    Bisous.

  33. Humm quelle gourmandise, j’aime beaucoup 🙂 bises et bonne soirée !

  34. Un délicieux gâteau ……..

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