
clafoutis aux abricots
Bonjour tout le monde,
À l’arrivée de la saison des abricots, la première chose que je réalise est un clafoutis aux abricots.
Ce dessert d’abricots est tellement facile qu’on a envie de le réaliser chaque jour, surtout si on tombe sur des abricots bien murs, pour mes enfants c’est le meilleur goûter.
Je sais que l’appellation est incorrecte car on dit plutôt flognarde d’abricot ou encore flaugnarde quand un clafoutis n’est pas fait avec des cerises. Mais le nom clafoutis est plus populaire.
Le clafoutis aux abricots est un dessert savoureux est super moelleux. Les abricots frais donnent une douceur acidulée à ce gâteau flan qui mieux servi tiède avec une boule de glace à la vanille sera un dessert parfait après le repas du soir.
Comme on le sait, le clafoutis le plus fameux et le clafoutis aux cerises, mais avec le temps j’ai compris, qu’on peut préparer le clafoutis avec différents fruits, on peut même faire un clafoutis en version salée.
Ce clafoutis aux abricots pour moi est l’un des meilleurs, je dis bien pour moi, car les goûts et les couleurs ne se discutent pas.
J’aime beaucoup ce clafoutis d’abricot car j’aime le peps que ces fruits apportent, les abricots ont toujours ce côté acide qui se mixe en douceur avec le sucre apporté par ces fruits, et ce que ça apporte au clafoutis est vraiment une saveur à tester.
Pour avoir le meilleur clafoutis aux abricots, il faut choisir des abricots bien mûrs et fondants, après cuisson les abricots seront encore plus fondants et disparaîtront rapidement avec cette texture fondante du flan de clafoutis.

La recette inratable du clafoutis d’abricots:
La recette du clafoutis d’abricots que je partage avec vous aujourd’hui c’est Lunetoiles qui me l’avait faite découvrir il y a quelques années de cela.
Malgré que chaque saison des abricots je fais et je refais ce clafoutis, j’ai préféré garder les photos de la recette de Lunetoiles, car elle avait réalisé la recette avec des abricots fraichement cueillis de leur jardin.
Malheureusement pour moi, ici en Angleterre, je tombe rarement sur des abricots de bonnes qualités, ils sont toujours un peu durs à mon goût, trop acides, et n’ont pas cette texture que j’ai toujours aimé des abricots de mon enfance.
Personnellement, quand j’étais petite, je visitais beaucoup mon oncle qui habitait à Batna, et qui nous ramenait toujours visiter sa belle famille qui avait des centaines d’abricotiers, ils étaient l’un des fournisseurs de la fameuse unité de N’Gaoues très connue en Algérie pour ces confitures, jus et conserves fruitiers.
Les abricots que je mangeais étaient des abricots tellement parfumés et naturellement riches en sucre qu’on en mangeait sans modération, je me rappelle de la magnifique confiture d’abricots que ma mère réalisait avec tous ces abricots fraichement cueillis, ou encore le jus d’abricots.
D’ailleurs ma mère faisait des concentrés qu’elle gardait au congélateur, et pour les bonnes occasions, ou les sorties de plages ou encore ls grosses chaleurs, elle nous préparait rapidement le meilleur jus d’abricots.

Quels sont les ingrédients du clafoutis d’abricot?
Lait – Cette recette est faite avec du lait, mais ça m’arrive de préparer avec de la crème épaisse pour une texture crémeuse et savoureuse.
Oeufs – J’ai utilisé de gros œufs et je préfère toujours des œufs à temperature ambiante.
Farine et maïzena – J’insiste toujours dans mes recettes de mentionner qu’il faut utiliser de la farine tout usage même si on ajoute le levure chimique, car d’une farine auto-levante à une autre le dosage de levure chimique peut changer, et si on s’habitue à une farine et qu’on la change, on peut rater le gateau.
La maïzena va donner une texture plus douce au clafoutis.
Sucre – J’ai utilisé du sucre en poudre blanc, pas du sucre glacé ni encore du sucre cristallisé qui peut donner un goût plus sucré au clafoutis.
Abricots – Bien que cette recette utilise des abricots, vous pouvez utiliser d’autres fruits tels que les raisins, les baies, les pommes et les pêches.
Si vous tombez sur de bons abricots, n’oubliez pas de faire aussi cette tarte sablée a l’abricot et amandes ou encore ces brownies aux abricots car ils sont extremement bons. et par cette chaleur, pourquoi ne pas essayer cette crème glacée sans sorbetière amandes abricots!
Et avant d’oublier, je vous passe les recettes de mes autres clafoutis:
- Clafoutis aux pommes facile
- Clafoutis aux framboises facile sans gluten
- Clafoutis de figues aux amandes
- clafoutis aux poires
- Clafoutis aux courgettes
Comment préparer le clafoutis aux abricots?
– Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille.
– Ajouter la farine, la maizena, la levure et bien mélanger.
– Ajouter le beurre et enfin le lait
– Laver les abricots, les coupez en deux.
– Les répartir au fond d’un moule recouvert de papier de cuisson.
– Verser la pâte sur les fruits.
– Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
– À la sortie du four laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Peut on préparer le clafoutis à l’avance?
Vous pouvez préparer votre pâte à clafoutis 1 jour à l’avance. Mettez-le au four une heure avant de le servir afin que ça refroidisse au moins 15 minutes. C’est un dessert qu’on peut déguster frais ou tiède.
Mais comme ce gateau à la texture du flan, il est toujours délicieux froid.
Si vous faites cuire le clafoutis un jour à l’avance, ne décorer avec le sucre en poudre qu’au moment de servir. Et si vous le déguster frais, un rose de chantilly dessus donnera un goût incroyable.
Comment conserver les restes d’un clafoutis?
Conservez les restes soit dans un contenant hermétique, soit bien emballés dans du plastique au réfrigérateur.
Il restera 3-4 jours bien delicieux et vous pouvez le réchauffer au micro onde, si vous avez envie de déguster avec une glace à la vanille.
Je vous déconseille de congeler votre clafoutis, qu’il soit cru ou cuit, la pâte est trop délicate pour être congelé.
D’autres recettes aux abricots:
- les oranais lunettes aux abricots
- tarte d’abricots à la crème pâtissière
- Jus d’abricots maison
- confiture d’abricots maison
- brownie aux abricots
- Tajine d’agneau aux pruneaux et abricots secs
- Crème glacée sans sorbetière abricots

clafoutis aux abricots
Ingrédients
Instructions
- Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille
- Ajouter la farine, la maizena, la levure et bien mélanger.
- Ajouter le beurre et enfin le lait
- Laver les abricots, les coupez en deux.
- Les répartir au fond d’un moule recouvert de papier de cuisson
- Verser la pâte puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
- A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Video
Source : hanane
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Super recette de clafoutis aux abricots, je n’ai eu que des compliments sur ce dessert. Merci
Avec grand plaisir, merci pour ton retour
Coucou, le clafoutis est vraiment emblématique de l’été, c’est toujours aussi bon année après année je ne m’en lasse pas ! Bisous
Je suis tout comme toi.
Bonjour , le clafoutis est un vrai régal ,nous aimons tous à la maison . Merci et bon après midi.
Merci beaucoup ma cherie
Il a l’air tellement bon ton clafoutis! y a que moi qui aime ça à la maison, du coup j’évite d’en faire ou j’en faisais quand je travaillais pour pouvoir en profiter avec mes collègues!
belle journée bisous
Merci ma belle.
il a l’air tellement bon ce clafoutis! un vrai délice!
belle journée bisous
merci bien ma cherie
il est sublime ton clafoutis
j’aime beaucoup
merci ma cherie
C’est l’un de mes gâteaux préférés, j’adore il est très beau.
Bizzz.
Merci bien.
J’en prendrais bien une part.
Bonne journée.
Merci bien ma belle.
Nous sommes ravis de voir les premiers abricots, à la maison nous adorons ça. Ton clafoutis donne bien envie de se servir une part 🙂
Bisous Soulef
oui, un régal.
Bonjour,
Je viens de réaliser votre clafoutis et je voudrais savoir si je peux le démouler sans encombres une fois refroidi?
Merci
Coucou
Une fois refroidi il va etre un flan qui se tient très bien, assures toi qu’il n’est pas collé aux parois et tournes ke sur une grille ensuite retourne le sur le plat de présentation
Bjr si je le fais pour 12 personnes combien de temps de cuisson merci de votre réponse
Coucou,
le temps de cuisson va dépendre de la largeur du moule et de sa profondeur, si le clafoutis ne va pas etre haut, le temps de cuisson ne va pas trop changer.
Bonjour,pouvez vous me dire la quantité d’abricots utilisés et la dimension de votre plat ? merci d’avance.Mamybeth
Tu peux mettre autant d’abricot que tu veux, pour le plat, si tu veux un clafoutis haut, tu peut utiliser un plat de 20 cm, si tu veux un clafoutis pas trop tu peux utiliser un moule jusqu’à 23 cm.
Bonjour et merci pour cette recette simple. Mes invités hier soir ont tellement apprécié ce clafoutis aux abricots qu’ils m’ont demandé la recette en partant !!!
Une réussite pour cette première et un grand merci pour ce partage de recettes qui nous font voyager. Un moment d’échange qui rassemble comme la musique !
Au plaisir de m’inspirer d’autres fois.
oh merci et je suis bien heureuse pour toi, grand bravo.
Ton clafoutis fait vraiment envie, avec le petit goût acidulé des abricots, ça doit être terriblement bon! Bonne journée! Bisous!
merci beaucoup
coucou on a toujours de la place pour un clafoutis, surtout comme le tien qu’il est gourmand, je suis fan, bisous
hihihih, exactement
Très bon merci pour la recette. Pour info j’ai mis du lait demi écrémé et du lait davoine
super.
Très bonne recette déjà faite 3 fois avec différents fruits Merci
superbe, n’oublies pas de m’envoyer les photos!
Gâteau aussi beau que bon BRAVO DÉLICIEUX !!!!!!! En plus super simple.
merci beaucoup
Excellent et très facile
merci beaucoup.
Au top j’ai juste rajouter 10 centilitres de crème fraîche semi-épaisse et par-dessus du sucre roux vraiment très beau et très bon
merci pour ton retour
As salam alikoum
Cela me donne envie d’en refaire. Vos photos mettent l’eau à la bouche et cette recette est top 😉
Excellentissime !!!! Je l’ai fait avec des abricots en boite et très bon, merci
je suis heureuse que la recette vous ait plu.
Excellent. J’adore . j’ai saupoudré un peu de sucre sur les abricots avant de mélanger avec la pâte
.
bien heureuse que tu as aimé, mais dis moi, on ajoutant le sucre, les abricots n’ont pas rendu de leur eau? le gateau est resté bien?
Salam Mme on peut mettre des abricot en boite . merci
bien sur que oui
Mmmmm, j’adore ! merci .
salam wa aleykoum une idée top pour utiliser les fruits de saison!
J’aime beaucoup cette version du clafoutis!
Bonjour! Miammmmmm, le clafoutis aux abricots reste mon préféré, et pour les gourmandes comme moi, même hors saisons on peu remplacer par des abricots en boite ou en bocal au sirop. Merci à Lunetoiles pour sa recette, et toi pour nous l’avoir publiée. Bonne soirée !!!
j’adore ce genre de gateau et surtout les abricots je vais garder ta recette bien au chaud pour la saison!! merci soulef!!
bonne soirée
du soleil dans nos assiettes là !! ça fait du bien
C’est une recette que je testerai lorsqu’il y aura de bons abricots, j’adore le petit goput acidulé qu’ils donnent au clafoutis,
bisous
Coucou soulef ! quel delice ce clafoutis je n’ai jamais reussi les clafouti hihihihi en tt cas la derniere photo je la vois direct traverser l’ecran 🙂 grosse bise ma belle et merci pour ton message rabbi ikhallik
c’est bon ça comme gâteau !j’aime
merci pour ta recette
bon après-midi;D
Ça a l’air super bon bravo …
vive l’été pour faire ce délicieux clafoutis à l’abricot !!
manue :))
Très appétissant !!!!
coucou,
miam, un bon clafoutis qui appelle le printemps !!:)
bizzz
hummmmmmmmmm un delice bravo ^^
Mmmm un vrais délice qui me tente!!
Bonne soirée
Salem ma chere soulef ça donne envie ton dessert aux abricot originale , bizzz
quelles belles photos elles me mettent l’eau à la bouche
Un délicieux gâteau ……..
hummmmm je veux bien une part!!!!!!!
bisous
Il me fait bien envie ce clafoutis…
Miam c’est super délicieux! J’en veux j’en veux!
Bisous.
Humm quelle gourmandise, j’aime beaucoup 🙂 bises et bonne soirée !