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Clafoutis aux cerises : Un dessert rustique et savoureux
Le clafoutis aux cerises est un dessert français traditionnel facile.
Il est composé d’une pâte moelleuse comme celle d’un flan et d’une garniture de fruits, ici des cerises entières, traditionnellement non dénoyautées.
Ce dessert simple et rustique est une vraie gourmandise, surtout quand il est préparé avec des cerises fraîches de saison.
clafoutis aux cerises facile et rapide
Bonjour tout le monde,
Impossible que la saison des cerises passe, sans que je ne prépare ce clafoutis aux cerises facile et rapide.
Le clafoutis de cerises est la recette de dessert la plus facile et la plus gourmande.
Et avec la recette d’aujourd’hui, vous allez avoir un clafoutis d’une texture extra moelleuse, et une explosion de saveurs apportée par des cerises fraîches et juteuses.
Le gateau lui même est très rapide à préparer. La tâche la plus difficile sera de dénoyauter les cerises, et surtout si on n’a pas le bon ustensile ! On va en parler plus bas.
Pour l’histoire du clafoutis aux cerises :
Le clafoutis est apparu dans le centre de la France, plus précisément dans le Limousin, durant le XIXe siècle.
Chez les Auvergnats, le clafoutis est appelé « millard » ou « milliard » lorsqu’il est confectionné avec des cerises noires.
La pâte à clafoutis est fondante et moelleuse, elle est semblable à une pâte à crêpes ou à un flan.
Le far breton est un dessert très semblable au clafoutis.
Aujourd’hui, d’autres fruits peuvent aussi composer le clafoutis, comme les pommes, les poires, les abricots, les prunes.
Mais là, on ne l’appelle plus clafoutis, on utilise plutôt le terme flaugnarde ou flognarde.
Source: jours de marche
Faut il dénoyauter les cerises pour préparer le clafoutis?
Malgré que j’ai vu plein de recettes utilisants des cerises complètes, je ne suis pas prête à contrôler chaque bouchée de ce dessert délicieux.
Je recommande de prendre son temps et dénoyauter les cerises, pour une dégustation paisible surtout pour les enfants.
La première fois que j’avais essayé de dénoyauter les cerises, j’ai utilisé l’ustensile pour dénoyauter les olives, et je ne vous raconte pas la catastrophe.
Normalement, il est fait pour ça, mais en fait ce dernier a un petit bout de métal qui, ne va toucher qu’une partie de noyau dans la cerise, il peut le pousser vers le bas et là ça va, vous avez réussi à dénoyauter la cerise.
Comme il peut juste pousser le noyau vers le côté, et c’est là que votre petite guerre avec ce petit noyau et cet ustensile va commencer, galère !
Comment dénoyauter les cerises facilement?
Alors, si vous arrivez à trouver le bon dénoyauteur à cerises tant mieux pour vous et ça va aller juste facilement, sinon faites comme moi :
– Tout d’abord je choisis une bouteille à bouche bien petite, sur laquelle je peux déposer la cerise, sans qu’elle n’y entre si je fais une pression, ou sinon un ustensile avec un trou pour l’accrocher au mur..
Oui, oui, personnellement j’ai utilisé cette fois une pince à cuisine.
– J’ai choisi ensuite une paille en verre qu’on utilise pour les smoothies, elle est plus large que les pailles à boire ordinaire, car plus c’est assez large et presque de la taille du noyau, mieux ça va dénoyauter les fruits.
La logique à comprendre dans cette opération est que la cerise repose sur une petite surface trouée, pas trop grande, pour que le noyau s’échappe sans défigurer toute la cerise.
L’ustensile qui va trouer la cerise et pousser le noyau doit tomber sur la plus grande surface du noyau pour que ce dernier ne s’échappe ni à gauche ni à droite… ( je me sens dans un cours de physique, lol).
En tout cas, je pense que la photo plus haut est plus explicative.
Je dépose les cerises dénoyautées au fur et à mesure dans une passoire, pour qu’elles soient bien sèches quand je mets l’appareil à clafoutis dessus.
Que faire avec les noyaux des cerises ?
Le jus récupéré on ne le jette pas, et les noyaux non plus.
Directement, je mets les noyaux, le jus, des fois même les queues de cerises dans une casserole avec le sucre, et je fais un sirop de cerises.
Ce sirop va toujours servir, ou bien pour imbiber une génoise au chocolat pour faire la forêt noire.
Ou sinon sucrée une limonade, un thé glacé ou un smoothie, c’est très agréable, et c’est toujours bien de faire zéro déchets.
Les différentes recettes de clafoutis
C’est Lunetoiles mon amie qui m’avait passé cette recette de clafoutis aux cerises rapide.
C’est une recette toute simple et facile, qu’on aime beaucoup à la maison et qui donne un dessert rapide extrêmement moelleux.
Avec le temps j’ai fait beaucoup de changements dans la recette, car dans la cuisine, plus on apprend et plus on s’améliore, mais il faut toujours avoir un point de repère. Par exemple :
- La recette traditionnelle est avec du lait seulement, avec le temps j’ai appris à mettre moitié-moitié lait et crème liquide, pour une texture crémeuse qui reste toujours ferme, mais plus agréable au palet.
- On n’utilise pas que du lait de source animale pour faire le clafoutis, j’ai fait la recette une fois avec du lait d’amandes douces, et une fois avec du lait de noisettes, c’était vraiment le top, un goût que je n’oublierai jamais.
- La recette traditionnelle est avec de la farine seulement, mais faire moitié farine et moitié maïzena va donner une texture encore meilleure.
Vous pouvez aussi mettre de la farine et de la poudre d’amandes, surtout si vous utilisez du lait d’amandes.
Pour une version sans gluten, vous pouvez juste remplacer toute la quantité de la farine par de la maïzena, et c’est juste parfait.
Des recettes à essayer aux cerises
Sinon profitez de la saison de ce delicieux fruit pour faire:
- confiture de cerises
- tarte amandine aux cerises
- Bol d’énergie – porridge aux abricots, cerises et noix de coco
- Petits flans aux cerises
- crumble aux cerises
- gâteau au yaourt cerises amarena et amandes
- gâteau basque a la confiture de cerises noires
- Croquemitoufle aux cerises
Dans le quartier où j’habite, on a 3 arbres de cerises, je les vois toujours toutes belles et petites ces cerises suspendues.
Mais je crois qu’elles ne sont pas bien pollenisées, ou je ne connais pas le bon terme, pour qu’elles soient consommables, ce qui est bien dommage, y a que les oiseaux qui les mangent, et je les jalouse.
Je me souviens qu’un jour, j’ai pris un petit panier et je suis allée faire ma petite cueillette, mais arrivée à la maison, et après les avoir laver et goûter… Je ne sais pas comment vous expliquez ça !
Ces jolis fruits n’avait ni la texture, ni le goût des cerises. Je décrirais ça par un seul mot : un-mangeable !
Maintenant, je vais chaque fois quand il fait beau, m’asseoir sous ces arbres et regarder ces beaux fruits sans les toucher et qu’est ce que c’est dommage, tout ces beaux fruits qui garnissent l’arbre magnifiquement, et qu’on ne peut manger !
Mais en tout cas, heureusement pour moi, le marchand de légumes et fruits de la ville ramène par fois des fruits de saison bio, non traités, qui sont trop bons, j’achète toujours chez lui ces cerises bien charnues pour faire ce délicieux clafoutis aux cerises.
Peut-on préparer un clafoutis aux cerises à l’avance ?
Oui, on peut préparer un clafoutis aux cerises à l’avance.
Il est préférable de le conserver au réfrigérateur et de le déguster dans les 2 jours suivant sa préparation.
Pour la dégustation, vous pouvez le réchauffer légèrement au four ou le déguster froid selon votre préférence.
Peut-on congeler un clafoutis aux cerises ?
Oui, il est possible de congeler un clafoutis aux cerises.
Laissez le refroidir complètement, puis emballez-le soigneusement dans un film alimentaire ou dans un sac à congélation bien fermé et placez-le au congélateur.
Pour la dégustation, laissez-le décongeler au réfrigérateur avant de le réchauffer doucement au four.
clafoutis aux cerises facile et rapide
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Equipment
- 1 moule rond en pyrex de 24 cm de diamètre
Ingrédients
- 500 à 600 gr cerises dénoyautées
- 4 oeufs 5 si petits
- 90 gr de sucre semoule
- 30 gr de sucre cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 160 gr farine ici 100 gr de farine + 60 gr de poudre d’amandes
- 40 cl de lait ici 200 ml de lait +200 ml de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 1 peu de beurre pour le moule
- 1 peu de farine pour le moule
Instructions
- Lavez, équeutez, dénoyautez les cerises.
- Garnissez-en un moule beurré et fariné, saupoudrez-le avec le sucre vanillé.
- Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et les sucres, puis ajoutez les oeufs et fouettez.
- Ajoutez le lait peu à peu.
- Versez ce mélange sur les cerises, et faites cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Si votre four est trop fort, vous pouvez faire la cuisson à 180 ˚C pendant presque 45 minutes.
- Laissez refroidir complètement et démoulez.
- Entreposez quelques heures au réfrigérateur, le clafoutis n’en sera que meilleur !
Ce clafoutis est un vrai régal. Merci de partager votre savoir-faire.
Avec plaisir
Amoureux des clafoutis, cette recette est vraiment extra !!!
Avec plaisir.
Très beau clafoutis !! bisous
Merci bien.
Ton clafoutis fait vraiment envie, d’autant que j’adore ça. Par contre, je sais qu’en matière de clafoutis il y a deux écoles: celles qui enlèvent les noyaux, et celles qui les laissent. Moi je les laisse !
Oui, je faisais ça avant d’avoir des enfants, ils adorent ce clafoutis et ça me fait toujours peur qu’ils mangent les noyaux de travers.
Bisous
superbe lafoutis mais le prix des cerises est aberrant entre 18 et 20 euros le kilo
une bonne soirée
Mon dieu j’imagine, tout est devenu intouchable
quel beau clafoutis ! bises
Merci bien ma belle.