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Clafoutis aux cerises : Un dessert rustique et savoureux

Le clafoutis aux cerises est un dessert français traditionnel facile.

Il est composé d’une pâte moelleuse comme celle d’un flan et d’une garniture de fruits, ici des cerises entières, traditionnellement non dénoyautées.

Ce dessert simple et rustique est une vraie gourmandise, surtout quand il est préparé avec des cerises fraîches de saison.

Part de clafoutis aux cerises servie sur une assiette noire, décorée d'une cerise entière et d'une feuille de menthe, avec le clafoutis entier en arrière-plan sur un plat en verre
le meilleur clafoutis aux cerises

Clafoutis crémeux aux cerises facile et rapide

Bonjour tout le monde,

Impossible que la saison des cerises passe, sans que je ne prépare ce clafoutis aux cerises facile et rapide.

Le clafoutis de cerises est la recette de dessert la plus facile et la plus gourmande.

Et avec la recette d’aujourd’hui, vous allez avoir un clafoutis d’une texture extra moelleuse, et une explosion de saveurs apportée par des cerises fraîches et juteuses.

Le gateau lui même est très rapide à préparer. La tâche la plus difficile sera de dénoyauter les cerises, et surtout si on n’a pas le bon ustensile ! On va en parler plus bas.

Pour l’histoire du clafoutis aux cerises :

Le clafoutis est apparu dans le centre de la France, plus précisément dans le Limousin, durant le XIXe siècle.

Chez les Auvergnats, le clafoutis est appelé « millard » ou « milliard » lorsqu’il est confectionné avec des cerises noires. 

La pâte à clafoutis est fondante et moelleuse, elle est semblable à une pâte à crêpes ou à un flan.

Le far breton est un dessert très semblable au clafoutis. 

Aujourd’hui, d’autres fruits peuvent aussi composer le clafoutis, comme les pommes, les poires, les abricots, les prunes.

Mais là, on ne l’appelle plus clafoutis, on utilise plutôt le terme flaugnarde ou flognarde.

Source: jours de marche

Part de clafoutis aux cerises servie sur une assiette blanche avec une cuillère, décor rustique en extérieur avec des cerises fraîches en arrière-plan
clafoutis aux cerises inratable

Ingrédients pour un clafoutis aux cerises savoureux

Voici la liste des ingrédients pour préparer un clafoutis aux cerises moelleux, parfumé et bien équilibré. Les quantités sont prévues pour 6 à 8 parts.

  • 500 à 600 g de cerises : Utilisez de préférence des cerises fraîches, mûres et juteuses. Vous pouvez les dénoyauter ou non selon la tradition et votre préférence (les noyaux donnent plus de goût à la cuisson).
  • 4 œufs (ou 5 petits) :  Ils apportent la texture onctueuse et aident à la liaison de l’appareil à flan.
  • 90 g de sucre semoule :  Pour sucrer l’appareil sans excès, tout en gardant une texture lisse.
  • 30 g de sucre cassonade :  Idéal pour la touche caramélisée sur le dessus du clafoutis.
  • 2 sachets de sucre vanillé :  Apporte un parfum délicat et subtil à la pâte.
  • 160 g de farine :  Dans cette recette : 100 g de farine de blé + 60 g de poudre d’amandes pour une texture plus fondante et une saveur douce.
  • 40 cl de lait :  Ici, un mélange de 200 ml de lait entier + 200 ml de crème liquide pour un appareil plus crémeux et riche.
  • 1 pincée de sel : Essentiel pour équilibrer les saveurs sucrées.
  • Un peu de beurre (pour le moule) :  Pour éviter que le clafoutis n’attache et pour une dorure agréable.
  • Un peu de farine (pour le moule) :  À saupoudrer sur le beurre pour parfaire le démoulage.
Clafoutis aux cerises entier cuit dans un plat en verre, décoré de cerises fraîches avec tiges et feuilles, présenté en extérieur sur une table en bois
recette du clafoutis aux cerises de la cuisine française

Préparation du clafoutis aux cerises étape par étape

Suivez ces étapes simples pour réussir votre clafoutis moelleux et gourmand, même si vous êtes débutant(e) en pâtisserie !

  • Préparez les cerises : Lavez-les soigneusement, équeutez-les puis dénoyautez-les si vous préférez un clafoutis sans noyaux. Les laisser entiers avec noyaux apportera plus de parfum à la cuisson.
  • Préparez le moule : Beurrez généreusement un moule à gratin ou un plat rond, puis saupoudrez-le légèrement de farine pour éviter que le clafoutis ne colle. Tapotez pour enlever l’excédent.
  • Disposez les cerises : Répartissez les cerises dans le fond du moule. Saupoudrez-les ensuite avec les sachets de sucre vanillé pour les parfumer dès le début de la cuisson.
  • Préparez l’appareil à clafoutis : Dans un grand saladier, mélangez la farine, la pincée de sel, le sucre semoule et la cassonade. Ajoutez les œufs un à un, puis fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.
  • Ajoutez les liquides : Incorporez le lait et la crème liquide petit à petit, tout en continuant de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
  • Versez la préparation sur les cerises : Faites-le doucement pour bien répartir l’appareil sans déplacer les fruits.
  • Faites cuire au four : Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 35 à 40 minutes.
    Astuce : si votre four chauffe fort, vous pouvez baisser à 180°C et prolonger la cuisson jusqu’à 45 minutes.
  • Laissez refroidir : Sortez le clafoutis du four, laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.
  • Réfrigérez avant dégustation : Placez le clafoutis au réfrigérateur pendant quelques heures. Il sera encore plus savoureux bien frais !
Trois bols posés sur un plan de travail : un contenant des cerises rouges dénoyautées, un avec les noyaux, et un petit bol avec les queues de cerises
cerise denoyautees

Les questions les plus posées sur le clafoutis aux cerises

– Faut il dénoyauter les cerises pour préparer le clafoutis?

Malgré que j’ai vu plein de recettes utilisants des cerises complètes, je ne suis pas prête à contrôler chaque bouchée de ce dessert délicieux.

Je recommande de prendre son temps et dénoyauter les cerises, pour une dégustation paisible surtout pour les enfants.

La première fois que j’avais essayé de dénoyauter les cerises, j’ai utilisé l’ustensile pour dénoyauter les olives, et je ne vous raconte pas la catastrophe.

Normalement, il est fait pour ça, mais en fait ce dernier a un petit bout de métal qui, ne va toucher qu’une partie de noyau dans la cerise, il peut le pousser vers le bas et là ça va, vous avez réussi à dénoyauter la cerise.

Comme il peut juste pousser le noyau vers le côté, et c’est là que votre petite guerre avec ce petit noyau et cet ustensile va commencer, galère !

– Comment dénoyauter les cerises facilement?

Alors, si vous arrivez à trouver le bon dénoyauteur à cerises tant mieux pour vous et ça va aller juste facilement, sinon faites comme moi :

– Tout d’abord je choisis une bouteille à bouche bien petite, sur laquelle je peux déposer la cerise, sans qu’elle n’y entre si je fais une pression, ou sinon un ustensile avec un trou pour l’accrocher au mur..

Oui, oui, personnellement j’ai utilisé cette fois une pince à cuisine.

comment dénoyauter les cerises fraiches
comment dénoyauter les cerises

– J’ai choisi ensuite une paille en verre qu’on utilise pour les smoothies, elle est plus large que les pailles à boire ordinaire, car plus c’est assez large et presque de la taille du noyau, mieux ça va dénoyauter les fruits.

La logique à comprendre dans cette opération est que la cerise repose sur une petite surface trouée, pas trop grande, pour que le noyau s’échappe sans défigurer toute la cerise.

L’ustensile qui va trouer la cerise et pousser le noyau doit tomber sur la plus grande surface du noyau pour que ce dernier ne s’échappe ni à gauche ni à droite… ( je me sens dans un cours de physique, lol).

En tout cas, je pense que la photo plus haut est plus explicative.

Je dépose les cerises dénoyautées au fur et à mesure dans une passoire, pour qu’elles soient bien sèches quand je mets l’appareil à clafoutis dessus.

sirop de cerises maison facile
sirop de cerises maison

– Que faire avec les noyaux des cerises ?

Le jus récupéré on ne le jette pas, et les noyaux non plus.

Directement, je mets les noyaux, le jus, des fois même les queues de cerises dans une casserole avec le sucre, et je fais un sirop de cerises.

Ce sirop va toujours servir, ou bien pour imbiber une génoise au chocolat pour faire la forêt noire.

Ou sinon sucrée une limonade, un thé glacé ou un smoothie, c’est très agréable, et c’est toujours bien de faire zéro déchets.

un morceau du clafoutis aux cerises
un morceau du clafoutis aux cerises

– Peut-on préparer un clafoutis aux cerises à l’avance ?

Oui, on peut préparer un clafoutis aux cerises à l’avance.

Il est préférable de le conserver au réfrigérateur et de le déguster dans les 2 jours suivant sa préparation.

Pour la dégustation, vous pouvez le réchauffer légèrement au four ou le déguster froid selon votre préférence.

– Peut-on congeler un clafoutis aux cerises ?

Oui, il est possible de congeler un clafoutis aux cerises.

Laissez le refroidir complètement, puis emballez-le soigneusement dans un film alimentaire ou dans un sac à congélation bien fermé et placez-le au congélateur.

Pour la dégustation, laissez-le décongeler au réfrigérateur avant de le réchauffer doucement au four.

clafoutis aux cerises
clafoutis aux cerises facile et rapide

Les différentes recettes de clafoutis

C’est Lunetoiles mon amie qui m’avait passé cette recette de clafoutis aux cerises rapide.

C’est une recette toute simple et facile, qu’on aime beaucoup à la maison et qui donne un dessert rapide extrêmement moelleux.

Avec le temps j’ai fait beaucoup de changements dans la recette, car dans la cuisine, plus on apprend et plus on s’améliore, mais il faut toujours avoir un point de repère. Par exemple :

  • La recette traditionnelle est avec du lait seulement, avec le temps j’ai appris à mettre moitié-moitié lait et crème liquide, pour une texture crémeuse qui reste toujours ferme, mais plus agréable au palet.
  • On n’utilise pas que du lait de source animale pour faire le clafoutis, j’ai fait la recette une fois avec du lait d’amandes douces, et une fois avec du lait de noisettes, c’était vraiment le top, un goût que je n’oublierai jamais.
  • La recette traditionnelle est avec de la farine seulement, mais faire moitié farine et moitié maïzena va donner une texture encore meilleure.

Vous pouvez aussi mettre de la farine et de la poudre d’amandes, surtout si vous utilisez du lait d’amandes.

Pour une version sans gluten, vous pouvez juste remplacer toute la quantité de la farine par de la maïzena, et c’est juste parfait.

clafoutis aux cerises
clafoutis aux cerises facile
clafoutis aux cerises extra moelleux et fondant
Clafoutis facile aux cerises
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clafoutis aux cerises facile et rapide


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 69 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 8 parts 1x

Description

Le clafoutis aux cerises est un dessert français traditionnel facile.

Ce dessert simple et rustique est une vraie gourmandise, surtout quand il est préparé avec des cerises fraîches de saison.


Ingredients

Doubler
  • 500 à 600 gr cerises (dénoyautées)
  • 4 oeufs (5 si petits)
  • 90 gr de sucre semoule
  • 30 gr de sucre cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 160 gr farine (ici 100 gr de farine + 60 gr de poudre d’amandes)
  • 40 cl de lait (ici 200 ml de lait +200 ml de crème liquide)
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu de beurre (pour le moule)
  • 1 peu de farine (pour le moule)

Instructions

  1. Lavez, équeutez, dénoyautez les cerises.
  2. Garnissez-en un moule beurré et fariné, saupoudrez-le avec le sucre vanillé.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et les sucres, puis ajoutez les oeufs et fouettez.
  4. Ajoutez le lait peu à peu.
  5. Versez ce mélange sur les cerises, et faites cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Si votre four est trop fort, vous pouvez faire la cuisson à 180 ˚C pendant presque 45 minutes.
  6. Laissez refroidir complètement et démoulez.
  7. Entreposez quelques heures au réfrigérateur, le clafoutis n’en sera que meilleur !
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: Dessert, Goûter
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 230

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

65 commentaires

  1. bonjour je l ai fait en laissant les noyaux qui donnent du gout mais avez vous essayer la recette de cyril lignac en doublant les quantités ilest trés bon le votre aussi d ailleurs merci pour le partage de vos recettes

  2. Ton clafoutis fait vraiment envie, d’autant que j’adore ça. Par contre, je sais qu’en matière de clafoutis il y a deux écoles: celles qui enlèvent les noyaux, et celles qui les laissent. Moi je les laisse !

    1. Oui, je faisais ça avant d’avoir des enfants, ils adorent ce clafoutis et ça me fait toujours peur qu’ils mangent les noyaux de travers.
      Bisous

  3. tu me fais envie avec ton clafoutis, mais vu les pris des cerises cette année, je crois que je vais me contenter de saliver devant tes photos!!!! bisous

  4. Il faut savoir qu’un noyau de cerise, contrairement aux autres noyaux de fruits, ne donnera jamais, même s’il devient un bel arbre qui vous fournira de l’ombre, de beaux fruits charnus ! Il fait exception à la règle, sauf s’il était greffé. Les cerises/merises seront riquiquis: un noyau, de la peau, mais très très peu de chair pulpeuse !
    Amicalement

  5. Bonjour ! ce clafoutis donne très envie. J’habite en Grèce mais je ne pense pas qu on trouve du sucre semoule. Est ce qu’on peut utiliser du sucre place à la place ? Bah en fait je n’ai jamais utilisé de sucre semoule donc je ne sais même pas comment c’est ! Merci beaucoup, votre site est super, quelle variété de recettes !

  6. le temps des cerises est enfin de retour ! oh que j’adore ça !
    j’ai également fait un délicieux clafoutis hier.. (ma recette fétiche… celle de Pierre Hermé)
    bisous

    1. Ah super, je m’excuse si je ne réponds tout de suite, car je suis en vacances et j’ai plein plein de commentaires en attente

  7. Bonsoir Soulef,

    L’été dernier je suis allée à un mariage à OEB, j’ai mangé un plat délicieux: tadjine djeben avec du poulet roti aux olives servi avec un plat à base de viande hachée et d’une couche de fromage!!! Si tu as la recette, je la ferai pour le ramadhan inch Allah. Merci infiniment et bonne nuit yasmina

  8. Bonjour Soulef! Tu vois que je te donne souvent les résultats de tes recettes, en ce moment, je passe beaucoup de temps à regarder des recettes de cuisine: j’adore!
    Ce vendredi j’ai voulu essayé ce clafoutis aux cerises… Que c’est-il passé ?? Il avait l’air appétissant mais la texture était un peu  » caoutchouc »: j’ai ràté quoi?
    Si tu veux je te donne la mienne que j’ai ramené de Limoges? Bises

    1. Salut ma chere, je ne sais pas c’est quoi le problème ma chère, tu es la première qui a eu ce problème. Tu me diras c’est quoi la difference entre cette recette et la tienne, bisous