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Idées goûter et dessert pour les enfants

les oranais lunettes aux abricots (viennoiserie algérienne)

les oranais lunettes aux abricots
les oranais lunettes aux abricots

les oranais lunettes aux abricots

S’il y a une viennoiserie qui m’a beaucoup marqué c’est celle là, les oranais ou les lunettes aux abricots, une viennoiserie algérienne qui a vu le jour à Oran et qui s’est ensuite répondu ici et là.

Je me souviens quand je revenais d’une longue journée de cours lors des mes études à l’université de Sétif, et quand je rentrais à pieds à la maison après avoir rater le bus, je m’arrêtais chez ce fameux pâtissier : El maqqi, chez qui je trouvais les meilleurs mille-feuille, la plus délicieuse pizza carrée, la fameuse pizza algérienne, les grosses meringues bien croquantes et fondantes en bouche, ou encore les lunettes aux abricots.

À savoir ce que j’avais en poche, mais je vous avoue que la première chose que je demandais c’était les oranais, qu’est ce qu’ils étaient bons, avec cette pate feuilletée parfaitement cuite, crousti-fondante, qui renfermait une onctueuse crème pâtissière sucrée à souhait, avec une petite touche d’eau de fleur d’oranger parfois, je ne vous dis pas qu’est ce que c’était bon, et les abricots tellement fondants sucrés à peine avec une touche de sirop épais. Je pouvais manger deux en un clin d’oeil. À l’époque je ne me souciais pas du tout des calories ou encore de la prise du poids, hihihi, la belle époque!

 

les oranais, gâteau de l'algerie
gateau les oranais ( Algérie)

 

Comment préparer la patisserie les oranais?

Les oranais sont un gâteau, pâtisserie ou viennoiserie super facile à réaliser si vous avez tous les ingrédients à votre disposition:

– La pate feuilletée : Si vous avez le temps, vous pouvez bien sûr préparer la pate feuilletée maison, peut être le processus de préparation est un peu long, mais le resultat avec de la pate feuilletée maison est toujours meilleur.

Vous pouvez évidement utiliser la pate feuilletée de commerce, surtout si vous trouvez la forme rectangulaire, comme ça vous pouvez facilement former 6 carrés de pâte pour garnir et former les oranais.

– La crème pâtissière : Les oranais de mes souvenirs étaient parfois parfumés à la fleur d’oranger, et j’ai essayé à plusieurs reprises de préparer la crème patissiere et la parfumer à l’eau de fleur d’oranger, et là je vous parle de mes débuts en pâtisserie, et j’en ai fait des ratages, car on fait la bonne et délicieuse odeur de l’eau de fleur d’oranger disparait en contact de la température.

J’ai essayé de l’ajouter au debut, vers la fin de la cuisson, juste avant de garnir les oranais, mais je n’avais pas cette saveur comme chez le pâtissier. La dernière fois en partant en Algérie, j’ai acheté de l’extrait d’eau de fleur d’oranger, et aussi du sucre aromatisé à l’eau de fleur d’oranger. Depuis quand je veux faire cette patisserie, je parfume la creme pâtissière avec et c’est juste très savoureux.

C’est une question de goût, vous pouvez bien sûr utiliser la vanille comme d’habitude pour parfumer la crème pâtissière.

– Les abricots : Quand c’est la saison des abricots, y a pas plus délicieux que des abricots tout frais et bien charnus. Vous pouvez même congeler les abricots, pour les utiliser quand ce n’est plus de saison, donc on peut facilement faire les oranais avec des abricots congelés.

Pour moi ici, quand je veux realiser cette gourmande viennoiserie, j’utilise les abricots en boite, et le resultat est juste parfait, et ça va rapidement, car je n’ai pas besoin du coup de pocher les abricots avant de garnir les oranais.

– pour garnir les oranais, tout d’abord on va badigeonner la pate feuilletée avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait. Là on peut décider de décorer avec du sucre perlé, car n’oubliez, la seule chose qui apporte du sucrer dans cette recette est le sucre de la crème pâtissière, alors pour donner plus de boost, ou bien on va décorer avec du sucre perlé, ou sinon à la fin de la cuisson on va badigeonner avec d’un sirop un peu épais,

 

 

les oranais aux abricots
Feuilletée aux abricots et crème pâtissière

 

Comment pocher les abricots?

C’est plus gourmands de pocher les abricots dans un sirop parfumé au goût, pour qu’ils soient bien tendres et qu’ils donnent beaucoup de douceur au gâteau les oranais

– Lavez et coupez les abricots en deux, retirez les noyaux.

– portez l’eau et le sucre à ébullition dans une large casserole, vous pouvez parfumer avec une demi-gousse de vanille, ou un peu de cannelle selon le goût.

– Quand le sirop arrive à ébullition, ajoutez les abricots et laissez-les cuire une dizaine de minutes. Laissez refroidir et macérer le temps de préparer le reste des composants de la recette.

– Vous pouvez prendre un peu du sirop de cuisson des abricots et le faire bien épaissir pour badigeonner les oranais avec

 

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les oranais lunettes aux abricots

Type de plat desserts, Goûter, patisserie
Cuisine cuisine algérienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

Pour les oranais

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire

Pour les abricots pochés

Pour la crème pâtissière à la fleur d’oranger

Pour la dorure:

Instructions

Préparez des abricots pochés aux épices :

  • Lavez et coupez les abricots en deux, retirez les noyaux.
  • portez l’eau et le sucre à ébullition dans une large casserole, vous pouvez parfumer avec une demi-gousse de vanille, ou un peu de cannelle selon le goût.
  • Quand le sirop arrive à ébullition, ajoutez les abricots et laissez-les cuire une dizaine de minutes. Laissez refroidir et macérer le temps de préparer le reste des composants de la recette.
  • Vous pouvez prendre un peu du sirop de cuisson des abricots et le faire bien épaissir pour badigeonner les oranais avec

Préparer la crème pâtissière :

  • Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
  • Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  • Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.

Façonnage des oranais :

  • Retirez les abricots du jus. Égouttez les abricots et déposez-les sur du papier absorbant.
  • Faites réduire le sirop, sur feu moyen, jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux. Cela peut prendre 15-20 minutes. Réservez.
  • Coupez la pâte feuilletée en 6 carrés.
  • Déposez une cuillère à soupe de crème pâtissière sur chaque carré de pâte dans la diagonale du carré.
  • Déposez 2 oreillons d’abricot, face bombée vers le haut.
  • Repliez les deux coins opposés de la pâte , l’un sur l’autre et les coller avec un peu d’eau.
  • Dorez avec le mélange jaune d’œuf et lait.
  • deposez les oranais dans un plat chemisé de papier de cuisson, et placez environ 30 minutes au frais.
  • Préchauffez le four à 180 °C, personnellement je fais ou bien chaleur statique allumée d'en bas, sinon option pizza, c.à.d four allumé d'en bas et chaleur tournante
  • Retirez les oranais du frais et rebadigeonnez-les du mélange jaune d'oeuf et lait.
  • Faites cuire environ 20 minutes ou un peu plus selon le four. Il faut qu’ils soient dorés.
  • À la sortie du four, badigeonnez les oranais de sirop. Laissez-les tiédir avant de passer à la degustation
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patisserie,  dessert,  gouter    pate feuilleteecreme patissiere

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59 commentaires

  1. 5 stars
    Coucou ,j’adore cette viennoiserie ,c’est super bon et tes oranais sont vraiment délicieux.

  2. 5 stars
    un délice qui nous rappelle notre enfance
    merci Soulef
    bisous et bon début de semaine

  3. 5 stars
    C’est trop bon et je n’en ai jamais fait, si simple. La fleur d’oranger j’adore. Je vais en faire c’est certain il suffit d’y penser. Bisous Soulef

    • Merci ma chérie

    • Bonjour à tous et toutes ,je l’ai essayé mais ne trouvant pas de pàte feuilletée Carrée ou rectangulaire ..,.il n’y a que des rondes alors avec les mêmes ingrédients je l’ai faite tout simplement en tarte et c’est très bon, merci beaucoup.

      • ah bravo, perso quand j’ai une pate ronde, je coupe dedans pour former un rectangle, et les chutts je l’ai mis les une sur les autres, et j’etale un peu avec le rouleau patissier et voila, je peux avoir encore plus.

  4. 5 stars
    Oh tu nous gâtes, c’est un dessert que j’adore! bizz

  5. 5 stars
    Bellissimi e tanto golosi questi dolci, grazie!!!!

  6. 5 stars
    irrésistible!!!!!

  7. 5 stars
    miam miam très appétissant merci soulef

  8. 5 stars
    là tu m’as mis l’eau à la bouche ! il faut que je les fasse ! biz

  9. 5 stars
    ça a l’air appétissant, passe une bonne fin de soirée, kiss

  10. 5 stars
    Je raffole de ces vienoiseries! ***

  11. 5 stars
    cela à l’air d’être un régal

  12. 5 stars
    Soulef, tu me mets l’eau à la bouche, elles sont trop belles tes pâtisseries ! Merci et bisous.

  13. 5 stars
    Gourmandise que je n’ai jamais fait, ça a l’air trop bonnnnn !!!

    manue

  14. 5 stars
    Ils sont supers tes oranais, moi j’adore ça !
    Bis€s

  15. 5 stars
    j’aime beaucoup la recette ; elle utilise peu d’ingrédients pour un résultat fort sympathique
    merci
    helene

  16. 5 stars
    je peux t assurer que tes oranais sont sublimes et tu les verra surement bientot sur mon blog!!!

    bisous$$

  17. Miam miam je raffole de ces petites choses là!!

    Bizzz
    Miss Fartote

  18. un délice yaatik assaha ma belle bizzz

  19. Olala qu’est ce que ça à l ‘air bon je fond rien que devant la photo miam miam lol

  20. sympa, délicieux et super facile!!!!!!!

  21. hummmm j’adore ces douceurs

  22. une recette très faacile et rapide  à faire. 

  23. bonjour .j’en ai souvent achetés pour mon mari il aime beaucoup (normal c’est un oranais).je voulais savoir si je pouvait utiliser une pate briochées ou autre .en effet j’ai du mal a trouver de la pate feuilletées sans alcool.il y a que la pate mari qui n’en contienne pas et c’est pas souvent que j’en trouve .merci
    bisous

  24. Même avec de petits abricots , c’est bien appétissant !

    *** bises

  25. salam

    tu m’as rappelé que ca fait un bon moment que je n’ai pas préparé d’Oranais.
    Merci à toi

  26. Elles sont vraiment superbes!!

  27. ils sont magnifiques , bravo
    bisous $$$

  28. bisous et bonne journ;€€€€

  29. Comme chez le boulanger !! Bisssss

  30. merci pour cette nouvelle recette.j’en ai déja achetées mon mari aime beaucoup,normal c’est un vrai oranais hi hi hi! .je voulais savoirs si je pouvais la faire avec de la pate briochées.j’ai du mal a trouver de la pate feuilletée en grande surface qui ne contienne pas d’alcool il n’y a que la mari qui n’en contienne pas et dés fois il sont en rupture.et je t’avoue que je me suis pas encore tentées a la faire.bref je parle beaucoup trop.merci pour ta réponse

  31. Effectivement,très simple et sûrement très bon.La taille de tes abricots ne me choque pas du tout.
    Bisous.
    Caro

  32. bonjour
     oui, les abricot en boite son petit
    je le savais ,merci pour la recette miam,miam
    bises chris

  33. Je te souhaite un très bon mercredi,
    Bisous, Doria $

  34. je trouve ta recette vraiment bien, je fais aussi ce genre de gâteau mais je rajoute des fois des amandes effilé qui se mari bien avec l’abricot
    Bravo ma soeur et bonne chance

  35. Une recette bien savoureuse!
    Allez je file fouillé un peu chez toi à la recherche d’autres recettes!!
    Bonne journée

  36. c’est vraiment simple à faire, je vais faire ce dessert, merci et bonne journée!!!!!

  37. un délice comme toujours souléf
    bravo et bonne nuit

  38. jeles trouve superbes miam miam, brao soulef j’ai envie de les manger tout de suit .bi$ou

  39. Meme avec des abricots sechés, ils sont M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E-S.$

  40. tes oranais ne sont guère moche , ne dit on pas tout ce qui est petit est mignon
    voila, ils sont super beaux
    bisou et $$$

  41. J’adore ces patisseries ! ils sont très beaux !! Bises$

  42. hummmmmm!! j’adore ce délice soulef! j’ai beaucoup rit en te lisant!! en plus c’est vrai on dirait des abricots séchés mis en sirop!! hihihi! bisous ma belle.

  43. je te jure rahoum ihablou ya3tik essaha comme tout jour de bonne chose merci pour le partage bisous$$$$

  44. je les fais aussi et c’est tout simplement excellent.
    Tu me rappelles que cela fait un petit moment que je n’en ai pas dégusté.
    A bientôt.

  45. Salam, hummm des oranais j’aime la texture de la crème vanillée, le croquant de la pâte feuilletée, et un petit goût acide de l’abricot. J’ai vu sur certains reçettes que parfois il faut badigeonner les abricots d’un peu de confiture d’abricot, et que parfois pour les amamteurs la crème est enrichi d’ar^me d’amande et d’amandes éffilée. Chacun ses goûts. Les tiens me plaisent beaucoup et façile à faire. Bonne soirée

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