Clafoutis aux framboises facile sans gluten

Clafoutis sans gluten aux framboises : Un dessert facile et léger pour tous les gourmands !

Ce clafoutis aux framboises est un dessert gourmand, réconfortant et sans gluten.

Une recette de toute simplicité et avec des ingrédients souvent disponibles à la maison.

Vous allez realiser en peu de temps un délicieux gâteau moelleux et parfumé, parfait pour l’heure du goûter et adapté aux intolérants au gluten.

Clafoutis aux framboise facile
Clafoutis aux framboises sans gluten

Clafoutis framboise sans gluten

Bonjour tout le monde,

Voila un gourmand dessert aux framboises qui va bien vous plaire, un clafoutis sans gluten, tout fruité et parfait en goût et texture.

Pour un dessert sans gluten, on opte souvent pour une farine sans gluten. Mais cette farine n’est pas disponible partout dans le monde.

Pour facilité la chose et avoir une recette de gâteau sans gluten, on remplace la farine de blé, par de la maïzena, de la poudre d’amande ou noisettes, ou encore par la farine de riz.

Pour cette recette de clafoutis sans gluten, j’ai remplacé la farine par le melange : amandes en poudre et maïzena.

J’ai trouvé cette recette de clafoutis aux framboises chez mon amie Patchouka (sa recette est avec de la farine pour gateau).

Ça tomber bien, car j’avais une barquette de framboises qui commençait à perdre son éclat, car les enfants trouvaient que ces framboises étaient trop acides.

J’allais congeler ces fruits et les utiliser dans des smoothies, comme ce Smoothie aux framboises, ou sinon en faire un coulis de framboises.

Mais un clafoutis aux framboises me paraissait bien plus gourmand et c’était une saveur à découvrir.

Clafoutis aux framboise sans gluten facile
Clafoutis framboise sans gluten

Clafoutis sans gluten aux fruits

Pour mes clafoutis, j’aime faire un mélange de lait et crème liquide, mes enfants aiment plutôt cette texture riche et plus gourmande.

En plus d’être délicieux et savoureux, ce clafoutis aux framboises sans gluten est :

  • Facile à réaliser : pas besoin d’un gran materiel de cuisine, ni d’une grande connaissance.
  • Rapide à préparer : En moins de 30 minutes, votre clafoutis sera prêt à être dégusté.
  • Moelleux et savoureux : La texture moelleuse du clafoutis est parfaitement contrebalancée par l’acidité des framboises.
  • Parfaitement adapté aux intolérants au gluten, et aussi délicieux pour tout le monde.
  • Déclinable à l’infini : Vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits rouges, comme des cerises, des abricots ou des pêches.
des framboises fraiches
Framboises fraiches

Pourquoi un clafoutis sans gluten ?

Le jour où je voulais faire le clafoutis de patchouka, j’ai préchauffé le four à 200 ˚C, beurré le moule, et commencé directement à mélanger mes ingrédients.

Mais arriver à la farine… Je n’en avais plus, grrrr…

Ma fille avait fait des muffins au chocolat la veille, pour un petit pique nique entre copines, et elle ne m’avait pas dit qu’il n’en restait plus de farine !!!

Je ne voulais pas sortir, surtout que j’avais déjà commencé la préparation, donc j’ai remplacé la farine par de la maïzena pour un clafoutis sans gluten.

Et voila un délicieux clafoutis à ajouter dans ma liste des recettes sans gluten à faire et à refaire et à manger sans modération.

En fait, c’est toujours comme ça que je fais quand je veux réaliser une recette sans gluten, des pâtes sans gluten ou pour un regime sans gluten.

Ça m’arrive souvent quand mon fils invite ces amis, il a un de ces amis qui est allergique au gluten, il me demande toujours « some gluten free recipes ».

Un conseil sur lequel je peux insister:

Ne faites pas ma bêtise, pour faire une recette, il faut avoir tous les ingredients pesés et préparés avant de commencer la recette.

Clafoutis aux framboise sans gluten facile
Clafoutis sans gluten

Comment préparer la clafoutis framboise sans gluten

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille pour avoir un melange bien blanchâtre.
  2. Ajouter la maïzena et introduire bien au mélange, puis l’amandes en poudre.
  3. Ajouter le mélange lait et crème liquide tout en fouettant.
  4. Beurrer un moule de presque 20 cm de diamètre, ou comme ici un moule à gratin de 15 sur 20 cm ( pour avoir un clafoutis bien haut).
  5. Saupoudrer de sucre vanillé.
  6. Verser le mélange à clafoutis et garnir avec les framboises.
  7. Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant presque 35 minutes.
  8. À la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante avant de servir saupoudré d’un peu de sucre glace.

Des desserts aux fruits à essayer

Clafoutis aux framboise sans gluten

Clafoutis aux framboises facile sans gluten

Amour de cuisine
Ce clafoutis aux framboises est un dessert gourmand, réconfortant et sans gluten.
Une recette de toute simplicité et avec des ingrédients souvent disponibles à la maison.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat desserts, flan, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 120 gr sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 80 gr de maïzena
  • 80 gr poudre d'amande
  • 100 ml de lait
  • 100 ml de creme liquide
  • 120 gr de framboises lavées et égouttées
  • beurre pour le moule
  • sucre vanillé

Instructions
 

  • Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille pour avoir un melange bien blanchâtre
  • Ajouter la maïzena et introduire bien au mélange, puis l'amandes en poudre
  • Ajouter le mélange lait et crème liquide tout en fouettant
  • beurrer un moule de presque 20 cm de diamètre, ou comme ici un moule à gratin de 15 sur 20 cm ( pour avoir un clafoutis bien haut)
  • saupoudrer de sucre vanillé.
  • Verser le mélange à clafoutis et garnir avec les framboises.
  • cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant presque 35 minutes.
  • A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante avant de servir saupoudré d’un peu de sucre glace.

Notes

Si vous ne voulez pas ajouter des amandes en poudre, vous remplacer par le même poids de maïzena.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 230kcal
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24 commentaires

  1. joli clafoutis et bien cette idée de remplacer la farine par de la maïzena en plus ça allège le clafoutis et excellent fruit dedans
    une bonne fin de journée

  2. 5 stars
    je suis ravie de t’avoir donné envie de préparer ce clafoutis..
    tu vas rire.. mais j’ai bien envie d’en refaire.. et du coup de tenter ta version.. avec de la crème..
    gros bisous