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Recette chutney de tomates vertes

Ce chutney de tomates vertes facile est un contraste des saveurs aigre-douces, des épices et du goût relevé pimenté.

Un confit de tomates vertes à déguster sur une tartine avec du fromage, de la charcuterie, à garnir des burgers ou un simple sandwich.

C’est une idée de recette facile pour utiliser les tomates vertes de fin de saison.

Chutney de tomates vertes
Recette Chutney de tomates vertes

Chutney de tomates vertes

Bonjour tout le monde, 

Ce chutney à la tomate verte est savoureux condiment qui se conserve bien en pots pour les mois d’hiver.

En plus du chocolat de noël, j’aime toujours offrir des pots de confiture maison, de chutney et de bredeles à mes amis et voisins.

Une boîte ou un pot de chaque, c’est beau, c’est gourmand et généreux.

Ce confit de tomate verte va être la grande surprise, j’ai décidé de ne pas mettre d’étiquettes, pour voir si mes amis vont deviner ce qu’il y a dedans.

Le chutney de mangue est le plus populaire, mais essayer les autres versions va être une belle découverte.

Le chutney s’améliore en goût avec le temps. Il est définitivement préférable de le laisser dans des bocaux scellés pendant au moins deux semaines avant de passer à la dégustation.

Au delà de ça, et c’est encore meilleur ! Alors c’est le moment de préparer vos chutneys à offrir.

confit tomates vertes, les ingredients
confit tomates vertes, les ingredients

Quels ingrédients pour le chutney tomate verte ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  • Pommes – Optez pour une variété qui reste ferme à la cuisson et riche en arômes.
  • Oignons – Utilisez des oignons blancs.
  • Tomates vertes – elles doivent être fermes et fraîches.
  • Fruits secs – J’ai mis des raisins secs, mais vous pouvez aussi utiliser cranberries.
  • Vinaigre – Le vinaigre de cidre donne une meilleure saveur.
  • Sel – Il Ajoute la saveur et aide dans la conservation du chutney.
  • Sucre – Utilisez de la cassonade ou du sucre brun foncé pour une couleur plus intense.
  • Graines de coriandre – Ajoutent une saveur légèrement citronnée.
  • Graines de moutarde jaune – Apportent une touche épicée et légèrement sucrée.
  • Poivre noir .
  • Gingembre – Ajoute une douce chaleur.
  • Piment – J’ai utilisé des flocons de piment pour un peu de piquant. Omettez-le si vous préférez moins épicé.
recette chutney tomate verte facile
recette chutney tomate verte facile

Comment faire le confit ou chutney à la tomate verte ?

Préparer ce chutney est super facile ! Voici comment faire :

  1. Couper les ingrédients : Pas besoin de peler les tomates. Couper les tomates vertes, les oignons, et les pommes en morceaux de taille similaire.
  2. Mélanger les ingrédients : Mettre tout dans une marmite profonde, ajouter le sucre et le vinaigre en dernier. Remuer bien.
  3. Préparer les épices : Attacher les épices dans un morceau de mousseline et mettre dans la marmite.
  4. Faire mijoter : Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange soit bien épais. Remuer de temps en temps pour éviter que ça colle.
  5. Vérifier la consistance : racler une spatule dans le fond de la marmite, si la trace reste visible quelques secondes, c’est prêt.
  6. Enlever les épices : Une fois cuit, retirer le sachet d’épices.
  7. Mettre en pots : Verser le chutney chaud, dans des bocaux stérilisés, remplissant jusqu’à 6 mm du haut. Tasser avec une cuillère pour éliminer les poches d’air.
  8. Fermer bien : Refermer hermétiquement avec un couvercle. C’est prêt ! 
comment faire le chutney de tomate verte
comment faire la recette chutney de tomates vertes

Comment steriliser les bocaux ?

Si vous avez fait un grand batch de chutney pour offrir en cadeau gourmand ce Noël, n’oubliez pas de steriliser les pots.

Vous pouvez le faire au :

  1. Micro-ondes : Lavez les pots, rincez-les et mettez-les au micro-ondes pendant deux minutes à pleine puissance. Versez de l’eau bouillante sur les couvercles, laissez reposer 5 minutes, égouttez-les, et laissez-les sécher avant utilisation.
  2. Lave-vaisselle : Vous pouvez aussi laver les pots et les couvercles au lave-vaisselle avec un cycle chaud.

Remarque : Stérilisez toujours plus de bocaux que nécessaire.

Recette chutney de Noël
Recette chutney de Noël

D’autres recettes de chutney et confit à essayer :

Recette chutney de Noël

Chutney ou confit de tomate verte

Amour de cuisine
Ce chutney de tomates vertes facile est un contraste des saveurs aigre-douces, des épices et du goût relevé pimenté.
Un confit de tomates vertes à déguster sur une tartine avec du fromage, de la charcuterie, à garnir des burgers ou un simple sandwich.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Type de plat Accompagnement, condiment, conserve
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 6 pots
Calories 30 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de tomates vertes
  • 500 g de pommes à cuire
  • 500 g d'oignons coupés en dés
  • 200 g de raisins secs
  • 1 c. à café de flocons de piment
  • 15 g de gingembre frais
  • 2 c. à café de sel
  • 400 ml de vinaigre de cidre
  • 400 g de sucre brun
  • 2 c. à café de graines de coriandre
  • 2 c. à café de graines de moutarde
  • 2 c. à café de poivre noir

Instructions
 

  • Couper les tomates vertes, les oignons, et les pommes en morceaux de taille similaire.
  • Mettre tout dans une marmite profonde, ajouter le sucre et le vinaigre en dernier. Remuer bien.
  • Attacher les épices dans un morceau de mousseline et mettre dans la marmite.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange soit bien épais. Remuer de temps en temps pour éviter que ça colle.
  • Racler une spatule dans le fond de la marmite, si la trace reste visible quelques secondes, c’est prêt.
  • Une fois cuit, retirer le sachet d’épices.
  • Verser le chutney chaud, dans des bocaux stérilisés, remplissant jusqu’à 6 mm du haut. Tasser avec une cuillère pour éliminer les poches d’air.
  • Refermer hermétiquement avec un couvercle. C’est prêt !

Nutrition

Portion: 10grCalories: 30kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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16 commentaires

  1. J’y penserai l’année prochaine quand il me restera des tomates vertes !! bisous

  2. Un très beau chutney à réaliser avec les dernières tomates du jardin !
    Bonne soirée, bises.

  3. un régal ! j’adore les chutney
    bisous Soulef
    belle fin de journée

  4. 5 stars
    Trés intéressant cet article j’ai bcp appris car je ne fais pas de chyney de tomates .
    Merci à toi.
    Belle aprés-midi .

  5. Une bonne idée autre que la confiture à faire avec les tomates vertes
    Bonne journée
    Bisous

  6. je revient car j ai recu des nouvel des admins , mais par contre la réponce risque de te casser les pieds ,
    voila ce qu ils me disent , :
    Bonjour,

    Il faut demander à cette personne ne nous contacter afin que nous puissions voir avec elle quel est le problème rencontré.

    Merci de votre patience.

    voila désoler si tu n ai pas satisfaite de la réponce moi perso je n y suis pas non plus .
    bizzzzzzzzzz

  7. 5 stars
    une tres belle recette a tester

    sinon je n ai toujours pas de nouvelles des admins pfffffff c est chiant , belle journée a toi , bizzzzzzzzzzzzzzz