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Chutney ou confit de rhubarbe épicé

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle
Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle

Chutney ou confit de rhubarbe épicé

Bonjour tout le monde, 

Le chutney de rhubarbe épicé au gingembre et à la cannelle est un délicieux condiment savoureux qui apporte une touche exotique aux recettes et plats qu’il accompagne.

Le chutney est une préparation originaire de l’Inde, à la fois sucrée, salée et aigre-douce, généralement réalisée à partir de fruits et d’épices et le plus fameux et délicieux dans la liste est le chutney de mangue.

Dans cette version que je partage avec vous aujourd’hui, la rhubarbe apporte une acidité subtile et une texture légèrement fibreuse qui se marie parfaitement avec les arômes piquants du gingembre et les notes chaudes de la cannelle.

Le chutney de rhubarbe au gingembre et à la cannelle offre ainsi une expérience gustative unique et équilibrée.

Ce condiment polyvalent accompagne parfaitement les viandes grillées, les plats de curry ou de riz, les fromages crémeux ou les tartines de pain grillé.

Il peut également être utilisé comme une garniture savoureuse pour un sandwich ou un burger, ou même ajouté à des salades pour une touche d’originalité.

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle sur une escalope de poulet au four
chutney de rhubarbe

Recette du chutney à la rhubarbe facile :

La préparation du chutney de rhubarbe au gingembre et à la cannelle est assez simple.

Il suffit de cuire la rhubarbe avec du sucre, du vinaigre, du gingembre frais râpé ou en poudre, de la cannelle et quelques autres ingrédients, jusqu’à obtenir une consistance épaisse et sirupeuse.

Le chutney peut être conservé dans des bocaux stérilisés pendant plusieurs semaines.

J’ai donné une saveur plus gourmande à ce chutney de rhubarbe en y ajoutant une bonne quantité de cannelle. C’est une question de choix, car j’aime beaucoup la cannelle.

Vous avez bien sûr le choix de mettre plus de gingembre ou d’utiliser d’autres épices.

Mon chutney avait une saveur un peu relevée avec l’ajout des flocons de piments rouges et vous pouvez facilement vous en passer.

Ce chutney de rhubarbe ajoute une dimension gustative unique à de nombreux plats et saura ravir les papilles des amateurs de cuisine exotique.

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle

Comment préparer le chutney de rhubarbe épicé ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Cette recette je l’ai trouvée dans mon livre de cuisine que je n’ai pas ouvert depuis 5 ans, Qu’est ce que je regrette ça.

Ce livre était tout en bas d’un carton que je n’ai pas ouvert depuis mon déménagement, ce n’est que la dernière fois en décidant de faire un grand nettoyage du grenier et de la cabine du jardin, que j’ai trouvé mon petit trésor.

J’ai changé un petit peu la recette, car je trouve qu’il y a beaucoup de sucre pour un chutney ! Mais sinon le résultat fut un régal.

Le livre : The complete book of Home Preserving by Mary Norwak (1978), contient de magnifiques recettes, mais quand ça vient aux instructions, c’est vraiment trop court.

J’ai toujours détesté lire: mettre le tout dans la casserole et laisser cuire.

Je crois que même si une recette est bien plus facile, mais on doit admettre que d’un lecteur à un autre, il y a des degrés de compréhension, et de connaissance.

Pour un débutant en cuisine, et je l’aperçois souvent en commentaires, les gens ont besoin de savoir :

– Le temps de cuisson, 

– La température de cuisson, 

– La taille du moule, 

– Cuisson à couvert ou non, 

– Mode de cuisson du four, 

Et pleines d’autres questions.

Combien de fois, j’ai dû relire ma recette maintes fois pour ajouter une note par-ci ou une note par-là. 

Pour certains les articles paraissent longs. D’autres peuvent lire entre les lignes.

Mais il faut mettre en tête qu’on n’est pas tous pareils, et avoir un peu plus d’informations ne va qu’être bénéfique.

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle

Comment faire le chutney de rhubarbe ?

– Émincez l’oignon, et faites revenir et suer l’oignon dans un peu d’huile dans une marmite, une grande casserole ou une large poêle, jusqu’à ce que cela devienne translucide.

– Coupez les rhubarbes en petits tronçons.

– Mettez dans la marmite et ajoutez tous les ingrédients restants.

– Faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

– Portez à ébullition douce, augmentez le feu juste un peu et cuisez à découvert pendant environ 1 heure jusqu’à ce que le chutney soit doré et épais.

Le temps de cuisson va bien sûr dépendre de la quantité de votre préparation, si vous mettez moins de rhubarbe que moi, comptez moins de temps, au moins 10 à 20 minutes de moins.

Surveillez !

preparation du chutney de rhubarbe

– Remuez de temps en temps au début puis fréquemment au fur et à mesure de la cuisson pour éviter que le mélange ne brûle au fond de la casserole.

– Versez la préparation toute chaude dans des bocaux chauds stérilisés.

– Couvrez et scellez.

Conservez dans un endroit à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Le chutney se conserve jusqu’à 1 an, surtout si les pots étaient bien stérilisés.

Cuisson du chutney de rhubarbe

La rhubarbe pour Recettes autour d’un ingrédient :

Avec cette recette de chutney de rhubarbe ou confit de rhubarbe épicé à la cannelle et gingembre, je participe à notre jeu mensuel Recettes autour d’un ingrédient.

Pour la ronde #98 Amélie du blog Cuisiner pour ma famille était la marraine du mois, et nous a proposé de jouer au jeu et de préparer des recettes autour de l’ingrédient du mois : La rhubarbe.

La rhubarbe

Pour ceux qui découvrent ce jeu, c’est une idée qui a vu le jour en une petite conversation entre moi Soulef du blog Amour de cuisine, et Samar du blog mes inspirations culinaires … 

Et voila que le jeu continue toujours à nous réunir après toutes ses années, bientôt ça va être la 100 eme ronde.

Mais en tout cas, en attendant, on va accueillir notre amie :

Silvie du blog Citronelle and Cardamome

Pour être la marraine de la #99 ronde.

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle

Chutney ou confit de rhubarbe épicé

Amour de cuisine
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Type de plat condiment

Ingrédients
  

  • 500 g de rhubarbe
  • 220 g de sucre muscovado léger
  • 1 oignon moyen haché
  • 100 g de raisins secs
  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de moutarde je n'en avais pas
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu vous pouvez mettre plus
  • 1/2 c. à café de poivre noir moulu
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1/8 c. à café de poivre de Cayenne

Instructions
 

  • Émincez l'oignon, et faites revenir et suer l'oignon dans un peu d'huile dans une marmite, une grande casserole ou une large poêle, jusqu'à ce que ça devienne translucide.
  • Coupez les rhubarbes en petits tronçons.
  • Mettez dans la marmite et ajoutez tous les ingrédients restants.
  • Faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Portez à ébullition douce, augmentez le feu juste un peu et cuisez à découvert pendant environ 1 heure jusqu'à ce que le chutney soit doré et épais.
  • Remuez de temps en temps au début puis fréquemment au fur et à mesure de la cuisson pour éviter que le mélange ne brûle au fond de la casserole.
  • Versez la préparation toute chaude dans des bocaux chauds stérilisés.
  • Couvrez et scellez.
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La liste des participations:

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises.
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
  3. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
  5. Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
  7. Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
  8. Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
  9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
  10. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec magrets de canard, sauce rhubarbe, gingembre et orange.
  11. Laurence du blog Plaisir et équilibre avec verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées.
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
  13. Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
  14. Régis du blog The best recipes avec clafoutis rhubarbe et framboises.
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
  16. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc.
  17. Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
  18. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
  19. Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises.
  21. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
  22. Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
  23. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
  25. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec crumble à la rhubarbe.
  26. Minimirabelle du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
  27. Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
  28. Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
  29. Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
  30. Amélie du blog Cuisine de famille avec mousse de rhubarbe au mascarpone.

Noël Condiment Sauces Cuisine végétarienne Accompagnement

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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56 commentaires

  1. Neo's Roadside Recovery

    Wow it looks delicious! I will try this, Thank you for sharing.

  2. Un chutney qui ne doit pas manquer de goût, merci pour cette délicieuse recette! Bonne fin de journée!

  3. Une recette pour moi qui adore les chutneys ! J’en mets même dans mon yaourt !
    Et merci pour tes explications détaillées, c’est bien !

  4. 5 stars
    Humm j’aime beaucoup, je pense que je l’essayerai !
    Bisous belle journée

  5. 5 stars
    Le chutney à la rhubarbe est délicieux en raison de sa combinaison unique de saveurs et de textures. Il est parfait avec une volaille ou pour agrémenter des grillades. Belle soirée. Silvie

  6. Une jolie idée pour profiter de la rhubarbe toute l’année, je valide ! Bises

  7. Quelle bonne idée ! J’en fais souvent avec des figues mais je n’ai jamais essayé à la rhubarbe. Ca doit être délicieux.
    Bisous

  8. C’est une délicieuse préparation ! Bisous.

  9. 5 stars
    Il doit être super bon avec du foie gras ce chutney !

  10. j’adore les chutney ! je mets ta recette de côté , à tester
    merci Soulef
    bisous
    très bon dimanche

  11. une recette qui change!
    bonne soirée

  12. merci Soulef pour cette nouvelle ronde que j’ai malheureusement manqué ! bises

  13. 🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸

    5 stars
    On adore le chutney à la maison surtout avec un bout de fromage et crackers. Le tient doit être exquis! Aussi je connais bien d’oublier les choses sorties des cartons…. Contente que tu ais retrouvé ton livre. Grosses Bises, ~Nessa

  14. Je n’ai jamais fait de chutney mais je gouterais bien le tien Soulef, je suis sûre qu’il me plairait . Bisous et bon we

  15. 5 stars
    très original ce chutney
    bisous

  16. Voilà un condiment vraiment très original ! Je serai très curieuse d’y goûter.
    Bonne journée, bises.

  17. Coucou Soulef.
    Huumm tu nous régales avec cette bonne petite recette, merci.
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  18. 5 stars
    Miam, ça a l’air d’être un vrai régal !

  19. 5 stars
    Oh extra cette version à la rhubarbe j’imagine que ça soit apporter un coter aciduler
    Bonne journée
    Bisous

  20. Ce chutney est de suite mis en valeur sur ce blanc de volaille, sans aucun doute délicieux , à essayer sur un burger comme tu le dis

  21. Quelle bonne idée, il faudrait que je teste !! Bisous

  22. C’est tout à fait original ce chutney de rhubarbe ! Avec un morceau de chèvre ou de comté, j’imagine le régal ! Bon week-end

  23. 5 stars
    Ce que ça a l’air bon!
    Belle idée!
    bonne journée
    bisous

  24. 5 stars
    C’est une belle version ce chutney
    J’aime beaucoup
    Bises

  25. 5 stars
    un tres bon partage , bravoooooooo , bizzzzzzz

  26. Merci ma Soulef pour cette recette. Je la mets sous le coude et ne manquerai pas de la faire pour accompagner une volaille ou un poisson. Bisous et belle fin de semaine

  27. Une belle découverte ! J’avoue je n’aurais jamais pensé à réaliser un chutney avec de la rhubarbe. Ta version semble bien goûteuse avec toutes ses saveurs.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane