Barres aux céréales et cranberries séchées
Barres aux céréales et cranberries séchées
Bonjour tout le monde,
Ces barres aux céréales et aux cranberries séchées regorgent de saveurs et sont parfaites pour un petit-déjeuner ou une collation rapide!
Avec quelques ingrédients qui sont disponibles dans chaque maison, cette recette est facile à réaliser et peut être personnalisée à votre guise.
Ces cereal bars au muesli crousti-moelleuses sont délicieuses saveureuses et se préparent en un clin d’oeil.
Le plus beau c’est que c’est une recette que même les enfants peuvent préparer tout seuls.
C’est le goûter parfait, à emporter dans sa lunch box, ou à mettre dans un sac plastique pour les voyages, les pique-niques et les petites sorties.
Ces barres de cereales aux canneberges sont les meilleures barres que j’ai jamais essayées.
Sachez que si vous ne trouvez pas du muesli, vous pouvez réaliser cette même recette avec du granola maison.
Ils sont prêts en un rien de temps et c’est une excellente recette pour les enfants et les grands!
Est ce que les barres de cereales sont bonnes pour la santé?
Ces barres de céréales aux canneberges sont remplies de fibres et de grains entiers.
Mais n’oubliant pas, il y a du sucre dans cette recette apporté par le miel et le sucre brun.
C’est vrai que ces deux ingrédients sont meilleurs que le sucre blanc traditionnel ou le sirop de maïs comme ceux achetés en magasin.
Sans ingrédients artificiels, ces barres de céréales maison sont une idée de collation plus saine que celles du commerce.
Comment faire pour que les barres de cereales se tiennent bien?
Le miel et la sucre brun combinés dans cette recette, vont former la colle qui va bien tenir tous les ingrédients ensemble tout en restant moelleuses.
Afin de vous assurer que les barres collent ensemble, vous devez vous assurer de mesurer vos ingrédients, alors menez vous d’une balance!
Quels ingredients pour ces barres de céréales?
J’ai trouvé la recette sur le blog de Viviane Quoi qu’on mange, mais comme je n’avais pas exactement les mêmes ingrédients, j’ai fait quelques petits changements.
– Muesli, pour cette fois-ci, j’ai utilisé du muesli de commerce, c’est le favoris de mes enfants, ils le mangent à la cuillère sans ajouter quoi que ce soit, ni lait ni yaourt.
Comme j’ai dit plus haut, si vous ne trouvez pas su muesli, remplacez les par du granola.
Juste pour information, voila la composition du Muesli que j’ai utilisé:
Flocons d’avoine, flocons de blé grillés, dattes hachées, flocons de blé, flocons d’orge, mélange de noix :noix de cajou, noisette, amande, graines de citrouille, graines de tournesol, abricots secs, pomme séchée, noix de coco.
– Cranberries séchées, ou canneberges, cet ingrédient ne manque jamais dans mon placard, car je l’utilise dans beaucoup de mes recettes, surtout dans les salades.
Et ajouter les cranberries séchées aux barres de céréales donne une saveur particulière. Malgré que je pouvais m’en passer, car mon muesli est bien riche en composition.
Mais j’aime bien la couleur que ça ajoute au final!
– Beurre, choisissez un bon beurre, car c’est lui qui va donner toute la bonne saveurs et ces barres de céréales.
– Miel et sucre brun, les deux vont apporter le côté sucré aux barres, mais on ne remplace pas l’un par l’autre!
Comme je vous ai dit plus haut, les deux ensemble vont créer cette coller qui va faire tenir les barres de céréales.
Comment préparer les barres de cereales aux cranberries séchées?
– Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante,
– Brasser le muesli avec les flocons d’avoine et les graines,
– Dans une casserole à fond épais ou au micro onde, faire fondre le beurre avec le sucre et le miel,
– Le verser sur le mélange précédent et bien mélanger avec une cuillère en bois avant d’ajouter les cranberries séchées, mélanger à nouveau délicatement
– Dans des moules à financiers, mettre 2 à 3 cuillères à soupe du mélange par empreinte.
Ça va dépendre de l’empreinte de votre moule.
– Tasser légèrement avec la cuiller à soupe pour aplatir et lisser uniformément
– Enfourner entre 12 et 15 minutes, selon votre four, en surveillant la coloration, Pour moi c’était 20 minutes de cuisson
– À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
Est ce qu’on peut ne pas cuire ces barres?
Non, ce ne sont pas des barres de cereales sans cuisson.
Ces barres doivent être cuites pendant environ 20 minutes.
Ils sont doux et moelleux et leur cuisson rassemble les saveurs et aide à faire coller les ingredients pour que la forme de la barre reste intacte.
Combien de temps on peut conserver les barres de cereales maison ?
Lorsque vous faites des barres de cereales maison, vous n’allez pas ajouter tout ces produits conservateurs comme ceux que contiennent les barres de commerce.
– Vous devrez stocker les barres dans un récipient hermétique.
– Gardez-les à température ambiante pendant environ une semaine.
– Après une semaine, les barres commenceront à avoir un goût un peu fade.
Je recommande de placer un morceau de papier sulfurisé (papier de cuisson) entre les couches des barres de céréales aux cramberries afin qu’elles ne collent pas ensemble et qu’il soit facile de retirer une barre à la fois.
Peut on congeler les cereal bars?
La congélation des barres de céréales est un excellent moyen de s’assurer d’avoir ces barres de céréales à portée de main.
Enveloppez chaque barre avec le papier sulfurisé puis placez-les toutes dans un contenant hermétique ou dans un sac de congélation.
Les barres peuvent être congelées environ 2 mois.
Lorsque vous avez envie de déguster les barres de cereales surgelées, sortez-les du congélateur et placez-les sur le comptoir pendant environ 30 minutes. Ils sont alors prêts à être dégustés.
Les snacks favoris de mes enfants:
Comme ces barres de cereales aux cranberries séchées, mes enfants ont la petite liste des snacks qu’ils preferent le plus dans leur lunch box ou pour le gouter:
– Madeleines espagnoles au citron
– les madeleines a la coque en chocolat
Barres aux céréales et cranberries séchées
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Ingrédients
- 180 g de muesli aux fruits secs
- 30 g de flocons d’avoine
- 90 g de cranberries séchées
- 50 g de mélange de graines de tournesol
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre de brun
- 25 g de miel
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante
- Brasser le muesli avec les flocons d’avoine et les graines
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre avec le sucre et le miel,
- le verser sur le mélange précédent et bien mélanger avec une cuiller en bois avant d’ajouter les cranberries séchées, mélanger à nouveau délicatement
- Dans des moules à financiers, mettre entre 2 et 3 cuillères à soupe par empreinte,
- tasser légèrement avec la cuiller à soupe pour aplatir et lisser uniformément
- Enfourner entre 12 et 15 minutes, selon votre four, en surveillant la coloration, dans mon four ça a pris 20 minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler
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Je ne trouve pas les quantités des différents ingrédients dans cette recette.
Merci de me les transmettre s’il vous plaît
Coucou,
Si, les quantités sont en bas dans la fiche recette, tout en bas du blog, c’est une fiche imprimable.
Elles sont bien gourmandes et superbes tes barres de céréales !
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle.
J’adore ce genre de barres. Bon début de soirée.
Merci bien.
fait maison c’est top
Merci bien.
de jolies barres biens vitaminées idéales pour faire du vélo
une bonne soirée
merci bien.
Bravo elles sont juste parfaite
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup.
Très énergétique ça !! bises
ouiiiiiii
mon mari adore les barres de céréales, les tiennes me plaise bien
bises
Merci bien.
tes barres aux céréales sont un délice ! bonne soirée
Merci bien ma belle.
elles sont TOP ces barres céréales
Merci bien ma belle.
Elles sont super appétissantes ces barres!
Ma fille n’y résisterait pas!
Bon week end!
Palmira
Merci bien.
Merciii Soulef pour ta confiance, je suis ravie de lire que tu as apprécié ces barres aux céréales !!!
Je suis admirative tes photos sont fort jolies, difficile de résister à l’envie de croquer ces barres même si je les sais fort délicieuses 😉
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
PS : Je me permets de te piquer une photo pour la mettre à l’honneur sous mon article 🙂
Merci bien ma belle, oui c’est un vrai régal. Bisous