Recette du cake moelleux au mascarpone
Recette du cake moelleux au mascarpone

Cake au mascarpone

Bonjour tout le monde,

Ce cake au mascarpone moelleux est apprécié pour sa texture légère et humide, ainsi que pour sa saveur riche et délicate.

Il peut être agrémenté de divers ingrédients, tels que des fruits frais, des pépites de chocolat, des noix ou des arômes de vanille, pour lui donner une touche personnelle.

Le mascarpone est un fromage à triple crème et il est gourmand de le manger juste à la cuillère. Alors imaginons ce gourmand fromage ajouté à la pâte d’un cake !

Je ne peux pas vous dire à quel point ce cake au mascarpone est extra moelleux et facile à réaliser.

Après une belle tournée chez mes amies blogueuses, je me suis trouvée chez Virginie qui avait préparé un très beau cake avec mon fromage préféré.

Il faut dire que personnellement j’aime beaucoup le tiramisu et j’ai toujours une boîte de mascarpone à la maison.

Mais voilà, des fois je réalise d’autres recettes et d’autres desserts, et j’oublie que j’ai une boîte de mascarpone dans mon frigo.

Et je déteste quand je m’aperçois que le mascarpone arrive à la date de péremption.

Réaliser un tiramisu n’est pas la solution idéale dans ce cas, car le tiramisu est toujours meilleur après une nuit au frigo au moins.

Du coup Ce cake au mascarpone était la plus gourmande solution et il fut dévoré la journée même.

Le cake au mascarpone peut être dégusté à toute heure de la journée, d’ailleurs c’est une idée pour un brunch parfait.

Vous pouvez le déguster que ce soit au petit-déjeuner ou, comme dessert ou lors d’un goûter gourmand.

cake moelleux au mascarpone

Un cake extra moelleux au mascarpone

La préparation d’un cake au mascarpone est relativement simple, et il peut être réalisé en utilisant des ingrédients courants que l’on trouve facilement dans la plupart des cuisines.

La combinaison du mascarpone avec les autres ingrédients confère au gâteau une texture particulièrement fondante et une saveur légèrement acidulée.

La recette de Virginie est maintenant imprimée dans ma tête, car je réalise souvent ce délicieux cake.

Je l’ai même réalisé à plusieurs reprises avec du mascarpone fait maison que je prépare quand je suis en Algérie, car ce n’est pas facile d’en trouver ce fromage là-bas.

Comme vous allez remarquer, j’ai fait la cuisson du cake à 150˚C, car mon four est très fort.

Et quand je fais la cuisson à chaleur tournante, j’ai ce souci, quand je fais la cuisson des cakes, la croûte se forme rapidement, et du coup le cake gonfle moins et j’ai une partie du cake en bas qui va être mal cuite.

Alors je fais cette cuisson à basse température, et ça me donne un meilleur résultat.

Pour quoi j’insiste sur le point de cuisson, juste pour que vous adaptiez la température de cuisson à la capacité de votre four.

Il se peut que pour vous ça marchera mieux à 180˚C, il faut toujours s’adapter à son four.

comment faire mascarpone maison 2
mascarpone fait maison

Cuisiner avec du mascarpone :

Le mascarpone est un ingrédient polyvalent en cuisine, notamment dans la préparation de desserts, de plats salés et de sauces.

Mais saviez-vous que le mascarpone n’est généralement pas utilisé pour préparer un cheesecake ? À moins qu’il ne s’agisse d’une version de cheesecake sans cuisson.

Par ce que c’est un fromage bien lourd et riche, c’est pour cela qu’on met plutôt du fromage à la crème ou de la ricotta dans les cheesecakes.

Donc juste pour expliquer que ce cake n’est pas un cake au fromage, car le mascarpone ici va plutôt être l’ingrédient laitier qui donne la mie la plus tendre et la plus belle.

Je trouve que c’est plutôt comme un gâteau au yaourt, avec du mascarpone remplaçant le yaourt. 

 

une tranche du cake moelleux au mascarpone

Pourquoi ce cake est delicieux ?

La première fois que j’avais vu cette recette, j’avais cru que c’était la recette de la ciambella italienne que j’avais réalisée il y a quelques années avant d’avoir un blog.

Je dois retrouver la recette pour la partager avec vous, car ce gâteau ciambella est un délice.

Je me souviens par contre que dans ma ciambella, il y avait de l’huile, ce qui donnait une texture encore plus moelleuse, qui s’effrite délicieusement à chaque bouchée.

Ce cake n’en contient pas ! Mais reste qu’il est bien bon et très savoureux.

Vous pouvez préparer ce gâteau jusqu’à une semaine à l’avance et le conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

cake moelleux au mascarpone

Comment preparer le cake au mascarpone ?

– Préchauffez le four à 150°C.

– Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson.

– Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.

– Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.

– Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l’aide du batteur électrique (c’est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).

– Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait.

– Introduisez la farine à l’aide d’une spatule.

– Versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.

– Laissez cuire entre 45 et 50 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.

cake facile et moelleux au mascarpone

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cake aux raisins secs

recette de la brioche au mascarpone

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cake au citron

 

cake au mascarpone

cake au mascarpone

Amour de Cuisine
Ce cake au mascarpone moelleux est apprécié pour sa texture légère et humide, ainsi que pour sa saveur riche et délicate.
Il peut être agrémenté de divers ingrédients, tels que des fruits frais, des pépites de chocolat, des noix ou des arômes de vanille, pour lui donner une touche personnelle.
 
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat cake, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 12

Ingrédients
  

  • 300 gr farine
  • 200 gr sucre glace
  • 250 gr de mascarpone à température ambiante
  • 4 œufs à température ambiante
  • 100 ml de lait à temperature ambiante
  • 2 c à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de levure chimique 1 c à café

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    Instructions
     

    • Préchauffez le four à 150°C.
    • Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson
    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.
    • Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.
    • Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l'aide du batteur électrique (c'est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).
    • Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait. Introduisez la farine a l'aide d'une spatule
    • versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.
    • laissez cuire entre 45 et 50 minutes ( verifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche)

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    102 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour, recette réalisée avec quelques modifications : 250 gr de farine et 50 gr de poudre d’amandes, 180 gr de sucre glace, cuisson 1h à 160°.
      Merci pour cette recette qui donne un cake très moelleux.

    2. Bonsoir, est-ce que cuire le cake à 150 degrés est suffisant pour 45 min? Je pensais que 180 degrés était l’idéal.
      Merci pour toutes vos excellentes recettes.

      1. Bonjour, avec mon four, quand je fais la cuisson à 180 ˚C, le cake prend une couleur de l’exterieur et se condense à l’interieur et donc cuit mal, quand je fais une cuisson à 150 ˚C, la cuisson est uniforme. chaque four est different, donc si tes cakes surtout cuisent bien sans aucun souci à 180 ˚C donc c’est super.

      1. c’est bien ecrit sur la recette, que lorsqu’on commence a introduire la farine, en ajoute une fois une peu de farine, une fois un peu de lait

    3. Bonjour Soulef,
      Merci pour ce magnifique cake justement j’ai une boîte de mascarpone dans mon frigo, je préfère ce cake ce week-end

    4. 5 stars
      Super idée ! Il me restait du Mascapone mais je l’ai congelé ! Je peut quand même faire votre cake ? Ou faut-il du frais ?
      Merci encore ! Bises.

    5. 5 stars
      Bonjour,
      Testé et approuvé ! Tout le monde s’est régalé avec votre cake.
      Je vais programmer un article sur mon blog, avec un lien vers le vôtre bien entendu (pas tout de suite, je manque de temps en ce moment).
      Bonne journée et merci pour cette recette,
      Alice

      1. je suis super heureuse de le savoir, n’oublies pas de me prévenir le jour J, comme ça je mets la recette à l’honneur sur mon blog. bisous

      1. salut ma chere, depuis une heure maintenant que j’essaye de te laisser un commentaire sur ton blog, mais ca n’arrete pas de ce bloquer, je ne sais pas le probleme provient d’ou’? en tout cas, je ne sais pas si c’est ‘s »e’u’lement avec toi ou chez toi, ou alors chez tout les blog sur spotblog, donc sache que ce n’est pa’s que je ne veux pas te rendre visite, mais c’est que je n’arrive pas a te laisser un commentaire

    6. voilà une recette pour un cake bien moelleux
      je n’aurais pas osé utiliser du mascarpone mais après tout, c’est une crème fraîche bien riche
      donc très bon
      merci pour le partage
      bizzzz de Nice , bon jeudi ;D

    7. bonjour soulef j ai ta recette du cake a la mascarpone il ya un bout de temps d sa elle est vraiment delicieuse tous le monde a aime ils m ont demande la recttte

    8. bonjour je suis adoré par ce site touts les racettes sont tres bien faites et facile a essayer j’espère que vous continuez a donner le plus.merci.

    9. j’ai adoré tes recettes et j’ai commencé à les préparer j’adore la cuisine mais je te demande des recettes des gâteaux pour l’aid ( ex: mechekal, kefta, mechakek, dziriat ….etc)

    10. alors, là, tu me fais plaisir parce que j’adore aussi le mascarpone, et c’est vrai qu’on ne peut pas toujours faire du tiramisu !!!
      je vais essayer cette recette …
      et les haricots verts aussi, ça m’a l’ait fameux !!
      et la quiche au brie, là, je suis jalouse, mon Lidl n’a pas ce brie aux herbes !!!
      merci pour toutes ces bonnes choses !!!

      amicalement

    11. donc reviens a mon article tout au debut apres le gif et j ai bien precise ce que fond les gens donc cela explique mon idee et loin de faire de la namima ce n est pas mon genre je prefere mieux eviter qui que soit qui se donne a ce defaut car comme ont dit chez nous celui qui te dit du mal de kk en fait de meme pour toi et ainsi soit til

    12. bonjour soulef tres bon cake et pour micjael jakson j ai bien precise que quand une vache tombe tout un tas de couteaux sont prets a decouper sans trop dire que je pensais la meme chose donc je ne vois pas la namima qu a t elle a faire la dedans loin de la soulef je m excuse mais je n ai guere pense et mis cet article pour critiquer ou penser auoi que ce soit de mal et je ne vois pas en quoi doit il touche qui que ce soit car j ai bien preciseque les gens parlaient trop et que la seule chose a faire pour eux c est la namima mais loin de penser que j en fait bisous et bonne fin de semaine

      1. non ma chere, c’est pas ce que je voulais te dire, seulement il ne faut pas reporter ce que disent les autres, c’est ‘de ca que je parlais, moi meme j’ai lu cet article et bien d’autre, et je me suis dite ce que t’as dit, c’est facile de parler d’un mort, seulement, ne republie pas ca sur ton blog, enfin c etait juste une idee, car tu ai une sublime blogueuse, et je ne voulais pas que les blablas des autres soient sur ton blog, que j’aime toujours visiter.
         wallah ma chere, cest pas amour a ton blog et a toi, sinon si c’etait une autre personne, ca ne m’aurais ‘fait ni chaud ni froid.
        j espere que ca ne t »’a pas dearanger, et si ca t’a deranger,  »enleve mon commentaire, bisous’ bien fort.