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cake au mascarpone extra moelleux et facile

Recette du cake moelleux au mascarpone
Recette du cake moelleux au mascarpone

Cake au mascarpone

Bonjour tout le monde,

Ce cake au mascarpone moelleux est apprécié pour sa texture légère et humide, ainsi que pour sa saveur riche et délicate.

Il peut être agrémenté de divers ingrédients, tels que des fruits frais, des pépites de chocolat, des noix ou des arômes de vanille, pour lui donner une touche personnelle.

Le mascarpone est un fromage à triple crème et il est gourmand de le manger juste à la cuillère. Alors imaginons ce gourmand fromage ajouté à la pâte d’un cake !

Je ne peux pas vous dire à quel point ce cake au mascarpone est extra moelleux et facile à réaliser.

Après une belle tournée chez mes amies blogueuses, je me suis trouvée chez Virginie qui avait préparé un très beau cake avec mon fromage préféré.

Il faut dire que personnellement j’aime beaucoup le tiramisu et j’ai toujours une boîte de mascarpone à la maison.

Mais voilà, des fois je réalise d’autres recettes et d’autres desserts, et j’oublie que j’ai une boîte de mascarpone dans mon frigo.

Et je déteste quand je m’aperçois que le mascarpone arrive à la date de péremption.

Réaliser un tiramisu n’est pas la solution idéale dans ce cas, car le tiramisu est toujours meilleur après une nuit au frigo au moins.

Du coup Ce cake au mascarpone était la plus gourmande solution et il fut dévoré la journée même.

Le cake au mascarpone peut être dégusté à toute heure de la journée, d’ailleurs c’est une idée pour un brunch parfait.

Vous pouvez le déguster que ce soit au petit-déjeuner ou, comme dessert ou lors d’un goûter gourmand.

cake moelleux au mascarpone

Un cake extra moelleux au mascarpone

La préparation d’un cake au mascarpone est relativement simple, et il peut être réalisé en utilisant des ingrédients courants que l’on trouve facilement dans la plupart des cuisines.

La combinaison du mascarpone avec les autres ingrédients confère au gâteau une texture particulièrement fondante et une saveur légèrement acidulée.

La recette de Virginie est maintenant imprimée dans ma tête, car je réalise souvent ce délicieux cake.

Je l’ai même réalisé à plusieurs reprises avec du mascarpone fait maison que je prépare quand je suis en Algérie, car ce n’est pas facile d’en trouver ce fromage là-bas.

Comme vous allez remarquer, j’ai fait la cuisson du cake à 150˚C, car mon four est très fort.

Et quand je fais la cuisson à chaleur tournante, j’ai ce souci, quand je fais la cuisson des cakes, la croûte se forme rapidement, et du coup le cake gonfle moins et j’ai une partie du cake en bas qui va être mal cuite.

Alors je fais cette cuisson à basse température, et ça me donne un meilleur résultat.

Pour quoi j’insiste sur le point de cuisson, juste pour que vous adaptiez la température de cuisson à la capacité de votre four.

Il se peut que pour vous ça marchera mieux à 180˚C, il faut toujours s’adapter à son four.

comment faire mascarpone maison 2
mascarpone fait maison

Cuisiner avec du mascarpone :

Le mascarpone est un ingrédient polyvalent en cuisine, notamment dans la préparation de desserts, de plats salés et de sauces.

Mais saviez-vous que le mascarpone n’est généralement pas utilisé pour préparer un cheesecake ? À moins qu’il ne s’agisse d’une version de cheesecake sans cuisson.

Par ce que c’est un fromage bien lourd et riche, c’est pour cela qu’on met plutôt du fromage à la crème ou de la ricotta dans les cheesecakes.

Donc juste pour expliquer que ce cake n’est pas un cake au fromage, car le mascarpone ici va plutôt être l’ingrédient laitier qui donne la mie la plus tendre et la plus belle.

Je trouve que c’est plutôt comme un gâteau au yaourt, avec du mascarpone remplaçant le yaourt. 

 

une tranche du cake moelleux au mascarpone

Pourquoi ce cake est delicieux ?

La première fois que j’avais vu cette recette, j’avais cru que c’était la recette de la ciambella italienne que j’avais réalisée il y a quelques années avant d’avoir un blog.

Je dois retrouver la recette pour la partager avec vous, car ce gâteau ciambella est un délice.

Je me souviens par contre que dans ma ciambella, il y avait de l’huile, ce qui donnait une texture encore plus moelleuse, qui s’effrite délicieusement à chaque bouchée.

Ce cake n’en contient pas ! Mais reste qu’il est bien bon et très savoureux.

Vous pouvez préparer ce gâteau jusqu’à une semaine à l’avance et le conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

cake moelleux au mascarpone

Comment preparer le cake au mascarpone ?

– Préchauffez le four à 150°C.

– Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson.

– Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.

– Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.

– Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l’aide du batteur électrique (c’est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).

– Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait.

– Introduisez la farine à l’aide d’une spatule.

– Versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.

– Laissez cuire entre 45 et 50 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.

cake facile et moelleux au mascarpone

J’ai sélectionné pour vous:

cake aux raisins secs

recette de la brioche au mascarpone

brioche au mascarpone

cake au citron

 

cake au mascarpone

cake au mascarpone

Amour de Cuisine
Ce cake au mascarpone moelleux est apprécié pour sa texture légère et humide, ainsi que pour sa saveur riche et délicate.
Il peut être agrémenté de divers ingrédients, tels que des fruits frais, des pépites de chocolat, des noix ou des arômes de vanille, pour lui donner une touche personnelle.
 
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat cake, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 12

Ingrédients
  

  • 300 gr farine
  • 200 gr sucre glace
  • 250 gr de mascarpone à température ambiante
  • 4 œufs à température ambiante
  • 100 ml de lait à temperature ambiante
  • 2 c à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de levure chimique 1 c à café

    Instructions
     

    • Préchauffez le four à 150°C.
    • Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson
    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.
    • Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.
    • Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l'aide du batteur électrique (c'est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).
    • Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait. Introduisez la farine a l'aide d'une spatule
    • versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.
    • laissez cuire entre 45 et 50 minutes ( verifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche)

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    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    102 commentaires

    1. 5 stars
      Ton cake est fait pour moi! J’adore le mascarpone dans les gateaux, le moelleux est incomparable! Grosses Bises, ~Nessa

    2. Merci pour cette bonne recette !! bisous

    3. 5 stars
      Il est superbe ce cake! Je t’en piquerai volontiers une part pour ce midi !

    4. il doit être bien moelleux avec le mascarpone ! bonne soirée

    5. 5 stars
      cela me tente fort bien ♥ Merci Soulef pour ce bon partage♥

    6. 5 stars
      Coucou.
      Cette recette me plait beaucoup, je la met de côté.
      Bonne soirée à toi. Bisous

    7. 5 stars
      ho hooooooo quel délicieuse gourmandise , bravoooooooooooo , bizzzzzz

    8. 5 stars
      Bonjour, recette réalisée avec quelques modifications : 250 gr de farine et 50 gr de poudre d’amandes, 180 gr de sucre glace, cuisson 1h à 160°.
      Merci pour cette recette qui donne un cake très moelleux.

    9. 5 stars
      Je me laisserais bien tenter par une tranche de ce délicieux cake..

    10. 5 stars
      étant une grande grande fan de mascarpone ca donne vraiment envie
      merci pour cette recette

    11. 5 stars
      ce cake doit être bien moelleux avec le mascarpone ! bises

    12. Bonsoir, est-ce que cuire le cake à 150 degrés est suffisant pour 45 min? Je pensais que 180 degrés était l’idéal.
      Merci pour toutes vos excellentes recettes.

      • Bonjour, avec mon four, quand je fais la cuisson à 180 ˚C, le cake prend une couleur de l’exterieur et se condense à l’interieur et donc cuit mal, quand je fais une cuisson à 150 ˚C, la cuisson est uniforme. chaque four est different, donc si tes cakes surtout cuisent bien sans aucun souci à 180 ˚C donc c’est super.

    13. Bonjour
      Le lait on le rajoute à quel moment ?
      Merci

      • c’est bien ecrit sur la recette, que lorsqu’on commence a introduire la farine, en ajoute une fois une peu de farine, une fois un peu de lait

    14. Bonjour Soulef,
      Merci pour ce magnifique cake justement j’ai une boîte de mascarpone dans mon frigo, je préfère ce cake ce week-end

    15. Miam ! il doit être bien bon ! En tous cas, il a l’air bien moelleux !

    16. 5 stars
      Super idée ! Il me restait du Mascapone mais je l’ai congelé ! Je peut quand même faire votre cake ? Ou faut-il du frais ?
      Merci encore ! Bises.

    17. 5 stars
      Bonjour,
      Testé et approuvé ! Tout le monde s’est régalé avec votre cake.
      Je vais programmer un article sur mon blog, avec un lien vers le vôtre bien entendu (pas tout de suite, je manque de temps en ce moment).
      Bonne journée et merci pour cette recette,
      Alice

      • je suis super heureuse de le savoir, n’oublies pas de me prévenir le jour J, comme ça je mets la recette à l’honneur sur mon blog. bisous

    18. 5 stars
      J’adore ls cakes c’est ms biscuits preferes

    19. merci d’avoir partagé cette recette ! cette après midi je vais essayer ce fabuleux cake.

    20. Recette thermomix

      Ce cake semble excellent. Il est tentant. J’en mangerais bien un morceau 😉

    21. merci ma belle

    22. 5 stars
      Un bon cake tout moelleux pour le goûter 🙂 bisous et bonne soirée

    23. 5 stars
      Le mascarpone doit apporter beaucoup de moelleux au cake et c’est une recette déclinable à l’envi !

    24. il a l’air bien bon !!
      miam !!

    25. j’aime beaucoup les desserts au mascarpone!mais j’ai été déçu de m’en servir pour un cake beaucoup trop sec…le tien à l’air trés bon j’essaierais ta recette et suis sur de ne pas etre déçu cetet fois ci!

    26. 5 stars
      Trop bon !!! Merci.

    27. le tiramisu mon point faibleeeeeeeeeeee

    28. le mascarpone doit apporter du moelleux !

    29. il est beau ce cake je m’en souviendrai la prochaine fois que j’ai une boite de mascarpone limite au frigo!!!! bisous bisous

    30. merci la prochaine fois cest le tiramissu merci

    31. 5 stars
      Avec un petit café c est succulent merci

    32. merci pour le partage, le cake est dans le four

    33. 5 stars
      Une recette testée et approuvée un délice, réussi a tout les coups. merci

    34. IL sort à peine du four et le quart est déjà manger super bon bravo 😉

    35. pour un petit gôuter avec les enfants c’est sympa et la mascarponne ça doit donner une touche spéciale!! bon jeudi

    36. 5 stars
      il doit être méga moelleux ce cake !!!

    37. Comme il a l’air moelleux ton cake !

    38. A part pour le tiramisu, je me sers pas trop de la mascarpone, ton cake est très beau et très bon, pas de doute, biz

    39. Il me parait être excellent. Avec du mascarpone, je prends de suite.

      • salut ma chere, depuis une heure maintenant que j’essaye de te laisser un commentaire sur ton blog, mais ca n’arrete pas de ce bloquer, je ne sais pas le probleme provient d’ou’? en tout cas, je ne sais pas si c’est ‘s »e’u’lement avec toi ou chez toi, ou alors chez tout les blog sur spotblog, donc sache que ce n’est pa’s que je ne veux pas te rendre visite, mais c’est que je n’arrive pas a te laisser un commentaire

    40. Au mascarpone c’est divin! J’adore! Il est tout moelleux! Je t’en pique une belle part au passage! Bises!

    41. waouw ce moelleux du cake, j’adore !

    42. Il a l’air tellement moelleux !!!! Bonne journée !

    43. parfait pour le goûter !! biz biz

    44. oh comme il a l’air moelleux !!!!!

    45. voilà une recette pour un cake bien moelleux
      je n’aurais pas osé utiliser du mascarpone mais après tout, c’est une crème fraîche bien riche
      donc très bon
      merci pour le partage
      bizzzz de Nice , bon jeudi ;D

    46. un régal, j’adore les cakes au mascarpone, miammm

      manue :))

    47. il donne envie ce cake de bon matin ^^
      bizz

    48. bonjour soulef j ai ta recette du cake a la mascarpone il ya un bout de temps d sa elle est vraiment delicieuse tous le monde a aime ils m ont demande la recttte

    49. bonjour je suis adoré par ce site touts les racettes sont tres bien faites et facile a essayer j’espère que vous continuez a donner le plus.merci.

    50. bonjour, j adore tes recettes cet après midi je vais essayer ce fameux cake 🙂

    51. j’ai adoré tes recettes et j’ai commencé à les préparer j’adore la cuisine mais je te demande des recettes des gâteaux pour l’aid ( ex: mechekal, kefta, mechakek, dziriat ….etc)

    52. Hmm un cake avec du mascarpone!! Sa doit etre vraiment super bon et archi moelluex!!

    53. Mmmmh, je note tout de suite la recette de ce cake qui doit être délicieux.

    54. c’est vrai qu’il a l’air délicieux !

    55. recette très intéressante!! je note. merci et a bientôt.

    56. Wouahouh! Comme il a l’air bien moëlleux et fondant!
      8:o)

    57. ton cake à l’air super fondant 🙂

    58. Salam, original cake au mascarpone c’est à essayer, à vu d’oeil, il est moelleux et doux.

    59. Muuuuuum,superbe texture!!!
      Bisous.
      Caro

    60. C’est vrai qu’il a l’air trop trop bon !!!

    61. alors, là, tu me fais plaisir parce que j’adore aussi le mascarpone, et c’est vrai qu’on ne peut pas toujours faire du tiramisu !!!
      je vais essayer cette recette …
      et les haricots verts aussi, ça m’a l’ait fameux !!
      et la quiche au brie, là, je suis jalouse, mon Lidl n’a pas ce brie aux herbes !!!
      merci pour toutes ces bonnes choses !!!

      amicalement

    62. un bien joli cake et bien gonflé
      bz

    63. Il est très joli et à l’air très appétissant!!
      Bisous

    64. Miam miam,j’aime tout les cake et cete recette me tente donc je prend note.Bisous

    65. Qu’il a l’air onctueux ce cake!

    66. donc reviens a mon article tout au debut apres le gif et j ai bien precise ce que fond les gens donc cela explique mon idee et loin de faire de la namima ce n est pas mon genre je prefere mieux eviter qui que soit qui se donne a ce defaut car comme ont dit chez nous celui qui te dit du mal de kk en fait de meme pour toi et ainsi soit til

    67. bonjour soulef tres bon cake et pour micjael jakson j ai bien precise que quand une vache tombe tout un tas de couteaux sont prets a decouper sans trop dire que je pensais la meme chose donc je ne vois pas la namima qu a t elle a faire la dedans loin de la soulef je m excuse mais je n ai guere pense et mis cet article pour critiquer ou penser auoi que ce soit de mal et je ne vois pas en quoi doit il touche qui que ce soit car j ai bien preciseque les gens parlaient trop et que la seule chose a faire pour eux c est la namima mais loin de penser que j en fait bisous et bonne fin de semaine

      • non ma chere, c’est pas ce que je voulais te dire, seulement il ne faut pas reporter ce que disent les autres, c’est ‘de ca que je parlais, moi meme j’ai lu cet article et bien d’autre, et je me suis dite ce que t’as dit, c’est facile de parler d’un mort, seulement, ne republie pas ca sur ton blog, enfin c etait juste une idee, car tu ai une sublime blogueuse, et je ne voulais pas que les blablas des autres soient sur ton blog, que j’aime toujours visiter.
         wallah ma chere, cest pas amour a ton blog et a toi, sinon si c’etait une autre personne, ca ne m’aurais ‘fait ni chaud ni froid.
        j espere que ca ne t »’a pas dearanger, et si ca t’a deranger,  »enleve mon commentaire, bisous’ bien fort.