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le cramique, brioche belge

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le cramique, brioche belge

bonjour tout le monde,

une sublime brioche belge,qui est  le cramique, et que j’ai trouvé un plaisir fou a réaliser, et les enfants ont beaucoup aimer au petit déjeuner, et même a l’heure du goûter, avec une fine couche de Nutella, des fois, ou alors du beurre et de la confiture.

pour ma part j’aime déguster cette brioche super moelleuse,  nature, car le gout des raisins partiellement cuits, et largement satisfaisant pour moi, j’ai pas besoin de l’accentuer avec d’autres saveurs.

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5.0 from 2 reviews
le cramique, brioche belge
Préparé par:
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 550 gr de farine
  • 180 ml de lait, ( si vos oeufs sont petits, et que vous juger que la pate n’est pas bien mole ajouter 20 autres ml)
  • 100 g de sucre,
  • 3 c a soupe de lait en poudre,
  • 3 œufs entiers
  • 150 gr de beurre à température ambiante,
  • 150 gr de raisins secs,
  • 1 sachet de levure instantanée, soit 1 c a soupe.
  • 8 gr de sel
  • beurre pour le moule.
  • jaune d’oeuf et lait pour la dorure
Etapes de réalisation
  1. placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre préconisée pour votre appareil a part le beurre.
    j’ai réalisé la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la réaliser au pétrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du pétrissage)
  2. laissez pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
  3. si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
  4. laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
  5. Sortir le pâton puis dégazez-le sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.
  6. façonnez deux boules, ( si votre moule a cake est petit, le mien est bien grand, du coup je ne façonne qu’une seule brioche)
  7. Beurrez les moules et placez chaque boudin dans un moule.
  8. laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume, ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aérées.
  9. Enfournez dans le four préchauffé à 180°chaleur tournante et laissez cuire 30 à 35min. ou peut être moins, selon la capacité de votre four.
 

 

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20 commentaires

  1. Voilà mon cramique est dans le moule, ça va être dur d’attendre que la pate monte… Je vais bêcher le jardin (en attendant) quand je reviendrai vers 16h il devrait être bon à enfourner !

  2. qu’appelez-vous « la levure instantanée ».Dans le commerce je n’ai trouvé que la levure chimique ou de la levure de boulanger, cette dernière étant la levure de bière. je pense que c’est de cette dernière qu’il s’agit, puisque vous dites de laisser lever la pate. Comme j’aime beaucoup les gateaux a la pate levée, j’attends avec impatience votre réponse. Merci.

    • non la levure de bière n’est pas issue de bière, pas du tout, la levure de bière est juste de la farine, sucre et eau, et qu’on aliment chaque fois de farine… mais car il y a un processus de fermentation, c’est pour ça, on l’appelle ainsi, dans le commerce tu vas trouvé levure boulangère instantanée, très fine comme la semoule, qu’on n’a pas besoin de dissoudre dans l’eau

  3. Bonjour,
    qu’avez vous utilisé comme moule?
    Le cramique est généralement large et haut, je ne trouve pas de moule correspondant dans le commerce.

  4. quelle belle brioche de quoi etre comblée des le p’tit dèj!

  5. Magnifique brioche, yatik saha Soulef, belle journée, bises.

  6. Re, elle est super belle ta cramique. Oh oui avec du Nutella ou de la confiture, cela doit être bien bon. Je mets de côté. Merci Bises Cordialement Dominique T

  7. Une belle découverte bien gourmande !
    Bis

  8. Un délice gourmand! Je t’en piquerais bien une belle tranche moi! Bises ma belle!

  9. Très réussie, et beaucoup plus jolie que dans de nombreuses boulangeries luxembourgeoises 🙂 bises

  10. oh super cette brioche je ne connaissais pas ce nom. merci du partage

  11. La texture ressemble au pain de mie,ça doit etre bon avec le gout acidulé des raisins
    Bonne journée

  12. Elle est bien belle ta cramique !

  13. Moi j’adore avec une bonne couche de beurre salée, miam.

    Bisous, Doudine.

  14. très belle cette brioche !!!!

  15. cette brioche me donne envie de manger une belle tranche !

    manue :))

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