khobz eddar, pain de semoule et farine
bonjour tout le monde,
voila une tres delicieuse recette de pain fait maison alias Khobz eddar en arabe, un pain bien moelleux, bien leger, tres aeree, et surtout, trop bon.
et sur ce blog vous allez trouver:
Galette matlou3 – مطلــــــــــــوع pain arabe algerien
Khobz eddar – pain fait maison
Khobz eddar – pain fait maison
Khobz eddar au beurre – pain maison
Khobz a la farine – pain a la farine – pain maison خبزالدار بالفرينة
home made bread with three seeds
خبز الدار بالينسون, السمسم و الخبة السودا
- 250 grs de semoule moyenne
- 250 grs de farine
- 1 c a soupe de sucre
- 1 c a soupe de levure boulangère ( instantanée)
- 1 c a café de levure chimique
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 1 c a café de sel
- 3 c a soupe d’huile
- 1 c a soupe de grains de nigelle
- 1 c a soupe de grains de sésame
- 1 c a soupe de grains d’anis
- 1 oeuf entier
- l’eau tiède selon le besoin
pour la garniture:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c a café de lait
- 3 gouttes de vinaigre ( pour éviter l’odeur des oeufs)
- grains de nigelle, sésame et anis.
méthode de préparation:
- si vous utilisez la machine a pain, ajoutez tout les mélanges dans la cuve en évitant le contact direct du sel et de la levure boulanger
- si vous le faites a la main:
- mélangez la farine, la semoule, le sucre, le sel, et l’huile, bien sabler.
- ajoutez par dessus les deux levures, et le lait en poudre, ainsi que le mélange des grains a votre disposition et mélangez
- faites un puit, et versez l’oeuf brouillé
- commencez a joutez l’eau a température moyenne et ramassez la pate
- pétrissez la pate en déchirant la boule, ne pas roulez, sinon vous allez avoir un pain très élastique
- quand la pate est bien souple et un peu collante dans vos mains, placez la dans un endroit huilé, et couvrir
- laissez bien lever, et dégazez la pate en la pétrissant dans la même manière précédente,
- laissez encore levez une autre, puis dégazez encore
- placez la pate dans une plaque huilée allant au four.
- abaissez a 1,5 cm d’épaisseur
- couper le pourtour de votre pate a l’aide d’une roulette ou d’un ciseau comme sur la photo d’en haut
- pincez la deux extrémités des bandelettes a l’aide du pouce et l’indexe pour obtenir a la fin la forme d’une fleure
- couvrir et laisser doubler le volume encore une fois
- garnir la fleur avec le jaune d’oeuf fouetter avec un peu de lait et de vinaigre
- et décorez avec les grains de sésame, nigelle et anis
- cuire dans un four préchauffé a 200 degrés C, pendant 15 a 25 minutes, ou plus au moins selon la capacité de votre four
merci pour vos visites et commentaires
et saha ramdanekoum
bonne journée
Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:
bonsoir j’ai essayé votre pain aujourd’hui franchement c’est très bien réussi.la seule différence dans la recette c’est je n’avais pas de lait en poudre donc j’ai remplacé l’eau par le lait liquide j’ai ajouté également le zest de citron et c’est tres bon.
huuuuuuuum, une belle version avec le zest de citron, yumiiiiiiiiiiiiiiiii.
je viens de découvrir votre site et de me régaler des yeux de tous vos pain, je vais commencer par celui ci qui m’a l’air délicieux.Je vous passe une photo dès que je l’ai réalisé. Je n’ai pas tout vu encore j’y retourne de suite, j’espère que je vais trouver la crêpe mille trous…
C’est vrai rien de tel pour accompagner une bonne soupe ou une délicieuse chorba
huuuuuuuum, comme tu le dis
Ils ont l’air bien appétissants! J’aime beaucoup! Bises ma belle!
Ton pain est superbe !
Il doit ètre très bon ce pain!
hummmmmmmmmmmmmm trop bon
ce pain est tout moelleux, j’adore… miamm
très bon weekend
manue :))
allah yaatik assaha ma chère
il a l’air très bon!!!!!!!
bisous
Salam allayki
Il a l’air bien bon ce pain mashaAllah.
Par contre moi je ne m’en sors pas avec « eyin mizain » ! Il me faut des mesures concrètes, sinon, je ma plante 🙁
Super bon pain, miammm
manue 🙂
un beau pain bien charmant
avec ta cherba ça sera parfait!!ton pain et extra!!bises
Ton pain est extra!!!
Très beau pain, bien tentant 😀
salam tres beau votre pain..on petri de la meme façon ..mais si l’on prepare tous les jours le verre d’huile et l’oeuf ça coute….
salam ma chere
hihihiihi, c’est vrai mais je ne crois pas qu’il ya des gens qui font khobz eddar chaque jour
Bonsoir soulef, hier c’etait impossible d’ouvrir ton blog
Ya3tik assaha pour ce bon pain ichahii!!!!
Bisous et bonne soirée***
salut ma chere, hier a 21h et environs, tout les blogs sur over etait inaxcessible, y avait meme ratiba et louiza qui m’ont contacter pour cela
bisous
Il est superbe ton pain, j’ai bien envie de le tester !
A propos, ta nouvelle est très jolie. Bonne nuit Soulef!!
bonsoir Soulef, j’adore ton pain, il est bien gonflé, c’est un régal !!! bisous, mariellen
un régal avec du beurre de la confiture yatik essaha bisous
J’adore ce pain.
Très réussi. Je t’en p rends une tranche.
A très bientôt.
il est superbe ce pain,merci du partage!!bises et bonne soirée!!
humm ça m’a l’air délicieux. Il fallait y penser à la semoule, bravo! =)
Bonne soirée
ca doit etre delicieux avec de ‘huile d’olive c’es super ;merci du partage
C’est 1 très Beau pain 1 régal !!!!
Il est appétissant ce pain!
$$$
très appétissant ,merci pour ce beau partage.
je n’aurai pas le courage de le faire à la main, bravo!
La mie est vraiment très aérée ! Il a l’air super bon ton pain ! 🙂
Bonne journée, bises
mmmmmmm mon dieux ton khobz edar il a l´air tres moelleux, appétissant surtout avec un cafe au lait bien chaud ya3tik essaha. moi malheuresement depuis que je suis en allemagne je le réussi pas comme avant a bba pourquoi?? je ne sais pas
bonne journee biz
ah je ne sais pas ma chere, peut etre c’est le four?
Ton pain est magnifique !!! Bisous passe une bonne journée
rien ne vaut la pain maison, yaatik essaha Soulef!! il est très réussi.
J’aime le pain fait maison! Je reviendrai pour te faire un petit coucou car j’ai un problème de système. Bonne journée, bisous, MamaFati
J’aime beaucoup les pains à la semoule, c’est moelleux et c’est bonnnnnn !!!
manue 🙂
tu m’as donné faim avec ton pain !!
salem ourthi allah ibarek ton pain a l’air bien MOELLEUX un delice masha allah je te felicite tu la merveilleusement bien reussi
ton khobz à l’air moelleux et délicieux yahtik essaha
Ce pain est bien aéré. Miam miam
avec une bonne cherba ou un café au lait : un délice !!
la mie est bien moelleuse on voit que tu as bien pétrie la pâte bonne soirée
aec un bon couscous fait maison et je me régal!!!!!!
salut ma chere, je ne sais pas comment tu manges le couscous, mais nous en algerie, on n’accompagne jamais le couscous avec des pains, generalement les pains sont pour des soupes et des ragouts.
donc j’aimerai bien comment tu fais ton couscous?
bisous bien forts.
Merci pour ton passage et ton commentaire.
Bon jeudi
MamaFati