Recette de sfenj facile ou khfaf

Recette de sfenj facile ou khfaf
Recette de sfenj facile ou khfaf

Recette de sfenj facile

Bonjour tout le monde,

Le sfenj ou khfaf sont des beignets de la cuisine algérienne parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner des gourmands.

Voila mes secrets pour réussir ces beignets algériens, une recette de sfenj facile ou khfaf.

Du côté de mon père et où j’ai grandi, l’Est algérien, ces beignets sont plutôt connu sous le nom de Sfenj.

Alors que du côté de ma mere qui est du Centre d’Algerie et de la kabylie, on les a toujours appelé  ces beignets khfaf, ou lkhfaf, lekhfaf, khfef ou lekhfef, 

Ce mot qui signifie littéralement : leger en poids, car ces beignets sont tellement aérés, quand ils sont bien réussis !

Une petite chose que j’ai apprise avec le temps, à la difference du Sfenj marocain qui est fait avec de la farine seulement.

Le Sfenj algerien peut être préparer avec de la semoule seulement, le mélange de semoule et farine ou de la farine seulement.

Le sfenj à la semoule est le plus difficile à préparer, mais il est le meilleur.

La petite histoire du Sfenj :

Ces beignets algériens Sfenj ou sfendj sont souvent réalisés pour la rentrée scolaire.

Ou pour être plus explicite, les sfenjs sont réalisés pour le premier jour de l’école d’un enfant, c’est à dire le début de sa vie scolaire.

Pour l’histoire de la tradition du sfenj ou khfaf, quand l’enfant prend pour la première fois le chemin de l’école, ce jour là, sa maman prépare une belle quantité des beignets sfenj.

Et à son retour de l’école la maman coupe un beignet au dessus de sa tête, pour souhaiter à l’enfant une année et vie scolaire facile, et surtout que son cerveau soit aussi léger pour absorber toutes les informations à l’école.

Des fois, on trouve que ces idées de nos grands sont un peu bizarres, mais tenir à la tradition fait toute la beauté de sa vie.

Quand une tradition se transmit de mère en fille, et quand on y reflichi un peu pour se dire: mon arrière arrière arrière…. Arrière grand mère faisait ça…

C’est magnifique de voir comment une tradition continue son bout de chemin paisiblement de génération en génération.

ines en 2013
Le premier jour de l’ecole de ma fille (2013)

Ces Sfenj, moi aussi je les ai préparé pour le premier jour de l’école de ma fille pour les partager avec vous pour la premiere fois sur mon blog.

Quand mon fils ainé était parti à l’ecole pour la premiere fois, c’etait aux debuts de mon blog, et je n’etais pas tres régulière à l’epoque pour partager toutes mes recettes.

Mais quand c’etait le tour de ma fille, je n’ai pas hésité à faire la recette de sfenj pour la mettre sur mon blog.

En tout cas, ça va être la reprise de l’école cette semaine, n’hesitez pas vous aussi à faire ce délice pour vos enfants!

recette de Sfenj à la main, ou beignets à la farine / semoule

Pour la recette de ces beignets algériens d’aujourd’hui, je les ai préparé à la méthode traditionnelle, des sfenj à la main!

Un délicieux gâteau traditionnel arabe et kabyle.

Je ne fais pas souvent les khfafs, j’ai un peu perdu la main pour reussir la forme ronde des sfenj, lol.

Mais quand c’est l’occasion, pour quoi pas  déguster ce délice avec un bon thé à la menthe, ou pour les enfants avec un chocolat chaud!

Je n’ai pas fait le Sfenj depuis 2 ans maintenant, car on évite la friture à la maison, mais si on ne prépare ces beignets qu’occasionnellement, ça ne va pas être trop grave !

J’avoue que depuis que j’ai le Thermomix, je fais le petrissage de ma pate de sfenj au Thermomix, c’est très rapide.

Recette de sfenj facile ou khfaf à la semoule et farine
sfenj à la semoule et farine

La meilleure recette de sfenj algerien:

Aujourd’hui je vous poste la recette traditionnelle des beignets algériens, sfenj ou khfaf à la farine et semoule comme je l’ai apprise de ma mère.

Sauf qu’ici, je n’ai pas la levure fraîche, donc je fais avec la levure sèche instantanée.

J’ai un peu raté les formes hahaha, car je voulais partager la recette de sfenj en video et ce n’est pas facile de filmer et faire des khfaf en même temps, chaque fois prendre la pâte avec une seule main pour allumer la caméra, quelle galère !

Les sfenj à la semoule sont plus difficile que les sfenj à la farine, car on a besoin de bien pétrir pour enrichir la pâte en gluten.

Pas comme pour les sfenj à la farine, où le gluten est plus facile à former.

Personnellement, je trouve que les khfaf à la semoule sont plus bons et délicieux, car ils sont plus crousti-moelleux et moins élastiques même après refroidissement.

Bien sûr, si vous n’aimez pas les sfenj, mais que vous avez envie de garder la tradition, vous pouvez toujours faire des donuts.

Personnellement, c’est ce que je prépare chaque fois comme goûter des mes enfants chaque premier jour de la rentrée scolaire.

 

beignets khfaf ou sfenj algerien
Recette de Sfenj

Comment préparer les sfenj ou khfaf à la semoule et farine?

Pour préparer la pate à sfenj ou khfaf, ou ces beignets à la farine et semoule, vous pouvez utiliser le pétrin, le thermomix, ou tout autre robot culinaire.

Personnellement, à la demande de beaucoup de mes lecteurs, je partage la recette des sfenjs à la main :

– Dans un large saladier, tamisez ensemble la farine et la semoule, puis ajoutez le sel et le sucre.

melange de semoule et farine
Ingredients de la recette de sfenj : farine et semoule

– Ajoutez de l’eau tiède pour bien mouiller, et ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en pétrissant pour avoir une pate un peu molle sans déchirer dans la pate.

– Laissez reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.

– Reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes

– Refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin pour avoir une pate bien molle et souple.

– Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu’à ce qu’on obtient une pâte très molle et élastique

– Ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.

preparer la levure

– Trempez vos mains dans l’eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment contre le plan de travail, de cette manière vous allez bien aérée votre pate.

Voir la video plus bas pour la façon de pétrir.

– Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.

la pate à sfenj apres la levee
la pate à sfenj après la levée

– Mettre une poêle sur le feu avec un peu d’huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l’huile), laisser bien chauffer (très important).

– Prenez un bol rempli d’eau ,trempez vos doigts dedans, 

– Prenez la valeur d’un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix

comment etaler le beignet
comment etaler le beignet

– Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l’huile, juste le bas.

– Avec deux cuilleres, essayez de relever tout doucement les côtés du beignets pour qu’il ne soit pas trop plat d’en bas.

cuisson des khfafs ou sfenj dans un bain d'huile
cuisson des khfafs ou sfenj dans un bain d’huile

– Quand ça commence à sécher un peu d’en haut, arrosez lekhfaf d’huile chaude à l’aide de la cuillère pour que le beignet gonfle d’en haut

arroser le dessus du sfenj avec l'huile chaude
arroser le dessus du sfenj avec l’huile chaude, un sfenj bien réussi

– Laissez dorer la 1ère face puis tournez pour dorer la 2ème face.

– faire de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte.

– Laissez égoutter sur du papier absorbant.

egoutter les sfenj sur du papier absorbant
Sfenj , beignets à la farine et semoule

Recette de Sfenj en video :

Comment conserver les Sfenjs ?

Vous avez fait une grande quantité de sfenj, sachez que:

– Vous pouvez garder dans un sachet en plastique pour qu’ils restent moelleux.

Pour les déguster, y a pas plus délicieux que des beignets un peu chaud,  vous pouvez ou bien passer quelques seconde au micro-onde, sinon placer quelques minutes au four chaud.

Déguster arrosés d’un filet de miel, ou saupoudrés de sucre en poudre.

– Vous pouvez congeler les sfenj en les plaçant dans un sac de congelation bien fermé.

Retirez au moins 1 heure du congélateur, et chauffez comme expliquer plus haut.

 

Remarque :

Vous pouvez mettre tout ces ingrédients dans la machine à pain, ou faire cette même recette au Thermomix, mais attention ,il faut surveiller la quantité d’eau (ajouter de l’eau tiède doucement).

N’oubliez pas de me suivre sur Facebook

khfaf a la semoule, sfenj algerien

Recette de sfenj facile ou khfaf, beignet algerien

amour de cuisine
5 de 30 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Goûter, patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne
Portions 10

Ingrédients
  

  • 375 gr farine
  • 180 gr de semoule
  • 1 c.à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 250 ml d'eau tiède pour le premier pétrissage
  • 120 à 150 ml eau tiede pour le second pétrissage

Pour la levure:

  • 10 gr levure fraiche ou 1 c. à . café de levure seche déluée dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre.

Instructions
 

  • Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la farine, la semoule, le sel et le sucre.
  • ajoutez de l'eau tiède pour bien mouiller
  • ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
  • laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
  • reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes
  • refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
  • Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu'à ce que on obtient une pâte très molle et elastique
  • Ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre.
  • trompez vos mains dans l'eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate.
  • Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
  • Mettre une poêle sur le feu avec un peu d'huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l'huile),laisser bien chauffer(très important)
  • prenez un bol rempli d'eau ,trempez vos doigts dedans
  • prenez la valeur d'un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
  • Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l'huile, juste le bas.
  • quand ça commence à sécher, arrosez lekhfaf d'huile chaude, laissez dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
  • faire de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte

Video

Suivez moi Sur Pinterest 👍

Remarque:

Vous pouvez mettre tout ces ingrédients dans la machine à pain, ou faire cette même recette au Thermomix, mais attention ,il faut surveiller la quantité d’eau (ajouter de l’eau tiède doucement).

N’oubliez pas de me suivre sur Facebook

 

RamadanGâteaux algériensRamadan 2021AlgerieMarocPatisseries Orientales Tunisie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




97 commentaires

  1. 5 stars
    j’ai bien suivi votre vidéo. J’ai réussi des Sfjendj incroyables, légers, délicieux, exceptionnels. Ils n’absorbent pas beaucoup d’huile. Quelle belle couleur, croquants et aériens. Quel bonheur, merci et bonne chance pour une immense réussite de votre site qui nous apporte tant de bonheur. À Sétif les Sfeindj étaient appelés ‘beignets’ et on les arrosait d’un syrop de miel, bref le bonheur.