
Recette de sfenj facile ou khfaf
Bonjour tout le monde,
Voila mes secrets pour réussir mes beignets algériens ou ma recette de sfenj facile ou khfaf, ce nom qu’on va trouver sous plusieurs orthographes: lkhfaf, lekhfaf, khfef ou lekhfef, ce mot qui signifie leger ( en poids surtout).
Ces beignets algeriens Sfenj sont souvent réalisés pour la rentrée scolaire, ou pour être plus explicite, les sfenjs sont réalisés pour le premier jour de l’école d’un enfant, c’est à dire le début de sa vie scolaire. Pour l’histoire de la tradition du sfenj ou khfaf, quand l’enfant prend pour la première fois le chemin de l’école, ce jour là, sa maman prépare une belle quantité de beignets sfenj, et à son retour de l’école la maman coupe un beignet au dessus de sa tête, pour souhaiter à l’enfant une année et vie scolaire facile, et surtout que son cerveau soit aussi léger pour absorber toutes les informations à l’école.
Des fois, on trouve que ces idées de nos grands sont un peu bizarres, mais tenir à la tradition fait toute la beauté de sa vie, quand une tradition se transmit de mère en fille, et quand on y reflichi un peu pour se dire: mon arrière arrière arrière…. Arrière grand mère faisait ça, et comment une tradition continue son bout de chemin paisiblement.
Ces Sfenj, moi aussi je les ai préparé pour le premier jour de l’école de mon petit dernier, et même hier j’en ai fait car mon ainé a prit la route de sa premiere journée au lycée, en anglais on appelle ça 6 form, qui sont les 2 années preparatoires au A level équivalent au Baccalauréat en France. des beignets algériens préparés aujourd’hui à la méthode traditionnelle, à la main! un délicieux gâteau traditionnel arabe et kabyle.
Je ne fais pas souvent les khfafs, j’ai un peu perdu la main, lol. Mais quand c’est l’occasion, pour quoi pas déguster ce délice avec un bon thé à la menthe, ou pour les enfants un chocolat chaud! Je n’ai pas fait le Sfenj depuis 2 ans maintenant, car on évite la friture à la maison, mais si on fait ça qu’occasionnellement, ça ne va pas être trop grave!
Aujourd’hui je vous poste la recette traditionnelle des beignets algériens, sfenj ou khfaf à la farine et semoule comme je l’ai apprise de ma mère, sauf qu’ici j’ai pas la levure fraîche, donc je fais avec la levure sèche instantanée. J’ai un peu raté les formes hahahah, car je voulais partager la recette de sfenj en video et ce n’est pas facile de filmer et faire des khfaf en même temps, chaque fois prendre la pâte avec une seule main pour allumer la caméra, quelle galère!
Vous pouvez trouver les sfenj à la farine si vous ne voulez pas faire le mélange semoule et farine, comme vous pouvez voir la recette des donuts.


Recette de sfenj facile ou khfaf, beignet algerien
Ingrédients
Pour la levure:
- 10 gr levure fraiche ou 1 c. à . café de levure seche déluée dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre.
Instructions
- Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la farine, la semoule, le sel et le sucre.
- ajoutez de l'eau tiède pour bien mouiller
- ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
- laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
- reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes
- refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
- Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu'à ce que on obtient une pâte très molle et elastique
- Ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre.
- trompez vos mains dans l'eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate.
- Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
- Mettre une poêle sur le feu avec un peu d'huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l'huile),laisser bien chauffer(très important)
- prenez un bol rempli d'eau ,trempez vos doigts dedans
- prenez la valeur d'un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
- Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l'huile, juste le bas.
- quand ça commence à sécher, arrosez lekhfaf d'huile chaude, laissez dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
- faire de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte
Video
Remarque:
Vous pouvez mettre tout ces ingrédients dans la machine à pain, ou faire cette même recette au Thermomix, mais attention ,il faut surveiller la quantité d’eau (ajouter de l’eau tiède doucement).
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السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh Soulef ! Ce sont les beignets que je mangeais plus jeune, je n’ai jamais réussi à en retrouver de délicieux ! Venant de toi, ça ne peut qu’être parfait.
merci ma belle.
Cela fait une éternité que je n’en ai pas mangé.
A bientôt
t’as vu ce qu’on rate, car on veut manger sain!
merci pour la découverte
avec plaisir.
Comme ils ont l’air bons ces beignets !!!
je t’adore Mme soulef
grace a ta recette du kalb el louz durant le mois du ramadan mon bébé pese plus de 3.5 a la naissance elle m’a ouvert l’appetit
et maintenant je cherche une recette pour lekhfef elle va bientot avoir des dents et voila je tombe toujours sur toi
merci sincerement d’etre a mes coté
😉
Salut ma chere,
hihihihi, heureuse pour toi, que dieu te protege ton bébé, et j’espere que la dentition ne va pas trop la fatigué, le mien a 6 dents deja, et il ne va pas tarder a avoir d’autres, il bave trop.
Bonjour Mme Soulef ,voila je viens de trouver votre recette de khfaf ,c était pour la rentrée scolaire de votre enfant que Allah vous la protège ,mais vous avez omis de mettre la levure boulangère où elle est inexistante ? Merci
Bonjour, j’ai utilisé la levure boulangere seche instantanée et je l’ai mise au debut.
Commencez déjà par apprendre à faire la différence entre la levure boulangère et la levure chimique et les spécificités de chacune de ces deux levures. Et de 2, il ny a pas de levure ordinaire. La levure ordinaire, ne l’est que pour nous qui l’utilisons regulièrement mais les autres ne sont pas censé la deviner alors il faut poser la question en spécifiant si levure chimique ou levure boulangère qui peut être en poudre qui se dit « instantanée » ou fraiche, celle qui est généralement utilisée en boulangerie. En 2014, il y a google, il suffit juste de faire l’effort de le consulter
Bonjour Soulef,
Merci pour cette recette. Je l’ai testé et mes beignets sont un peu durs. A ton avis, cela vient-il de la pâte:
– que je n’ai pas bien pétri
– qui n’a pas assez levé
Peux-tu m’aider, je ne suis pas douée pour les pâtes levées…
Merci, j’attends ta réponse, je veux vraiment les refaire.
ah ma chere, je ne peux pas t’aider sur ce cote, il faut bien petrir certes, surtout avant d’ajouter beaucoup d’eau.
en plus tant que je n’ai pas vu les photos de la pate, elle etait comment, peut etre pas trop mouilli???
donc je ne peux vraiment te conseiller.
Salam Soulef,
Je les ai fait hier et toute la famille s’est régalée!! merci pour les mesures exactes!! associées à mon souvenir de la technique de ma maman!
Hummmmm super appétissant tes beignets.
mashallah j’en ai jamais fait avec semoule moi ci farine , sel, leveur, eau ci tout la tienne me tente bien inchallah a essayer merci
félicitation à toi pour ces beaux beignets et félicitation à la petite Inés, c’est une grande maintenant.
Moi j’ai une grande Inés de 18 ans.
biz,samia
Donc levure pour le pain c’est bon
je disait levure ordinaire levure de pain Mais vous l utiliser pour une recette votre levure un cake je croi
regardes ma chere, toute les levures marchent pour les pains, levures fraiches, levure qu’on met dans l’eau, et levure qu’on mixe avec la farine, mais pas la levure chimique pour les gateaux.
salam on peut pas mettre de la levure ordinaire
elle est comment ta levure ordinaire?
salam je voudrais savoir c’est quoi levure instantanée chokran
c’est une levure special pain, en forme de couscous fin, auquelle on n’ajoute pas l’eau, on l’incorpore tel quel a la pate
yaatik el saha, khefaf wa la khelini, ya chatra
c’est un trucs que j’ai jamais pu apprendre à le mettre dans l’huile , alors je n’en fait pas, méme pour l’école de ma fille, ou bien, pour leur 1 ére dent, je charge ma mère trop de bla bla
bonne journée soulef
bravoooooooo!ils sont magnifiques.à tester inchallah.biiiiz
Merci je vais me lancer dès que possible
Bonne soirée à bientôt
Bise, Valéri€
Une délicieuse gourmandise … une question à la friteuse est-ce qu’il serait possible de les faire cuire ?
Je te souhaite un agréable mardi
Bise, Valéri€
salut ma chere
j’ai pas vraiment compris ta question, est ce que tu veux dire les cuire au four?, je ne crois pas que c’est possible, car ces beignets, tu les formes, et deposes de suite dans l’huile bien chaade
J’adore les beignets, je note !!!! Bises
Salam Aleykoum,
bravo, tu les as bien réussis, ils sont beaux, ils ont l’air délicieux !
tu sais j’ai jamais essayer d’en faire, ma maman en faisait beacoup avant quand elle pouvait, j’aimerais essayer d’en faire pour elle, merci pour le partage, pour la recette, tes photos sont superbes, j’aimerais vraiment les réussir comme toi. Je vais essayer.
bisous
merci ma chere, je sais que tu es super douee, et tu peux faire ca en un clin d’oeil
bisous
vive tes recettes :::::::::::::::::::: miss !!!!! bises bises

hihiihih Eliane, c’est une petite princesse, gros bisous
CC
Félicitation pour la rentrer de la ptite, mon +5 pour accompagner té super beignets
bon mardi
GBZ
Gaelle
http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com
felicitation pour la petite et bsahetkoum lakhfaf les traditions sont les traditions bravo tu la bien reussi il ya aussi la version farine seulement sans semoule et c’est aussi bon …biz
je la ferai un jour inchallah, mais moi avec la friture, je prefere que ca ne soit pas tout le temps
bisous
masha allah aleiki sont ont l’air trrrrroppppp bon!!!
un delice ces beignets bisou
salam hbiba tres bonne recette
gros biz**
coucou je c pas si tu as reçu mon commentaire aujourd’hui comme je suis pas sûr alors je repasse te dire bonne nuit. Bisous
ils sont superbes et très bien reussi ,avec un verre de thé c’est un vrai regal
bisous
très jolis beignets qu’on appelle chez nous (bambaloni ou ftayer bessoker) parce que on les soupoudre de sucre et il sots ronds pas très grand,et il se vendent au bord des plages en été ,mhhhh! tu m’y a fait penser mais comme tu dit on éssaie de se privé de friture!
tu sais soulef on a eu la même idée, moi aussi je voulais faire sfendj car ma fille adore (adjadjen) mais la difference c’est que toi tu là fait et moi je n’est pas encore eu le temps de le faire, mais là tu me donnes le courage de le faire, bisou
elf Mabrouk pour ta petite fille la maternelle , tu tiens vraiment aux traditions yatik essaha
ils ont l’air bons tes beignets.
bisou kbir pour ta fille
allah yekhallik ma chere
Félicitations pour la petite Ines et bsahetkoum les khfafs, tu m’as mis l’eau à la bouche je vais sûrement les essayer en ajoutant l’oeuf car je ne connaissais pas cette variante pour voir la différence. Quant à ta newsletter je la reçois régulièrement et celle d’aujourd’hui je l’ai reçu 3 fois. @+
ohhhhhhhhhh desolee pour le flot de newsletter, apparement il ya du retard a delivrer la newsletter et comme je panique, je commence a envoyer et reenvoyer, et quand ca arrive c’est en pluie, hihihihi
pardon pour ca, et merci pour ton com, bisous
cette belle dorure sur tes beignets, qu’ils sont appetissants ;o)
bisou
sag
hummm!!!j’en raffollent!!1 bisous à ta puce!
je ne sais pas si tu la coupé en dessus de la tete de ta petite pricesse car chez nous c’est ce qu’on fait pour que sa petite tete retienne bien ces leçons inchallah,1000 mabrouk pour ta fille le 1er jours que j’ai accompagné mes jumeaux je suis revenus chez moi en larmes!!!!
bisous et bonne soirée!!!!
j en dis cest super!!!!!$
bis
salut soulef mois je suis malade j’ai une inflammation dans mon oeuil gauche je ne supporte ni lumiere ni soleil ni micro ni télé mais malheureusement je ne peut pas me passé son voir ce qu’il ya de nouveau dans ton blog j’aime tonblog mabrouk a ta petite princesse in-challah twalle a3mar wa takhroudje tabiba fi hyatkoume pourle khfaf moi je le fait temps en temps il est trés bon bisou
bechffa 3lik ma chere, prends bien soin de toi, ne te fatigues pas trop, retablies toi, et mes recettes vont etre la a t’attendre sagement, je ne vais pas toucher a mon plat, avant ton arriver, ok
hihihihih
tres appétissants ces khfaf sbah avec le café,yummy.
merci pour ce délicieux partage.wwa inshalah tshofi INES fe l’ecole,wa colege,wa lycée,wa la fac wa arosa wa kol ma katmanay rabi ykhalihalak.
bisous.
Bonjour Soulef,
Tout d’abord félicitation pour ton petit bout de chou qui est adorable! Ensuite je te souhaite une très bonne et heureuse année 2011 pour toi et ta famille! Beaucoup de bonheur, de joie et une bonne santé surtout!
Tes beignets sont extra et me donne drôlement envie d’y gouter!
Bisous et bon début de semaine
avec un bon verre de thé, je dirai pas non à ce bon sfendj, et bon courage à ines
Bonsoir soulef,
Félecitation pour ta petite princesse, rabi ichadhalek mais alors pour les begnets ils parraissent bien spongeux, bien bravo bisous…..
J’aimerais beaucoup pouvoir les goûter ! bises
parfait pour un petit goûter, ça me tente divinement bien!!!!!!
sa doit etre delicieux sa passe vite quand vois tes enfants grandir
Longue vie à ta princesse.
Tes khfafs sont superbes Allah yartek e saha.
Bisous
c’est terrible ça, quand on croque dans un on ne peut plus s’arrêter!
Quel délice!
superbe soulef, yaatik essaha! très réussis. je souhaite à ta fille une bonne rentrée et que son cerveau soit aussi léger que cette belle mie pour tout retenir et bien réussir inchAllah (n’est-ce pas le but de cette belle tradition?!). passe une belle journée.
Salut
d’aprés les photos ils sont bien réussis !
je vais les assayer à la plus proche occasion Merciiiiiiiiiiiiiii
inchallah, bisous
salem mabrouk ye khouti soulef inchaa allah y djiha koulech khfif 3aliha ou tendjeh fel l’école ou telgheg el djami3a ou tzid blabi in chaallah nous aussi à alger on dit que le 1er jour on fait l’khfef pour que les études soient facile pour l’enfant in chaallah que dieu puisse nous accorder le bonheur de les aider dans leur avenir et accorde une porte ouverte à nos espoirs inchaallah labi i nedjeh koul moumen in chaallah boussa
allah yekhallik ma chere
bisous
ils saont sublimes tes beignets yaatik asaha et bravo pour Ines je suis biencontente pour elle.bisou
MABROUKKKK pour inas rebi itawelelha fel 3amr inchallah tes khfaf sont a tomber ichahi yatik essaha bisous
Je ne sais pas comment était ceux de la mère de ta copine, mais je trouve les tiens très beau.
Et je trouve que c’est génial pour une rentrée.
Bon lundi