Velouté aux asperges et fanes de carottes
Velouté aux asperges et fanes de carottes

Velouté aux asperges et fanes de carottes

Bonjour tout le monde,

Encore un velouté bien délicieux riche en goût, saveurs et couleurs, le velouté aux asperges et fanes de carottes qui va bien vous réchauffer par ce froid, un velouté à siroter juste comme ça pour un brunch ou pour le repas du soir rapide avec un bon pain maison.

Avant je n’aimais pas trop les veloutés, juste par ce que j’ai appris avec ma mère de faire le bouillon de légumes, et c’était un bouillon velouté avec tout ce qu’elle avait comme légumes au frais ou au placard, c’était surtout un bouillon vide frigo. J’avoue que je n’aimais pas beaucoup, car je n’arrivais pas a détecter la saveur de chaque légume, et surtout car c’était avec la moulinette de légumes, donc pas aussi velouté que ce que je prépare maintenant. Le seule velouté que j’aimais à l’époque était le velouté de patate douce, car ma mère ne mettait pas d’autres légumes avec, un délice.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Quand je partais à l’époque pour les entrainements de football de mon fils, on restait dans le froid pour les voir jouer, et il y avait une des mamans, qui avant ce grand thermos, avec un velouté ou une soupe, chaque fois elle m’invitait à prendre un verre pour me réchauffer, mais je déclinais pour ne pas la vexer, car je connaissais mon goût sur les veloutés.

Un jour il faisait vraiment froid, et l’odeur qui c’est dégagée de son thermos quand elle l’a ouvert était plus qu’invitante, d’ailleurs c’était moi qui lui a posé la question: c’est quoi dedans? elle m’a dit un velouté de fenouil, mon légume favoris en plus, j’ai pris un verre….Oh! La saveur, la bonne odeur, et pas que… C’était réchauffant et doux! Depuis ce jour là, j’ai commencé à explorer les différents veloutés que je pouvais faire. et chaque velouté était plus savoureux que celui d’avant.

Maintenant, tout l’automne et l’hiver, dès que je ne sais plus quoi faire à manger, je me fais un velouté avec le légume que j’ai à la maison, un seul légume, voir au maximum deux, pour essayer de garder le plus de saveur du légume. Et aujourd’hui c’est une belle découverte pour moi ce velouté aux asperges et fanes de carottes que j’ai découvert sur le blog d’Emanuelle

Je n’achète pas souvent les asperges car je suis la seule qui aime à la maison, et quand je demande à mon mari de m’acheter les carottes, c’est toujours les carottes pré-emballées. La dernière fois en allant au supermarché, j’étais heureuse de voir qu’il y avait des carottes bio avec leurs fanes, tout de suite j’en ai acheté pour faire une recette de pesto aux fanes de carottes que j’avais vu passer sur Pinterest. Mais comme j’etais prise de temps, et malgré avoir mis les fanes dans l’eau, ils n’etaient aussi beaux pour faire ma recette de pesto, alors ce velouté était ma solution anti-gaspillage.

 

Velouté aux asperges et fanes de carottes

[ads1]

 

Soupe d’asperges au Thermomix

Si vous avez le thermomix, je vous passe la façon de procéder pour faire cette soupe velouté d’asperges er fanes de carottes qui ne vas pas prendre plus de 30 minutes:

– Coupez l’oignon en quartier, hachez le 5 sec/ vitesse 5.

– Ajoutez le beurre et faites revenir 4 min/ 90 ˚C / vitesse 1.

– Actionnez le Thermomix vitesse 7, et ajoutez les fanes de carottes par petites quantités à travers l’orifice.

– placez la pomme de terre coupée sur 4, les asperges épluchées et coupées en tranches, le cube de bouillon, le poivre noir, et activer le thermomix 3 sec/ vitesse 6.

– ajoutez l’eau pour couvrir le mélange et cuire 20 min/ 100 ˚C/ vitesse 1

– Ajouter la crème liquide par l’ouverture. Mixer 1 min/ vitesse 10.

Et si vous êtes un grand fan des veloutés je vous invite à découvrir:

 

Velouté aux asperges et fanes de carottes

velouté aux asperges et fanes de carottes

Amour de cuisine
5 de 10 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • pelez les asperges.
  • Lavez les fanes de carottes à grande eau, coupez-les avec des ciseaux.
  • Epluchez la pommes de terre, lavez-la et coupez-la en morceaux.
  • lavez l'oignon et coupez en cubes moyens
  • faire fondre le beurre dans une marmite à fond épais
  • ajoutez les fanes de carottes, les asperges, les morceaux de pomme de terre, le cube de bouillon de volaille, le curcuma, et poivre, puis l'eau.
  • portez à cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendre.
  • A la fin de la cuisson, mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant et ajustez le goût en sel.
  • Ajoutez la crème épaisse, mélangez et servez.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

[ads2]

 

Velouté aux asperges et fanes de carottes

Entrées Cuisine végétarienne  Cuisine Facile Cuisine Accessible defi

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




20 commentaires