Khobz dar: pain maison
Bonjour tout le monde,
Je vous remonte mes amis (es) cette recette de khobz dar: pain maison, pour deux raisons, la première est que j’ai remarqué aujourd’hui, qu’on publiant cet article la dernière fois, l’option : « laissez un commentaire »était décocher ( ça veut dire que le lecteur ne pouvait pas laisser un commentaire). C’est étonnant, je ne sais pas comment ce truc est arrivé, en tout cas les seuls commentaires qui étaient sur cet, venaient de facebook….
La seconde raison pour remonter cet article, est l’approche de l’Aid el Kbir, ou comme on l’appelle la fête du mouton, et la tradition dans certaines régions algériennes, comme l’Est algérien ou j’ai grandi, veut que les femmes préparent une belle quantité de khobz dar la veille de l’Aid, pour ensuite accompagner les bons plats que ces femmes vont concocter avec la viande du mouton de l’Aid.
Par chez vous, c’est quoi la tradition?
Reste que chez nous a la maison khobz dar doit être fait au moins une fois par semaine, les enfants aiment beaucoup déguster leurs goûter avec un morceau de pain maison. Pour mon époux, une soupe doit toujours être accompagner d’un pain maison.
alors je vous passe la recette du pain que j’aime préparer, un pain maison super leger, super moelleux, et trop bon.
Vous pouvez voir en vidéo une autre recette de khovz dar bien sablé de la cuisine traditionnelle algérienne :
khobz dar
Ingrédients
pour un grand pain:
- 300 gr de semoule
- 300 gr farine
- 3 c a soupe d'huile
- 1 c a soupe de sucre
- 1 c a soupe de levure boulangère instantanée
- 1 c a café de levure chimique.
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 1 c a café de sel
- 1 oeuf bien fouetté
- du senoudj grain de nigelle
- graines de sésame
- eau tiede
Instructions
vous pouvez travailler dans un robot ou une machine a pain, ou alors a la main:
- mettez la semoule et la farine dans une terrine,
- ajoutez l'huile, et sablez entre vos mains.
- ajoutez le sel, le sucre, le lait en poudre, les grains de nigelele et malaxez le tout
- ajoutez les deux levures et commencez a mouillir votre mélange avec de l'eau tiede, tout en petrissant
- ajoutez l'oeuf battu, et petrir bien pour l'introduire dans le melange
- ajoutez l'eau tout doucement et petrissez, jusqu'a avoir une pâte très souple et maniable,
plus votre pâte et bien pétrie et bien mouillée, plus votre pain va être très léger et très bon. - laisser reposer dans un coin bien chaud a l'abri des courants d'air,
- après 1 heure, dégazez votre pâte, huilez un plateau allant au four,
- laissez reposer encore une fois, jusqu’à ce que pain gonfle bien,
- couvrez la surface d'un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait, decorez avec des grains de nigelle, et des grains de sesames,
- Cuisez dans un four bien chaud a 180 degres, jusqu'a avoir une belle couleur.
a la fin de cuisson, laissez refroidir légèrement avant de couper votre pain.
et bon appétit.
Merci pour votre passage,
boulange, boulangerie, sandwich, cuisine algerienne,
ramadan, ramadan 2014, ramadhan,
Bonjour, malheureusement je ne connais pas, mais je chercherai.
ya3tik essaha fi les recette surtout boulangere moi je ne réussi jamais pour faire pain maison
j’ai du semoule blé fin je peux remplacer du semoule normal ?
merci bcp de me répondre je veux essayé votre recette chalah
Bonjour c’est bien avec la semoule normal, ca va etre bien aussi avec la semoule fine, mais pas aussi bien qu’avec la semoule normale
Salem ahlikoum Oukhty, je voulais te remercier et te feliciter de toute tes superbes recette Allah Y Barek !
Continue, moi j’aime beaucouppp !
A bientot insha Allah
Bonjour,
Merci ma belle je suis contente que vous aimez mes recettes et mon blog, merci , Bisous
Autre question, est-il possible d’utiliser du lait « normal » plutôt que du lait en poudre ?
BarakAllahu fik
Bonjour, oui tu peux utilisé le lait au lieu de la poudre du lait, mais dans ce cas, diminue l’eau du petrissage.
Salam aleykum,
Merci pour cette recette ukhty et bon ramadan, j’aimerais juste savoir quel type semoule vous utilisez, fine, extra fine, moyenne ?
Ramadane moubarek ma chere, moi dans mon pain j’utilise la semoule moyenne.
Rien de tel qu’un bon pain maison !
it is so delightful
Slm dit moi tu met quoi en eau a peut près ? La levure boulangère c est la levure en sachet c est ça ? En tout cas et on pain donne envie
un magnifique pain maison, depuis que je fais ta recette, ca y est je l’ai adopter, et je tenais a te dire merci
rien de tel qu’un bon pain maison !! merci !!
il est superbe!!!!!
j’adore ce pain!!j’en ai fait un l’année dernière, on s’est regalé
bisou
sag
Un beau pain que mon homme mangerait en 10 mn, il adore ce pain !
Moelleux et délicieux! J’adore! Bises Julia
ton pain est vraiment très beau ! à faire ! biz biz