khobz dar à la semoule et farine

khobz dar à la semoule et farine
khobz dar à la semoule et farine

khobz dar à la semoule et farine

Bonjour tout le monde,

Ce recette de pain khobz dar à la semoule et farine donne pain maison bien aéré, super fondant en bouche et riche en saveur. J’aime beaucoup faire les pains maison pour un repas du soir familial chaleureux, et surtout car ce pain précisément est trop bon.

Je ne garde que de bons souvenirs avec ce khobz dar, à l’époque on ne le mangeait que pour les fêtes et les grandes occasions, non pas car khobz dar est difficile à faire ou que ces ingrédients sont chers, non! Bien au contraire, le khobz dar est un pain très facile à faire, pas besoin de trop le pétrir comme le matlouh, ni d’être là à tourner le pain sur la  poêle en terre ( tadjine) pour une cuisson homogène.

la cuisson du pain khobz dar se fait au four, mais voila le hic, à l’époque pas tout le monde avait le four à la maison, il y avait des four traditionnels au bois, et la cuisson du pain était différente dedans, c’était plutôt matloua el koucha qu’on faisait dedans. Et donc, ce khobz dar, on en préparait de grands, les plateaux de 1 mètre par 40 cm je pense, et on emmenait chez le boulanger.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Je me souviens que ma grand mère en faisait 5 à 6 plateaux, et on était là a faire une ligne moi et mes cousins à transporter un plateau par 2 personnes, les plus forts et grands prenaient le plateau sur leurs têtes, mais il faut faire attention pour ne pas trébucher et faire tomber ces deux galettes formées par les soins de ma grand mère, badigeonnées d’oeufs parfumés à la fleur d’oranger et garnis avec des graines de toutes sortes: sésames, anis, fenouil, nigele… et encore. Rien qu’on s’approchant du boulanger, on sentait toutes ces bonnes odeurs de cuisson du khobz dar, et surtout la queue devant.

Bien sûr chacun son tour, et si t’as pris ton RDV de bonne heure, tu montres ton jeton au boulanger et ton pain passe avant à la cuisson. Cette saine se répéter souvent à l’arrivée de l’Aid el adha, les mariages, les circoncisions… Que de magnifique souvenir.

Fortes heureusement pour nous maintenant, on a les fours à la maison, et on garde la bonne tradition, et surtout la bonne recette, surtout durant Ramadan, pour accompagner une bonne chorba frik.

Mais je ne fais pas le khobz dar que durant Ramadan, chez moi c’est presque chaque semaine, les enfants aiment beaucoup déguster leurs goûter avec un morceau de pain maison.

 

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khobz darkhobz dar à la semoule et farine

 

Pour d’autres versions de khobz dar, vous pouvez voir:

 

khobz darkhobz dar à la semoule et farine

khobz dar à la semoule et farine

amour de cuisine
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne
Portions 8

Ingrédients
  

pour un grand pain:

  • 300 gr de semoule
  • 300 gr farine
  • 3 c a soupe d'huile
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 c a soupe de levure boulangère instantanée
  • 1 c a café de levure chimique.
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 1 c a café de sel
  • 1 oeuf bien fouetté
  • du senoudj grain de nigelle
  • graines de sésame
  • eau tiede

Instructions
 

vous pouvez travailler dans un robot ou une machine a pain, ou alors a la main:

  • mettez la semoule et la farine dans une terrine,
  • ajoutez l'huile, et sablez entre vos mains.
  • ajoutez le sel, le sucre, le lait en poudre, les grains de nigelele et malaxez le tout
  • ajoutez les deux levures et commencez a mouillir votre mélange avec de l'eau tiede, tout en petrissant
  • ajoutez l'oeuf battu, et petrir bien pour l'introduire dans le melange
  • ajoutez l'eau tout doucement et petrissez, jusqu'a avoir une pâte très souple et maniable,
    plus votre pâte et bien pétrie et bien mouillée, plus votre pain va être très léger et très bon.
  • laisser reposer dans un coin bien chaud a l'abri des courants d'air,
  • après 1 heure, dégazez votre pâte, huilez un plateau allant au four,
  • etalez la pate dessus,
  • laissez reposer encore une fois, jusqu’à ce que pain gonfle bien,
  • couvrez la surface d'un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait, decorez avec des grains de nigelle, et des grains de sesames,
  • Cuisez dans un four bien chaud a 180 degres, jusqu'a avoir une belle couleur.

Video

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À  la fin de cuisson, laissez refroidir légèrement avant de couper votre pain.

et bon appétit.

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19 commentaires

  1. ya3tik essaha fi les recette surtout boulangere moi je ne réussi jamais pour faire pain maison
    j’ai du semoule blé fin je peux remplacer du semoule normal ?
    merci bcp de me répondre je veux essayé votre recette chalah

    1. Bonjour c’est bien avec la semoule normal, ca va etre bien aussi avec la semoule fine, mais pas aussi bien qu’avec la semoule normale

  2. Salem ahlikoum Oukhty, je voulais te remercier et te feliciter de toute tes superbes recette Allah Y Barek !
    Continue, moi j’aime beaucouppp !
    A bientot insha Allah

    1. Bonjour, oui tu peux utilisé le lait au lieu de la poudre du lait, mais dans ce cas, diminue l’eau du petrissage.

  3. 5 stars
    Salam aleykum,

    Merci pour cette recette ukhty et bon ramadan, j’aimerais juste savoir quel type semoule vous utilisez, fine, extra fine, moyenne ?