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Brioche fait maison moelleuse et facile

Essayez cette recette de la brioche fait maison, moelleuse à souhait et facile à préparer.

C’est une brioche légère, parfaite pour vos petits déjeuners et brunch, ou à emporter dans votre lunch box.

Brioche fait maison moelleuse et facile
Brioche fait maison moelleuse et facile

Brioche fait maison

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup préparer cette brioche maison toute aérée et fondante en bouche.

Cette recette que je partage avec vous est rester la meilleure dans mon carnet de cuisine pendant des années, jusqu’à ce que j’ai essayé la brioche au Thermomix.

Cette dernière est magnifique, non pas car elle est préparée avec le thermomix. Je parle plutôt du goût parfait entre le beurre, le sucre et le sel. Un délice.

Je ne crois pas que je vais changer ces deux pâtes de base.

Parfois, j’ajoute dans la pate des pépites de chocolat, parfois des raisins.

Je l’utilise aussi comme base d’un chinois, et on aime beaucoup.

Brioche maison moelleuse et facile
Brioche maison moelleuse et facile

Comment avoir une brioche aérée et légère ?

Vous voulez réussir votre brioche maison ? Soyez patient une fois la pâte est prête.

Vous pouvez pétrir la pate à brioche à la main, au pétrin ou au Thermomix.

Par exemple pour cette brioche, j’ai commencé  le pétrissage de ma brioche à midi…. Et je ne l’ai mise dans le four qu’à 17h.

Avec les ingrédients plus bas, j’ai façonné deux brioches. 

J’ai laissé mes brioches à l’abris des courants d’air, sous un torchon dans leurs moules.

À mon retour, les brioches avaient bien poussées.

Du coup, elles étaient super légères, et elles ont rapidement cuits.

Brioche maison moelleuse et facile 1
recette brioche maison facile

Comment conserver la brioche maison ?

Pour préserver le moelleux de votre brioche, suivez ces petits conseils :

  • Emballer la brioche : Placez la brioche dans un sac en plastique bien fermé ou enveloppez-la dans un film alimentaire pour éviter l’exposition à l’air.
  • Garder à température ambiante : Conservez la brioche à température ambiante pendant les premiers jours. Évitez de la mettre au réfrigérateur, car cela peut la rendre sèche.
  • Si la brioche est coupée, mettez les tranches ensemble comme on fait pour un pain de mie pour éviter qu’elle ne sèche.
  • Pour réchauffer : Si elle devient un peu sèche, réchauffez-la brièvement au four à basse température ou au micro-ondes avec un récipient d’eau pour réhydrater.
Brioche maison moelleuse et facile 2
Brioche maison moelleuse et légère

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brioche la mona

Petits pains briochés au Nutella

 

 
Brioche maison moelleuse et facile 1

recette Brioche maison

amour de cuisine
Essayez cette recette de la brioche fait maison, moelleuse à souhait et facile à préparer.
C'est une brioche légère, parfaite pour vos petits déjeuners et brunch, ou à emporter dans votre lunch box.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat boulange, brioche, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 2 brioches
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 550 gr farine
  • 65 gr sucre
  • 5 oeufs
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 2 c a soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 c a café de sel
  • 100 gr beurre
  • 100 ml de lait
  • zeste d'un citron vert et un citron jaune
  • 1 c a soupe de levure boulangere instantanee ou un sachet

decoration:

Instructions
 

  • j’ai realisee la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la realisez au petrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du petrissage)
  • placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre preconisee pour votre appareil a part le beurre.
  • laissez  pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
  • si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
  • laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
  • dégazez la pate et coupez la en 3 boules ( selon vos moules a cake, j’ai fait 3 brioches dans des moules a cake de 22cm sur 10 cm)
  • étalez chaque boule en rectangle, de 1 cm de hauteur et roulez le sur lui même, ne faite pas un gros boudin, et si il est plus grand que le moule, coupez avec le couteau.
  • placez les boudins dans les moules farinés et beurrés, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
  • laissez les brioches levées entre 1h et 1h 30 ( pour ma part j’ai laisser presque 4 a 5 heures)
  • chauffez le four a 180 degrés C, badigeonnez les brioches avec le mélange : jaune d’oeuf et lait.
  • décorez avec du sucre perlé.
  • cuire au four entre 20 minutes et 30minutes, ou selon la capacité de votre four.
  • retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 350kcal
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J’espère que vous allez réussir cette brioche maison moelleuse et facile, merci pour vos messages et commentaires.

 

viennoiserie,boulange, boulangerie, pain, gouter, moelleux, machine a pain,

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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99 commentaires

  1. Tu me donnes envie de la tester cette recette, il faut juste que j’achète de la fécule car je n’en ai plus…Merci de nous mettre l’eau à la bouche

  2. tu es vraiment une pro de la boulange ! bises

  3. j’adore la brioche ! en voici une qui me tend ses petits bras gourmands
    bisous Soulef
    très bonne fin de semaine

  4. jolie brioche parfaite pour le petit déjeuner ou gouter
    très bon après-midi

  5. 5 stars
    Merci pour le récit

  6. Bonjour

    Par quoi peut-on remplacer la fécule de pomme de terre?

    Merci par avance pour votre reply

  7. Quelle belle mie bien aérée! Elle fait envie! bizz

  8. Bonjour je viens de faire la pâte et respecté Les ingrédients mais à ma grande surprise pâte hyper collante, c’est la première fois que je teste une brioche et je ne sais pas pourquoi je ne la sens pas lol j’ai ajouté de la farine mais bon à un moment j’ai arrêter ce n’est pas normal, j’attends de voir ce que ça va donner merci quand même pour le partage là votre est magnifique

    • La pâte à brioche est toujours très collante ce qui fait la différence de la pate a pain. Des fois il faut juste mettre au frais le temps que le beurre fixe façonner et laisser lever au moins 3 h

  9. Bonjour,

    Combien de temps conserve votre brioche ?

  10. Une belle et bonne brioche, bon Lundi.

  11. 5 stars
    je l’ai faite hier aprèm et cuire hier soir pour ce matin, je suis conquise par sa texture aérée. Comparée aux autres faites qui étaient un peu trop bourrative à mon gout. Un grand merci pour ce partage du coup on l’a mangé sans rien dessus!!!
    J’ai divisé en deux la recette (sauf pour les zestes) et ajouté un peu de fleur d’oranger, je n’avais pas de fécule de pomme de terre donc j’ai remplacé par la farine; j’ai fait une brioche dans le moule à cake et le reste de pâte dans 4 petits moules style muffin. J’ai pris une photo mais je ne sais pas comment te l’envoyer!
    Merci beaucoup !!!!! Un régal je la garde sous la main

  12. bonjour, votre recette me tente bien et j’ai envie de l’essayer car les recettes que j’ai faites a partir de votre blog sont réussies, j’ai juste une question quand je fais une brioche elle est réussie d’un point de vue de la texture mais elle a une odeur désagréable de la levure pouvez-vous me dire pourquoi et comment faire pour qu’il n’y a plus ce parfum? merci beaucoup

    • Bonjour ma belle, des fois c’est le manque de sel qui fait sortir cette odeur… c’est pour ça il faut avoir la bonne mesure de sel, ni trop ni moins.

  13. 4 stars
    bonjour, recette bien détaillée. encore merci pour le partage. Idéal pour le petit déjeuner accompagner par un bon tasse de café ou chocolat chaud

  14. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette, enfin une brioche maison délicieuse. Réalisée aujourd’hui. Moelleuse et parfumée à souhait. Votre blog découvert ce matin, est passionnant et bien écrit ce qui donne envie de tout tester.
    Encore merci pour ce partage

  15. Es Salem Il est très bon bissaha

  16. J’adore l brioche mais jamais syito

  17. L’idée donne absolument envie. Le tout est en plus vraiment très bien rédigé. Super!

  18. 5 stars
    Salam
    Je viens de réaliser ta brioche. « Testee et tres apprpuvee » . Elle est parfaite macha allah. Juste comme il faut! Tellement légère moelleuse avec une légère odeur du citron. Rabi ijazik ma soeur weyhafdhek pr ta famille.

  19. Bonjour ma chere, ce que je pense c’est que tu as laissé trop lever, c’est pour ca que c’est un peu retombées.

  20. As salamouliki

    Je pose beaucoup de questions 🙂

    Je voulais savoir combien de temps de on travaille la pate à briohe au pétrin?
    Pas longtemps ?

    Merci

  21. Bjr je viens de realiser la brioche elle est soperbe merci pour la recette j ai utilise de la levure de boulanger 30g que j ai dilue dans le lait tiaide

  22. 5 stars
    j’ai découvert votre site hier et j’ai voulu testé cette recette de brioche pour le gouter de ma marmaille.
    j’avais fait une brioche en divisant les quantités par 2. Quelle erreur de ma part…… il n’en reste plus une miette.
    merci pour cette merveilleuse recette et toutes les autres que je vais tester

    • eh ben je suis heureuse de savoir ca, moi aussi ca m’arrive de vouloir faire de petites quantités et après je suis surprise qu’ils en redemandent.

      • Bonsoir chère Soulef,
        Je vous remercie avant tout pour votre dévouement car depuis longtemps je prends vos recettes et j’ai gâté famille et amis.
        J’attire votre attention sur le fait que les détails ingrédients et recette ne paraissent pas pour la brioche maison et le roulé cannelle. Si vous en savez quelque chose, merci de m’éclairer.
        Cordialement
        Hamida

  23. Bonjour et merci pour vos recettes quotidiennes. Elles me font souvent envie même si je n’ai pas encore testé. Celle-ci, je vais la tester: cela fait si longtemps que je cherche une recette de brioche aussi légère… Mais je ne sais pas ce que c’est que dégazer: je plante le couteau dans la pâte pour laisser partir le gaz créé quand elle a monté?
    Ah et ce qui me surprend aussi, dans vos commentaires, vous dites de la levure sèche; mais c’est quand même de la levure de boulanger déshydratée. Pas la levure habituelle qu’on met dans une pâte à tarte par exemple?

    • Bonjour,
      Désolée si je n’ai pas répondu plutôt, oui la levure c’est bien la levure boulangere deshydratée, moi j’utilise la levure deshydratée instantanée, celle que tu n’as pas besoin de dissoudre dans l’eau.
      dégazez, c’est juste donner des coup de point a la pâte pour la dégonfler, on ne petrit pas, car le pétrissage encore une fois donne de l’élasticité a la pate, et ça ne va pas aider a former les boudin ou les boules.

  24. Très belle texture Soulef félicitation.

  25. 5 stars
    WAWWWW quel belle brioche yatikessaha à tester inchallah!

  26. Une belle brioche que je tremperais bien dans un chocolat chaud! Bon week-end.

  27. salam alakoum.waou !la mie est super et c ‘est vraie tes enfants ont raison ,on dirait qu ‘elle sort tout droit de chez le boulanger.

  28. bonjour, c’est fou comme les gens s’expriment mal, je comprend rien à vos propos suivant, a part dégazer une pâte, dont je connais la signification. ensuite c’est juste incompréhensible.

    « dégazez la pate et coupez la en 3 boules ( selon vos moules a cake, j’ai fait 3 brioches dans des moules a cake de 22cm sur 1 cm)
    étalez chaque boule en rectangle, de 1 cm de hauteur et roulez le sur lui même, ne faite pas un gros boudin, et si il est plus grand que le moule, coupez avec le couteau. »

    pourriez svp utiliser des mots simples ou un peux plus d’explications merci

    • Bonjour,
      C’est vrai des fois quand on écrit rapidement une recette, et on ne se relit pas, ca devient du charabia…
      Alors j’ai dit si vous avez des moules de 22 cm sur 10cm ( deja c’est une erreur que je vais corriger tout de suite)
      donc c’est vos moules sont de cette taille, vaut mieux faire 3 brioches, qui vont bien gonfler, et etre bien aerée, que de faire avec cette pate, une seule brioche qui va être très épaisse, tres grosse ( pas legere du tout)
      Ca ne me dérange pas de me faire des remarques pour que je puisse corriger des fautes comme ca.

    • bonsoir.c est fou ce que les gens s ‘expriment mal ,oui et vous le premier.on peut s ‘exprimer et demander des explications plus gentillement .

    • bonjour,je trouve votre commentaire un peu bizarre,j’ai lu cette recette et tout est clair,on ne peut pas mieux s’exprimer je trouve votre remarque assez désobligeante et vous devriez apprendre a relire convenablement avant de critiquer,voila c’est mon opinion personnelle et elle n’engage que moi j’en profite pour dire merci a Soulef pour tous ces plaisirs de la table que vous partagez avec nous…

    • C est fou comment certain manque de sympathie, du coup on se demande pourquoi il ne va pas chercher ailleurs… Merci Soulef pour votre temps!

  29. salam, je vais tester votre recette mais j’ai quelques questions, si je prends de la levure de boulangere il me faut combien de gramme? et l’autre question la fecule de pomme de terre elle t elle obligatoire?
    et enfin, sii j’ai bien compris on fait peut faire 3broches avec cette pate
    des que je realise cette recette je vous la poste sur votre blog
    conntinuez ainsi car votre site est super

    • Salam et merci pour ton mot, concernant la levure de boulange, je ne sais pas vraiment, je ne l’ai jamais utiliser, la fecule de pomme tu peux toujours remplacer par de la farine, sinon pour combien de brioche, tout depand de ton moule, il faut faire attention, il ne faut pas le charger de pate, et plus tu ne mets pas trop de pate, plus ca va etre leger… ca va bien gonfler.

  30. 5 stars
    elles ont l’air parfaite!je vais surement les essayer!

  31. 5 stars
    bonjour soulef je tiens a te felliciter de tous les resettes est delice ke tu nous fait decouvrir chaque jour merci encor une foit et bonne continuation.

  32. 5 stars
    merci pour la bonne et bellebrioche.par quoi peut on remplacer la fecule de pomme de terre?

  33. 5 stars
    Merci pour ce succulent partage… BIsous

  34. 5 stars
    Elle trop belle ta brioche! Merci pour le partage! Bonne soirée.

  35. 5 stars
    Merci beaucoup, je la tente demain car elle est superbe Bond week-end Nanou

  36. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    5 stars
    Comme elle a l’air moelleuse ta brioche !

  37. elle est si belle cette brioche !!Bon weekend ! bises Lou

  38. Elles est superbe et bien tentante! A faire sans hésitation un de ces jours

  39. Vraiment trop belle cette brioche !!! Magnifique avec sa belle mie ! Bis

  40. En effet cette brioche ne mérite aucune critique! j’ai pour elle la plus grande admiration ! je vois qu’elle est bien riche en oeufs et beurre , je crains toujours d’en mettre autant de peur que la pâte ne soit trop lourde et ne pousse pas bien …. tu me démontres le contraire

  41. Combien de levure mettez vous? Je n’en vois pas dans votre recette Merci

  42. superbe et j’imagine l’odeur lors de la cuisson j’en veux !

  43. une superbe brioche merci pour la recette !! Bisous

  44. 5 stars
    j’en voudrais bien une tranche pour mon petit déjeuner !

  45. je commence maintenant, pour que demainmatin ca va etre au petit dej, merci

  46. quelle superbe mie, et quelle belle brioche, merci.