Brioche fait maison moelleuse et facile

Essayez cette recette de la brioche fait maison, moelleuse à souhait et facile à préparer.

C’est une brioche légère, parfaite pour vos petits déjeuners et brunch, ou à emporter dans votre lunch box.

Brioche fait maison moelleuse et facile
Brioche fait maison moelleuse et facile

Brioche fait maison

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup préparer cette brioche maison toute aérée et fondante en bouche.

Cette recette que je partage avec vous est rester la meilleure dans mon carnet de cuisine pendant des années, jusqu’à ce que j’ai essayé la brioche au Thermomix.

Cette dernière est magnifique, non pas car elle est préparée avec le thermomix. Je parle plutôt du goût parfait entre le beurre, le sucre et le sel. Un délice.

Je ne crois pas que je vais changer ces deux pâtes de base.

Parfois, j’ajoute dans la pate des pépites de chocolat, parfois des raisins.

Je l’utilise aussi comme base d’un chinois, et on aime beaucoup.

Brioche maison moelleuse et facile
Brioche maison moelleuse et facile

Comment avoir une brioche aérée et légère ?

Vous voulez réussir votre brioche maison ? Soyez patient une fois la pâte est prête.

Vous pouvez pétrir la pate à brioche à la main, au pétrin ou au Thermomix.

Par exemple pour cette brioche, j’ai commencé  le pétrissage de ma brioche à midi…. Et je ne l’ai mise dans le four qu’à 17h.

Avec les ingrédients plus bas, j’ai façonné deux brioches. 

J’ai laissé mes brioches à l’abris des courants d’air, sous un torchon dans leurs moules.

À mon retour, les brioches avaient bien poussées.

Du coup, elles étaient super légères, et elles ont rapidement cuits.

Brioche maison moelleuse et facile 1
recette brioche maison facile

Comment conserver la brioche maison ?

Pour préserver le moelleux de votre brioche, suivez ces petits conseils :

  • Emballer la brioche : Placez la brioche dans un sac en plastique bien fermé ou enveloppez-la dans un film alimentaire pour éviter l’exposition à l’air.
  • Garder à température ambiante : Conservez la brioche à température ambiante pendant les premiers jours. Évitez de la mettre au réfrigérateur, car cela peut la rendre sèche.
  • Si la brioche est coupée, mettez les tranches ensemble comme on fait pour un pain de mie pour éviter qu’elle ne sèche.
  • Pour réchauffer : Si elle devient un peu sèche, réchauffez-la brièvement au four à basse température ou au micro-ondes avec un récipient d’eau pour réhydrater.
Brioche maison moelleuse et facile 2
Brioche maison moelleuse et légère

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Je vous ai sélectionné d’autres recettes de brioches aussi délicieuses les une que les autres :

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brioche la mona

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Brioche maison moelleuse et facile 1

recette Brioche maison

amour de cuisine
Essayez cette recette de la brioche fait maison, moelleuse à souhait et facile à préparer.
C'est une brioche légère, parfaite pour vos petits déjeuners et brunch, ou à emporter dans votre lunch box.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat boulange, brioche, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 2 brioches
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 550 gr farine
  • 65 gr sucre
  • 5 oeufs
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 2 c a soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 c a café de sel
  • 100 gr beurre
  • 100 ml de lait
  • zeste d'un citron vert et un citron jaune
  • 1 c a soupe de levure boulangere instantanee ou un sachet

decoration:

Instructions
 

  • j’ai realisee la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la realisez au petrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du petrissage)
  • placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre preconisee pour votre appareil a part le beurre.
  • laissez  pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
  • si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
  • laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
  • dégazez la pate et coupez la en 3 boules ( selon vos moules a cake, j’ai fait 3 brioches dans des moules a cake de 22cm sur 10 cm)
  • étalez chaque boule en rectangle, de 1 cm de hauteur et roulez le sur lui même, ne faite pas un gros boudin, et si il est plus grand que le moule, coupez avec le couteau.
  • placez les boudins dans les moules farinés et beurrés, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
  • laissez les brioches levées entre 1h et 1h 30 ( pour ma part j’ai laisser presque 4 a 5 heures)
  • chauffez le four a 180 degrés C, badigeonnez les brioches avec le mélange : jaune d’oeuf et lait.
  • décorez avec du sucre perlé.
  • cuire au four entre 20 minutes et 30minutes, ou selon la capacité de votre four.
  • retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 350kcal
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J’espère que vous allez réussir cette brioche maison moelleuse et facile, merci pour vos messages et commentaires.

 

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99 commentaires

    1. Juste pour info, la fécule de pomme de terre, c’est la poudre de puree de pomme de terre de commerce, qui se vend partout, tu remplace juste par la farine, mais cette fécule donne plus du moelleux à la brioche.

  1. Bonjour je viens de faire la pâte et respecté Les ingrédients mais à ma grande surprise pâte hyper collante, c’est la première fois que je teste une brioche et je ne sais pas pourquoi je ne la sens pas lol j’ai ajouté de la farine mais bon à un moment j’ai arrêter ce n’est pas normal, j’attends de voir ce que ça va donner merci quand même pour le partage là votre est magnifique

    1. La pâte à brioche est toujours très collante ce qui fait la différence de la pate a pain. Des fois il faut juste mettre au frais le temps que le beurre fixe façonner et laisser lever au moins 3 h

    1. A savoir comment tu la conserve au congélateur. Ou à l’air libre bien emballée dans du film alimentaire.

  2. 5 stars
    je l’ai faite hier aprèm et cuire hier soir pour ce matin, je suis conquise par sa texture aérée. Comparée aux autres faites qui étaient un peu trop bourrative à mon gout. Un grand merci pour ce partage du coup on l’a mangé sans rien dessus!!!
    J’ai divisé en deux la recette (sauf pour les zestes) et ajouté un peu de fleur d’oranger, je n’avais pas de fécule de pomme de terre donc j’ai remplacé par la farine; j’ai fait une brioche dans le moule à cake et le reste de pâte dans 4 petits moules style muffin. J’ai pris une photo mais je ne sais pas comment te l’envoyer!
    Merci beaucoup !!!!! Un régal je la garde sous la main

  3. bonjour, votre recette me tente bien et j’ai envie de l’essayer car les recettes que j’ai faites a partir de votre blog sont réussies, j’ai juste une question quand je fais une brioche elle est réussie d’un point de vue de la texture mais elle a une odeur désagréable de la levure pouvez-vous me dire pourquoi et comment faire pour qu’il n’y a plus ce parfum? merci beaucoup

    1. Bonjour ma belle, des fois c’est le manque de sel qui fait sortir cette odeur… c’est pour ça il faut avoir la bonne mesure de sel, ni trop ni moins.

  4. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette, enfin une brioche maison délicieuse. Réalisée aujourd’hui. Moelleuse et parfumée à souhait. Votre blog découvert ce matin, est passionnant et bien écrit ce qui donne envie de tout tester.
    Encore merci pour ce partage

  5. 5 stars
    Salam
    Je viens de réaliser ta brioche. « Testee et tres apprpuvee » . Elle est parfaite macha allah. Juste comme il faut! Tellement légère moelleuse avec une légère odeur du citron. Rabi ijazik ma soeur weyhafdhek pr ta famille.

  6. As salamouliki

    Je pose beaucoup de questions 🙂

    Je voulais savoir combien de temps de on travaille la pate à briohe au pétrin?
    Pas longtemps ?

    Merci

  7. Bjr je viens de realiser la brioche elle est soperbe merci pour la recette j ai utilise de la levure de boulanger 30g que j ai dilue dans le lait tiaide

  8. 5 stars
    j’ai découvert votre site hier et j’ai voulu testé cette recette de brioche pour le gouter de ma marmaille.
    j’avais fait une brioche en divisant les quantités par 2. Quelle erreur de ma part…… il n’en reste plus une miette.
    merci pour cette merveilleuse recette et toutes les autres que je vais tester

    1. eh ben je suis heureuse de savoir ca, moi aussi ca m’arrive de vouloir faire de petites quantités et après je suis surprise qu’ils en redemandent.

      1. Bonsoir chère Soulef,
        Je vous remercie avant tout pour votre dévouement car depuis longtemps je prends vos recettes et j’ai gâté famille et amis.
        J’attire votre attention sur le fait que les détails ingrédients et recette ne paraissent pas pour la brioche maison et le roulé cannelle. Si vous en savez quelque chose, merci de m’éclairer.
        Cordialement
        Hamida

          1. Salut ma chere, peut etre c’etait un probleme sur mon site, on sait jamais, connexion lourde, ou page lourde.