Bavarois à l’ananas et crepes : un dessert exotique et raffiné

Envie d’un dessert frais, léger et original comme gateaux de fetes ? Le bavarois ananas et crepes va bien vous épater !

Ce gâteau aux crêpes est une gourmandise qui allie la texture moelleuse des crêpes à la douceur acidulée de l’ananas.

Le tout enveloppé dans une mousse onctueuse à la vanille.

Parfait pour un repas de fête ou une occasion spéciale, ce dessert ne manquera pas de surprendre et de ravir vos papilles gustatives.

bavarois aux crêpes et à l'ananas
bavarois ananas et crepes

Gâteau crêpes à la mousse d’ananas

Bonjour tout le monde,

Une crème onctueuse et mousseuse au goût de l’ananas intercalée par de délicieuses crêpes fondantes, pour former un très bon bavarois, un dessert à présenter à ses convives en toute fierté.

Ne vous laissez pas intimider par l’apparence de ce dessert : le bavarois aux crêpes et à l’ananas est étonnamment facile à réaliser.

Il vous suffit de préparer une pâte à crêpes simple, de préparer une mousse à l’ananas.

Une fois ces préparations prêtes, il ne vous reste plus qu’à assembler le tout et à laisser refroidir au réfrigérateur.

bavarois crêpes et ananas facile
bavarois crêpes et ananas facile

Pourquoi vous allez aimer ce bavarois crêpes ananas ?

  • Un dessert personnalisable : Le bavarois aux crêpes et à l’ananas est un dessert très personnalisable. Vous pouvez utiliser des crêpes du commerce ou les préparer vous-même. Vous pouvez également varier les parfums de la mousse en ajoutant du rhum, du zeste de citron ou de l’extrait de coco.
  • Un succès garanti : Avec son goût exotique et sa présentation élégante, le bavarois aux crêpes et à l’ananas est sûr de faire sensation auprès de vos invités. Ce dessert est parfait pour clôturer un repas en beauté ou pour se faire plaisir lors d’une occasion spéciale.
Recette mousse ananas et crepes
Recette mousse ananas et crepes

Comment préparer le bavarois à l’ananas et crêpes

Préparation de la pâte à crêpes

  1. Dans un saladier, mettre les œufs avec le sucre.
  2. Ajouter la farine, la vanille et le beurre en morceaux.
  3. Mixer bien le tout puis ajouter le lait progressivement.
  4. Ajouter ensuite l’huile, mélanger encore.
  5. Couvrir avec un film plastique et laisser reposer pendant 2 heures.
  6. Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive.

Préparation de la mousse à l’ananas

  1. Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau.
  2. Fouetter la crème fraîche en chantilly et incorporer le sucre.
  3. Faire fondre la gélatine avec une cuillère à soupe de crème fraîche, sur feu doux.
  4. Incorporer la gélatine fondue à la crème chantilly.
  5. Couper l’ananas en morceaux, l’incorporer à la mousse et ajouter l’arôme d’ananas.
  6. Mixer doucement.

Montage du bavarois

  1. Utiliser les crêpes telles quelles dans un grand cercle pâtissier ou préparer des minis bavarois avec des petits cercles pâtissiers.
  2. Commencer le montage par placer un disque de crêpes en bas.
  3. Verser un peu de mousse d’ananas.
  4. Couvrir avec deux disques de crêpes.
  5. Renouveler l’opération en alternant mousse d’ananas et crêpes, en terminant par une couche de mousse d’ananas.
  6. Placer le gâteau ou les minis gâteaux au frais pendant 2 à 3 heures.

Décoration et service

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Sortir le bavarois du réfrigérateur et le décorer d’une couche de chocolat fondu.
  3. Laisser le chocolat prendre un peu avant de servir.
Recette mousse à l'ananas et crêpes
Recette mousse à l’ananas et crêpes

Des mousses et bavarois à essayer

J’espère que vous allez réussir cette recette de bavarois ananas et crêpes, laissez moi vos avis !

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gateaux de fetes / bavarois ananas et crepes

amour de cuisine
Ce gâteau aux crepes est une gourmandise qui allie la texture moelleuse des crêpes à la douceur acidulée de l'ananas.
Le tout enveloppé dans une mousse onctueuse à la vanille.
Parfait pour un repas de fête ou une occasion spéciale, ce dessert ne manquera pas de surprendre et de ravir vos papilles gustatives.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat bavarois, Dessert, gateaux, mousse
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 330 kcal

Ingrédients
  

  • des crêpes
  • 100 g d’ananas en boite
  • 200 ml de crème fraiche épaisse
  • 6 g de gélatine
  • arome ananas
  • 50 gr sucre
  • chocolat noir pour la décoration

Instructions
 

Préparation de la pâte à crêpes

  • Dans un saladier, mettre les œufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine, la vanille et le beurre en morceaux.
  • Mixer bien le tout puis ajouter le lait progressivement.
  • Ajouter ensuite l’huile, mélanger encore.
  • Couvrir avec un film plastique et laisser reposer pendant 2 heures.
  • Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive.

Préparation de la mousse à l’ananas

  • Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau.
  • Fouetter la crème fraîche en chantilly et incorporer le sucre.
  • Faire fondre la gélatine avec une cuillère à soupe de crème fraîche, sur feu doux.
  • Incorporer la gélatine fondue à la crème chantilly.
  • Couper l’ananas en morceaux, l’incorporer à la mousse et ajouter l’arôme d’ananas.
  • Mixer doucement.

Montage du bavarois

  • Utiliser les crêpes telles quelles dans un grand cercle pâtissier ou préparer des minis bavarois avec des petits cercles pâtissiers.
  • Commencer le montage par placer un disque de crêpes en bas.
  • Verser un peu de mousse d’ananas.
  • Couvrir avec deux disques de crêpes.
  • Renouveler l’opération en alternant mousse d’ananas et crêpes, en terminant par une couche de mousse d’ananas.
  • Placer le gâteau ou les minis gâteaux au frais pendant 2 à 3 heures.

Décoration et service

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Sortir le bavarois du réfrigérateur et le décorer d’une couche de chocolat fondu.
  • Laisser le chocolat prendre un peu avant de servir.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 330kcal
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4 commentaires

  1. coucou ma belle ton blog est tjrs aussi savoureux et tes recettes aussi magnifiques si tu savais ce que ça me manques de passer tout les jours le voir c’était devenu comme un rit, dommage que dans ma nouvelle petite maison je n’ai pas encore le net, je suis encore au tiers monde 🙂 je t’embrasse très fort et te souhaite une très bonne année pleine de joie d’amour et de belles recettes ;)a bientôt j’espère