Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)

Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)
Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)

Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)

Bonjour tout le monde,

Voilà la délicieuse recette de mousse aux fraises avec gélatine ou sans. Une douceur irrésistible à réaliser facilement chez vous et à garder comme idée du menu de semaine !

Cette recette vous permettra de savourer une mousse légère, onctueuse et pleine de saveurs fruitées.

La gélatine ajoutée garantit une texture parfaite et une tenue impeccable surtout si vous présentez cela comme gateau ou bavarois au lieu de verrines, ou si vous voulez préparer la mousse aux fraises à l’avance.

Car avec la gélatine cela se garde au frais pour au moins 5 jours.

Mais si on prépare cette mousse aux fraises comme dessert rapide pour sa petite famille, pas besoin d’introduire la gelatine. Préparez-vous à être séduit par cette gourmandise fruitée et suivez cette recette facile pour réussir votre mousse aux fraises sans difficulté.

Vous allez adorer la fraîcheur et le plaisir gustatif qu’elle apporte à chaque bouchée.

Une recette de mousse aux fraises facile à la gélatine ou sans qui se prépare en un clin d’oeil, Vous n’avez besoin que de 4 ingrédients pour la réaliser.

En plus, c’est une mousse aux fraises sans oeufs super facile.

Le coulis aux fraises sur le dessus est facultatif, mais mes enfants aiment beaucoup.

mousse aux fraises sans oeufs

La mousse aux fraises un dessert facile :

Vous allez voir que cette recette de mousse aux fraises est un jeu d’enfant.

On aura juste besoin de préparer un coulis de fraises auquel on ajoutera un peu de gélatine gonflée dans une eau froide.

Quand le coulis de fraises est à température ambiante, on l’introduit à la crème liquide montée et chantilly, et voilà !

Un peu de temps au frais et nous voilà à déguster l’un des meilleurs desserts.

Ce que j’aime dans cette mousse, c’est que c’est une mousse de fraises sans oeufs et qui se garde au frais plus longtemps que la mousse qui contient des oeufs, donc un point à la faveur de ce délicieux dessert.

Je mets de la gélatine aussi pour permettre de garder ce dessert plus longtemps au frais, car sans la gélatine, cette mousse se gardera juste 2 jours au frais, après la mousse va relâcher de son eau.

Si vous n’avez pas envie de mettre de la gélatine dans votre mousse et que vous voulez la garder un peu plus longtemps, vous pouvez ajouter du chocolat blanc.

Vous pouvez aussi voir des idées de desserts et recettes aux fraises.

mousse aux fraises à la gelatine facile 1

Comment préparer la mousse aux fraises à la gelatine ou sans?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Vous pouvez préparer cette mousse aux fraises avec des fraises fraîches, des fraises surgelées ou encore de la purée de fruits de commerce.

Pour ma part j’utilise ou bien des fraises fraîches de saison, ou des fraises surgelées.

– Rincez les fraises fraiches dans une eau abondante, retirez le queue.

Mixez les avec la moitié du sucre et la vanille.

Si vous utilisez des fraises surgelées, placez toute la quantité dans la casserole, laissez chauffer un peu puis réduire en purée.

– Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide 10 min puis essorez-la entre vos mains.

– Mettez la gélatine dans une casserole de purée de fraises, faites fondre à feu doux.

– Retirez du feu et laissez refroidir.

preparer la mousse aux fraises
preparer la mousse aux fraises

– Fouettez la crème bien froide en chantilly avec le sucre glacé.

– Incorporez-y le coulis de fraises délicatement en travaillant avec une maryse.

– Gardez l’équivalent de 6 cuillères à soupe de cette purée pour garnir les verrines.

– Pour travailler plus propre, placez la mousse aux fraises dans une poche à douille et remplissez vos verrines.

preparation de la chantilly pour la mousse aux fraises

 

Pour d’autres recettes de mousses aux fruits je vous propose:

Et pour d’autres recettes aux fraises, vous pouvez voir:

mousse à fraises à la gelatine ou sans

Astuces et conseils :

Pour aller plus vite:

– Si vous utilisez des fraises fraîches, réduisez-les en purée après les avoir lavées.

– Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.

– Faites chauffer 2 à 3 cuillerées à soupe de la purée de fraises.

– Y ajoutez la gélatine essorée et remuez pour que ça fonde.

– Remettez cette préparation dans la purée froide et homogénéisez bien le tout.

De cette manière votre purée est assez froide pour l’introduire à la crème chantilly.

Conservation de la mousse aux fraises :

Comme expliqué plus haut, l’ajout de la gélatine joue un rôle assez important à conserver la texture de la mousse aux fraises.

J’ai cité que la mousse aux fraises à la gélatine peut être gardée au frais entre 3 et 5 jours.

J’insiste sur un point, pour ce temps de conservation, il faut regarder le temps de conservation de la crème liquide utilisée.

Dans l’emballage, on mentionne toujours le temps de conservation après ouverture de la boîte. Donc il faut toujours prendre ce temps de conservation en considération. 

mousse aux fraises facile

Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert, verinne sucrees
Cuisine cuisine facile
Portions 4

Equipment

  • saladier en verre
  • casserole à fond epais
  • Batteur électrique
  • spatule

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Rincez les fraises fraiches dans une eau abondante, retirez le queue.
  • Mixez les avec la moitié du sucre et la vanille
  • Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide 10 min puis essorez-la entre vos mains
  • Mettez la gélatine dans une casserole de purée de fraises, faites fondre à feu doux.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Fouettez la crème bien froide en chantilly avec le sucre glacé
  • Incorporez-y le coulis de fraises délicatement en travaillant avec une maryse.
  • Gardez l'equivalent de 6 cuillères à soupe de cette purée pour garnir les verrines.
  • Pour travailler plus propre, placez la mousse aux fraises dans une poche à douille et remplissez vos verrines.
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mousse aux fraises à la gelatine

          

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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45 commentaires

  1. 5 stars
    Hum ! Un vrai délice ces petites mousses légères ! Bisous

  2. 5 stars
    une excellente verrine
    bonne fin de journée

  3. 5 stars
    c’est la saison des fraise ! je vais en faire ! bises

  4. 5 stars
    Quelle incroyable mousse, elle doit être parfaite !
    A très vite.

  5. 5 stars
    j’adore ce genre de dessert
    j’ai fait la recette de Nicole, je vais faire la tienne avec les délicieuses
    fraises que zhom m’a ramenées de chez un producteur local
    merci Soulef
    bisous bisous
    bonne fin de journée

  6. 5 stars
    Quel régal cette recette, j’adore !!
    Bisous Soulef

  7. 5 stars
    superbe verrine et excellent fruit
    très bon après-midi

  8. 5 stars
    Miam-miam voilà de bonnes mousses
    Bonne
    Bisous

  9. 5 stars
    de bien belle verrines bravooooo , bizzzzzzzz

  10. ca a l’air bon je quitte mon travail et je rentre chez moi pour en préparé une

  11. Facile et super bonne é ! Merciii mon amie

  12. Salam merci soulef c’est le bons moment :la saison deà fraises+ c’est fraîches avec la chaleur
    hhmmmmm yaetik Saha
    Bisous

  13. Salam Soulef, Est-il possible de remplacer les feuilles de gélatine par de l’agar agar? si oui, quelle quantité? merci

  14. C’est une bien belle recette bisous

  15. Comment elle est trop gourmande ta mousse, belle réalisation.

  16. 5 stars
    Oh là là! Quelle belle gourmandise! Elle est tout simplement divine cette mousse aux fraises. Bises. Sylvie.

  17. humm la mousse de fraise j’adore ca bravo

  18. Elle est excellente ta mousse j’aimerai bien plonger ma cuillère dedans!! yatik saha et bonne journée.

  19. Mmm… Un peu de légèreté pour le dessert! 😉 j’aime beaucoup! bonne soirée

  20. 5 stars
    très appétissant!

  21. Oh comme c’est beau . Bravo magnifique

  22. Ca à l’air délicieux, j’ai hâte de voir les premières fraises françaises pour tester la recette!

  23. un vrais délice ! hummm… merci ma belle, bonne soirée

  24. ah la voilà, elle est vraiment superbe cette mousse, biz!

  25. extra top ton dessert merci

  26. TES PHOTOS EN DISENT LONG!!!! whaou ++

  27. je voudrais bien une petite verrine !

  28. évidemment, j’aime follement!

  29. Mmmm la mousse aux fraises c’est ma préféré!!!