
Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)
Bonjour tout le monde,
Voilà la délicieuse recette de mousse aux fraises avec gélatine ou sans. Une douceur irrésistible à réaliser facilement chez vous et à garder comme idée du menu de semaine !
Cette recette vous permettra de savourer une mousse légère, onctueuse et pleine de saveurs fruitées.
La gélatine ajoutée garantit une texture parfaite et une tenue impeccable surtout si vous présentez cela comme gateau ou bavarois au lieu de verrines, ou si vous voulez préparer la mousse aux fraises à l’avance.
Car avec la gélatine cela se garde au frais pour au moins 5 jours.
Mais si on prépare cette mousse aux fraises comme dessert rapide pour sa petite famille, pas besoin d’introduire la gelatine. Préparez-vous à être séduit par cette gourmandise fruitée et suivez cette recette facile pour réussir votre mousse aux fraises sans difficulté.
Vous allez adorer la fraîcheur et le plaisir gustatif qu’elle apporte à chaque bouchée.
Une recette de mousse aux fraises facile à la gélatine ou sans qui se prépare en un clin d’oeil, Vous n’avez besoin que de 4 ingrédients pour la réaliser.
En plus, c’est une mousse aux fraises sans oeufs super facile.
Le coulis aux fraises sur le dessus est facultatif, mais mes enfants aiment beaucoup.
La mousse aux fraises un dessert facile :
Vous allez voir que cette recette de mousse aux fraises est un jeu d’enfant.
On aura juste besoin de préparer un coulis de fraises auquel on ajoutera un peu de gélatine gonflée dans une eau froide.
Quand le coulis de fraises est à température ambiante, on l’introduit à la crème liquide montée et chantilly, et voilà !
Un peu de temps au frais et nous voilà à déguster l’un des meilleurs desserts.
Ce que j’aime dans cette mousse, c’est que c’est une mousse de fraises sans oeufs et qui se garde au frais plus longtemps que la mousse qui contient des oeufs, donc un point à la faveur de ce délicieux dessert.
Je mets de la gélatine aussi pour permettre de garder ce dessert plus longtemps au frais, car sans la gélatine, cette mousse se gardera juste 2 jours au frais, après la mousse va relâcher de son eau.
Si vous n’avez pas envie de mettre de la gélatine dans votre mousse et que vous voulez la garder un peu plus longtemps, vous pouvez ajouter du chocolat blanc.
Vous pouvez aussi voir des idées de desserts et recettes aux fraises.
Comment préparer la mousse aux fraises à la gelatine ou sans?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Vous pouvez préparer cette mousse aux fraises avec des fraises fraîches, des fraises surgelées ou encore de la purée de fruits de commerce.
Pour ma part j’utilise ou bien des fraises fraîches de saison, ou des fraises surgelées.
– Rincez les fraises fraiches dans une eau abondante, retirez le queue.
Mixez les avec la moitié du sucre et la vanille.
Si vous utilisez des fraises surgelées, placez toute la quantité dans la casserole, laissez chauffer un peu puis réduire en purée.
– Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide 10 min puis essorez-la entre vos mains.
– Mettez la gélatine dans une casserole de purée de fraises, faites fondre à feu doux.
– Retirez du feu et laissez refroidir.

– Fouettez la crème bien froide en chantilly avec le sucre glacé.
– Incorporez-y le coulis de fraises délicatement en travaillant avec une maryse.
– Gardez l’équivalent de 6 cuillères à soupe de cette purée pour garnir les verrines.
– Pour travailler plus propre, placez la mousse aux fraises dans une poche à douille et remplissez vos verrines.
Pour d’autres recettes de mousses aux fruits je vous propose:
- Mousse à l’orange
- mousse au citron
- mousse aux framboises sans œufs
- La mousse au chocolat
- Mousse aux fruits de la passion
Et pour d’autres recettes aux fraises, vous pouvez voir:
- Tarte aux fraises et à la crème pâtissière
- Confiture de fraises
- trifles de fraises au mascarpone
- mojito aux fraises sans alcool
- tarte fraises macaron
- charlotte aux fraises
- Gâteau au yaourt aux fraises
- Cheesecake New-yorkais au coulis de fraises
Astuces et conseils :
Pour aller plus vite:
– Si vous utilisez des fraises fraîches, réduisez-les en purée après les avoir lavées.
– Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
– Faites chauffer 2 à 3 cuillerées à soupe de la purée de fraises.
– Y ajoutez la gélatine essorée et remuez pour que ça fonde.
– Remettez cette préparation dans la purée froide et homogénéisez bien le tout.
De cette manière votre purée est assez froide pour l’introduire à la crème chantilly.
Conservation de la mousse aux fraises :
Comme expliqué plus haut, l’ajout de la gélatine joue un rôle assez important à conserver la texture de la mousse aux fraises.
J’ai cité que la mousse aux fraises à la gélatine peut être gardée au frais entre 3 et 5 jours.
J’insiste sur un point, pour ce temps de conservation, il faut regarder le temps de conservation de la crème liquide utilisée.
Dans l’emballage, on mentionne toujours le temps de conservation après ouverture de la boîte. Donc il faut toujours prendre ce temps de conservation en considération.

Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)
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Equipment
- saladier en verre
- casserole à fond epais
Ingrédients
- 400 gr de fraises
- 100 gr sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine 10 gr
- 500 ml de crème liquide très froide
- 2 c. à soupe sucre glacée
- 1 c. a café de vanille
Instructions
- Rincez les fraises fraiches dans une eau abondante, retirez le queue.
- Mixez les avec la moitié du sucre et la vanille
- Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide 10 min puis essorez-la entre vos mains
- Mettez la gélatine dans une casserole de purée de fraises, faites fondre à feu doux.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Fouettez la crème bien froide en chantilly avec le sucre glacé
- Incorporez-y le coulis de fraises délicatement en travaillant avec une maryse.
- Gardez l'equivalent de 6 cuillères à soupe de cette purée pour garnir les verrines.
- Pour travailler plus propre, placez la mousse aux fraises dans une poche à douille et remplissez vos verrines.
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Hum ! Un vrai délice ces petites mousses légères ! Bisous
merci beaucoup.
une excellente verrine
bonne fin de journée
Merci bien.
c’est la saison des fraise ! je vais en faire ! bises
on en profite
Quelle incroyable mousse, elle doit être parfaite !
A très vite.
merci bien ma belle,
j’adore ce genre de dessert
j’ai fait la recette de Nicole, je vais faire la tienne avec les délicieuses
fraises que zhom m’a ramenées de chez un producteur local
merci Soulef
bisous bisous
bonne fin de journée
yum yum.
Quel régal cette recette, j’adore !!
Bisous Soulef
Merci bien.
superbe verrine et excellent fruit
très bon après-midi
merci bien mon ami.
Miam-miam voilà de bonnes mousses
Bonne
Bisous
Merci bien.
de bien belle verrines bravooooo , bizzzzzzzz
Merci bien.
sa ce voix qellest bonne
ca a l’air bon je quitte mon travail et je rentre chez moi pour en préparé une
Facile et super bonne é ! Merciii mon amie
Salam merci soulef c’est le bons moment :la saison deà fraises+ c’est fraîches avec la chaleur
hhmmmmm yaetik Saha
Bisous
Merci Nadia,
il faut profiter de cette saison.Bisous
Une merveille machallah
Salam Soulef, Est-il possible de remplacer les feuilles de gélatine par de l’agar agar? si oui, quelle quantité? merci
C’est une bien belle recette bisous
Comment elle est trop gourmande ta mousse, belle réalisation.
Oh là là! Quelle belle gourmandise! Elle est tout simplement divine cette mousse aux fraises. Bises. Sylvie.
ca doit être trop bon!
humm la mousse de fraise j’adore ca bravo
Elle est excellente ta mousse j’aimerai bien plonger ma cuillère dedans!! yatik saha et bonne journée.
un régale bisous
qu’elle délice bisous
adorable recette
Mmm… Un peu de légèreté pour le dessert! 😉 j’aime beaucoup! bonne soirée
très appétissant!
Oh comme c’est beau . Bravo magnifique
Ca à l’air délicieux, j’ai hâte de voir les premières fraises françaises pour tester la recette!
un vrais délice ! hummm… merci ma belle, bonne soirée
ah la voilà, elle est vraiment superbe cette mousse, biz!
extra top ton dessert merci
TES PHOTOS EN DISENT LONG!!!! whaou ++
je voudrais bien une petite verrine !
évidemment, j’aime follement!
Mmmm la mousse aux fraises c’est ma préféré!!!