Ce bavarois aux framboises et chocolat blanc, est un délicieux entremets léger et aéré, à présenter à la fin d’un repas.

On peut présenter ce gâteau mousse à la framboise comme gâteau d’anniversaire pour fille.

Bavarois aux framboises et au chocolat blanc 3
Bavarois aux framboises et au chocolat blanc

Bavarois framboise

Bonjour tout le monde, 

J’ai préparé ce bavarois framboise et chocolat blanc pour l’anniversaire de ma mère.

C’est un entremets aux framboises très facile à préparer.

À la base, on a une dacquoise aux amandes crousti-moelleuse, garnie d’une généreuse mousse au chocolat blanc.

Dessus, on trouve une mousse aux framboises bien aérée et légère en bouche, couverte d’un délicieux nappage de framboise.

Le gateau ne va pas prendre plus d’une heure dans toute la préparation.

Il faut juste prendre son temps entre une préparation et une autre, pour avoir ces couches distinctes.

La bonne chose avec ce bavarois fruité, est qu’on peut le préparer à l’avance, et le garder au congélateur pour au moins 1 mois.

Je déconseille au delà de cette période, juste pour garder la bonne saveur et la bonne texture des mousses.

Bavarois framboise
Bavarois framboise

De quoi se compose notre bavarois ?

On va faire 3 préparations :

  • Une dacquoise aux amandes : Qui se compose de 4 ingrédients seulement.
  • Une mousse au chocolat blanc : on prépare une crème anglaise à laquelle on ajoute du chocolat blanc et de la gélatine, puis de la crème montée en chantilly.
  • Une mousse de framboises : On prépare un coulis de framboises, on y ajoute la gélatine, on garde une quantité pour le nappage, et au reste on ajoute la crème montée en chantilly pour faire la mouse.

On attend le refroidissement de la dacquoise pour préparer la mousse au chocolat blanc.

On garnit la dacquoise avec cette mousse, et on garde la préparation au frais au moins 3 heures pour qu’elle fige.

On prépare ensuite la mousse aux framboises, on la verse sur la mousse de chocolat et on remet encore une fois, au moins 3 heures au frais.

Au final, on garnit avec le nappage de framboise, ou le coulis de framboises gélifié.

Entremets framboise chocolat blanc
Entremets framboise chocolat blanc

Quels sont les ingrédients pour faire le bavarois ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  • Gelatine : Utilisez de la gelatine en feuilles, que vous allez hydrater dans l’eau froide.
  • Oeufs entiers : Utilisez les blancs d’œuf pour préparer la dacquoise, et les jaunes d’œuf pour préparer la crème anglaise.
  • Chocolat blanc : Choisissez un chocolat blanc pâtissier de bonne qualité.
  • Framboises : Vous pouvez utiliser des framboises fraiches, ou des framboises surgelées dans cette recette.
  • Amandes en poudre : Vous pouvez remplacer par de la poudre de pistaches ou de la poudre de noisettes pour une dacquoise encore plus parfumée.
  • Crème liquide : en Angleterre, j’utilise Whipping cream. Utilisez une creme à 30 % ou plus de gras, pour la montée facilement en chantilly et surtout pour réussir vos mousses.
  • Sucre : Respectez le dosage en sucre, pour avoir un entremets parfait en goût. Vous pouvez ajouter un peu plus de sucre selon votre goût.
Bavarois aux framboises et au chocolat blanc
Bavarois aux framboises et au chocolat blanc

Matériel pour la préparation du bavarois:

On aura besoin :

  • D’un cercle pâtissier de 20 à 22 cm de diamètre. Vous pouvez utiliser le cercle d’un moule à base amovible.
  • Facultatif mais très utile : une bande Rhodoïd pour aider au démoulage facile du bavarois.
  • un fouet électrique ou un robot pâtissier.

Comment faire le bavarois aux framboises et au chocolat blanc ?

Préparation de la dacquoise aux amandes :

  1. Montez les blancs d’œufs en neige et meringuez-les avec le sucre.
  2. Mélangez délicatement avec la poudre d’amande et la farine.
  3. Utilisez une poche à douille pour former un cercle d’1 cm d’épaisseur.
  4. Cuisez au four à 150°C (thermostat 3/4) pendant environ 20 minutes.
  5. Laissez refroidir.
dacquoise aux amandes
dacquoise aux amandes

Préparation de la mousse au chocolat blanc

  1. Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  2. Faites tiédir le lait dans une casserole.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
  4. Versez doucement le lait tiédi en filet tout en mélangeant.
  5. Chauffez le mélange à feu doux jusqu’à épaississement comme une crème anglaise.
  6. Hors du feu, incorporez le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez jusqu’à fonte.
  7. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez, puis réservez.
  8. Montez la crème bien refroidie en chantilly ferme.
  9. Incorporez délicatement la préparation au chocolat blanc, à la chantilly.
  10. Placez la dacquoise dans un cercle patissier chemisée d’une bande de Rhodoïd.
  11. Versez le mélange sur la dacquoise et réfrigérez pendant 2 heures minimum.
mousse chocolat blanc
mousse chocolat blanc

Préparation de la mousse framboise

  1. Hydratez la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Portez à ébullition l’eau et le sucre.
  3. Ajoutez les framboises et laissez bouillir 4 minutes pour obtenir un coulis onctueux, puis mixez.
  4. Passez le coulis au tamis pour enlever les pépins.
  5. Ajoutez la gélatine bien essorée au coulis chaud pour la faire fondre.
  6. Réservez une portion du coulis pour garnir la mousse plus tard.
  7. Laissez refroidir le mélange à température ambiante jusqu’à 32˚C.
  8. Montez la crème en chantilly, ajoutant du sucre glace au besoin.
  9. Placez le coulis de framboises dans un saladier et incorporez la chantilly par petites quantités pour obtenir une belle mousse.
  10. Versez cette mousse délicatement sur la mousse de chocolat et ajustez la surface. Gardez au frais au moins 2 heures.
mousse aux framboises
mousse aux framboises

Le nappage de framboise, ou le coulis gélatinée

  1. Réchauffez un peu le coulis de framboises que vous avez gardé.
  2. Versez le délicatement à l’aide d’une cuillère pour couvrir toute la mousse aux framboises.
  3. Remettez au frais.

Remarque :

Il est préférable de placer l’entremets au congélateur pour au moins 2 heures, pour pouvoir retirer la bande de Rhodoïd facilement et avoir une finition parfaite.

Après, avoir démouler l’entremets framboise et avoir retirer le bande Rhodoïd, gardez au frais sous une cloche jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez garder au frais jusqu’à 4 jours.

Entremets framboise chocolat blanc

Bavarois framboise chocolat blanc

Amour de cuisine
Ce bavarois aux framboises et chocolat blanc, est un délicieux entremets léger et aéré, à présenter à la fin d'un repas.
On peut présenter ce gâteau mousse à la framboise comme gâteau d'anniversaire pour fille.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
temps de repos au frais 3 heures
Type de plat desserts, gateaux, gateaux d'anniversaire
Cuisine cuisine de fêtes, noel
Portions 12 parts
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

Pour la dacquoise d'amandes :

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 6 gr de gélatine en feuilles
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 200 ml de crème fraiche liquide à 30%
  • 150 gr de chocolat blanc pâtissier

Pour la mousse aux framboises et le nappage :

  • 8 gr de gélatine en feuilles
  • 400 gr de framboises
  • 70 gr de sucre Ou plus selon le goût des framboises
  • 70 ml d'eau
  • 200 ml de crème liquide

Instructions
 

Préparation de la dacquoise aux amandes :

  • Montez les blancs d'œufs en neige et meringuez-les avec le sucre.
  • Mélangez délicatement avec la poudre d'amande et la farine.
  • Utilisez une poche à douille pour former un cercle d'1 cm d'épaisseur.
  • Cuisez au four à 150°C (thermostat 3/4) pendant environ 20 minutes.
  • Laissez refroidir.

Préparation de la mousse au chocolat blanc

  • Trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  • Faites tiédir le lait dans une casserole.
  • Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchissement.
  • Versez doucement le lait tiédi en filet tout en mélangeant.
  • Chauffez le mélange à feu doux jusqu'à épaississement comme une crème anglaise.
  • Hors du feu, incorporez le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez jusqu'à fonte.
  • Ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez, puis réservez.
  • Montez la crème bien refroidie en chantilly ferme.
  • Incorporez délicatement la préparation au chocolat blanc, à la chantilly.
  • Placez la dacquoise dans un cercle patissier chemisée d'une bande de Rhodoïd.
  • Versez le mélange sur la dacquoise et réfrigérez pendant 2 heures minimum.

Préparation de la mousse framboise

  • Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.
  • Portez à ébullition l'eau et le sucre.
  • Ajoutez les framboises et laissez bouillir 4 minutes pour obtenir un coulis onctueux, puis mixez.
  • Passez le coulis au tamis pour enlever les pépins.
  • Ajoutez la gélatine bien essorée au coulis chaud pour la faire fondre.
  • Réservez une portion du coulis pour garnir la mousse plus tard.
  • Laissez refroidir le mélange à température ambiante jusqu'à 32˚C.
  • Montez la crème en chantilly, ajoutant du sucre glace au besoin.
  • Placez le coulis de framboises dans un saladier et incorporez la chantilly par petites quantités pour obtenir une belle mousse.
  • Versez cette mousse délicatement sur la mousse de chocolat et ajustez la surface. Gardez au frais au moins 2 heures.

Le nappage de framboise, ou le coulis gélatinée :

  • Réchauffez un peu le coulis de framboises que vous avez gardé.
  • Versez le délicatement à l'aide d'une cuillère pour couvrir toute la mousse aux framboises.
  • Placez au congélateur pour au moins 2 heures.

Décoration:

  • Retirez l'entremets du congélateur.
  • Retirez le cercle patissier, puis la bande Rhodoïd tant que le bavaroi et bien froid.
  • Remettez au frais.
  • Au moment de la dégustation, garnissez avec des framboises fraiches selon votre goût.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 300kcal
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20 commentaires

  1. Quel beau travail tu nous proposes Soulef toutes ces étapes et cette attente mais quand on voit le résultat on comprend que cela valait la peine, il est magnifique ce Bavarois , comme j’aimerais faire le même mais je n’ai pas ta patience , ni ton talent et pourtant le 10 décembre c’est l’anniversaire de ma fille , je pensais lui faire une belle Pavlova que je réussis en principe assez bien . Bravo ma chère tu fais des merveilles; je suis admirative.
    belle soirée.