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Velouté de Shiitaké et chataignes

Velouté de Shiitaké et chataignes
Velouté de Shiitaké et chataignes

Velouté de Shiitaké et chataignes

Bonjour tout le monde, 

Ce velouté crémeux aux champignons shiitaké et chataignes est une entrée parfaite à présenter bien chaude sur une table de fêtes.

C’est ce que j’ai préparé pour une sortie entre copines la dernière fois, le parfait plat d’hiver!

Il faisait bien froid et la marche dans cette immense forêt entre toutes ces belles feuilles rouges et orangettes etait bien relaxante.

On s’est réchauffé avec cette soupe crémeuse aux Shiitaké et chataignes que j’ai regretté n’avoir préparer qu’une petite quantité.

En fait ce n’était pas une petite quantité, c’est un velouté bien riche et onctueux que j’ai cru qu’un peu dans chaque goblet suffirait amplement.

Mais entre la marche et ce froid, la soupe disparaissait rapidement du petit verre de chacune et elles en demandaient encore, hihihi.

Ce velouté de Shiitaké et châtaignes est bien facile à préparer, la seule chose est de commencer par préparer tout d’abord les chataignes bouillies dans l’eau, si vous n’en trouvez pas cet ingredient bien pret du commerce.

Comme ici en Angleterre, la chataigne cuite à l’eau et la purée de marron sont beaucoup utilisés dans la farce d’une dinde au four, une pintade au four  ou une Épaule d’agneau farcie, on en trouve facilement dans le commerce.

Velouté de Shiitaké et chataignes

Une soupe crémeuse aux champignons et chataignes:

J’avais un paquet de champignon shiitaké que je voulais utiliser dans ma recette de tourte forestière aux champignons.

Je voulais ramener cette tourte avec moi quand mon amie m’avait invité la dernière fois.

J’avais préparé les tomates cocktail farcies et le gateau aux noix.

Par manque de temps, je n’ai pas pu faire la tourte aux champignons et cette belle boite de champignons shiitaké attendait sagement au frais, je l’ai même carrément oublié.

Ce week end, on faisant le tri et le nettoyage du frigo, je tombe sur cette boite de champignon qui arrive à expiration!!!

j’avais déjà préparé le diner, et demain j’avais cette sortie avec les copinautes!!!

Rapidement, j’ai fait une petite recherche sur le net pour trouver cette gourmande soupe veloutée au Shiitaké et chataignes. 

Le gourmand velouté de Mythily était garnie de croutons de panetonne.

Je dois absolument préparer ces croûtons car ils doivent être à tomber. 

Mais là, le temps me presser et forte heureusement que j’ai pu prendre quelques photos rapidement pour partager cette recette de velouté au Shiitaké et chataignes.

Les veloutés en automne et hiver sont un must à la maison, d’ailleurs vous pouvez voir:

– la soupe de châtaigne

– crème velouté de champignons

Velouté de Shiitaké et chataignes

Comment préparer ce velouté de Shiitaké et chataignes?

– Dans une marmite profonde, faites revenir l’oignon et l’ail dans un fond d’huile d’olive, pendant environ 3 minutes à feu moyen.

– Ajoutez les champignons brossés et coupés et faites cuire pendant environ 5 minutes.

Les champignons vont rejeter leur eau, laisser bien revenir et retirez quelques pieces pour la garniture vers la fin (facultatif)

– Ajoutez ensuite les châtaignes et faites cuire environ 5 minutes.

champignons shiitaké et chataigne bouillie

– Une fois que tout est cuit, ajoutez le thym séché ainsi qu’un peu d’eau en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir pour votre velouté.

– Portez à frémissement pendant environ 10 minutes.

– Retirez du feu, assaisonnez avec du sel et du poivre.

– Mixez une première fois jusqu’à mi-chemin, puis ajoutez la crème liquide.

– Ajoutez le curcuma pour redonner un peu de couleur au velouté qui est devenu plus pâle avec l’ajout de la crème. 

Dégustez avec modération, c’est un velouté bien riche!

Vous pouvez garnir ce velouté de shiitaké et chataigne avec un granola salé aux noix de cajou et amandes.

preparation du velouté shiitake chataigne

Des recettes aux champignons:

Les champignons sont trop bon pour la santé, essayez donc de faire au moins une recette par semaine avec.

Vous pouvez voir mes recettes favorites:

– sauce forestière aux champignons

– Crêpes au poulet grillé et champignons

– Pâtes à la crème poulet et champignons

– tajine de poulet aux champignons

– Risotto aux champignons

– chaussons feuilletés aux crevettes et champignons

– tarte au poulet et champignons

– raviolis aux cèpes à la crème aux champignons

Velouté de Shiitaké et chataignes

Amour de cuisine
5 from 8 votes
Type de plat entree, Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans une marmite profonde, faites revenir l’oignon et l’ail dans un fond d’huile d’olive, pendant environ 3 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez les champignons brossés et coupés et faites cuire pendant environ 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite les châtaignes et faites cuire environ 5 minutes.
  • Une fois que tout est cuit, ajoutez le thym séché ainsi qu’un peu d’eau en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir pour votre velouté.
  • Portez à frémissement pendant environ 10 minutes.
  • Retirez du feu, assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Mixez une première fois jusqu’à mi-chemin, puis ajoutez la crème liquide.
  • Ajoutez le curcuma pour redonner un peu de couleur au velouté qui est devenu plus pâle avec l’ajout de la crème.
  • Dégustez avec modération, c’est un velouté bien riche!
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14 commentaires

  1. 5 stars
    un joli velouté salé/sucré
    une bonne soirée

  2. 5 stars
    Coucou Soulef.
    Ton velouté est bien gourmand et appétissant, parfait pour une journée comme aujourd’hui avec de la grisaille et du froid.
    Bonne journée. Bisous

  3. 5 stars
    Oh voilà un bon velouté que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

  4. 5 stars
    jolie découverte ce velouté, je ne connaissais pas
    bises

  5. 5 stars
    un velouté bien délicieux ! bises

  6. 5 stars
    Un vrai régal, bien réconfortant comme j’aime!
    Bises,
    Palmira

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