La recette de la bûche 3 chocolats facile est un gourmand dessert qui va faire votre bonheur durant les fêtes de fin d’année.

Elle est à la fois délicieuse, raffinée et facile à réaliser.

Cette bûche de Noël aux 3 mousses au chocolat , que je vous propose aujourd’hui, est simple et rapide à suivre. On va réaliser des mousses au chocolat sans devoir préparer une crème anglaise.

bûche 3 chocolats façon entremets
recette bûche 3 chocolats facile façon entremets

Bûche entremets trois chocolat

Bonjour tout le monde, 

Cette recette de bûche façon entremets trois chocolats est d’une facilité incroyable.

C’est une bûche à base de 3 mousses au chocolat : mousse au chocolat blanc, mousse au chocolat au lait et mousse au chocolat noir.

J’ai réalisé des mousses au chocolat sans oeufs, mon objectif était de faire une bûche complètement sans oeufs.

Mais par manque de quelques ingrédients et avec tous les magasins fermés, j’ai fini par préparer une dacquoise aux amandes pour qu’elle soit la base de ma buche.

Si vous êtes intéressée par cette base sans oeufs, abonnez vous à ma newsletter !

buche aux trois chocolats
buche aux trois chocolats

Pour quoi vous allez aimer cette buche 3 chocolat ?

  • Dessert facile : Cette recette est vraiment très facile à faire. Les mousses préparaient sans la creme anglaise rendre les étapes à suivre très simple.
  • Goût intense du chocolat : Vous allez vous regaler avec chaque cuillère et se contaste entre les trois chocolats.
  • Texture fondante et moelleuse : La dacquoise aux amandes apporte une texture croquante à la bûche, tandis que les mousses crémeuses, fondent en bouche comme un nuage.
buche entremets aux 3 mousses au chocolat
buche entremets aux 3 mousses au chocolat

 Comment faire la bûche 3 chocolat ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparer la dacquoise aux amandes :

  1. Monter les blancs d’œufs en neige et les meringuer avec le sucre.
  2. Incorporer délicatement la poudre d’amande et la farine.
  3. Utiliser une poche à douille pour former un rectangle d’1 cm d’épaisseur, de 12 x 30 cm.
  4. Cuire au four à 150°C (thermostat 3/4) pendant environ 20 minutes.
  5. Laisser refroidir.
dacquoise aux amandes
dacquoise aux amandes

Préparer la mousse au chocolat blanc :

  1. Ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  2. Bouillir le lait, et ajouter sur le chocolat blanc concassé. laisser fondre et si besoin remettre au micro-onde.
  3. Ajouter dedans la gélatine essorée, mélanger jusqu’à avoir une texture homogène. laisser tiédir.
  4. Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat délicatement, puis mélanger avec le reste de la crème fouettée en mouvements delicats du bas vers le haut pour préserver la légèreté de la mousse.
  5. Verser la préparation dans un moule à insert pour buche.
  6. Égaliser et placer au congélateur pour au moins 3 heures.
preparation de la mousse au chocolat
Préparation de la mousse au chocolat

Préparer la mousse au chocolat au lait 

  1. Ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  2. Bouillir le lait, et ajouter sur le chocolat au lait concassé. laisser fondre et si besoin remettre au micro-onde.
  3. Ajouter dedans la gélatine essorée, mélanger jusqu’à avoir une texture homogène. laisser tiédir.
  4. Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat délicatement, puis mélanger avec le reste de la crème fouettée en mouvements delicats du bas vers le haut pour préserver la légèreté de la mousse.
  5. Retirez l’insert mousse au chocolat du congélateur et démouler.
  6. Verser la moitié de la préparation dans le second moule à insert pour buche.
  7. Placer dedans l’insert au chocolat blanc et couvrir du reste de la mousse au chocolat au lait
  8. Égaliser et placer au congélateur pour au moins 3 heures.
preparation de la mousse au chocolat au lait
preparation de la mousse au chocolat au lait

Préparer la mousse au chocolat noir et finaliser la buche

  1. Ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  2. Bouillir le lait, et ajouter sur le chocolat noir concassé. laisser fondre et si besoin remettre au micro-onde.
  3. Ajouter dedans la gélatine essorée, mélanger jusqu’à avoir une texture homogène. laisser tiédir.
  4. Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat délicatement, puis mélanger avec le reste de la crème fouettée en mouvements delicats du bas vers le haut pour préserver la légèreté de la mousse.
  5. Retirez l’insert mousse au chocolat du congélateur et démouler.
  6. Verser la moitié de la préparation dans le moule pour buche à insert.
  7. Placer dedans l’insert au chocolat au lait et couvrir du reste de la mousse au chocolat noir.
  8. Découper la dacquoise pour qu’elle soit à la taille du moule pour buche.
  9. presser le sur la mousse au chocolat noir.
  10. Placer au congélateur pour toute la nuit.
  11. Le lendemain, retirer du congélateur, demouler et garder au réfrigérateur.
montage de la buche 3 chocolats
montage de la buche 3 chocolats

Comment conserver la buche aux 3 mousses au chocolat ?

Réfrigérateur : Emballez soigneusement la bûche dans du film alimentaire pour eviter qu’elle n’absorbe les odeurs des autres aliments.

Placez-la sur une plaque, et stockez-la au réfrigérateur sur une étagère centrale.

Consommez dans les 2 à 3 jours pour préserver la fraîcheur.

Congélateur : Congelez la bûche pendant environ 2 heures.

Enveloppez la dans du film alimentaire et de l’aluminium et vous pouvez la stocker jusqu’à 2 mois au congélateur.

Pour servir, décongelez lentement au réfrigérateur avant de décorer et déguster.

buche 3 chocolats sur dacquoise
buche 3 chocolats sur dacquoise

D’autres buches à essayer :

buche entremets aux 3 mousses au chocolat

buche aux trois chocolats

Amour de cuisine
Bûche 3 chocolats, un gourmand dessert pour fêter Noël ou la fin d'année. Une buche entremets trois chocolat délicieuse et facile à réaliser.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
pour figer au congelateur 10 heures
Type de plat buche, buche de noel, entremets, patisserie
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts
Calories 350 kcal

Equipment

  • moule à insert pour buche
  • moule à buche effet bois

Ingrédients
  

Pour la dacquoise d'amandes :

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 120 ml de crème fleurette 35 %

Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 120 ml de crème fleurette 35 %

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 200 g chocolat noir
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 ml de lait
  • 240 ml de crème fleurette 35 %

Instructions
 

Préparer la dacquoise aux amandes :

  • Monter les blancs d'œufs en neige et les meringuer avec le sucre.
  • Incorporer délicatement la poudre d'amande et la farine.
  • Utiliser une poche à douille pour former un rectangle d'1 cm d'épaisseur, de 12 x 30 cm.
  • Cuire au four à 150°C (thermostat 3/4) pendant environ 20 minutes.
  • Laisser refroidir.

Préparer la mousse au chocolat blanc :

  • Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Bouillir le lait, et ajouter sur le chocolat blanc concassé. laisser fondre et si besoin remettre au micro-onde.
  • Ajouter dedans la gélatine essorée, mélanger jusqu'à avoir une texture homogène. laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat délicatement, puis mélanger avec le reste de la crème fouettée en mouvements delicats du bas vers le haut pour préserver la légèreté de la mousse.
  • Verser la préparation dans un moule à insert pour buche.
  • Égaliser et placer au congélateur pour au moins 3 heures.

Préparer la mousse au chocolat au lait

  • Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Bouillir le lait, et ajouter sur le chocolat au lait concassé. laisser fondre et si besoin remettre au micro-onde.
  • Ajouter dedans la gélatine essorée, mélanger jusqu'à avoir une texture homogène. laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat délicatement, puis mélanger avec le reste de la crème fouettée en mouvements delicats du bas vers le haut pour préserver la légèreté de la mousse.
  • Retirez l'insert mousse au chocolat du congélateur et démouler.
  • Verser la moitié de la préparation dans le second moule à insert pour buche.
  • Placer dedans l'insert au chocolat blanc et couvrir du reste de la mousse au chocolat au lait
  • Égaliser et placer au congélateur pour au moins 3 heures.

Préparer la mousse au chocolat noir et finaliser la buche

  • Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Bouillir le lait, et ajouter sur le chocolat noir concassé. laisser fondre et si besoin remettre au micro-onde.
  • Ajouter dedans la gélatine essorée, mélanger jusqu'à avoir une texture homogène. laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat délicatement, puis mélanger avec le reste de la crème fouettée en mouvements delicats du bas vers le haut pour préserver la légèreté de la mousse.
  • Retirez l'insert mousse au chocolat du congélateur et démouler.
  • Verser la moitié de la préparation dans le moule pour buche à insert.
  • Placer dedans l'insert au chocolat au lait et couvrir du reste de la mousse au chocolat noir.
  • Découper la dacquoise pour qu'elle soit à la taille du moule pour buche.
  • presser le sur la mousse au chocolat noir.
  • Placer au congélateur pour toute la nuit.
  • Le lendemain, retirer du congélateur, demouler et garder au réfrigérateur.

Notes

Remarque:
En utilisant exactement les moules plus haut, et les quantités, j'ai eu un surplus de mousse ( chaque mousse). 
J'ai juste fait de petites verrines avec. 

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
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