raviolis aux cèpes à la crème aux champignons

raviolis aux cèpes à la crème aux champignons 1
raviolis aux cèpes à la crème aux champignons

raviolis aux cèpes à la crème aux champignons

Bonjour tout le monde,

On aime beaucoup les pates à la maison, franchement c’est le seul plat, où  l’on n’entend personne réclamer! Miracle de la cuisine italienne.

Oui car à la maison on aime les lasagnes à la bolognaise, les raviolis ( quelque soit leurs farce), pâtes au saumon fumé, gratin de pâtes au thon… et j’en passe la liste est bien longue.

Pour aujourd’hui, je partage avec vous la recette des raviolis aux cèpes ( Porcini, champignons des bois) à la crème aux champignons.

Je présenterai plutôt cette recette pour entrée, en petite quantité, car c’est un plat bien copieux et très riche.

Je ne cuisine pas beaucoup avec les champignons de bois, car je ne trouve pas ces champignons facilement.

Et je n’ai jamais essayé d’aller moi même récolter des champignons, je ne suis pas du tout experte dans ce domaine!

champignons des bois

 

Les raviolis aux champignons:

Mais pour être franche, les raviolis fait maison et farcis avec de savoureux cèpes me faisait bien saliver, malgré que la recette allait me prendre un temps fou.

Mais franchement, préparer ces propres raviolis, faire sa propre farce selon son goût, vaut toute la peine du monde… Gourmande que je suis!!

Préparez la pate à ravioles:

– placez la farine, les oeufs, le sel et l’huile dans le bol du pétrin. Actionnez le pétrin à vitesse réduite, et laissez la pate se ramasser.

Si les oeufs sont un peu petits, et que la farine ne se ramasse pas completement, ajoutez juste un peu d’eau.

– Ramassez la pate en boule, couvrez la de film alimentaire, et laissez reposer sur votre plan de travail.

Préparez la farce:

– Faites hydrater les cèpes sechés dans une eau bouillante entre 30 minute et 1 heure, égouttez et essorez de leurs eau, et coupez grossièrement.

– Faites sauter l’ail écrasé dans l’huile, quand ça prends une belle couleur, on ajoute les champignons.

– Laissez cuire entre 6 et 8 minutes jusqu’à réduction.

– Salissez et poivrez, puis ajoutez le parmesan et le persil.

– Faites revenir un peu puis réduire en purée au blinder. 

preparation des raviolis aux champignons

– Reprenez la pate après un repos d’au moins 30 minutes, et étalez la, au rouleau pâtissier ( si vous avez envie de travailler vos biceps).

Perso j’ai préféré travailler au laminoire.

– Divisez la pate en deux, pour ne pas avoir de très longues bondes. et étalez sur un plan bien fariné.

– Pliez la sur trois, étalez la encore, et repliez la encore une fois, puis commencez à l’etaler plus finement, en serrant a chaque fois les rouleaux de votre machine à pate, jusqu’à avoir une bande d’une épaisseur de presque 1 mm.

– Déposez la bande sur un plan fariner, utilisez le moule à raviolis pour tracer délicatement l’empreinte ( ceci va vous permettre de savoir où mettre la farce).

– Placez l’équivalent d’une cuillère a café de farce au milieu.

– À l’aide d’un pinceau, mettre un peu de blanc d’oeuf dans l’espace intérieur de l’empreinte, et couvrez d’une autre couche de pate.

– Appuyez bien pour adhérer les deux pates, il est préférable de ne pas laisser trop d’air entre les deux pates.

renfermer la farce dans la pate à ravioles

– Coupez les raviolis a l’aide de votre moule à raviolis, et placez les sur un torchon propre.

– Placez l’eau à bouillir et passez à la préparation de la crème.

 

Tout d’abord,  j’ai commencé par réaliser les raviolis, j’en ai fait une bonne quantité, avec différentes farces d’ailleurs.

Et j’ai mis au congélateur… Pour avoir mes pâtes sous la main, à chaque fois qu’on a envie de faire une fiesta de pâtes à la maison.

Préparer les raviolis aux champignons en video:

 

 

Preparation de la creme aux champignons:

– Faites fondre le beurre avec un peu d’huile

– Ajoutez les champignons nettoyés, lavés et coupés à la poèle, faites bien sauter

– Salissez, poivrez et ajoutez le basilic ( si vous aimez sinon c’est facultatif)

– Placez les raviolis dans l’eau bouillante pour 6 à 8 minutes.

– On ajoute aux champigons la crème liquide, et on laisse cuire,

– On retire les raviolis de l’eau et on les place directement dans la poêle à la sauce. on laisse revenir quelques minutes

– On ajoute l’huile parfumée aux truffes, le parmesan et le persil

– On laisse mijoter quelques minutes, on retire et on serve immédiatement. 

 

raviolis aux cèpes à la crème aux champignons 2

 

Vous pouvez voir la vidéo de la préparation de ces raviolis aux cèpes à la crème aux champignons ici:

raviolis aux cèpes à la crème aux champignons

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

pour la pate:

  • 3 œufs moyen à température ambiante
  • 300 gr farine
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel

pour la farce des raviolis:

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 50 gr de cèpes séchés hydratés dans 500 ml d'eau bouillante
  • sel et poivre noir
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de persil haché.

pour la crème aux champignons:

  • 1 c. à soupe de beurre allégé si possible
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 150 gr de champignons variés vous pouvez toujours utiliser des cèpes
  • sel et poivre noir
  • 1 c. à soupe de basilic facultatif, perso j'aime beaucoup
  • 1 échalote coupée en rondelle.
  • 240 ml de crème liquide
  • 1 c. à café d'huile parfumé aux truffes
  • 2 c. à soupe de parmesan
  • 2 c . à soupe de persil haché.

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    Instructions
     

    préparez la pate à ravioles:

    • placez la farine, les oeufs, le sel et l'huile dans le bol du pétrin. actionnez le pétrin a vitesse réduite, et laissez la pate se ramasser, si vos oeufs sont un peu petits, et que la farine ne se ramasse pas completement, ajoutez juste un peu d'eau.
    • ramassez la pate en boule, couvrez la de film alimentaire, et laissez reposer sur votre plan de travail.
    • Préparez la farce:
    • Faites hydrater les cèpes sechés dans une eau bouillante entre 30 minute et 1 heure, egouttez et essorez de leurs eau, et coupez grossièrement.
    • faites sauter l'ail écrasé dans l'huile, quand ça prends une belle couleur, on ajoute les champignons.
    • laissez cuire entre 6 et 8 minutes jusqu'à réduction.
    • salissez et poivrez, puis ajoutez le parmesan et le persil.
    • faites revenir un peu puis réduire en purée au blinder.

    préparation des raviolis:

    • Reprennez la pate après un repos d'au moins 30 minutes, et étalez la, au rouleau patissier ( si vous avez envie de travailler vos bisepses), perso j'ai préféré travailler au laminoire.
    • divisez la pate en deux, pour ne pas avoir de très longues bondes. et étalez sur un plan bien fariné.
    • pliez la sur trois, étalez la encore, et repliez la encore une fois, puis commencez a l'etaler plus finement, en serrant a chaque fois les rouleaux de votre machine a pate. jusqu'a avoir une bande d'une epaisseur de presque 1 mm.
    • déposez la bande sur un plan fariner, utilisez le moule à raviolis pour tracer délicatement l'empreinte ( ceci va vous permettre de savoir où mettre la farce)
    • placez l'équivalent d'une cuillère a café de farce au milieu.
    • a l'aide d'un pinceau, mettre un peu de blanc d'oeuf dans l'espace intérieur de l'empreinte, et couvrez d'une autre couche de pate.
    • appuyez bien pour adhérer les deux pates, il est préférable de ne pas laisser trop d'air entre les deux pates.
    • coupez les raviolis a l'aide de votre moule à raviolis, et placez les sur un torchon propre.
    • placez l'eau à bouillir et passez à la préparation de la crème.

    préparation de la crème:

    • faites fondre le beurre avec un peu d'huile
    • ajoutez les champignons nettoyés, lavés et coupés à la poèle, faites bien sauter
    • salissez, poivrez et ajoutez le basilic ( si vous aimez sinon c'est facultatif)
    • placez les raviolis dans l'eau bouillante pour 6 à 8 minutes.
    • on ajoute aux champigons la crème liquide, et on laisse cuire
    • on retire les raviolis de l'eau et on les place directement dans la poêle à la sauce. on laisse revenir quelques minutes
    • on ajoute l'huile parfumée aux truffes, le parmesan et le persil
    • on laisse mijoter quelques minutes, on retire et on serve immidiatement.
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    37 commentaires

    1. merci pour cette recette qui a l’air plus qu’appétissante ! Petit renseignement, combien de raviolis faites-vous avec les proportions que vous donnez pour la pâte à raviolis ?
      merci de votre réponse.

      Sylviane

      1. Bonjour Sylviane,
        généralement quand je fais une pate comme ça avec 3 oeufs, ce n’est pas pour faire des raviolis pour le diner seulement, on fait je fais plusieurs sortes, et je mets au congélateur, je fais des raviolis aux épinards et ricotta qu’on aime beaucoup, ou alors des tortellinis, je fais des feuilles de lasagnes et je congèle le tout pour les prochaines recettes.
        donc, si vous n’êtes pas nombreux de la pate avec un seul oeuf ( et tu ajuste le reste des ingrédients) va être plus que suffisante.
        Merci

        1. Merci beaucoup de votre réponse, mais dites-moi, cela me servira d’indication le nombre approximatif de raviolis « vierges » que vous obtenez avec ces proportions.
          merci mille fois et belle journée

          Sylviane

          1. Selon la taille de votre emporte pièce, avec le mien qui fait 4 cm sur 4, et si tu n’as pas beaucoup de chutes, tu peux arriver jusqu’à presque 60 pièces, moi je fais meme des tortellinis, avec un importe pièce de 7 cm. Donc je ne sais pas si le chiffre que je t’ai donné est exacte, tu peux faire une pate avec un oeuf, et voir ce que ça va te donner, mais, je te promets tu vas en avoir plein.

    2. 5 stars
      Waw, quelle belle recette et tellement bien expliquée avec cette vidéo. Merci à toi!
      Ta pâte est tout à fait parfaite! Elle ne colle pas, elle se laisse travailler sans problème, même très fine.
      Voilà pourquoi je fais très rarement des raviolis, ça prend vraiment beaucoup de temps.
      Mais si on veut manger des raviolis, à part au resto où on fait des pâtes fraîches, rien de tel que des raviolis maison!!
      Bizz