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croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière

croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière

croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière

Bonjour tout le monde,

Cette recette de croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière, est une recette que j’ai adopté il y a des années de cela.  Je l’avais découvert la première fois de passage chez une amie blogueuse Meriem, et depuis ce jour, cette recette fut la plus demandée à la maison.

Même la base de la pate à brioche je l’ai gardé pour l’utiliser beaucoup dans mes recettes. C’est une pate très moelleuse et aérée, très facile à traviller, sauf si des fois en changeant la farine, ma pate devient un peu collante, je la place au frais tout une nuit pour que le beurre se fige, et la pate devient juste parfaite.

J’ai fait cette erreur en réalisant ma vidéo que je partage avec vous plus bas, ma pate était un peu collante car j’avais changé la marque de ma farine, mais au final comme je vous ai dit, un passage au frais, et ça devient un jeu d’enfant de manier cette pate.

Pour les croissants briochés bien moelleux d’aujourd’hui, j’ai fait une farce à base de crème patissiere, car j’avais tout les ingrédients sous la maison, mais sinon vous pouvez fourrer ces croissants briochés avec un peu de Nutella, du chocolat, un peu de confiture ou encore une crème d’amande

Sinon vous pouvez laisser les croissants briochés natures et lors de la dégustation vous pouvez les garnir selon votre gout, pour mon mari le gourmand c’est beurre et confiture d’abricot.

 

 

Dans ma recette de ces croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière, j’utilise du lait en poudre, on me pose souvent la question pour quoi utiliser le lait en poudre, et par quoi le remplacer? le lait en poudre aide à améliorer la texture de la pate, et donne plus de moelleux aux pains et brioches.

Si vous n’avez pas le lait en poudre, au lieu de ramasser la pâte avec de l’eau ramassez la avec du lait tiède, sachant que le lait en poudre est plus riche en protéine que le lait.

 

J’utilise aussi dans ma pâte de la levure boulangère sèche instantanée, car c’est ce que j’arrive à trouver dans le commerce, mais vous pouvez remplacer la levure seche instantanée, par de la levure boulangère fraiche, pour les quantités:

levure boulangère fraiche = 2 fois la quantité de la levure sèche instantanée.

C’est à dire si dans ma recette j’utilise 7 gr de levure seche instantanée, vous devez la remplacer par 15 gr de levure boulangère fraiche!

 

croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière
croissants briochés moelleux à la crème pâtissière

 

Si comme chez moi vous aimez les brioches, je vous mets une petite selection de brioche bien gourmande idéal pour le gouter ou durant Ramadan:

Sur la vidéo, j’ai fait la recette de ces brioches au Thermomix, et je parle surtout de la pate alors je vous passe la méthode du pétrissage au Thermomix:

  1. placez 50 ml d’eau, 1 cuillère à soupe de levure boulangère sèche et 1 cuillère à soupe de sucre dans le bol
  2. activez le bol 2 min/ 37°C / vitesse 1
  3. ajoutez les 500 gr de farine, 3 cuillère à soupe de lait en poudre, 1 cuillère à café de sel, 1 oeuf, 5 cuillère à soupe de sucre et 150 ml d’eau tiède
  4. activez petrissage pendant 2 minutes, et surveillez la pate à travers l’orifice, si vous jugez la pate seche, ajoutez par cuillère à soupe d’eau
  5. ajoutez le beurre en morceaux et activez encore une fois un pétrissage de 2 minutes.
  6. la pate est prète, placez la dans un saladier legerement beurré, et laissez doubler de volume

Pour la crème patissiere:

  1. faites bouillir le lait
  2. fouettez les jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans un saladier.
  3. Versez un peu du lait chaud dessus, mélangez en même temps  pour modérer la température du mmélange, et remettez le tout dans la casserole
  4. remuez et placez sur feu moyen tout en continuant de remuer sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  5. Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire au contact, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.

 

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croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière

Type de plat brioche, Goûter, ramadan
Cuisine cuisine du monde
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
levée 45 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 20
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 500 gr farine
  • 1 oeuf
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 1 c. à soupe de levure boulangère sèche
  • 250 ml d' eau + ou - selon la farine
  • 3 c lait en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 4 c. à soupe de sucre 6 pour moi

pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf+quelques gouttes de vinaigre pour dorer.

creme patissiere

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients sans le beurre, bien pétrir et rajouter le beurre ramolli en morceau à la fin
  • pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre
  • Laisser lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air,une fois la pâte levée la diviser en boules .
  • aplatir une boule et couper des triangles à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.
  • Les farcir si vous voulez de pâte d'amande, de creme patissière,de chocolat,ou de Nutella (moi j'adore les farcir de Nutella) en plaçant la farce sur le bord du triangle le plus large, et rouler jusqu'a la pointe.
  • Replier les bords, pour donner une forme de croissant, et déposer au fur et à mesure sur une plaque beurrée allant au four.
  • Les couvrir et laisser lever de nouveau.
  • Une fois les croissants levés, les badigeonner de mélange de jaune d'oeuf et gouttes de vinaigre.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour 15 a 20 minutes.

croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière

ramadanalgerie,boulangeboulangerie, ramadan 2020

62 commentaires

  1. Magnifiques et tellement gourmands !
    Bonne journée, bises.

  2. 5 stars
    Ils sont juste superbes! on a envie de se servir au passage! bizz

  3. ha une recette que je n’avais pas vu passer !
    superbes ces croissants briochés
    merci Soulef
    bisous

  4. oh c’est tellement gourmand, j’adore !!!

  5. 5 stars
    waouhh trop beaux tes croissants, fourrés en plus, superbes!!! bon joumouaa!

  6. 5 stars
    une bonne recette bonne soirée

  7. 5 stars
    miammm, divin!!!!!

  8. 5 stars
    > delicieux ;o)

    bisou

    sag

  9. 5 stars
    merci pour cette recette !!

  10. C’est très bon les croissants maison, je n’en ai plus fait depuis longtemps, miammm

     

    manue 🙂

  11. 5 stars
    kikou l’amie

    Je vens te souhaité une douce et agreable bonne journée, ss un magnfique soleil je suppose chez toi, pr moi j’espere qu’aujourd’hui jy aurais droit et surtout ss vent pr que je puisse terminer mes 3 chaises restante vu que mercredi jy a nouvo en clinique pr la journée

    tes croissants doivent etre excellent fourrer tjrspas le droit mé pr mes ptits bouts des que j’aurais retrouver le gout de cuisiner il faudra que j’essaie

    GGBZ avec mon +5

    Gaelle

  12. Ils sont terriblement gourmands !

  13. 5 stars
    Salut soulef, est ce que la levure de boulangere tu la dissous ds de l’eau tiede ou tu mets la cuillere a soupe de levue seche ? merc

  14. 5 stars
    ils sont reussis et bien moelleux!!bises

  15. 5 stars
    hummm ça donne faim!! c’est très appétissant

    gros bisous ma belle

  16. mutuelle swiss life

    c’est agréable à voir

  17. 4 stars
    Ce que j’en dis : que ça me donne faim  j’en veux un …..

  18. ohhh lalala ils ont l’air bon il faut que je les fasse je n’ai pas de lait en poudre mais g du lait en poudre bebe c pas grave je vai essayer avec ca hihihi. je viens juste de faire tes chaussons aux epinards ils sont delicieux. merci pour tes recettes. bise

  19. javais peur de faire des croissants mais tu ma encourager

    bravo appetissant bonne soirée

  20. très beau croissantsa tester inchALLAH

  21. ces brioches sont parfaits ya3tik assaha je garde la recette merci !!

    Bisous **

  22. 5 stars
    allah y3tik assaha

    ça à l’air délicieu, bisou***

  23. ils sont vraiment très beau !!!! 

  24. 5 stars
    mmmmhhhhh ca donne vraiment envie de croquer dedans!!

  25. 5 stars
    Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

  26. Miam miam ça on peut dire que c’est une recette de gourmande ! 😉
    Excellente idée, j’adore !
    Bonne soirée, bisous

  27. hum que tu bonheur je me rappel quand j etait au portugal il serve c est croissant fouree a la cerme c est un delice 

  28. j’aime bien ce que vous faite bon courage vous plats me donne envie de partager ça avec mes amis

  29. machaallah 3lik ma chère ramadan mabrouk bisous

  30. J’adore ces belles brioches .Bisous

  31. 5 stars
    ça m’a l’ai délicieux tes croissants briochés je note pour le mois de Ramadan.

  32. c’est vraiment magnifique!!!!!!

  33. Bonjour,

    Goûteuse ta recette de croissants briochés, et avec la vidéo j’ai l’impression que la bonne odeur de croissants chauds, flotte dans ma cuisine, hummmmmmmmmm.

    BizzzzzzzzzzzzNIKI.

  34. huuum sa me donne l’eau à la bouche bravo bises

  35. Ils sont superbe yahtik essaha

  36. vraiment un petit régale

    Un petit BONJOUR en ce lundi en vous souhaitant une très bonne journée ensoleillé

  37. merci pour le partage biz et bonne soirée

  38. ils sont trés réussis, bravo, merci pour le partage bussettes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  39. superbes et appétissants
    bz

  40. Bonjour, j’espère que ça va mieux que tu es moins débordée avec les enfants,bon courage et bonne journé€bises

  41. ils sont magnifiques tes croissants , une belle recette à noter
    bisou $$$$

  42. magnifique!
    bises

  43. 5 stars
    Que ça fait envie !!!!!! Bon après-midi soulef. Bisous. Clics, clics, Cricri

  44. 5 stars
    bravo et bon courage

  45. Tes croissants donnent me donnent envie d’aller me préparer un bon café, seulement je ne sais pas avec quoi le déguster, tu sais quoi je viens te rendre visite et on verra ce que l’on peut faire !!!!!!!!!!
    Bises !

  46. ils sont sublimes tes croissants… clic bisous

  47. 5 stars
    rho ! J’ ai le petit creux de 11h et toi tu me montre de succulent croissant fourré et comment veux tu que je résiste à la nourriture maintenant ? hein ?! Dis moi !!

  48. Rho! dis donc il ont l’air délicieux!! je note la recette, je vais tester aussi!!!
    Bisoous §§§

  49. je ne savais pas qu’il fallait des gouttes de vinaigre ajouter au jaune d’œuf pour dorer ?? on en apprends tout les jours
    bonne soirée

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