
sorbet de melon facile sans sorbetière
Bonjour tout le monde,
Cette recette simple de sorbet de melon est l’une des recettes les plus simple possible.
Il suffit de mettre quelques ingrédients dans un mixeur, de les réduire en purée, sans avoir besoin de faire sorbetière et voila c’est prêt!
On va obtenir un sorbet de melon sucré et rafraîchissant qui a le même goût (ou peut-être même un peu meilleur !) que le fruit lui-même.
Pour faire ce sorbet de melon facile sans sorbetière, je me suis inspirée des recettes de sorbets que j’ai toujours réalisé au Thermomix.
Comme je suis en vacances en Algerie, et que bien sûr je n’allais pas ramener mon Thermomix avec moi, j’ai utilisé mon robot mixeur.
Le résultat n’est pas pareil certes, car il n’est pas assez rapide pour donner l’effet mousseux que donne le Thermomix.
D’ailleurs vous pouvez voir la recette du sorbet mousseux aux oranges au thermomix:
Pourquoi ce sorbet de melon ?
Pour l’histoire de ce sorbet, eh ben je n’ai pas fait que ce sorbet au melon, j’ai aussi fait de confiture de melon et plein d’autres recettes.
Car mon mari est passée par un vendeur ambulant qui avait ces jolis melons, et il en a ramené presque 15 pièces.
Malheureusement, pas tous les melons étaient sucrés, alors j’en ai fait des salades de fruits, des jus, des limonades, des confitures et la recette qui a plu beaucoup et par cette chaleur quoi de mieux qu’une crème glacée ou un sorbet!
Mais je vous dis une chose, le secret pour le meilleur sorbet de melon ou meilleur sorbet de cantaloup est d’utiliser le fruit le plus sucré et le plus mûr que vous puissiez trouver.
Vous voulez le genre de cantaloup ou melon qui est si parfumé qu’il donne à toute votre cuisine une odeur de musc et de melon, je suis sûre que vous connaissez parfaitement l’odeur que je décris.
Le cantaloup ou le melon de cette façon est déjà assez riche en sucres naturels, et quand il est à ce stade de maturité, mixer la chair douce et pulpeuse, donne un sorbet naturellement crémeux.
Juste un peu de sucre et du jus de citron ou de citron vert frais et le tour est joué.
Vous n’avez même pas besoin de faire un sirop pour cette recette! Je mélange simplement le sucre granulé avec le melon et laisse le tout réduire en purée jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
Cela permet à la fois d’économiser une étape et de garder le sorbet aussi épais et crémeux que possible.
Bien sûr vous pouvez vous en passer du blanc d’oeuf.
En fait personnellement je voulais essayer la version du thermomix surtout, et le résultat n’était pas mal.
Tout le monde a beaucoup aimé que j’ai refais la recette presque 6 fois au cours de la semaine, ça allait devenir la recette de l’été.
Le plus important est de préparer les morceaux de melon ou de cantaloup le soir, les placer au congélateur.
Et l’après midi, quand tout le monde est réuni après le repas du midi, on fait sortir le blinder et les morceaux de melon, pour faire la magie.
Si il fait très chaud, et que vous trouver que la préparation est un peu liquide, placez dans un moule à cake et remettez au moins 15 minutes au congélateur.
Juste pour information, j’ai réalisé la même recette avec de la pastèque, sans ajouter le blanc d’oeuf cette fois-ci.
Après avoir passer la préparation au blinder, j’ai placé au congélateur dans un moule à gratin.
j’ai retiré 2 fois pour friser la préparation et pour ne pas avoir un bloc glacé, et c’était extra délicieux, c’était comme un granité de pasteque mais sans le sirop ni l’ajout de citron.

Pour d’autres recettes au melon vous pouvez voir:
- Granité de melon facile au miel
- confiture de figues et melon
- Soupe froide au melon
- smoothie melon ananas et raisins noirs
- salade de fruits frais d’été facile
Et pour vous rafraichir cet été, je vous conseille de visiter mon index de desserts d’été ou pourquoi pas faire les recettes les plus testées sur mon blog:
– Granité de raisins noirs rafraichissant
– Créponné sans oeuf Sorbet au citron (sans sorbetière)
– granité au sirop de grenadine facile (recette d’été)

sorbet de melon sans sorbetière
Ingrédients
- 1 gros melon ou cantaloupe
- le zeste de 1 citron vert non traité
- 2 c. à soupe de sucre en poudre ici j'ai mis du sucre brun ( le sucre selon le gout du melon)
- 1 blanc d'oeuf
Instructions
- La veille, coupez le melon en 2, l'épépinez et retirez la chair.
- Mettre dans un récipient hermétique et placez au congélateur jusqu'au lendemain.
- retirez le melon du congélateur et déposez le dans le bol d'un mixeur avec le zeste de citron vert et le sucre.
- Mixex jusqu'à l'obtention d'un sorbet
- Ajoutez le blanc d'oeuf mixez encore pour avoir une texture crémeuse, et servir aussitôt.
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Quelle excellente idée ! Ce sorbet doit être très rafraîchissant !
Bonne journée, bises.
Un sorbet rafraîchissant à souhait !