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confiture de figues et melon

confiture de figues et melon
confiture de figues et melon

confiture de figues et melon

Bonjour tout le monde,

Quand c’est la saison des figues, la première chose que je prépare est bien une gourmande confiture de figues.

C’est une confiture qui a bien bercé mon enfance.

Cette confiture de figue ne quittait jamais notre placard, car maman en préparait des jars et des jars avec les figues du figuier de ma grand mère.

C’est un habitude que je ne compte pas de changer, et chaque fois que je parte en Algerie, je fais mon stock de confiture aux figues que je ramène automatiquement avec moi.

Ou’est ce que c’est bon en plein froid de l’Angleterre, de commencer sa journée avec une tartine au beurre et cette confiture.

On oublie le froid, on oublie qu’il faut toujours sombre même à 7h du matin et on sent tout un rayon de soleil sortir de ce pot de confiture.

Cette fois-ci, je partage avec vous une belle découverte, la confiture de figues et melon.

La petite histoire de la confiture de figues et melon:

La première fois que j’avais dégusté cette confiture, fût en fait un pur hasard. 

J’avais une jarre de confiture de melon et une autre de confiture de figues presque terminés que j’ai mis sur la table du goûter.

J’ai fait ma tartine avec une cuillère à café de la confiture de figues et tout en parlant avec mon fils, j’ai mis par dessus une seconde cuillère mais de la confiture de melon.

Je me suis aperçue de mon erreur, mais je me suis dite: boff, ça ne va pas me tuer, et qu’est ce que c’était bon!

Tout de suite, j’ai combiné ce qui restait des deux confitures dans le même pot, et j’ai continué à deguster ce délice.

Dès que je suis rentrée en Algerie et que c’était la saison des figues, j’en ai profité cette fois ci de la caisse de figues que notre voisin nous a envoyé, pour faire cette gourmande confiture et la faire découvrir à ma mère.

confiture de figues et melon

Comment preparer la confiture de figues et melon?

– Lavez les figues et coupez les en deux.

– Coupez le melon en cube assez large

– Placez les deux fruits dans un large saladier, versez dessus le sucre, et laissez macérer toute une nuit.

– Le lendemain, versez le mélange dans une casserole à fond épais, ajoutez le beurre et la badiane.

– Laissez cuire sur feu moyen, jusqu’à ce que le sirop soit bien épais.

Vous pouvez testez la cuisson de la confiture en versant un peu de sirop sur une assiette froide, si le sirop fige, la confiture est prête.

– Remplissez des bocaux que vous avez passez dans de l’eau bouillante et que vous avez bien séché ( je fais séché les miens au micro-onde)

– fermez les bocaux et placez les à l’envers jusqu’à total refroidissement de la confiture.

confiture de figue et melon maison

Comment savoir que ma confiture est bien cuite?

Ce n’est toujours pas évident de cuire sa confiture bien comme il le faut.

– Si la confiture est trop cuite, elle va être comme une gelée

– et si elle est mal cuite, elle va moisir tres vite quand on va la conserver.

On ne peut pas être précis et dire que cette confiture doit cuire, 20, 30 ou 40 minutes, car ça va dépendre:

– de la qualité des fruits ( fruits durs ou fruits juteux). 

– de la quantité de fruits ( petite ou grande quantité)

– ou encore la méthode de cuisson ( sur du gaz ou de l’électricité)

– l’ustensile utilisé pour la cuisson: bassine en cuivre, à fond epais, ou en inox…

Pour s’assurer que la confiture est bien cuite, on peut ou bien mesurer la température de la confiture, sinon, faire le test de l’assiette froide:

– Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide.

– Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça  y est elle est prête et vous pouvez retirer du feu.

– Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.

Si vous voulez utiliser le thermomètre, surveillez la température de la confiture et quand ça atteint 106 ˚C, c’est prêt.

Comment conserver cette confiture?

Attention, cette confiture ne contient pas beaucoup de sucre, car la quantité de sucre joue un grand rôle dans la conservation des confitures:

plus on met du sucre ——> mieux la confiture se conserve

Sinon :

– Une fois un bocal de confiture est ouvert, on peut conserver la confiture jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.

– Si vous utilisez des pots bien stérilisés et bien scellés, vous pouvez conserver la confiture pendant six mois au fond du placard à l’abris des hautes temperatures et de la lumière.

Comment sceller les pots de confiture?

Il faut tout d’abord bien laver dans une eau chaude et savonneuse les pots de confiture avant de préparer la confiture. 

– Placez les pots vides dans une grande marmite.

– Couvrez les pots d’eau chaude, pas encore bouillante.

– Porter à ébullition pendant 10 minutes en ajoutant plus d’eau si nécessaire pour s’assurer que les pots soient bien couverts

– Éteignez le feu.

laissez bien egoutter les pots avant de mettre la confiture dedans (aucune goutte d’eau)

– Placer les pots remplis de confiture et bien fermés dans une grande marmite.

– Versez suffisamment d’eau bouillante pour recouvrir le dessus des bocaux et portez à ébullition.

– Lorsque l’eau bout, couvrez la casserole et réglez la minuterie sur 15 minutes (n’oubliez pas que l’eau doit couvrir les bocaux pendant 15 minutes).

– Retirez délicatement les bocaux chauds et laissez-les refroidir sur des torchons de cuisine pliés.

– Un par un, en succession rapide, ils feront un bruit sec du couvercle qui va être sous pression, pour vous donner le signe que le bocal est maintenant bien scellé.

– La confiture s’épaissira en refroidissant. N’oubliez pas d’étiqueter et de mettre la date sur les bocaux.

 

Vous pouvez voir aussi:

confiture de figues et mangues
5 from 1 vote
voir la recette

confiture de figues aux amandes
5 from 1 vote
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confiture de figues et melon

confiture de figues et melon

amour de cuisine
4.8 from 10 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat confiture
Portions 8

Ingrédients
  

  • 500 gr de figues vertes fraiches
  • 500 gr de melon sans peau.
  • 500 gr sucre
  • 1 c a soupe de beurre
  • 2 a 3 anis etoilee badiane

Instructions
 

  • lavez les figues et coupez les en deux.
  • coupez le melon en cube assez large
  • placez les deux fruits dans un large saladier, versez dessus le sucre, et laissez macérer toute une nuit.
  • le lendemain, versez le mélange dans une casserole a fond épais, ajoutez le beurre et la badiane.
  • laissez cuire sur feu moyen, jusqu’a ce que le sirop soit bien épais. vous pouvez testez la cuisson de la confiture en versant un peu de sirop sur une assiette froide, si le sirop fige, la confiture est prete.
  • remplissez des bocaux que vous avez passez dans de l’eau bouillante et que vous avez bien séché ( je fais séché les miens au micro-onde)
  • fermez les bocaux, et placez les a l’envers jusqu’a totale refroidissement de la confiture.
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10 commentaires

  1. Chahira kayoueche

    5 stars
    Salam hummm effectivement ça a l’air trop bon bssahtek ma chère gros bisou

  2. 5 stars
    Oh la la bravo, tu n’imagines pas à quel point elle me plaît !! J’adore la confiture de figues, celle de melon encore plus (faite il y a peu d’ailleurs) du coup les deux ensemble, je devrais adorer !!
    Passe une belle soirée, bises.

  3. Figues et melon…Voilà une saveur à tester. Bises. Sylvie.

  4. Avec du bon pain maison, un régal! Bises!

  5. Humm une belle association hyper gourmande:)

  6. quelle belle confiture douce et parfumée !
    bravo pour cette belle recette , j’aime
    merci
    bizzz de Nice

  7. Salam ma chère,
    Cette confiture est un délice j’imagine les saveurs en bouche. Yatik saha
    Bisou

  8. quelle belle confiture, un régal, je n’en fais pas car difficile de trouver des figues ici !

    manue :))

  9. je suis toujours impatiente de recevoir tes recettes et conseils, j’en ai testé plusieurs et c’est toujours super plein de soleil (j’habite le nord de la France) aujourd’hui je voudrais savoir si tu emploies des figues fraiches pour ta confiture, elle a l’air délicieuse. Bonne journée bisous

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