Salade de melon, dessert frais d’été

La salade de melon est un dessert frais d’été léger, simple, délicieux et très rafraîchissant. Elle constitue un dessert idéal pour les journées chaudes d’été, car elle aide à hydrater et à apaiser la soif.

Le cantaloup, le melon et d’autres fruits d’été se combinent pour un magnifique dessert frais aux fruits d’été légèrement arrosé et parfumé d’une sauce au sirop de menthe et jus de citron, garnie de menthe fraîche.

Cette salade estivale classique trouvera rapidement sa place lors des sorties pique-nique ou à la plage, après un repas estival léger, ou juste pour démarrer un brunch tout en couleur.

Salade de melon, dessert frais d'été
Salade de melon, dessert frais d’été

Salade de melon, dessert frais d’été

Bonjour tout le monde, 

L’été est là, et on apprécie beaucoup cette saison pour ces plats légers, ces desserts rafraîchissants ou ces boissons désaltérantes.

Parmi les préparations estivales les plus appréciées, les salades de fruits se distinguent par leurs couleurs et fraîcheur sur nos tables et buffets.

La salade de melon est appréciée pour sa fraîcheur, sa simplicité et tout cet éclat de couleurs.

J’aime qu’elle réunit tous ces fruits de la même famille, hydratants et croquants en bouche et qu’on peut mettre plein d’autres fruits sans que le melon, fruit emblématique d’été et vedette de cette salade ne se fait détrôner pour son goût unique.

Ce dessert estival est un véritable régal pour les papilles, alliant la douceur du melon à la fraîcheur des autres fruits tels que des fraises, des framboises ou des raisins.

Elle est garnie d’herbes aromatiques, ici de la menthe fraîche qui apportent une touche de parfum et de légèreté.

Et pour plus de peps, on ajoute le jus de citron, encore mieux si on met du jus de lime, pour une pointe d’acidité qui contraste agréablement avec la douceur du melon.

La préparation de cette salade est simple et rapide. Il suffit de couper le melon en dés ou en billes, d’ajouter les autres fruits ou ingrédients de votre choix, puis de mélanger délicatement le tout.

Avant la présentation, on va ajouter un filet d’une sauce au sirop de menthe et jus de citron pour une saveur encore plus intense.

De plus, elle est légère en calories, ce qui en fait un choix parfait pour ceux qui souhaitent maintenir une alimentation équilibrée pendant les mois estivaux.

Salade de melon, dessert frais d'été
Salade de melon

Salade de melon au sirop de menthe et jus de citron :

La salade de melon est un dessert frais et savoureux qui adoucira bien une chaude journée d’été. 

Avec cette combinaison de fruits juteux et parfumés, elle ravira les palais des gourmands lors des sorties  pique-niques cet été ou une soirée au bord de la mer.

Pour ce dessert frais d’été, on va réunir le cantaloup et le melon, en y ajoutant aux passages si désiré, d’autres fruits comme les fraises, les raisins, les pêches, les framboises…

Lorsqu’ils sont frais et de saison, ces fruits n’ont pas besoin d’être sucrés de plus.

Une petite sauce au sirop de menthe ou tout autre sirop de fruits fait maison, avec un filet de jus de citron ou jus de lime, donnera l’assaisonnement parfait à ce dessert.

Cette salade plaira à coup sûr aux enfants, comme aux grands et je vous promets qu’elle disparaîtra très rapidement.

Salade de melon, dessert frais d'été
dessert frais d’été

 
Notes sur les ingrédients de la salade de melon :

Herbes fraîches : Cette salade de melon aura meilleur goût avec de la menthe fraîche que vous pouvez remplacer par du basilic, alors ne les sautez pas !

Si vous n’en avez pas de fraîches, n’en mettez pas et ne remplacez surtout pas par des herbes séchées, ça ne va pas être agréable du tout.

Fruits frais : Tout comme les herbes, cette salade de melon aura meilleur goût avec des fruits frais de saison.

Alors préparez la pendant l’été, lorsque le melon et le cantaloup seront tous à leur apogée de fraîcheur et de saveur.

Préparation du melon : Si vous avez une cuillère à pomme parisienne, formez les boules de melon et de pastèque va être un agréable passe temps et c’est assez amusant.

Mais si vous êtes pressé par le temps, ou que vous n’avez pas le bon ustensile, vous pouvez choisir de couper les melons en petits cubes. La salade aura toujours bon goût !

Sirop de menthe : comme je ne manque jamais de sirop de menthe maison dans mon placard en été, car j’en prépare chaque fois avec la menthe du jardin, j’aime le mettre pour un goût encore plus intense dans ma salade.

Vous pouvez remplacer par du sirop d’agave, du sirop d’acacia, du sirop d’érable ou du miel.

Vous pouvez aussi utiliser d’autres sirops de fruits maison :

– Sirop à l’orange maison

– Sirop de queues de fraises

– sirop de cerises facile

Salade de melon et cantaloupe
salade de melon et fruits d’été

Comment préparer la salade de melon et fruits d’été ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Préparez les boules de melon et cantaloup.

Vous pouvez couper le cantaloup et le melon en cubes, sinon utilisez une cuillère parisienne pour faire des boulettes.

– Coupez les raisins lavés en 2.

– Et coupez les fraises en cubes selon leurs tailles.

– Placez tous les fruits dans un saladier.

– Arrosez de sirop de menthe et jus de citron.

Vous pouvez ajuster les quantités selon votre gout.

– Garnissez avec la menthe hachée.

– Couvrez d’un film alimentaire et placez au frais jusqu’au moment de servir.

Si elle manque de sucre et vous ne voulez pas ajouter beaucoup de sirop de menthe, vous pouvez ajouter un filet de miel ou sirop d’acacia, c’est trop bon.

Salade de melon, dessert frais d'été

Salade de melon dessert frais d'été

Amour de cuisine
5 de 4 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat brunch, desserts, Goûter
Cuisine cuisine du monde, cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préparez les boules de melon et cantaloup.
  • Coupez les raisins lavés en 2.
  • Et coupez les fraises en cubes selon leurs tailles.
  • Placez tous les fruits dans un saladier
  • Arrosez de sirop de menthe et jus de citron.
  • Garnissez avec la menthe hachée
  • Couvrez d'un film alimentaire et placez au frais jusqu'au moment de servir.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

verrines, ramadan ramadan 2024, cuisine rapidecuisine facile,

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




20 commentaires