bonjour tout le monde,
une mousse d’avocat, couverte d’une belle couche de saumon fumé, une recette a refaire sans hésitation, a présenter en salade ou en entrée, cette recette ne peut que faire grand plaisir aux dégustateurs et amateurs de ces deux ingrédients, l’avocat, et le saumon fumé.
vous avez le choix de la présentation, pour ma part j’ai utiliser un moule pour mini cake, pour avoir des amuses bouches de petites tailles.

terrine d'avocat au saumon fumé
Ingrédients
- 2 avocats moyens mûrs
- quelques tranches de saumon fumé pour couvrir la mousse d’avocat.
- 80 ml de crème fraîche.
- 6 gr de gélatine en feuille.
- sel poivre
- citron
Instructions
- couvrez l’intérieur un moule a mini cake d’un film alimentaire.
- Chemisez le moule avec les tranches de saumon fumé, en les laissant déborder.
- Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et mettez la chair dans une jatte de blinder.
- Ajoutez le jus du citron et mélangez. Ajoutez le sel, un peu de poivre, et la crème.
- Mélangez le tout avec un batteur électrique, et a ce stade vous pouvez ajuster l’assaisonnement en ajoutant encore plus de jus de citron, de sel ou de poivre, selon votre gout.
- Mettez les feuilles de gélatine quelques minutes dans l'eau froide, puis chauffez-les dans une petite casserole avec très peu d'eau.
- Ajoutez la gélatine fondue au mélange et battez à nouveau.Versez dans le moule à cake tapissé de saumon.
- Lorsque le moule est rempli du mélange, recouvrir avec les tranches de saumon et rabattre le film alimentaire par dessus.
- Mettez la terrine dans le réfrigérateur pendant une nuit, servez le lendemain.
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

elle est superbe cette terrine !!!
Oui certes, la recette doit être une vraie tuerie ; mais revenons sur terre, le saumon en Algérie est inabordable, d’abord il faut le trouver, je parle du saumon cru, par contre le saumon fumé, un morceau de rien du tout coûte entre 1000 et 1300 DA………………..Donc franchement cette terrine qui peut être présenté en entrée nous couterait assez cher, en plus du plat principal ainsi que du dessert…………Je parle de la moyenne des familles algériennes qui ne peuvent se permettre ce poisson, qui personnellement j’adore, il a une saveur extraordinaire et un gout unique……….Merci CHERE SOULEF pour cet excellent partage…………..
Salut ma chere,
je suis entierement d’accord avec toi, malgre que ca fait 9 ans que je suis en Angleterre, mais je garde toujours l’esprit algerien, quand je viens ici, et je fais mes achats, je te jure j’ai la sueur a chaque fois que je passe a la caisse, tout est devenu trop chers, la fois passee je suis allee en plage avec les enfants j’allais me bagarer avec un mr laba, ils prenent tout la plage avec soit disant des tentes » n’importe quoi » mouiller a l’interieur et tu dois payer 400 DA meme si tu viens pour 2 heures, le parking 100 DA, ca m’enerve, donc la personne qui n’a pas ne va pas en plage???? c’est depuis quand tout ca?
moi je ne tolere pas, tu me crois si je te dis, que quand je suis ici, je ne sors pas faire des achats, car je n’accepte pas du tout toute cette inflation….
Huuuuummmmmm, j’adore ^^
c trop bon merci
a la place des feuilles de gélatine, pourquoi ne pas mettre de l’agar- agar, qui est hallal puisque ca vient des algues.
bonjour, moi j’ai la gelatine bovine halal, que j’emmene avec moi de l’Algerie.
avec l’agar agar, que je ne trouve pas en angleterre, il faut savoir le dosage, et tant que je n’ai encore pas cuisiner avec, je ne peux donner le bon dosage.
salem très jolie terrine ! combien de feuille de gélatine cela fait? merci de votre réponses
j’adore ces 2 ingrédients !!! ta recette me plait beaucoup !
c’est une délicieuse recette qui ferai le bonheur de mes enfants alors il ne me reste plus qu’a passer a la cuisine…
bonne journée
c’est frais et c’est bon! bravo ma chère! bisous.
coucou une bonne recette pour l’été, bien agréable. Biz boubou
j’adore les terrines c bon c frais tres agreable au palais !!
alors la conduite ca va ?? tu sors faire un tour 🙂
bizz ma belle
salam ma chere, wallah super bien, je ne te raconte pas, chaque deux minutes j’emmenes les enfants a un coin.
salem mashallah c est un delice merci pour cette recette ke je vais faire pour mon cher gourmand de mari bizou
salam ma chere, il va surement aimer, bisous
Un régal ! je me laisserais bien tenter…
Stéphanie
Miam, ca doit être délicieux!
Délicieuse terrine (une idée qui épatera mes futures invités )bise
J’adore c’est frais, parfait pour l’été…
Hmmm rien qu’à voir les photos ça fait saliver! J’adore! Un délice! Bises Julia
très joli, belle présentation en mini, j’aime bcp idéale pour épater les invités.
Une bien belle recette pour l’été! merci ma grande!
Bisous
j’en ai déjà fait c’est très bon
Elle est belle et tellement appétissante !
Bonjour… Hummmmmm !!! Ta terrine avocat/saumon fumé est jolie et très appétissante, une superbe entrée. Merci j’aime beaucoup, je note ta recette. Bonne journée…!!!
superbe ta mousse d’avocat ! la classe !! merci !
belle terrine, miamm
manue :))
hummmm elle est magnifique ta terrine. j’aime beaucoup les 2 ingrédients.
rho qu’elle est appetissante ta terrine !! miam miam
Salam aleyki, je découvre ton blog qui est juste géniale! cette recette me plait beaucoup! continue à nous faire partager tes recettes et à bientôt inchallah
cette terrine est magnifique ! biz biz
alors la ca me plait beaucoup à retenir lol bonne journée!
c’est une très belle recette, très fraîche, parfaite pour le printemps qui arrive
Bonjour…Elle me plait bien cette terrine, un super accord entre le saumon et l’avocat. Merci pour la recette.
excellente idée
bisous
Ooooh c’est alléchant, appétissant, excellent, trop trop bon, j’aime l’association et la façon de préparer, tbarkAllah 3lik, beaucoup de talent ma Soulef
Une très belle terrine !
Bis
huuuummmmm sa a l’air délicieu!!!!
HUmmmm ya soulef c’est trop bon ça yatik essaha bisous
je n’ai jamais fait de terrine, tes photos me tentent ! bise
une entrée très chic! j’adore! bonne soirée. bisous
As salam halayki,
Quelle superbe entrée, ça change vraiment des entrées traditionnelles et ça donne envie d’en manger tout de suite. Dis-moi juste une chose Soulef, si je mets de l’agar agar combien j’en mets et comment je m’y prends.
Encore une fois bravo !
je te jure ma chere, je ne sais pas, en tout cas si tu as l’habitude d;utiliser l’agar agar, tu dois connaitre le dosage, par rapport au gateau que tu as l’habitude de faire, donc juste la quantite de creme fraiche que tu as toujours utiliser et comben d’agar agar pour ca, et sinon tu le fais fondre dans l’eau.une petite quantite.
le résultat est vraiment superbe !
j’aime beaucoup
wawwwwwwwwwwwww,superbe
ayyayayayayay trés bon allah yatik saha bizou ma blle t bonne fin de journée
Je fais rarement des terrines, et pourtant c’est super bon, avocat et saumon, c’est un jolie duo en plus !!!