L’été est là, avec ses journées chaudes et ensoleillées, et quoi de mieux pour se rafraîchir qu’une délicieuse et savoureuse gourmandise ?

Et comme la pastèque, avec sa chair juteuse et sucrée, est l’un des fruits les plus appréciés de la saison estivale, ce sorbet de pastèque est la solution parfaite pour satisfaire vos envies de douceur et de fraîcheur.

sorbet a la pasteque
sorbet à la pastèque

Sorbet à la pastèque

Bonjour tout le monde,

Le fruit qui ne manque jamais de mon frigo en été c’est bien la pastèque.

Des fois on tombe sur des pastèques fades et sans gout et c’est là que je commence à chercher des recettes à faire avec les pastèques surtout pour un brunch rapide et gourmand.

Des recettes simples et faciles, qui donnent une autre dimension à ce fruit, comme ce sorbet à la pastèque, une crème glacée végétarienne sans lait, sans oeuf, où l’on utilise banane pour une gourmande texture et ajouter du crémeux.

Ce que j’aime dans la pastèque, c’est que grâce à sa haute teneur en eau, elle est l’ingrédient idéal pour créer un sorbet à la texture onctueuse et légère, qui fond littéralement dans la bouche.

Cette recette est non seulement délicieuse, mais elle est également simple à réaliser, ne nécessitant que quelques ingrédients et un peu de temps.

Vous pouvez réaliser ce sorbet à la pastèque ultra rapidement dans un robot assez robuste ou dans le Thermomix.

sorbet a la pastèque

Recette du sorbet de pastèque facile et rapide :

Personnellement, je fais la recette  de ce sorbet de pastèque au Thermomix et il est prête en moins de 2 minutes.

Des fois je remets la préparation au congélateur, surtout quand c’est trop chaud et que ça fond rapidement.

Mais des fois, on consomme tout de suite surtout à la sortie du Thermomix.

Quand je fais la recette sans le Thermomix, je coupe mes fruits finement pour que mon robot puisse pulvériser les fruits sans cramer.

Quand je dis les fruits, il y a juste la pastèque et les bananes. C’est la banane qui va donner cet aspect crémeux à ce délicieux sorbet.

Donc au robot ou au blender, je coupe la pastèque en petits cubes de presque 2 sur 2 cm, et la banane je la coupe en rondelle puis sur 2.

Il faut placer les fruits dans des sachets de congélation, et aplatir ou uniformiser la surface, pour que ça ne soit pas un bloc, et ainsi, ça va être plus facile de pulvériser après avec le blender.

Bien sur avec le Thermomix c’est plus facile, mais aussi couper en petits cubes va surement rendre le temps de préparation plus court.

recette sorbet a la pasteque
sorbet a la pastèque facile

Comment préparer le sorbet de pastèque ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Une chose que je dois mentionner concernant cette recette, ce sorbet se prépare en quelques minutes et on peut le déguste tout de suite.

Bien sur on peut le mettre au congélateur pour le consommer ultérieurement, et retirer au moins 5 minutes avant du congelateur pour pouvoir le déguster.

Mais quand vous avez envie de réaliser cette recette, il ne faut pas oublier de mettre les fruits découpés au congelateur, au moins 4 heures avant de passer à la préparation.

Plus les fruits sont bien congelés, meilleur sera le sorbet !

Personnellement, je prépare mes ingrédients le soir.

Le lendemain, quand l’envie de se rafraichir vient, je retire les fruits du congélateur pour les placer directement dans le , je prépare mon sorbet et on le déguste tout de suite alors qu’il est bien crémeux et bien frais.

comment couper la pasteque

– Dans un blender puissant ou au Thermomix, ajoutez la pastèque, la banane congelées et le jus d’un demi-citron vert.

sorbet de pasteque
Preparation sorbet de pasteque

– Mixez bien au moins 4 minutes au blender, 2 minutes / vitesse 5 au Thermomix.

Vous devriez obtenir une texture lisse, sans morceaux.

– Goûtez et ajoutez le sirop d’érable au besoin.

sorbet de pasteque

– Transférez votre mélange dans un récipient allant au congélateur, tupperware ou moule à cake.

– Couvrez d’un film alimentaire.

– Placez au congélateur si votre sorbet est un peu liquide.

S’il se tient bien vous pouvez le consommer tout de suite.

Personnellement, j’ai mis 3 à 4 heures au congélateur pour pouvoir former ces boules glacées.

– Laissez décongeler quelques minutes avant de servir et dégustez 

Des recettes à la pastèque :

Sinon pourquoi ne pas jeter un coup d’oeil sur mes autres recettes a la pastèque?

limonade de fraises et pastèque

Mojito à la pastèque sans alcool

limonade de pasteque

confiture de pasteque en video

– Gaspacho de pastèque à la tomate et feta

– Salade fraiche à la pastèque et feta

– granité de pastèque à la menthe et citron (recette facile)

 

Source: Veggiekins

recette sorbet a la pasteque

sorbet à la pastèque

Amour de cuisine
4.94 de 16 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 5 minutes
Type de plat creme glacee, recette d'été, sorbet
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

  • 500 gr de pastèque coupées en cubes et surgelées
  • 2 bananes mures coupées en rondelles et surgelées
  • 1/2 citron vert pressé
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable ou miel facultatif

Instructions
 

  • Dans un blender puissant ou au Thermomix, ajoutez la pastèque, la banane congelées et le jus d'un demi-citron vert.
    sorbet de pasteque
  • mixez bien au moins 4 minutes au blender, 2 minutes / vitesse 5 au Thermomix. Vous devriez obtenir une texture lisse, sans morceaux.
  • goûtez et ajoutez le sirop d’érable au besoin.
    sorbet de pasteque
  • Transférez votre mélange dans un récipient allant au congélateur. Tupperware, ou moule à cake, couvrez d'un film alimentaire.
  • placez au congélateur si votre sorbet est trop liquide, si il se tient bien vous pouvez le consommer tout de suite. ( perso j'ai mis 3 à 4 heures au congélateur pour pouvoir former ces boules glacées)
  • Laissez décongeler quelques minutes avant de servir et dégustez
Suivez moi Sur Google actualités 👍

     

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




37 commentaires

  1. Merci pour cette excellente idée, que je ferai dès que j’aurais sous le coude une pastèque bien sucrée. Ce qui ne gâche rien c’est un dessert light. BISE

  2. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Justement je recherchais un sorbet à la pastèque et ما شاء الله je tombe sur le tiens. J’enregistre immédiatement ta recette.
    بارك الله فيك