salade de pates

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Salade de pates

Bonjour tout le monde,

La dernière fois, j’ai préparé cette salade de pates lors d’un repas entre copines pour accompagner du saumon au four et un velouté de patate douce. Je voulais un accompagnement facile au saumon, j’avais beaucoup d’hésitations entre une salade de riz ou une salade de pommes de terre. La salade de pates a emporté le défi, et surtout a beaucoup plu à mes invités.

 

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Dans ma recette de salade de  pates d’aujourd’hui, j’ai utilisé des farfalles qui donne un joli look final à la salade, mais vous pouvez bien sûr utiliser tout autre variante de pâtes, et surtout cuire les pâtes dans une eau un peu salée pour que leurs goût ne soient pas fade.

Une chose des plus importantes dans une salade de pates, c’est la vinaigrette. Personnellement j’aime beaucoup un goût bien salé et acidulé  pour relever le goût des pâtes, et des fois pour m’assurer d’une salade bien goûteuse aux saveurs bien prononcées.

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Que mettre dans une salade de pates

Je prépare chaque ingrédient à part : Concombre, oignon rouge, tomates, fromage, olives noires ou vertes, cornichon, thon….et je le place dans un petit bol, et je place les pâtes dans un large bol, je l’assaisonne bien à la vinaigrette. et je présente ça séparément à mes invités. Comme ça lors de se servir, chacun pourra ajouter dans sa salade l’ingrédient ou les ingrédients qu’il aime. Puis la vinaigrette est toujours sur la table, et chacun assaisonne à son goût.

En été pour un barbecue, je prépare tous mes ingrédients de la salade à l’avance et je les place au frais, mais les pates je fais toujours de même, je les assaisonne, et laisse absorber la sauce vinaigrette, et lorsque c’est le moment de servir, je place tous mes ingrédients dans un large saladier en bois, je mélange bien le tout, j’ajoute un peu de vinaigrette et on se sert tout de suite avec de bonnes grillades, des falafels, ou des brochettes de kefta.

Bien sur comme présenter la salade de pâtes froide est un goût personnel, chacun peut présenter sa salade comme il aime. Des fois chez nous cette salade ne devient pas un accompagnement, mais plutot un repas, surtout en été, quand on n’a pas trop envie de cuisiner et des fois même pas envie de manger, cette salade apporte beaucoup de fraîcheurs, elle est bien nourrissante.

salade de pates

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Salade de pates

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Accompagnement, Salade
Cuisine cuisine du monde
Portions 4

Ingrédients
  

  • 100 gr pâtes sèches, j'ai utilisé de la farfalle
  • 1 concombre coupé en dés
  • tomates fraiches ou tomates cerises coupées
  • 2/3 tasse olives kalamata tranchées j'ai pas mis sur la photo, mais elles étaient la car une de mes amies n'aimait pas
  • quelques tranches fromage feta émietté ou formage pour salade
  • 1 oignon rouge moyen pelé et tranché finement
  • Vinaigrette

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    Instructions
     

    • Cuire les pâtes al denté dans une grande marmite d'eau généreusement salée selon les instructions sur l'emballage. Égoutter les pâtes, puis rincer sous l'eau froide pendant environ 20-30 secondes jusqu'à ce qu'elles ne soient plus chaudes. Transférer les pâtes dans un grand bol ou saladier.
    • Ajouter le concombre, les tomates, les olives kalamata, le fromage feta et l'oignon rouge dans le bol à mélanger, puis arroser uniformément avec la vinaigrette.
    • Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient uniformément enrobés de vinaigrette.
    • Servir immédiatement, garni de feta supplémentaire et de poivre noir si désiré.
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    2 commentaires

    1. 5 stars
      Coucou Soulef,
      Une recette arrivée juste au bon moment! j’ai déja tout préparer pour ce soir, j’ai réalisé ta pintade! je croise les doigt…. ça sent trop bon