boulettes de sardines en sauce tomate
Boulettes de sardines à la sauce tomate
Bonjour tout le monde,
Ce plat de boulettes de sardines à la sauce tomate est juste un vrai délice. Quand je suis en Algérie, je prépare ce plat 1 fois par quinzaine, car quand on est laba, mon mari achète sans arrêt des sardines.
Vous savez la sardine de la Méditerranée est extrêmement délicieuse, même si j’en trouve de la sardine ici en Angleterre, mais côté goût franchement aucun rapport.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Hier, je suis allée chez mon vieux poissonnier, je ne suis pas allée la bas depuis le debut du Covid, et quand j’ai vu les sardines, je n’ai pas hésité à en acheter, même si je savais que ça n’allait pas être comme celle de la Méditerranée. Au final, on les a beaucoup aime en boulettes bien assaisonnées.
Mon mari m’a dit, ah super, on va en profiter des sardines cette année, même si on ne part pas en Algérie! Eh oui apparement je vais avoir droit à des sardines chaque semaine connaissant mon mari.
Ces sardines sont plus larges, elles sont bien parfaites pour la recette de sardines farcies à la chermoula, la chtitha de sardines, ou encore les sardines au four. Mais que je l’ai fait en friture, personnellement je n’aime pas du tout, par contre en barbecue, c’est vraiment extra delicieux.
D’habitude, quand je fais ce plat, je fais la dernière cuisson dans le four, car je prépare toujours une grande quantité, car je n’aime pas entasser les boulettes de sardines les unes sur les autres, elles s’effritent rapidement des fois, selon la qualité de la sardine. Donc je fais ma préparation dans un large moule allant au four, et je fais un passage de presque 20 minutes, et c’est prêt.
Pour allez rapidement, vous pouvez toujours réaliser la sauce tomate au Thermomix.
gratin de boulettes de sardines en sauce tomate, de houriya el matbakh
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Ingrédients
- 1 kg de sardines
- 1 kg tomates fraîches
- 1 tasse d' eau si les tomates ne sont pas juteuses
- 1 feuille laurier
- 1 c à café de paprika doux
- 6 gousses d' ail
- 1 bouquet de coriandre fraiche hachée
- 1 c. à soupe de cumin moulu
- Sel et poivre selon au goût
- 1 c. à soupe de menthe sèche
- ½ tasse de riz Trempé dans l’eau ou mi-cuit
- 1 c. à soupe de vinaigre ou de jus de citron pour arroser
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- Piment vert
Instructions
- Nettoyer les sardines, enlever la tête et l'arrête, ainsi que la queue.
- hacher dans un hachoir électrique. Ajouter le riz trempé et les épices et la coriandre hachée, puis l'ail hachée, le sel et le poivre noir.
- Mélanger bien et laisser au réfrigérateur
- Peler les tomates et râper les finement,
- Mettre l'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen et ajouter le reste de l'ail, le laurier, le piment, et les epices
- cuire le mélange pendant quelques minutes puis ajouter le sel, le poivre noir et de l'eau si vous trouvez que la sauce est un peu sèche.
- laisser le mélange sur feu doux jusqu'à ce ça soit bien cuit
- reprendre le mélange de sardines, et former des boules, les mettre dans la sauce tomate,
- Couvrir et laisser les boulettes dans la sauce.
- pour servir, décorer avec un peu de persil et un filet de citron
Video
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Recette Facile Algérie Entrées Accompagnement plat, plat complet, poissons
Merci pour vos visites
Bonne journée.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Ces boulettes sont gourmandes à souhait
Merci beaucoup.
ça me rappelle les vacances en Algérie……souvenirs, souvenirs ! bonne soirée
oui ma belle, ça nous manque beaucoup.
Une très belle idée ces boulettes de la mer
Bonne journée
Bisous
Merci bien
Bonjour !
Vous dites à la ligne 9 : » Couvrir et laisser. »
Laisser quoi ? ? ?
Et comment faites vous pour RÂPER de la tomate ? ? ?
Merci de ces précisions
hihihihi, laisser cuire. sinon, vous n’avez jamais des tomates, au pire des cas passer au blinder. Je n’ai pas trop détaillé car j’ai mis une vidéo qui détaille mieux.
Une bien jolie recette que je retiens, en ce moment, on trouve de supers sardines chez nous (Bretagne, Pays de loire 🙂 Merci Soulef 🙂 Bisous
quelle chance.
Tes boulettes doivent être savoureuses à souhait
Un grand merci pour ta recette
Bon mercredi
Merci bien ma belle.
bien originales ces boulettes.tu me donnes envie d’essayer..
bon mercredi..
bizzzzooo
merci ma belle.
Coucou Soulef.
Une bonne recette que je ne connaissais pas du tout. Ces boulettes doivent être délicieuses.
Belle soirée à toi. Bisous
Merci bien.
bonjour,merci pour vos recette je n’ai pas compris l’eau dans la casserole est ce qu’on la mélange avec les tomates,merci de me répondre.
quelle eau dans la casserole?
J’ai déja réalisé des boulettes de sardines c’était méga bon ton gratin me plait beaucoup!
Salam ,
un grand merci pour cette délicieuse recette 🙂
avec grand plaisir ma chere, bisous
meilleurs voeux gourmands pour 2012, Fantaisie
Huuuuuuuuuuuuuuum!!! sublime comme tout ce que tu fais ma chère, un délice de saveur. Très bonne journée du Dimanche.
un plat méditerranéen en excellence !!
j’adore!!
bisous Soulef et a bientôt
Bonjour,
votre recette donne très envie mais je ne comprends pas bien l’instruction concernant le riz à mettre :
½ TASSE TREMPÉE??? OU À MOITIÉ DU RIZ CUIT CUIT???
Pouvez-vous m’aider? merci
bonjour ma chere, j’ai deja repondu a cette reponse, peut etre la reponse n’est pas passee, le riz c’est une demi tasse, et apres on laisse bien tremper dans l’eau, pour que ca cuit vite, mais si tu as des doutes, tu peux cuires avant, car ces boulettes de sardines vont vites cuire dans le tajine.
bisous
yaatik assaha j’aime bcp cette magnifique dame qui explique très bien bisous
Miamm , déliceux!!
Bonsoir…Je rencontre toujours le même problème avec les commentaires donc j’ai suivi ton conseil et j’ai ouvert un nouvel onglet avec le clic droit,merci.Je prépare les boulettes de sardines normales à la sauce tomate c’est très bon,mais la prochaine fois je veux bien tester cette recette appétissante avec du riz et gratiné au four.Merci pour le partage.
oui avec le jus de citron, un bonheur, quand aux coms je ne conmprends pas d’ou viens le probleme, je dois reporter ca.
très jolie recette ! bonne année 2012
De très belles boulettes bien succulentes !
Bis
les clics ne marchent plus ma chere, gros bisous
mmmmmmmmmmm j’adore les sardines ça m’a l’air super bon bravo !!
J’aime beaucoup Houria aussi, mais je ne peux voir ces émissions que l’été en Tunisie sur fatafeat!
Cette recette m’a l’air extra, je la retient, merci du partage!
Yaatik essaha Soulef il a l’air delicieux ce gratin de sardine.
Bizz
hummmmmmm!!!!delicieux plat!!!!bisessss soulef
Bonjour,
votre recette donne très envie mais je ne comprends pas bien instruction concernant le riz à mettre.
½ TASSE TREMPÉE OU À MOITIÉ DU RIZ CUIT CUIT
Pouvez-vous m’aider? merci
merveilleux yatik essaha et bonne année meilleurs voeux bisous