nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

cervelle d’agneau en sauce tomate – chtitha mokh

cervelle d'agneau en sauce tomate, chtitha mokh
cervelle d’agneau en sauce tomate

cervelle d’agneau en sauce tomate – chtitha mokh

Bonjour tout le monde,

Ce plat traditionnel de cervelle d’agneau à la sauce tomate ou comme on l’appelle chtitha mokh est un plat très populaire pendant la fete de l’Aïd al Adha ou Aïd el kebir.

Et personnellement je n’en mange que quand je pars en Algerie, car je ne trouve jamais de cervelle d’agneau ou de voeu chez mon boucher.

D’ailleurs ces photos de cervelle d’agneau en sauce tomate viennent directement de l’Algérie,  de la cuisine de ma chère maman.

Je lui ai demandé de faire les photos pour que je puisse partager la recette avec eux, et à la prochaine occasion que je parte en Algérie et achète de la cervelle, je vais en refaire d’autres.

Ce plat est très rapide à réaliser, c’est une idée repas gourmand et bien delicieux qui se prépare en un clin d’oeil.

Et si vous aimez la cervelle, je vous conseille cette mini pizza à la cervelle de l’agneau. C’est juste trop bon!

 

Cervelle d'agneau à la sauce tomate

 

Tout est bon dans l’agneau:

Chaque fois que je publie ce genre de recettes sur mon blog:

– Chtitha mokh

– dowara ou douara, ou les abats d’agneau ou de boeuf en ragout

– Chtitha bouzellouf, tête de mouton en sauce

– kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula

Je reçois des commentaires negatives de personnes qui viennent me dire, vous sacrifiez le mouton, c’est sauvage…. et j’en passe.

Tout d’abord, le sacrifice du mouton est une chose religieuse à laquelle nous les musulmans tenons beaucoup, et comme je respecte la religion des autres, ma religion aussi doit être respectée.

La seconde chose, cuisiner les abats n’est pas considérés comme une alimentation bizzare dans la cuisine algérienne, en plus les abats sont très riches nutritivement.

Tout comme les Français disent : « Tout est bon dans le cochon », nous aussi on dit « Tout est bon dans l’agneau et le veau ».

Généralement chez nous, on prépare ce plat uniquement le jour de l’Aïd el kebir, et on a juste une cervelle d’agneau qui est bien petite.

Mais ce jour là, on plein d’autre petits plats qui accompagne cette cervelle, que ce soit avec du khobz dar ou du matlouh, les deux pains traditionnels qui sont toujours présent ce jour là.

On aura à côté:

– Boulfaf -Brochettes de foie à la crépine de mouton, pour ne pas faire kebda mchermla et que les deux plats soient en sauce tomate

– des grillades à base de coeur d’agneau, de rate et de rognons.

– La kemounia, un plat à base des poumons d’agneau, sinon la plus part du temps, on laisse les poumons pour farcir la osbana

 

chtitha mokh ou cervelle en sauce tomate
chtitha mokh ou cervelle en sauce tomate

Quels sont les ingredients de la chtitha mokh?

Je vous passerai juste les ingredients, les quantités vous allez les trouver en détails dans la fiche recette.

La cervelle, ce plat est parfait avec de la cervelle d’agneau, de veau ou de boeuf, la recette ne va pas changer.

Tomates fraiches, sinon tomates concassées en boite.

Concentré de tomate

Persil, n’omettez pas son ajout, il donne toute la saveur à ce plat.

– L’ail, finement hachée 

Poivre noir et sel

Huile d’olive extra vierge, Je cuisine beaucoup avec cette huile et elle donne un goût et une saveur unique au plat. À ne pas confondre avec l’huile d’olive du bled qui a une ordeur particulière, elle est bien chere qu’on n’utilise pas dans la cuisine de tous les jours.

ingredient de la cervelle d agneau en sauce tomate

Comment préparer la cervelle d’agneau en sauce tomate?

Préparer la cervelle:

– Couvrir la cervelle avec de l’eau bouillante à laquelle on aurait ajouter un peu de sel.

– Laisser quelques minutes, puis égoutter et avec du papier absorbant tapoter pour secher l’eau

Contrairement à la cervelle de mouton où la membrane transparente est facile à retirer, pour la cervelle de veau ou de boeuf, ce bain chaud facilitera de retirer cette membrane délicatement pelée. 

– Retirer les morceaux de sang coagulé ainsi que les grosses veines. Rincez abondamment.

– Couper chaque cervelle de mouton en 4 morceaux, et si c’est une cervelle de veau en 6 morceaux).

cervelle de mouton en sauce tomate

Preparation du plat:

– faire revenir un peu l’ail écrasé dans l’huile bien chaude.

– Ajouter les tomates râpées et le concentré de tomate à l’ail avant qu’il ne brûle,

– Assaisonner avec le sel et le poivre noir selon le goût

– laisser bien cuire la sauce tomate jusqu’à ce que l’huile remonte à la surface.

– Y ajouter la cervelle coupée

– Remuer délicatement à l’aide d’une cuillere en bois et laisser cuire pendant 20 minutes

– Retirer du feu, ajouter le persil haché, couvrir et laisser ce dernier infuser pour parfumer le plat.

Ce plat ce déguste comme un dip ou une trempette avec un bout de pain pour saucer et savourer.

 

cervelle d'agneau de la cuisine algerienne

 

Mes Voeux pour Aïd el Adha:

Par cette occasion de Aïd el Adha, je m’adresse à tous les musulmans du monde entier, pour leur souhaiter de passer une belle fête, et que le bon dieu accepte notre sacrifice.

Que le bon dieu accepte le pèlerinage des musulmans qui sont à la Mecque.

Que dieu relève cette pandémique qui continue quand même à se propager, protegez vous.

Que chaque malade retrouve sa santé, que chaque absent revient chez lui sain et sauf.

Sahha aïdkoum

 

Deux recettes d’agneau en video:

Je partage avec vous par cette occasion, deux recettes extra rapides:

– la cervelle d’agneau en sauce tomate

– et la terrine de tête d’agneau, si vous n’avez pas envie de faire la chtitha bouzellouf.

cervelle d'agneau en sauce tomate, chtitha mokh

cervelle d'agneau en sauce tomate - chtitha mokh

amour de cuisine
5 from 4 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 40 min
Type de plat plat, recette a l'agneau
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 cervelles d'agneau
  • 2 a 3 grosses tomates râpées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • persil
  • 2 gousses d'ail
  • poivre
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel

Instructions
 

  • faites revenir un peu l’ail écrasé dans l’huile.
  • Mettre la tomate râpé et le concentré de tomate dans une poele,
  • assaisonner avec le sel et le poivre noir,
  • laissez bien cuire la sauce tomate
  • y ajouter la cervelle coupée en rondelle,
  • Bien mélanger et cuire sur feux doux pendant 20 minutes.
  • décorez avec du persil
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

 platcuisine facilecuisine rapide, cuisine algeriennecuisine economiquecuisine axcessible

 

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

Inscrivez vous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

27 commentaires

  1. 5 stars
    mon fils adore la cervelle d’agneau, je vais lui faire ta recette !

  2. 5 stars
    ici en France , on en trouve souvent ..mais c’est relativement très cher … j’aimerais bien goûter … merci pour la recette ! bon vendredi ! bises

  3. 5 stars
    Coucou,je n’ai jamais goûté ce plat,je ne crois pas qu’on trouve de la cervelle d’agneau chez mon boucher non plus ,il faut peut être passer commande, bisous!!

    • Coucou,
      Chez mon boucher ici `å Bristol, des fois je fais commande, ce qui me fait de la peine est quand le boucher me dit, si personne n’en demande on jete! alors que c’est cher ailleurs.

  4. j’adore la cervelle mais pas tout le monde à la maison hélas
    bises

  5. hummmm!ça à l’air trés bon.je vais le faire ce soir:)

  6. moi qui ai toujours une cervelle au congelateur je m’empresse de la cuire^pour le repas de demain dimanche, ici tout le monde en raffole, dommage que tu es loin je t’aurais atendu à ma table avec grand plaisir bises

  7. Autant la cervelle peut en freiner plus d’un, mais moi je trouve ca vraiment bon.
    C’est un joli plat ! 🙂

  8. Pas mal la recette, j’ai jamais goûté mais ca donne envie! Par contre je n’aurais pas mise les photos de la cervelle cru, ca repousse un peu, surtt que c’est un met que tt le monde cuisine. Sinon recette originale.

  9. qu’est ce que ça me donne envie , j’aime beaucoup ce plat merci à toi maman de soulef pour cette recette! bise

  10. original..je l’avoue..ça me donnerai presque envie de gouter:)

  11. chhiwa ghzala allah yaatik assaha bisous

  12. Appétissant, j’accepte ton invitation!

  13. de belle photos, yaatiha elsaha
    bonne soirée

  14. coucou, je dis que pour ceux qui aiment cela doit être bon. Je peux pas manger de la cervelle je n’y arrive pas. Bonne soirée biz boubou

  15. hum quel superbe plat et merci a ta maman .

  16. Salam!
    c’est vrai que ça donne envie,surtout quand on est en Europe où la cervelle n’est pas en vente!
    BRAVO à la maman,que Dieu la garde et merci pour le généreux partage!

  17. moi je le mange que tres occasionnellement chez ma belle famille mais j aime bien,bravo soulef!bises

  18. Miam Miam quel delice!!!!merciiiiiiiiiiiiiiiiii maman de soulef ,bisou

  19. il parait que c’est bon et fin mais j’en n’ai jamais gouté ..bisoussss

%d blogueurs aiment cette page :