Recette Blancs de poulet grillés au barbecue

Les blancs de poulet grillés au barbecue sont un choix gourmand pour savourer cette viande en repas du soir d’été.

Accompagné d’une salade froide, vous allez composé un plat délicieux et sain, idéal pour les repas en plein air et les réunions estivales.

Cette recette simple met en valeur la saveur du poulet et lui donne une texture tendre, fondante et juteuse grâce à la cuisson au barbecue.

Recette Blancs de poulet grillés au barbecue
Recette Blancs de poulet grillés au barbecue

Recette Blancs de poulet grillés au barbecue

Bonjour tout le monde, 

Pour une soirée barbecue, il n y a pas plus délicieux que du poulet grillé sur salade.

Et du blanc de poulet grillés au BBQ, bien fondant et juteux est parfait pour une soiree barbecue en famille ou entre amis.

Aujourd’hui, je partage avec la meilleure recette de marinade du blanc de poulet. 

Une marinade qui relève toutes les saveurs de cette viande de poulet pour un resultat extrêmement délicieux.

Ce qui est bien avec cette marinade de poulet, c’est que vous n’avez pas besoin de couper les blancs de poulet.

Quelques soit la taille de ces derniers, ils vont bien absorber les saveurs de cette marinade, et lors de la cuisson au feu du barbecue, la viande reste juteuse et extra fondante.

Recette Blancs de poulet grillés au barbecue

Pourquoi mariner la viande du poulet ?

Il n’y a rien de pire que du blanc de poulet grillé tout sec.

Faire mariner les blancs de poulet au moins 30 minutes avant de passer à la cuisson, est un excellent moyen d’éviter ce résultat.

Choisir la bonne marinade pour les blancs de poulet qui doit contenir un élément un peu acide aidera à décomposé les fibres de la couche extérieur du poulet.

Cela permet à la viande d’absorber les aux autres ingrédients de la marinade pour obtenir une viande de poulet moelleuse et délicieuse.

marinade vinaigre balsamique pour blanc de poulet
marinade vinaigre balsamique pour blanc de poulet

Ingrédients de la marinade au vinaigre balsamique pour les blancs de poulet:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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J’aime bien cette combinaison d’ingrédients et je trouve qu’elle donne à chaque fois une viande de poulet moelleuse et délicieuse.

Pour les mesures complètes des ingrédients, faites défiler vers le bas de la publication.

L’huile d’olive est la base de cette recette, j’aime toujours utiliser une huile d’olive de qualité, elle donne un goût unique à la viande.

Le jus de citron est l’un des deux ingrédients acides que nous allons utiliser. Il apporte de la saveur et aide à décomposer la surface extérieure du poulet.

La cassonade rehausse la saveur de la marinade et aide également à faire dorer le poulet pendant la cuisson.

La sauce de soja agit comme le sel et c’est l’ingrédient qui va donner la base liquide de la marinade.

Bien que le plus souvent une marinade ne pénètre que dans les couches extérieures de la viande, le sel peut pénétrer beaucoup plus profondément et empêcher la viande de se dessécher pendant la cuisson.

Le vinaigre balsamique est l’autre ingrédient acide dans cette marinade. Il apporte une saveur si profonde et délicieuse à la viande.

L’ail haché ajoute un goût unique à la viande.

Le poivre noir est notre dernier ingrédient pour rehausser encore plus le goût de la marinade.

 

Recette Blanc de poulet grillés au barbecue
Recette Blanc de poulet grillés au barbecue

Combien de temps faire mariner les blancs de poulet ?

Il existe différentes écoles sur la durée de marinade du poulet.

Une chose sur laquelle tous s’entendent : il est possible de faire mariner le poulet une longue période.

Lorsqu’on fait mariner la viande, la marinade ne peut pénétrer que la surface supérieure de la viande.

Du coup, vous n’avez besoin que d’environ une demi-heure pour y arriver à ce résultat.

Par contre, une fois que le poulet est dans la marinade au cours des dernières 24 heures, le sel de la marinade peut décomposer les protéines de la viande, ce qui va changer complètement la texture de la viande en bouche.

Et ce n’est pas une texture agréable !

Recette Blancs de poulet grillés au barbecue

Comment faire griller les blancs de poulet au barbecue ?

C’est juste la meilleure marinade de poitrine de poulet grillée. Et griller du poulet ne pourrait pas être plus facile.

– Allumez le barbecue et laissez que les grandes flammes diminuent.

– Huilez les grilles du barbecue.

– Mettez le poulet sur les grilles, pas trop prêt des flammes pour que ça ne brule pas. 

– Grillez de 6 à 9 minutes. Retournez le poulet et grillez pendant 6 à 9 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’il atteigne 140 ˚C sur la partie la plus épaisse du poulet.

– Placez maintenant les morceaux de poulet sur le coté des flammes pour lui donner la couleur.

– Continuez à griller pendant 2 à 6 minutes de plus ou jusqu’à ce que le poulet atteigne 165 ˚C.

Que servir avec du poulet ?

Personnellement, j’adore ce poulet découpé et servi avec une simple salade, comme on fait avec une salade César.

Mais si vous faites des grillades et souhaitez préparer un bon dîner, voici quelques suggestions :

– La salade de pastèque, est particulièrement délicieuse et apporte beaucoup de fraîcheur.

– Salade de pâtes froide, comme la salade de perles de pâtes, ou la salade de pâtes au poulet.

Recette Blancs de poulet grillés au barbecue

Recette Blancs de poulet grillés au barbecue

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Type de plat Accompagnement, grillades
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans un large saladier, mélangez ensemble les ingrédients de la marinade de poulet : huile d’olive, jus de citron, cassonade, sauce soja, vinaigre balsamique, ail haché, sel et poivre noir.
  • Ajouter le poulet et mélanger pour combiner.
  • Réfrigérer entre 30 minutes à 24 heures.
  • Retirez du frais au moins 30 minutes avant de passer à la cuisson.
  • Allumez le barbecue et laissez que les grandes flammes diminuent.
  • Huilez les grilles du barbecue.
  • Mettez le poulet sur les grilles, pas trop prêt des flammes pour que ça ne brule pas.
  • Grillez de 6 à 9 minutes. Retournez le poulet et grillez pendant 6 à 9 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’il atteigne 140 ˚C sur la partie la plus épaisse du poulet.
  • Placez maintenant les morceaux de poulet sur le coté des flammes pour lui donner la couleur.
  • Continuez à griller pendant 2 à 6 minutes de plus ou jusqu’à ce que le poulet atteigne 165 ˚C.
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