seffa sucrée avec du vermicelle, Recette de Seffa au cheveux d’ange
Bonjour tout le monde,
Un de mes plats fétiches pour les soirées du ramadan, une grande compétition entre Rfiss constantinois et Mesfouf aux raisins secs qui ont bercé mon enfance, et Sellou et cette seffa avec du vermicelle que j’ai découvert avec mes voisines marocaines. J’avoue que pour la recette d’aujourd’hui, j’avais cherché sur internet quand je l’avais goûté la première fois, et j’ai trouvé la recette sur le blog: Darna
Je voulais faire la recette pour le ramadan prochain et la partager avec vous, mais voila l’occasion du jeu entre blogueuses recettes autour d’un ingrédient#49 dont le thème est les pattes, m’a donné l’envie de partager cette recette avec vous le plus vite possible.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Donc on va voir ensemble la recette de la seffa sucrée avec du vermicelle, ou Seffa aux cheveux d’ange, une recette à base de pattes vermicelle, pour participer à cette ronde dont la marraine est Natalia du blog Sucre et Epices. Bien sûr vous connaissez bien notre jeu maintenant depuis le temps qu’on l’a lancé Samar et Moi ( Soulef).
Si vous aimez les recettes en vidéo, je vous invite à la seffa sucrée avec du vermicelle:
N’oubliez pas de voir tout en bas de la recette la liste des participantes à cette ronde, et tout les délices réalisés à base de pattes….

seffa sucrée avec du vermicelle, Recette de Seffa au cheveux d'ange
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 350 gr de vermicelle fin pour seffa
- 100 gr raisins secs
- 50 gr pruneaux secs
- 50 gr abricots secs
- 30 gr amandes frites concassées ou de noix
- du lait concentré sucré
- sucre glace
- beurre
- huile
- eau
Instructions
- mettre de l'eau dans le bas du couscoussier;
- laisser chauffer jusqu'à ce que l'eau devienne bouillante.
- dans une poêle mettre 3 cuillères à soupe d'huile et 100 grammes de vermicelle prélevé des 350 grammes.
- remuer sans cesse jusqu'à ce que les vermicelles aient une belle couleur dorée.
- rajouter au reste de vermicelle, y rajouter 3 cuillères à soupe d'huile et placer dans le haut du couscoussier.
- laisser cuire presque 20 minutes, jusqu'à ce que la vapeur se dégage.
- passé ce temps, retirer le vermicelle du couscoussier, verser dans une terrine ou large récipient et arroser avec 250 ml d'eau salée, essayer d'imprégner tout le vermicelle avec cette eau.
- remettre le vermicelle dans le haut du couscoussier et laisser cuire une autre fois à la vapeur.
- Répéter l'opération plusieurs fois, jusqu'à ce que les vermicelles soient complètement cuits.
- quand vous mettrez les vermicelles dans le couscoussier pour la dernière fois, y rajouter une partie des raisins secs.
- une fois que le vermicelle a cuit, rajouter deux bonnes cuillères de beurre, rajoutez le sel si nécessaire et du sucre glace selon le goût (pas trop si vous mettrez du lait concentré sucré après).
- pour les fruits secs , faire cuire les abricots avec un verre d'eau une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et 2 cuillères à soupe de sucre.
- faire de même pour les pruneaux et les raisins secs.
- au moment de servir, garnissez avec les fruits bien miellé,
- arroser avec un filet de lait concentré sucré, décorer avec les fruits secs servir avec du Lben.
La liste des participantes au jeu, et leurs recettes:
- Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaghettis au pesto de tomate et cacahuètes
- Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
- Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
- Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
- Delphine de Oh, la gourmande… avec Farfalle aux coquillages
- Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
- Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l’Italie
- Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
- Salima de C’est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
- Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
- Elodie de Gourmandises d’Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
- Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
- Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau avec Gâteau de pâtes
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
- Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
- Brigitte de Les filles, à table ! avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
- Chrystel de Entre rires et cuisine
- Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
- Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
- Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet crémeux
- Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l’ail, à la sauge, citron et Lemonquat
- Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
- Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
- Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
- Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
- Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées
- Silvie de Citronelle and cardamome avec MES SPAGHETTI À L’AIL DES OURS – RECETTE VÉGÉTARIENNE

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
J’aime beaucoup cette recette 😉
Une excellente découverte cette recette, je ne connaissais pas du tout
j’aime ces défis pour voyager et découvrir de nouvelles saveurs ^^
bonne journée bises
Une belle découverte, merci ma belle, bisous.
Voila le fameux plat Seffa dont j ai tant entendu parler.. Ca a l’air bon ma shaa Llah
Me voici rentrée de Londres où nous avons passé 2 belles journées merveilleuses, trop rapide hélas pour tout voir
On y retournera, on a beaucoup aimé et qui sait, on pourrait se voir . J’en serais ravie 🙂
Merci, Soulef, pour cette recette recette originale
bisous et bonne fin de journée
J’aimerais beaucoup goûter !!
ça donne envie surtout à cett heure-ci.
sûre! je vais essayer! Merci beaucoup!
j’aime beaucoup cette version avec le lait concentre une découverte
bise
merci Samar
Une jolie découverte gourmande 🙂
Gros bisous
magnifique cette version et la vidéo très bien expliquée !
Une bon plat bien appétissant
merci
Humm comme ça doit être bon Bonne soirée bisous
merci ma belle.
Tiens, on dirait que les 2 marraines du jeu ont eu des idées semblables. Comme quoi, les grands esprits se rencontrent et toujours autour d’une bonne table!!
Bizz
hihihihi, sauf que ma recette est sucrée sans viande, et la recette de Samar est sucrée salée avec du poulet yum yum.
Des pâtes en dessert, ça change … Biz.
oui et ça remplit lol, hihihihih
Je ne connais vraiment pas ce genre de plat, je goûterai volontiers !
c’est à tomber.
Bonjour Seffa, C’est une découverte pour moi car je ne connais pas ce plat. Merci pour ce partage. Belle soirée.
Une délicieuse façon de déguster les pâtes. Je ne connaissais pas, ça a l’air vraiment délicieux. Merci pour la découverte. Bonne journée!
merci
C’est une belle version en sucrée, cela doit être terrible, bien gourmand avec ces fruits secs, j’adore
Bises et bon mercredi
ohhhhhhhhhhhhhh yes!
Ta recette de pâtes sucrées est très originale et gourmande ! Je serai curieuse de goûter.
merci beaucoup.
ça c’est très original, on voyage grâce à toi
bisous
merci beaucoup.
Coucou Soulef, quelle recette alléchante ! Je ne connais pas, mais dedans il y a toutes les saveurs que j’aime, donc je suis sûre que je vais adorer. En plus, avec la vidéo (quel boulot !), on a tous les détails et ça n’a pas l’air compliqué du tout. Je garde précieusement ta recette.
Une belle journée, bisous
avec plaisir Natalia, merci pour cette ronde, j’en ai bien découvert des recettes aujourd’hui.
Merci de ce partage tellement gourmand! Bisous
avec plaisir
Merci pour cette jolie proposition, Soulef. Belle journée à toi. Bisous
avec plaisir.