poulet au citron confit (tajine au four)

poulet au citron confit
poulet au citron confit

poulet au citron confit

Bonjour tout le monde,

Le tajine de poulet au citron confit est un plat très savoureux qui donne une viande tellement fondante et parfumée que vous allez en devenir addict. Ce plat de la cuisson marocaine aussi populaire dans d’autres regions d’Algerie est de toute facilité. 

Vous pouvez utiliser le plat special pour la cuisson de ce plat, c’est à dire un tajine pour une cuisson aussi traditionnelle que poissible, mais si vous n’avez pas le bon tajine ou que vous ne pouvez pas vous en procurer un, une cocotte minute va faire bien l’affaire, ensuite un passage au four pour donner une belle couleur au poulet.

Le tajine de poulet au citron confit est l’un des plus délicieux plat qu’on puisse déguster. Aujourd’hui  je partage avec vous, la recette de ce plat que j’ai préparé pour une soirée familiale bien spéciale.

J’ai préparé ce Poulet au citron comme je l’ai apprise d’une bonne amie et on s’est vraiment régalé, personne n’a laissé quoi que ce soit dans son assiette. Je confirme que c’est un délicieux poulet au citron confit

citron confit salé
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voir la recette
les citrons confits au sel, recette maison

C’est une recette que je remonte des archives de mon blog à la demande d’une de mes lectrices, et ça m’arrange bien car je suis trop prise aujourd’hui, et je n’ai pas le temps de vous poster une des mes nouvelles recettes.

À venir sur mon blog:

tajine de poulet au citron confit
tajine de poulet au citron confit

Ce plat est l’un des favoris de mon mari, surtout durant Ramadan. Chez nous c’est toujours accompagné d’un bon pain à la semoule, mais bien sur vous pouvez réaliser plein d’autres recettes de pains comme du batbout ou du matlouh.

Astuces pour une viande savoureuse et fondante:

– Ça nous arrive de s’y prendre en dernière minutes pour preparer ce plat, mais mon conseille et de programmer ce plat un peu à l’avance. Personnellement je prépare toujours la marinade du poulet le soir, et je laisse le poulet dedans jusqu’au lendemain quand je le prépare pour le repas du soir.

– Cuire la viande dans la cocotte minute va être rapide et vous allez avoir une viande fondante, mais personnellement j’aime toujours faire la cuisson à feu doux. 

Même si j’utilise la cocotte minute pour la cuisson du tajine de poulet, mais je ne fais pas la cuisson sous pression, j’utilise la cocotte minute car c’est une marmite à fond epais, et je laisse cuire le plat tout doucement, exactement comme la cuisson dans le tajine. 

De cette manière vous allez avoir une viande très fondante et aussi très savoureuse.

– Même si vous aimez le citron confit de commerce tout prêt e qui n’est pas aussi cher que ça, mais je vous conseille de faire le citron confit maison, il est encore plus savoureux.

tajine de poulet au citron confit

Comment préparer le poulet au citron?

Preparer la marinade du poulet:

– Placez les épices dans un grand bol: rasse el hnout, le safran, le poivre noir, le curcuma, le gingembre et le cube de bouillon, Ajouter suffisamment d’eau pour diluer le tout.

– Faites mariner le poulet entier dans ce mélange d’epices, ainsi sous la peau et à l’intérieur. Laissez au moins 1 heure ( toute une nuit c’est meilleur).

Cuisson dans la cocotte minute ou dans le tajine:

– chauffez un fond d’huile dans une marmite assez large, le tajine ou sinon une cocotte en fonte ou une cocotte minute.

– Ajoutez le poulet dans l’huile chaude.

– Épluchez l’ail et coupez le en tranches fines.

– Surveillez et retournez le poulet pour qu’il ne brûle, et qu’il prenne une belle couleur de tous les cotes. Ajouter tout l’ail par dessus.

– Épluchez et coupez les oignons. Ajoutez dans la marmite.

– Hachez le bouquet de coriandre finement et l’ajouter dans la marmite.

– Coupez le citron confit en deux, gardez la moitié et coupez l’autre moitie en petits cubes, ajoutez le tout sur le poulet.

– Laissez cuire en remuant de temps en temps entre 1 h et 1h30 selon la grosseur du poulet, ajoutez un peu d’eau au besoin.

– Quand le poulet est cuit, retirez le de la sauce.

– Mettez la sauce dans un plat allant au four, ajoutez la pomme de terre nettoyée et coupée en quart dans cette sauce, ajoutez un peu d’eau et laissez cuire en couvrant le plat d’un film d’aluminium. Il est meilleur d’utiliser un plat avec couvercle.

Si vous utilisez un tajine c’est encore meilleur car vous n’avez pas besoin d’utiliser la feuille d’aluminium.

– Quand la pomme de terre est cuite, remettez le poulet et laissez le prendre une douce couleur dorée.

 

Je vous passe aussi d’autres recettes aussi délicieuses que celle la:

tajine de poulet au citron confit

tajine de poulet au citron confit

amour de cuisine
Le tajine de poulet au citron confit est un plat très savoureux qui donne une viande tellement fondante et parfumée que vous allez en devenir addict. Ce plat de la cuisson marocaine aussi populaire dans d'autres regions d'Algerie est de toute facilité. 
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat plat marocain
Portions 4

Ingrédients
  

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    Instructions
     

    • placez les épices dans un grand bol: rasse el hnout, le safran , le poivre noir , le curcuma, le gingembre et le cube de bouillon, Ajouter suffisamment d'eau pour diluer le tout.
    • faites mariner le poulet entier dans ce melange d'epices, ainsi sous la peau, et à l'intérieur. laissez au moins 1 heure.
    • Mettez l'huile dans une marmite assez large, sinon une cocotte.
    • ajoutez le poulet dans l'huile chaude.
    • Épluchez l'ail. et coupez le en tranches fines.
    • surveillez et retournez le poulet pour qu'il ne brûle, et qu'il prenne une belle couleur de tout les cotes.
    • Ajouter tout l'ail par dessus.
    • Épluchez et coupez les oignons.
    • Ajoutez a la marmite.
    • Coupez le bouquet de coriandre et hachez le finement et l'ajouter dans la marmite.
    • coupez le citron confit en deux, gardez la moitie, et coupez l'autre moitie, ajoutez le tout sur le poulet.
    • Laissez cuire en remuant de temps en temps entre 1 h et 1h30 selon la grosseur du poulet. ajoutez un peu d'eau au besoin.
    • quand le poulet est cuit, retirez le de la sauce,
    • mettre la sauce dans un plat allant au four, ajoutez la pomme de terre nettoyée et coupée en quart a cette sauce, ajoutez un peu d'eau et laissez cuire en couvrant le plat d'un film d'aluminium.
    • quand la pomme de terre est cuite, remettez le poulet et laissez le prendre une douce couleur dorée.

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    53 commentaires

    1. 5 stars
      Oh Maman! Ce poulet, je ne te dis pas!!!!! Un vrai délice.
      Comme je te l’avais écrit la semaine dernière, nos citrons confits faits maison étaient prêts, c’était donc l’occasion de faire cette recette. J’ai aussi tout appris sur le Ras El Hanout – j’étais familier du Zaatar, mais pas du Ras El Hanout – J’ai googlé, et voilà que par chance nous avions toutes les épices nécessaires pour faire ce mélange spécial nous-mêmes. J’ai suivi la recette à la lettre en utilisant une de mes cocottes Le Creuset qui vont également au four, J’ai fait mariner le poulet de la veille jusqu’au lendemain soir bien recouvert au frigo.
      Après l’avoir bein fait dorer, on a laissé mijoter pendant une bonne heure. Puis temps de repos le temps de faire cuire les patates dans le jus, on a remis le tout au four pour un bon quart d’heure – Résultat comme sur ta vidéo, et une fois en bouche, le REVE, on était au paradis!!! On mange les restes ce soir, trop bonne la sauce!!!! Merciiiii Soulef – Je n’ai pas eu le temps de faire les pains aux oignons et olives, mais j’ai fait les croquette de poulet – je vais te laisser une note sous cette recette-là. Dommage qu’on ne peut pas télécharger une photo, car j’ai pris des photos du poulet une fois sorti du four! N’hésitez pas à faire cette recette – Un nouveau délice de Soulef, et tout simple, sans chichi, meilleur qu’au restaurant!!!
      A bientôt Soulef, tu as un nouveau Fan!!!
      Boris

    2. 5 stars
      Je prépare les citrons confits aujourd »hui et j’essaierai votre recette dans un mois. hier j’ai fait votre recette de tajine aux olives et votre tarte au citron meringuée, tout le monde s’est régalé. votre blog est de loin mon préféré. je sais que vos recettes sont toujours à mon gout. et j’aime la diversité de cuisine de différentes traditions.
      merci pour votre travail.

    3. Bonjour,

      Merci pour cette magnifique recette,
      Il y ‘a un détail que je ne comprends pas, le citron confit, on coupe 1/2 citron et l’autre moitié, on en fait quoi ?
      Ce n’est pas précisé dans la recette, merci

    4. 5 stars
      Bonjour,

      Jài fait déjà ce tajine plusieurs fois et c’est toujours un régal et un succès. merci d’avoir partagé cette recette!!

    5. Bonjour !!! J organise un week end dans un chalet avec 20 personnes , nous aimerions faire un tajine . Nous n aurons pas de plat spécial tajine mais pensez vous qu il est possible de réaliser cette recette dans de grandes casseroles ? Merci d avance , Margot

      1. Bonjour,
        je suis vraiment désolée si je n’ai pas répondu a votre commentaire, je ne reçois plus les alertes de com sur mon email, donc je n’ai pas pu voir votre message, sinon bien sur que tu peux préparer le tajine même dans une cocotte.
        Mais la question il faut surtout la demander a une marocaine, elles peuvent savoir la différence entre cuisiner dans un tajine, ou dans une casserole.
        merci