
poulet au citron confit
Bonjour tout le monde,
Le tajine de poulet au citron confit est un plat très savoureux qui donne une viande tellement fondante et parfumée que vous allez en devenir addict. Ce plat de la cuisson marocaine aussi populaire dans d’autres regions d’Algerie est de toute facilité.
Vous pouvez utiliser le plat special pour la cuisson de ce plat, c’est à dire un tajine pour une cuisson aussi traditionnelle que poissible, mais si vous n’avez pas le bon tajine ou que vous ne pouvez pas vous en procurer un, une cocotte minute va faire bien l’affaire, ensuite un passage au four pour donner une belle couleur au poulet.
Le tajine de poulet au citron confit est l’un des plus délicieux plat qu’on puisse déguster. Aujourd’hui je partage avec vous, la recette de ce plat que j’ai préparé pour une soirée familiale bien spéciale.
J’ai préparé ce Poulet au citron comme je l’ai apprise d’une bonne amie et on s’est vraiment régalé, personne n’a laissé quoi que ce soit dans son assiette. Je confirme que c’est un délicieux poulet au citron confit…

C’est une recette que je remonte des archives de mon blog à la demande d’une de mes lectrices, et ça m’arrange bien car je suis trop prise aujourd’hui, et je n’ai pas le temps de vous poster une des mes nouvelles recettes.
À venir sur mon blog:

Ce plat est l’un des favoris de mon mari, surtout durant Ramadan. Chez nous c’est toujours accompagné d’un bon pain à la semoule, mais bien sur vous pouvez réaliser plein d’autres recettes de pains comme du batbout ou du matlouh.
Astuces pour une viande savoureuse et fondante:
– Ça nous arrive de s’y prendre en dernière minutes pour preparer ce plat, mais mon conseille et de programmer ce plat un peu à l’avance. Personnellement je prépare toujours la marinade du poulet le soir, et je laisse le poulet dedans jusqu’au lendemain quand je le prépare pour le repas du soir.
– Cuire la viande dans la cocotte minute va être rapide et vous allez avoir une viande fondante, mais personnellement j’aime toujours faire la cuisson à feu doux.
Même si j’utilise la cocotte minute pour la cuisson du tajine de poulet, mais je ne fais pas la cuisson sous pression, j’utilise la cocotte minute car c’est une marmite à fond epais, et je laisse cuire le plat tout doucement, exactement comme la cuisson dans le tajine.
De cette manière vous allez avoir une viande très fondante et aussi très savoureuse.
– Même si vous aimez le citron confit de commerce tout prêt e qui n’est pas aussi cher que ça, mais je vous conseille de faire le citron confit maison, il est encore plus savoureux.
Comment préparer le poulet au citron?
Preparer la marinade du poulet:
– Placez les épices dans un grand bol: rasse el hnout, le safran, le poivre noir, le curcuma, le gingembre et le cube de bouillon, Ajouter suffisamment d’eau pour diluer le tout.
– Faites mariner le poulet entier dans ce mélange d’epices, ainsi sous la peau et à l’intérieur. Laissez au moins 1 heure ( toute une nuit c’est meilleur).
Cuisson dans la cocotte minute ou dans le tajine:
– chauffez un fond d’huile dans une marmite assez large, le tajine ou sinon une cocotte en fonte ou une cocotte minute.
– Ajoutez le poulet dans l’huile chaude.
– Épluchez l’ail et coupez le en tranches fines.
– Surveillez et retournez le poulet pour qu’il ne brûle, et qu’il prenne une belle couleur de tous les cotes. Ajouter tout l’ail par dessus.
– Épluchez et coupez les oignons. Ajoutez dans la marmite.
– Hachez le bouquet de coriandre finement et l’ajouter dans la marmite.
– Coupez le citron confit en deux, gardez la moitié et coupez l’autre moitie en petits cubes, ajoutez le tout sur le poulet.
– Laissez cuire en remuant de temps en temps entre 1 h et 1h30 selon la grosseur du poulet, ajoutez un peu d’eau au besoin.
– Quand le poulet est cuit, retirez le de la sauce.
– Mettez la sauce dans un plat allant au four, ajoutez la pomme de terre nettoyée et coupée en quart dans cette sauce, ajoutez un peu d’eau et laissez cuire en couvrant le plat d’un film d’aluminium. Il est meilleur d’utiliser un plat avec couvercle.
Si vous utilisez un tajine c’est encore meilleur car vous n’avez pas besoin d’utiliser la feuille d’aluminium.
– Quand la pomme de terre est cuite, remettez le poulet et laissez le prendre une douce couleur dorée.
Je vous passe aussi d’autres recettes aussi délicieuses que celle la:
- Tajine de Poulet aux olives
- tajine d’agneau aux olives et citron confit
- poulet mhamer à la marocaine, tajine marocain
- Tajine de lotte a la chermoula
- Tajine de poulet à la pomme de terre

tajine de poulet au citron confit
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Ingrédients
- 1 poulet entier évidé
- 1 citron confit
- 6 c. à soupe d'huile d'olive.
- 1 cube bouillon de poulet
- quelques pistils de safran
- 1/2 c. à café de poivre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 c. a café de ras el hanout
- 6 oignons
- 6 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de coriandre
- pommes de terre pour rôtir vers la fin dans la sauce
Instructions
- placez les épices dans un grand bol: rasse el hnout, le safran , le poivre noir , le curcuma, le gingembre et le cube de bouillon, Ajouter suffisamment d'eau pour diluer le tout.
- faites mariner le poulet entier dans ce melange d'epices, ainsi sous la peau, et à l'intérieur. laissez au moins 1 heure.
- Mettez l'huile dans une marmite assez large, sinon une cocotte.
- ajoutez le poulet dans l'huile chaude.
- Épluchez l'ail. et coupez le en tranches fines.
- surveillez et retournez le poulet pour qu'il ne brûle, et qu'il prenne une belle couleur de tout les cotes.
- Ajouter tout l'ail par dessus.
- Épluchez et coupez les oignons.
- Ajoutez a la marmite.
- Coupez le bouquet de coriandre et hachez le finement et l'ajouter dans la marmite.
- coupez le citron confit en deux, gardez la moitie, et coupez l'autre moitie, ajoutez le tout sur le poulet.
- Laissez cuire en remuant de temps en temps entre 1 h et 1h30 selon la grosseur du poulet. ajoutez un peu d'eau au besoin.
- quand le poulet est cuit, retirez le de la sauce,
- mettre la sauce dans un plat allant au four, ajoutez la pomme de terre nettoyée et coupée en quart a cette sauce, ajoutez un peu d'eau et laissez cuire en couvrant le plat d'un film d'aluminium.
- quand la pomme de terre est cuite, remettez le poulet et laissez le prendre une douce couleur dorée.
Video
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Je prépare les citrons confits aujourd »hui et j’essaierai votre recette dans un mois. hier j’ai fait votre recette de tajine aux olives et votre tarte au citron meringuée, tout le monde s’est régalé. votre blog est de loin mon préféré. je sais que vos recettes sont toujours à mon gout. et j’aime la diversité de cuisine de différentes traditions.
merci pour votre travail.
Merci beaucoup Stephanie pout ce joli témoignage, c’est un plaisir de te lire.
Un plat bien savoureux et gourmand.
Merci bien ma belle.
Humm voilà un poulet bien parfumé
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Oh ce poulet en tajine au citron, j’adooore tout simplement. Bisous ma Soulef
Merci bien ma cherie.
Que de saveur dans ce plat ! J’aime beaucoup. Bisous.
Merci bien ma belle
Un plat très délicieux, j’ai deja essayé ta recette dans une cocote en fonte, un régal
Merci et c’est avec grand plaisir.
Ce doit être plein de saveurs, ça donne envie d’y gouter.
Bizzz.
Merci beaucoup ma chérie.
Un régal ce poulet avec ces bonnes saveurs, il devait être délicieux !!
Merci de cette bonne idée.
Gros bisous Soulef
Avec plaisir ma belle.
Un délicieux poulet savoureux comme on les aime
Bonjour,
Merci pour cette magnifique recette,
Il y ‘a un détail que je ne comprends pas, le citron confit, on coupe 1/2 citron et l’autre moitié, on en fait quoi ?
Ce n’est pas précisé dans la recette, merci
l’autre moitié, juste pour la déco, ou tu l’as garde pour une autre fois.
Super, merci 👏☺
Voilà qui est terriblement appétissant !
mmmh, ton poulet est très appétissant ! bonne soirée
c’est mon préféré!!!
un délicieux plat familial ! bonne soirée
hummmm que ça sent bon chez toi!!!! bisous
terrible hummmmmmmmm
Une superbe recette !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
merci bien pour toute vos recette son vraiment délicieuse
Tu sais quoi j’ai essayer hier ta recette de hrira marocaine et je les réussi merci
Hummm trop bon
يم يم يم مشهيي
Myam myam
Bonjour,
Jài fait déjà ce tajine plusieurs fois et c’est toujours un régal et un succès. merci d’avoir partagé cette recette!!
Je suis heureuse que ma recette t’a bien plus, merci pour ton passage, bonne soirée.
Bonjour !!! J organise un week end dans un chalet avec 20 personnes , nous aimerions faire un tajine . Nous n aurons pas de plat spécial tajine mais pensez vous qu il est possible de réaliser cette recette dans de grandes casseroles ? Merci d avance , Margot
Bonjour,
je suis vraiment désolée si je n’ai pas répondu a votre commentaire, je ne reçois plus les alertes de com sur mon email, donc je n’ai pas pu voir votre message, sinon bien sur que tu peux préparer le tajine même dans une cocotte.
Mais la question il faut surtout la demander a une marocaine, elles peuvent savoir la différence entre cuisiner dans un tajine, ou dans une casserole.
merci
ça donne envie !!! trop bon
Il a l’air terriblement savoureux ce tajine…
Hum!Ça a l’air vraiment délicieuse!Merci beaucoup Soulef. Comment vas tu maintenant?Bien de chose a ta famille.
merci beaucoup ma chere, cette recette est super bonne.
Un joli plat ensoleillé!!!
Parfumé au citron, le poulet doit être délicieux 🙂 bises et bonne soirée !
Un délicieux plat que mon mari aime beaucoup
bisous ma chère
hum quel beau partage miam !
très bon, j’aime beaucoup le citron confit !
manue :))
un plat que j’adore cuisiner et faire partager
j’en ai fait un il y a peu
bizzz et bonne fin de semaine
Une assiette bien gourmande! Bises!
très sympa cette recette =)
j’ai prévu d’en faire un bientôt. ta recette est alléchante.