poulet au citron confit
bonjour tout le monde,
Et voila l’un des plus délicieux plat qu’on puisse déguster le tajine de poulet au citron confit. Aujourd’hui je partage avec vous, la recette de ce plat que j’ai préparé pour une soirée familiale bien spéciale, comme je l’ai apprise d’une bonne amie, on s’est vraiment régalé, et tous on fini leurs assiettes un délicieux poulet au citron confit…
C’est une recette que je remonte des archives de mon blog, à la demande d’une de mes lectrices, et ça m’arrange bien car je suis trop prise aujourd’hui, et je n’ai pas le temps de vous poster une des mes nouvelles recettes. ( à venir: chili con carné, recette falafel, poulet basquaise, pate à pizza facile)
Ce plat est l’un des favoris de mon mari, surtout durant Ramadan. Chez nous c’est toujours accompagné d’un bon pain à la semoule, mais bien sur vous pouvez réaliser plein d’autres recettes de pains, voila un index pour vous, pains de Ramadan.
Je vous passe aussi d’autres recettes aussi délicieuses que celle la:
- Tajine de Poulet aux olives
- tajine d’agneau aux olives et citron confit
- poulet mhamer à la marocaine, tajine marocain
- Tajine de lotte a la chermoula
- Tajine de poulet à la pomme de terre

tajine de poulet au citron confit
Ingrédients
- 1 poulet entier évidé
- 1 citron confit
- 6 c. à soupe d'huile d'olive.
- 1 cube bouillon de poulet
- quelques pistils de safran
- 1/2 c. à café de poivre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 c. a café de ras el hanout
- 6 oignons
- 6 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de coriandre
- pommes de terre pour rôtir vers la fin dans la sauce
Instructions
- placez les épices dans un grand bol: rasse el hnout, le safran , le poivre noir , le curcuma, le gingembre et le cube de bouillon, Ajouter suffisamment d'eau pour diluer le tout.
- faites mariner le poulet entier dans ce melange d'epices, ainsi sous la peau, et à l'intérieur. laissez au moins 1 heure.
- Mettez l'huile dans une marmite assez large, sinon une cocotte.
- ajoutez le poulet dans l'huile chaude.
- Épluchez l'ail. et coupez le en tranches fines.
- surveillez et retournez le poulet pour qu'il ne brûle, et qu'il prenne une belle couleur de tout les cotes.
- Ajouter tout l'ail par dessus.
- Épluchez et coupez les oignons.
- Ajoutez a la marmite.
- Coupez le bouquet de coriandre et hachez le finement et l'ajouter dans la marmite.
- coupez le citron confit en deux, gardez la moitie, et coupez l'autre moitie, ajoutez le tout sur le poulet.
- Laissez cuire en remuant de temps en temps entre 1 h et 1h30 selon la grosseur du poulet. ajoutez un peu d'eau au besoin.
- quand le poulet est cuit, retirez le de la sauce,
- mettre la sauce dans un plat allant au four, ajoutez la pomme de terre nettoyée et coupée en quart a cette sauce, ajoutez un peu d'eau et laissez cuire en couvrant le plat d'un film d'aluminium.
- quand la pomme de terre est cuite, remettez le poulet et laissez le prendre une douce couleur dorée.
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Un délicieux poulet savoureux comme on les aime
Bonjour,
Merci pour cette magnifique recette,
Il y ‘a un détail que je ne comprends pas, le citron confit, on coupe 1/2 citron et l’autre moitié, on en fait quoi ?
Ce n’est pas précisé dans la recette, merci
l’autre moitié, juste pour la déco, ou tu l’as garde pour une autre fois.
Super, merci 👏☺
Voilà qui est terriblement appétissant !
mmmh, ton poulet est très appétissant ! bonne soirée
c’est mon préféré!!!
un délicieux plat familial ! bonne soirée
hummmm que ça sent bon chez toi!!!! bisous
terrible hummmmmmmmm
Une superbe recette !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
merci bien pour toute vos recette son vraiment délicieuse
Tu sais quoi j’ai essayer hier ta recette de hrira marocaine et je les réussi merci
Hummm trop bon
يم يم يم مشهيي
Myam myam
Bonjour,
Jài fait déjà ce tajine plusieurs fois et c’est toujours un régal et un succès. merci d’avoir partagé cette recette!!
Je suis heureuse que ma recette t’a bien plus, merci pour ton passage, bonne soirée.
Bonjour !!! J organise un week end dans un chalet avec 20 personnes , nous aimerions faire un tajine . Nous n aurons pas de plat spécial tajine mais pensez vous qu il est possible de réaliser cette recette dans de grandes casseroles ? Merci d avance , Margot
Bonjour,
je suis vraiment désolée si je n’ai pas répondu a votre commentaire, je ne reçois plus les alertes de com sur mon email, donc je n’ai pas pu voir votre message, sinon bien sur que tu peux préparer le tajine même dans une cocotte.
Mais la question il faut surtout la demander a une marocaine, elles peuvent savoir la différence entre cuisiner dans un tajine, ou dans une casserole.
merci
ça donne envie !!! trop bon
Il a l’air terriblement savoureux ce tajine…
Hum!Ça a l’air vraiment délicieuse!Merci beaucoup Soulef. Comment vas tu maintenant?Bien de chose a ta famille.
merci beaucoup ma chere, cette recette est super bonne.
Un joli plat ensoleillé!!!
Parfumé au citron, le poulet doit être délicieux 🙂 bises et bonne soirée !
Un délicieux plat que mon mari aime beaucoup
bisous ma chère
hum quel beau partage miam !
très bon, j’aime beaucoup le citron confit !
manue :))
un plat que j’adore cuisiner et faire partager
j’en ai fait un il y a peu
bizzz et bonne fin de semaine
Une assiette bien gourmande! Bises!
très sympa cette recette =)
j’ai prévu d’en faire un bientôt. ta recette est alléchante.