tarte génoise chocolat orange

Savourez cette alliance parfaite du chocolat et de l’orange avec la tarte génoise au chocolat à la crème à l’orange.

Cette recette gourmande et facile, est à base d’une génoise moelleuse au chocolat garnie d’une crème à l’orange acidulée et de morceaux d’oranges fraiches.

Idéale pour le dessert et pour se faire plaisir en toute simplicité.

tarte genoise chocolat orange 1
tarte génoise chocolat orange

tarte génoise chocolat orange

Bonjour tout le monde,

Cette tarte génoise chocolat orange est une recette que je vous recommande vivement !

Depuis le temps que j’ai acheté mon moule pour tarte génoise, et que je voulais faire des recettes avec ! Mais voila, où est ce que je l’avais mis ???

Oui, quant on n’en a que 2 placards dans la maison, et une cuisine qui fait 1m sur 2.5m, ce n’est pas facile d’arranger !!!

J’avais trouvé l’idée d’acheter de grandes boites en plastique pour ranger sous les lits !

Avec le temps, je me suis trouvée avec presque 5 à 6 boites sous chaque lit, pas facile de retrouver ce qu’on cherche enfin de compte !?

En tout cas, par pur hasard, je suis tombée sur mon moule pour tarte génoise, et je n’ai pas hésité à faire ce délicieux gâteau, qui enfin de compte a eu un franc succès.

Mes enfants pensaient au début que la crème à l’orange allait être un peu acide à leurs goûts, au final ce délicieux dessert n’est pas resté plus de 24 heures au frais !

tarte genoise chocolat orange 3
Tarte génoise au chocolat et creme à l’orange

Pourquoi vous allez Adorer Cette tarte génoise fruitée ?

Cette tarte génoise au chocolat à la crème à l’orange est un véritable délice pour plusieurs raisons :

  • Coté Saveur : Le mariage du chocolat et de l’orange est un classique à ne pas discuter. Le goût intense du chocolat se marient parfaitement avec l’acidité et la fraîcheur de l’orange, offrant des saveurs uniques.
  • Côté Texture : La génoise au chocolat est légère et aérienne, et imbibée au jus d’orange, elle devient bien moelleuse. La crème à l’orange onctueuse et veloutée ajoute un contraste de textures pour une dégustation incroyablement plaisante et sophistiquée.
  • Coté présentation : Non seulement cette tarte est délicieuse, mais elle est aussi très jolie, surtout avec les empreintes que donne ce moule. 
  • Coté facilité : c’est plus facile de préparer un fond de tarte génoise, que de préparer une pâte sablée ou brisée. Et la crème à l’orange est d’une facilité incroyable.
tarte genoise chocolat orange 2
tarte chocolat orange

Comment preparer la tarte genoise chocolat et orange ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Préparer la Tarte Génoise :

  1. Fouetter les œufs.
  2. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, puis fouetter encore.
  3. Introduire le lait, l’huile et le café, et fouetter encore.
  4. Ajouter la farine tamisée, le cacao tamisé et la levure chimique. Bien incorporer le tout.
  5. Beurrer et fariner un moule pour tarte génoise de presque 30 cm de diamètre.
  6. Verser le mélange dans le moule et taper un peu contre le plan de travail pour uniformiser la surface du gâteau.
  7. Cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 minutes.

Préparer la Crème à l’Orange :

  1. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
  2. Ajouter le jus d’orange.
  3. Chauffer le mélange dans une casserole tout en remuant.
  4. Ajouter la maïzena diluée dans un peu de jus d’orange.
  5. Faire épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
  6. Vérifier que la crème est prête lorsqu’elle a une jolie consistance et nappe le dos de la cuillère.

Montage :

  1. À la sortie du four, laisser la tarte génoise refroidir un peu avant de la démouler.
  2. Imbiber le gâteau avec un peu de jus d’orange.
  3. Remplir la petite cavité avec la crème à l’orange.
  4. Garnir la tarte avec des segments d’orange et de chocolat lorsque la crème est refroidie.

D’autres tartes aux fruits à essayer

tarte génoise chocolat orange

Amour de Cuisine
Recette gourmande et facile à base d'une génoise moelleuse au chocolat garnie d'une crème à l'orange acidulée et de morceaux d'oranges fraiches.
5 de 9 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat desserts, tartes
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

Pour la tarte génoise au chocolat:

  • 220 gr farine
  • 2 oeufs
  • 20 gr de Cacao
  • 70 ml de lait
  • 240 gr sucre vous pouvez aller jusqu'à 260 gr, moi je n'aime pas mes gateaux trop sucrés
  • 100 ml huile
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 c. à café de café soluble dissoute dans 30 ml d'eau

pour la crème à l'orange: ( vous pouvez doubler les quantités pour plus de crème, moi j'avais peur que les enfants n'aiment pas)

  • 250 ml de jus d’oranges pressées
  • 50 gr sucre ou moins si vos oranges sont sucrées
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 gr de maïzena

pour imbiber et garnir

  • jus d'orange fraîchement pressé.
  • des segments d'oranges
  • des copeaux de chocolat

Instructions
 

préparer la tarte génoise:

  • fouettez les oeufs, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez encore.
  • introduisez le lait, l'huile et le café et fouettez encore.
  • ajoutez maintenant la farine tamisée, le cacao tamisé et la levure chimique. introduisez bien le tout.
  • beurrez et farinez un moule pour tarte génoise de presque 30 cm de diamètre.
  • versez le mélange et tapez un peu contre le plan de travail pour uniformiser la surface du gateau
  • cuire dans un four préchauffé à 170 °C entre 20 et 25 min.

pour la crème à l'orange:

  • fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange.
  • Faites chauffer le mélange dans une casserole tout en remuant
  • ajoutez la maïzena diluée dans un peu de jus d'orange
  • faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
  • La crème est prête quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.

montage :

  • à la sortir du four, laissez la tarte génoise refroidir un peu avant de la démouler.
  • imbibez le gateau avec un peu de jus d'orange.
  • remplissez la petite cavité avec la crème à l'orange
  • quand la crème refroidisse, garnissez la tarte avec des segments d'orange et de chocolat.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 250kcal
recette chocolat, recette orange
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




53 commentaires

  1. Chère Soulef
    J’espere que ta famille et toi vont bien.
    J’ai testé ton gâteau génoise à l’orange et ça a été un grand succès. La génoise et magnifique! Très bonne texture et gout.
    Cette fois j’ai fait une photo (il n’est pas aussi beau que le tiens hihi, et je l’ai fait dans un moule normal.
    Je ne sais pas comment t’envoyer la photo!
    Gros bisous
    Lucie

    1. Bonjour,
      Merci de faire confiance en mes recettes et de vouloir partager avec moi ton expérience, tu peux envoyer la photo en réponse à cet email.
      Bisous

  2. 5 stars
    Bravo pr cette delicieuse genoise ..je sent deja le gout de ce melange extra-ordinaire d’orange et de chocolat …qui surement fera le bonheur des grands et petits ….a testè inchallah 😘

  3. bonjour vous ete trop loin de moi je serais venu en manger un morceau et pour mon mari j ai fait des moule farci je vous en prendrais une part pour vous faire gouter votre gateaux et super passer une bonne journee