Cette recette de gelée d’abricots maison est super facile à préparer, et vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients.

Mes enfants aiment beaucoup les gelées de fruits pour topper un yaourt nature maison, ou pour accompagner un bol de salade de fruits.

Gelée d'abricot facile
Gelée d’abricot facile

Recette de la gelée d’abricots

Bonjour tout le monde,

Même si je ne manque jamais l’occasion de faire des confitures de fruits de saison, que j’aime beaucoup comme cette confiture d’abricots, mes enfants préfèrent plutôt les gelées de fruits.

L’an dernier, quand j’avais préparé un batch de confiture d’abricots ( plus de 10 pots) et un batch de gelée d’abricots ( 4 pots seulement), j’étais surprise de la disparition de ces derniers.

Les pots de confiture d’abricots sont partis en cadeaux gourmands pour les fêtes de Noël.

Mais les pots de gelée ne sont pas restés plus d’un mois !

Mes enfants en mettaient partout, ils adoraient beaucoup déguster avec la yaourt de coco que j’avais déjà partagé avec vous.

Ils préféraient aussi, que je garnisse les sablés avec au lieu de mettre de la confiture.

J’avoue que personnellement, je préfère croquer dans les morceaux de fruits dans mes confitures.

Hélas, mes enfants ne sont pas comme moi.

recette gelee d'abricots facile
yaourt à la gelée d’abricots

Les ingrédients pour préparer la gelée d’abricots

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour cette recette de gelée d’abricots, on aura besoin de seulement 5 ingrédients :

des abricots, de l’eau, du sucre, du jus de citron et d’un agent gélifiant.

J’ajoute parfois, une petite noisette de beurre dans la marmite lors de la cuisson.

Cela aide à réduire la formation de mousse et cela m’évite de l’écumer chaque fois.

Mais c’est aussi entièrement facultatif.

J’étais très hésitante entre mettre de l’agar-agar, ou de la pectine liquide que je trouve facilement au supermarché.

J’achète souvent de l’agar-agar sur amazon, et combien de fois j’ai raté des recettes, car ce n’était pas de bonne qualité.

D’habitude, j’utilise Vitpris que je ramène chaque fois avec moi de France, les dosages sont parfaits. Mais je n’en avais plus.

Le sucre blanc et le jus de citron sont essentiels pour que la pectine agisse et que la gelée prenne.

Je recommande le jus de citron frais pour une meilleure saveur, et n’essayez pas de baisser le dosage en sucre !

ingredients pour preparer la gelee d'abricots
ingredients pour preparer la gelee d’abricots

Comment préparer la gelée d’abricots à la pectine ?

– Pour commencer, on va mettre les fruits avec un peu d’eau dans une grande casserole (Ne soyez pas tentés et n’en faites pas une flotte).

– Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que les fruits soient très facilement réduits en bouillie. Utiliser un écrase-patate pour ça.

– Verser la préparation (doucement c’est tout chaud), dans une passoire fine couverte d’une mousseline pour extraire tout le joli liquide orange avec lequel nous allons faire la gelée.

Après refroidissement, j’ai bien pressé jusqu’à avoir mal aux mains, je ne voulais laisser aucune goutte, lol !

J’ai lu dans une recette américaine, que la personne a utilisé une centrifugeuse pour extraire le jus et en faire une gelée. Je dois essayer ça un jour.

extraire le jus d'abricots
extraire le jus d’abricots

– Remettre le jus dans la marmite. Ajoutez le jus de citron et, si vous le souhaitez, une petite noisette de beurre. Remuez fréquemment et portez à ébullition à feu vif.

– Lorsque le jus atteint une ébullition qui ne s’arrête pas, même si vous le remuez, ajoutez tout le sucre dans la casserole d’un coup et remuez.

– Lorsque le mélange est revenu à une ébullition qui ne s’arrête pas même lorsque vous remuez, ajoutez la pectine selon les instructions sur l’emballage.

– Encore une fois, laissez jusqu’à ce que l’ébullition reprenne, comptez 1 minute et c’est prêt.

comment préparer la gelée d'abricot
comment préparer la gelée d’abricot

Attention :

– Une cuisson trop longue produit une gelée épaisse et gluante.

– une cuisson courte vous donnera une gelée fine et coulante.

recette gelee d'abricots maison
recette gelee d’abricots maison

Mise en pots de la gelée maison :

Depuis que j’ai commencé à faire mes belles réserves de confitures, chutneys et gelées, j’ai compris une chose :

Pas la peine de faire de la confiture ou de la gelée, à moins de les mettre en pots bien stérilisés et ensuite sceller au bain-marie pour les conserver plus longtemps.

Le temps de cuisson au bain-marie ne prend que 15 minutes pour des pots de 250 ml de capacité. Il faut juste s’assurer que les pots sont bien fermés.

Une fois en conserve et scellé, il se conserve pendant un an tant qu’ils ne sont pas exposés à la chaleur.

mise en pots de la gelée maison
mise en pots de la gelée maison

Autres recettes aux abricots :

J’aime mangé les abricots toutes fraiches, mais ce n’est pas souvent qu’on tombe sur des abricots bien sucrés comme on le veut.

Alors pourquoi ne pas en profiter en cuisinant les abricots :

– tarte d’abricots à la crème pâtissière

– meilleur clafoutis aux abricots

– Jus d’abricots fait maison

– financiers aux abricots frais

– tarte briochée aux abricots

– les oranais lunettes aux abricots (viennoiserie algérienne)

– Crème glacée sans sorbetière amandes abricots

Gelée d'abricot facile à la pectine
Gelée d’abricot facile à la pectine
Gelée d'abricot facile à la pectine

Recette de la gelée d'abricots frais

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Type de plat confiseries, confiture, conserve
Cuisine cuisine facile
Portions 4 pots

Ingrédients
  

  • 630 g abricots frais
  • 130 ml d'eau
  • 350 ml du jus extrait
  • 420 gr de sucre
  • 1 citron pressé
  • 1 noisette de beurre
  • 1/2 bouteille de pectine

Instructions
 

  • Mélangez les abricots et l'eau dans une grande marmite et portez à ébullition.
  • Cuire 10 minutes en écrasant les fruits avec une cuillère en bois ou un ecrase-patate.
  • Passer au tamis à mailles fines couvert d'une mousseline pour éliminer les peaux et les morceaux, cela devrait donner 350 ml de jus. Appuyez sur les fruits dans le tamis pour en extraire le plus possible.
  • Remettez le jus dans la casserole nettoyée. Ajoutez le jus de citron et, si vous en utilisez, le beurre.
  • Portez à ébullition à feu vif, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que l'ébullition atteigne une ébullition qui ne s'arrête pas même lorsque vous remuez.
  • Ajoutez tout le sucre en une seule fois et remuez continuellement jusqu'à ce que le mélange revienne à une ébullition complète qui ne s'arrête pas lorsque vous remuez.
  • ajoutez la pectine selon les instructions sur l'emballage, et portez encore une fois à ebullition.
  • Comptez 1 minute et demi et n'arrêtez pas de remuer.
  • Retirez la casserole du feu.
  • Placez dans les pots propres et stérilisés.
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