tarte aux prunes et amandes (mirabelles)

Cette tarte aux prunes et amandes est une délicieuse façon de cuisiner les prunes et les mirabelles.

J’ai toujours aimé les tartes bakewell, et avec cette généreuse couche de confiture de mirabelles, cette tarte amandines aux prunes mirabelles sera parfaite au goûter ou pour un dessert facile.

tarte aux prunes mirabelles et amandes
tarte aux prunes mirabelles et amandes

Recette tarte amandine aux prunes mirabelle

Bonjour tout le monde,

Comme on est toujours dans la saison des prunes, il faut en profiter pleinement. Les prunes sont parfaits dans les desserts, tartes et gâteaux.

Avec de jolies prunes mirabelles bien délicieuses et  juteuses et un peu acidulées, Lunetoiles nous a préparé  cette belle tarte aux prunes et amandes.

Cette tarte aux mirabelles est super facile, et si vous avez de la confiture de mirabelles maison, ou sinon de la confiture de reine claude, vous allez donner à votre tarte mirabelle une autre dimension.

Cette tarte mirabelle aux amandes se compose de :

– Une pate sablée maison.

– Une fine couche de confiture de prunes

– Une couche de crème aux amandes.

– Des prunes fraiches, vous pouvez choisir de mettre : des mirabelles, des quetsches, des reine-claude, etc..

tarte aux prunes à la creme d'amandes
tarte aux prunes à la creme d’amandes

Comment préparer la tarte aux mirabelles ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Vous avez le choix de mettre la confiture de prunes ou de vous en passer, si vous n’en avez pas.

Si vous utilisez une confiture de commerce, choisissez une bonne confiture avec moins de sucre possible.

Pour la pate, vous pouvez utiliser de la pate feuilletée, mais je préfère beaucoup plus les tartes à base de pate sablée.

Préparez la pate un peu à l’avance et gardez la au frais, le temps de préparer la crème amandine.

C’est une tarte aux mirables facile et rapide, en moins de 20 minutes la tarte sera deja prête à enfourner.

Préparez la pate sablée en melangeant ensemble, le beurre, la farine, le sucre, la poudre d’amandes. Puis ramassez avec le jaune d’oeuf.

Étalez la pate et foncez votre moule. Ici on a utilisé un moule ou un cercle à tarte de 28 cm de diamètre.

Piquez le fond à tarte avec une fourchette et gardez au frais.

Pates sablée aux amandes
Pates sablée aux amandes

Préparez la crème d’amandes en fouettant ensemble le beurre et le sucre, puis introduisez la poudre d’amandes.

Pour une touche gourmande, vous pouvez ajouter la poudre de noisettes.

– Faites le montage de la tarte aux mirabelles, en étalant une fine couche de confiture sur le fond de tarte.

Garnissez avec les prunes mirabelles ou autres coupées en morceaux.

Versez dessus la crème d’amandes.

tarte aux mirabelles
tarte aux mirabelles

Et faites cuire au four préchauffé à 180˚C. 

Je préfère la cuisson à chaleur statique en allumant le four d’en bas.

tarte bakewell aux prunes
tarte bakewell aux prunes

Des desserts aux prunes mirabelles et autres :

Oui, ne vous arrêtez pas à cette délicieuse tarte à la mirabelle facile, et préparez ces beaux desserts aux mirabelles et toutes les autres variétés de prunes :

crostinis  aux mirabelles et ricotta 

gateau streusel aux quetsches.

– Gâteau au beurre aux prunes et noisettes.

– Tarte tatin aux quetsches

– tarte fine aux pommes et prunes quetsches

 

tarte bakewell aux prunes

tarte aux prunes et amandes

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert, tarte
Cuisine cuisine facile
Portions 8

Ingrédients
  

Pour un cercle à tarte 28cm de diamètre

    Pour la pâte sablée :

    Crème aux amandes :

    Déco :

    • Sucre glace

    Instructions
     

    La pâte sablée :

    • Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
    • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
    • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
    • Laissez reposer.
    • Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
    • Foncer un cercle à tarte de 28 cm de diamètre.
    • Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.

    La crème aux amandes :

    • Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
    • Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d'amande et la crème. Battre de nouveau.
    • Garnir le fond de tarte de confiture de prunes.
    • Disposer les prunes coupées en morceaux, puis couvrir de crème aux amandes.
    • Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
    • Sortir la tarte du four.
    • Laisser refroidir la tarte sur une grille et prendre un couvercle d'un diamètre plus petit que la tarte, le poser dessus, et saupoudrer juste le pourtour de sucre glace,
    • Retirer le couvercle et présenter la tarte sur un plat de service.
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